ульяновский медовик

Форумчанин
  • Количество публикаций

    2 821
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

74 Незаменимый

8 подписчиков

О ульяновский медовик

  • Звание

Информация профиля

  • Пол Муж
  • Город житель Ульяновской области
  • Интересы разносторонние

Посетители профиля

7 445 просмотров профиля
  1. дневник рядового ульяновского пчеловода

    Пчела активно ходит на семечку. Уже с утра , после того как сойдёт роса и часов до шести. Это значит 3-4 кила для медовиков.  Учитывая то что поле стоит впритык к славной речушке это конечно нормально . Жара которая устойчиво встал ещё минимум на неделю и разновозрастность посевов ещё два плюса на медосборе сезона. Другое дело кто стоит на полях ,. Проезжал на днях - усё жёлтое, дождей не было вообще. Какой может быть взяток в такой сахаре это наверно без вопросов. Прогноз даёт ещё пять дней полётов и потом грозу. Гроза это скорее маловероятно,все дожди прошли в прошлом сезоне , сразу за два.     Качнулся липой -цветком , основная и и она же последняя качка магазинами она будет цветок-семечка. Ну та и ладно ,  в этом сезоне надо брать всё что есть поскоку брать не особо богато. Конечно... для того чтобы сделать розницу каждый из нашего брата будет искать свой вариант. Самый верный вариант качать корпуса , заменяя мёд на сахар, можно просто резать пасеку. Однозначно одно что сезон этого года для региона по опту пролётный. резко уменьшение тех кто сможет формировать оптовку , опт пойдёт за счёт наиболее удачливых и за счёт товара лежалого. Запасы старого мёда сильно поест неудачный сезон . Область всё таки затянуло в воронку жары и сушняка. И опасно было что затянуло после продолжительных с хол. ветром дней конца мая и начал июня. Также по весне не кормила ива. Долго не шли в облёт матки. Вобщем всё было в минус. Работано в сезоне было много , невелик был выхлоп .  Ещё раз смотрев уляновских пчеловодов , точнее условия каждого на медосборе , вобщемто как то неназойливо но уверенно прихожу к выводу. Условия у каждого таковы что чего то общего у них нет вообще. Настолько разные условия. По сути это разные условия , разный медосбор , подход к принципам работы и оттого разная часто цена товара . Жёсткая конкуренция между регионами области. Вот именно регионами.Ничто и никогда не может обединить этих людей в некий общак ввиду разных условий жизни. Возможно обьединение только внутри своих пчелорайонов . опять таки не совпадающих с районами проживания. Поскольку пчелорайон и район области это вещи разные.А невозможность обьединения это означает что не будет значит. игроков , мало того даже некое сотрудничество скажем против ядохимии нереально ввиду очевидной но всё таки реально существущей тупости людей. Они что стадо баранов на которое нападает голодный но ушлый волчишка. Они вобщем то стараются вытолкнуть соседа к волчьей пасти , чтобы волк сьел соседа а я останусь живой и мне достанется больше травы. Оттого это стадо и есть стадо баранов Впрочем это есть явление присущее всей стране.  Надо набирать обьёмы чтобы волчара не смог заглотнуть а браться бараны не сомгли вытолкнуть на обед к волчаре. Вот это уже конечно непросто.  И это конечно ещё один вывод по сезону.    
  2. дневник рядового ульяновского пчеловода

    Непонятное дело , но этот сезон наверно всё таки как то поменяет мнение про медоносы области.  Конечно это влияние личного опыта в сезоне на месте стоянки и влияние трёх  поездок значительно далеко от ульян. района. Пока выходит , что какого то единого , так сказать общеобл. медоноса вроде как и не существует. Разница в каких нибудь 20 км кардинально меняет гербарий медоносов. При это сама  трава конечно в наличии . но она не являеется тем что может кормить скажем в 30 км западнее. Сильно влияние климат . факторов. Есть сезоны когда наиболее популярные среди пчёл медоносы кардинально меняются. То есть тот меднос который кормит пасеки в области он вобщем то не единый для всей области и значительно зависит от климат изменений.  Вобщем то ранее  выбирая место соблюдал три условия 1. поле колючки по неиспользуемым землям. 2. расположение возле речки. 3. что то такое что могло и в августе покормить семьи в августе когда колючка отойдёт.  Эта политика никогда ещё не давала сбоя , но сезон 2018, пожалуй что вышеуказаный принцип подбора прямо таки приписал к полной несостоятельности. Тем не менее в сезоне всё таки как то не использовал обычный принцип и непонятно как пошёл по схеме другой. Взяток конечно невелик . но он всё таки есть. Дальнее поле семечки, которое начали доить семьи вчера  в принципе вполне удачное. Ближнее сажено вероятно на неделю-две позже,это ещё одна удача. Конечно сейчас нужна жара , как примерно сегодня и вполне возможно что всё будет не так уже и плохо.    Снимал ловушки. Рои в сезоне пошли дней через шесть после начал цветения жёлтого донника. Оно и понятно . подкормилсиь и полетели. Поймал 4 . Один прямо на выезде. Чья та пасека ударилась в блядство и рои с неё прямо таки летали над нашими уликами . Но тем не менее сел всего один . 4 РОЯ УЧИТЫВАЯ КОЛИЧЕСТВО СТАВЛ. ЛОВУШЕК ЭТО КОНЕЧНО НЕБОГАТО. Однозначно что след. год роями будет богат , но некритически. Тем не менее растущий опыт в ловле роёв он вероятно даёт ещё больше шансов в будущем на удачу в этом халявном деле. 
  3. Всё о мёде

    Цена в сезоне за стандартную  банку с разнотравья встала около 1200. И это цена сезона. Мёд конечно в сезоне неплохой . Конечно , когда пойдёт мёд с подсолнечника изменится и цена ,но это будет всего лишь мёд с подсолнечника . И качества похуже и цена пониже. Примерно 1000 за трёху. Это при условии что подсолнечник будет кормить в сезоне , если кормить не будет то цена за товар конечно подрастёт ещё на 100-300р.     В этом сезоне конечно сильный недобор. Конечно на продажах мёда всё равно будет много , но это будет товар прошлого сезона . он конечно пойдёт ближе к зиме. Возможен мухлёж  по причине недобора . оттого рисковать , старясь купит подешевше у незнакомых дело бестолковое. 
  4. дневник рядового ульяновского пчеловода

    Смотрел по мере возможности на каком цветке сидит пчела. И странное дело .  Чего только не увидишь. Потом смотрел альбом медносов и таки выходит что в сезоне пчела сидит и на шалфее , и на девятисиле, на каких то зонтиках , понятно мордовник и на доннике , немного репейник.и ещё чёрт те знает что за чудо .  . Но как то обходит колючку! Заметил этот факт и когда поехал через поля глянул пчелу на колючке, её не было. Таков взяток  сезона. Конечно товар будет хороший , но также понятно что его небогато. Примерно половина от обычного сезона. Разговаривал с людьми -аналогично. Конечно люди будут выруливать ситуацию и самое несложное это качать корпуса , возможно уменьшать количество семей. Но это можно отыграть примерно 25 % , остальное понятно недобор. Тем не менее семечка начнёт через пару-тройку дней. И кто мог подумать - но желание взять её очень немалое. Это конечно позволит что то отыграть. Наверняка так и остальные. Но что скажет погода , да и сама семечка, возможно мимо , а что делать ремесло наше -это не поросят держать , риск вобщем то обязательный элемент професии . другое дело чем выше уровень тем более человек умеет уменьшать риски. 
  5. дневник рядового ульяновского пчеловода

    Смотрел сегодня про повышение пенс. возраста. Вобщем то уже понятно что власти имеют значит.эконоимч проблемы и пробуют их решать . Так то оно да , другое плохо , они не просчитали или не умеют просичтывать или не хотят считать полит.последствия увеличения возраста. Конечно , кто знает ситуацию в стране без проблем особых понимает что последствия будут ужасными . В последнее время после падения в бездну в ельц. времена страна наша как то выжила. как то вздохнула и начала понемногу жить с надеждой в будущее и верой в своего выдающегося по своей личности , да и успехам доброго царя, важно своего . По сути своей , то чем жила наша страна последние успешные десять лет ставится по большой вопрос . По сути повышение возраста это будет означать одно- страна не будет жить как единый организм, все конечнго будут жить на одной территории , но каждый будет жить своей жизнью. Это вобщемто ... внутренний распад государста. Это настолько очевидно что настолько очевидно и невозможность принятие этого псевдозакона. Тогда... главком наложит мораторий на принятие закона ? Но при этом раскладе в расход идёт единая россия., что наверняка невозможно. Тогда по идее главком видит решение проблемы как некое сближение позиций разных сторон. Посмотрим по ходу. Конечно принятие этого псевдозакона оно конечно можно расматривать во многих  аспектах и можно долго занимать эту неполит площадку полит. соображениями . Пожалуй что нет .  Однозначно одно -повышение пенс. возраста даст властям, любым властям от правительства до последнего посёлка  пример как надо решать вопросы и за чей счёт. Все будут грызть ближнего своего , подставлять ближнгего своего  и радоваться неудачам ближнего своего . В принципе это реально. Другой очевидный факт -это вобщем то будет на глазах своих детей . Дети подрастут и поступят и будут жить так как поступали их родители . пожирающие ближних своих. Конечно эти новые люди уже никогда не будут граждаанми страны а только теми кто захочет максимально использовать её для своей никчемной житеки .это вобщем в отдалённой перспективе стратег. поражение страны. 
  6. дневник рядового ульяновского пчеловода

    Вон оно какое дело.  Вобщем то этот бабай  был в бригаде сергунина. Там был ещё один украинец, тоже старый и лёша-машинист.  Я знал всех их. Как то даже заезжал на стоянку. Но в конечном счёте история любого человека заканчивается смертью. Сергунин же был человек специфичный и непростых обстоятельств. В ремесло он пришёл чрез отца. Отец был всегда пчеловод и он туда его привёл. У него было два сына. Один откровенный бандит,  авторитетный какой то. Но и помер как все авторитетные люди. В сергунине-пчеловоде тоже скользила эта воровская масть. Вобщемто медовик рос в городе , в районе в котором всегда жили воры,оттого сергунина сразу както определил. Это человек по своему миропониманию конечно был воровской масти но вором никогда не жил. По той причине всегда считал его опасным человеком. Тем не менее у него было значительное хозяйство , постоянного места для кочёвки у них не было .    Умер он летом, после очередного инфаркта, пасека стояла на выезде, некачанная и потом пошла за три копейки .   Лёша-машинист тоже помер , он кстати часто вспоминал как табором катали на поля, вспоминал бабая. Но со слов лёши бабай якобы на пасеку оставлял сына , который продолжал выезжать с родственниками сергунина. Он всегда веслился когда говорил про то как старый организовал охрану. С его слов там было у него аж три собаки  Кавказец, овчарка и какая то шавка. Точно не знаю , с его слов. Но про внука там что то нигде не проскальзывало.  Я иногда контактировал с лёшей , он мог помочь с бригадой на выезд , но как то неудачно умер и тоже в августе . 
  7. дневник рядового ульяновского пчеловода

    вон оно как. это тогда наверху. там кстати стоял один бабай с хозяйством. он кочевал со знакомым пчеловодом. но бабай стал старый и оставил дело на сына насколько знаю. лично знаком не был. а так народ в посёлке то не особо дружелюбный был. но то непроблема. наличие обл. больнички не совсем здровых людей это конечно влияет значительно . 
  8. дневник рядового ульяновского пчеловода

    возможно настырность  медовика может быть не особо удобна но всё таки для меня не совсем понятно , как ты там в посёлке решаешь проблемы с аборигенами ?в смысле охраны. одно время у меня на пасеке сидел дед с посёлка , сторожил когда мог. он всё тянул меня в этот посёлок. походил по тем местам. вобщем то там было три сад.общества.   карамз сад , волжанка и ещё один уже не помню . но все аннулированы. куча садов была у местных. но без документов. вобщем потыркал я это дело и без успеха, наверно даже доволен сел в другом месте
  9. дневник рядового ульяновского пчеловода

    По ходу сезон пролётный. Рядом аж три немалых поля семечки , если будет удачная погода возможно как то отыграем ситуацию , но учитывая постоянную непруху сезона пессимизм как то довлеет однако . По любому надо  стоять до конца  и дааже более того чем больше неудачи тем более надо проявлять подвижки по другим направлениям.   Это вобщемто качества бойца . когда неудачи ослабляют тело но усиляют дух. Так то оно да . Другое плохо что тело может быть таким что для духа маловато жизнепроживания.  . Однако невесело.   Конечно тут уже важно насколько есть в наличии некой житейской мудрости о острожности.   Вот с этим пожалуй что невсегда всё хорошо. Бывают и косяки , а что делать наша жизнь это не шахматная доска и всё не просчитать . Да уж 
  10. о разных породах пчёл

    Конечно ,для того чтобы проводить какую то селекцию необходимо некие незыблемые постулаты которые в наличии у всех пчёл.Вобщем то к такому выводу пришёл точно  я довольно долго собирал данные для того чтобы определить эти постулаты.  1. Работа матки . характер работы матки есть качество наследуемое по материнской линии ,  не меняется в поколениях и скорее всего практически не завсит от трутня.  2. Окраска матки , есть величина не постоянная ,не всегда дочка наследует окраску матери но всегда матки выводимые в одно время , скажем во время осиротения семьи будут иметь одну масть . Это точный факт . Казалось бы он не может иметь практического применения но на самом деле обьяснение этого факта он конечно позволяет сделать очень немало.  3. Семьи с наибольшей кубиталкой являются именно теми семьями на паеске которые больше всех влияют на пасеку.  Кстати несложно обьяснить. Чем выше кубиталка , тем более удачно крыло и тем более успешаен в полёте трутень и тем больше он имеет удачи покрыть матку , обойдя конкурентов. Понятно что этот постулат наверно имеет очень важное значение. Понятно что использовать в качестве отцовской есть смысл использовать только с максим кубиталкой. И те семьи у кторых кубиталка максимальна будут предавать свою наследственность всем семьям пасеки.  Кстати нередко этот факт был документирован в пчелоинете. но точно что никто не смог точно его описать и както уложить правильно на полку. Что в принципе несложно обьяснить уичтывая низкий уровень российского пчелоинета , да и вообще инета .   Вероятно существуют ещё некие постоянные в пчеловодстве которые собственно являются некими абсолютными истинами. Вполне возможно . 
  11. дневник рядового ульяновского пчеловода

    Сам то с посёлка ? Или прикупил участок по случаю ?
  12. дневник рядового ульяновского пчеловода

    Перекинули пасеку.  Этот сезон конечно идёт с проблемами. Липа , которую ждали , налила совсем небогато. Но при этом семьи хорошо залились по корпусам. Важно что переехали . как раз только пошёл цвет . Но непросто , однозначно 
  13. дневник рядового ульяновского пчеловода

    Конечно , для того чтобы своё положение более устойчивым надо или идти на некий общак  или же увеличивать обьёмы. Если идти на общак то это конечно делать себя зависимым от кого то . Скажем от того кто может подвести. Не особо верно . Если же увеличивать обьёмы это значит надо делать какую никакую но политику. Для того чтобы расти обьёмом вобщемто должна быть отработана пчела, технология и вся матер. база., скорее всего связи с землепашцами. Конечно всё это есть непросто. Тут надо ужом порой . порой нахрапом но важно что всегда. Однако специфика..  
  14. дневник рядового ульяновского пчеловода

    Сдавал пчёл на подмор для оформления пасеки . Пчела здорова и невшивая. Вобщем прошёл как всегда. Но дакумент не выдают.  Требуют сдавать мёд на радиометрию и химию. Такого конечно ранее не было. Узнал что это есть. Вобщемто радиометрия это кила мёда и 500р деньгами. Так то оно да ,хлопоты невелики , одно плохо- не все пройдут .  Карсун , вешкайма , те кто берёт товар рядом с городом.  Пробовал что то обсуждать , бесполезно конечно. Никто не будет слушать пчеловода-одиночку. Конечно для того и нужна общ. организация. Их две , точнее три в области. Но вобщемто просто собраний где должны наши люди сказать своё и послушать других просто не проводят. Известный с недавних времён кузфорум - Это конечно самопиар и проталкивание своих шкурных интересов организаторами форума. Это без сомнения. Слушать чего то башканова , выдвигать его за некий голос ульян. пчеловодов-это тоже удел лохов. Не та личность с которым можно придти к какому то решению и важно выполнению решений. Он всегда будет играть по своему и кроить так как выгодно для самого дорогого,независимо от ничего. Это понятно. Очередной же помор пасек в южных регионах области ещё раз ткнул нашего брата в дерьмо . Им ещё раз показали то место в котором собственно они находятся.  Занятно конечно . 
  15. дневник рядового ульяновского пчеловода

    Окончательно пристрелялся как вставать на выезде. Сильно поднялась трава , наверно в метр. Смотрел травку. Удивительно но донник пока в поле так и не выкинул цвет. Пчела которую видел сидит на пустырнике и там он не сгорел. Пока так идёт что мёда будет небогато , но в случае если упадёт какой-никакой дождь то всё может стать лучше . В конечном счёте два поля семечки которые совсем рядом они наверняка будут нас кормить в августе.  Снег в июне ,холодные ветра без дождей почти до июля это штука та ещё. Тем не менее бодаемся , впрочем как всегда.   Сделал крюк возле стоянки , форсировал речку. И с обратной стороны прогулялся по полям , держа курс на одну деревеньку. Поля в ульян. районе в работе. При этом очевидна высокая агрокультура . Опять видел поля рапса. Так много его по области явно ещё не сажали. Рапс это конечно неплохо. Рапс это наше слив. масло в магазинах , мороженое ,олифа для строителей . Если конечно брать с него мёд то это будет такой мёд белый , с быстрой садкой и не особо медовый мёд. Ставить пасеку рядом с рапсом это почти точно страдать от химии . Рапса без химии никогда не бывает , всё польют , посмотрим по ходу как люди взяли этот рапс . Надо однако вставать на крыло.