ульяновский медовик

Форумчанин
  • Количество публикаций

    2 792
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

74 Незаменимый

8 подписчиков

О ульяновский медовик

  • Звание

Информация профиля

  • Пол Муж
  • Город житель Ульяновской области
  • Интересы разносторонние

Посетители профиля

5 596 просмотров профиля
  1. дневник рядового ульяновского пчеловода

    Cезон по цветку идёт необычно. Лесной клён начал цвести что то 10 мая , примерно коло черёмухи. То есть опоздание около 10 дней.Черёмуха тем не менее зацвела как обычно , 14 мая. И время цветения черёмухи стабильно каждый год. Вполне возможно что она ориентируется на продолжительность дня , но похоже не зависит от тепла.    Ива можно сказать некормила, практически не кормила,это конечно сильный убыток для дервенских пасек . Хорошо пасётся в сезоне пчела на садах. Плотно подбили пыльцой рамы и что то ещё могут и попить свеженького.   На выходные надо ехать по полям. Приистреляться , может забить столбик. Дорога  в сезоне есть и есть резон. Опустили цены на горючку ,это значит что всё пойдёт наверх. Привычно однако и однако не особо приятно . 
  2. дневник рядового ульяновского пчеловода

    Помог начинающему прикупить семьи.Проехал по деревенькам , в которых был пару лет назад. Разруха и нищета ульяновской деревни не знает границ своего падения. И сейчас стало ещё хуже чем ранее. Одно неплохо , та пьянь которая воровал и пила в псолеком. времена отошла естественным путём.     Конечно можно смотреть успехи родины каждый день по телевизору и быть участником дом2 , но то как живёт русская деревня это конечно ужасно. получше у чувашей , те по любому садят картоху и потом везут её в города, ещё лучше у татар , поскоку есть корова татары они не погибнут , хуже всего в русских деревеньках. Эти люди жили за счёт кр. сельхозпредприятий , которые были разорены властями и местными помещиками ,другая же экономич жизнь им вероятно недоступна. по меньшей мере пока. Земля активно скупается , сельхозземля и в нас. пунтках. Хор. места закупаются богатыми горожанами , активно и организованно скупают землю жители бывших союзных республик.  Понятно при этом всём раскладе лезть в какую то деревеньку ставить пасеку глупость глупая. В этих деревеньках обозлённость , нищета и безнадёга местных  то что не даёт шансов посторонним  сесть на место. Пограбят , пожгут и побьют по пьяни, всей деревней а всю дервеню не посадишь и не отобьёшься.    Ревизнулся на днях , полностью отошла зимовалая пчела , многовато трутня в сезоне . рановато. Первые матки уже бегают по сотам и ждут погоды для облёта. Работаем однако.
  3. дневник рядового ульяновского пчеловода

    цена определяется исходя из многих факторов.   один из факторов-это наличие старых запасов. насколько я знаю весь старый мёд ушёл прошлой нелётной погодой весной и в начале лета. точнее остатки запасов. все кто не дурак тот скинул весь товар этого сезона. кто не скинул тот скинуть не хотел. кроме того очевидно что есть точно смысл сделать пополнение госрезерва. у меня например его уже ноль . то есть если даже возьму немало то десяток-другой кубиков в запас это вобщем то решение верное.   то есть опт скорее всего не опустится по области. но опт может упасть за счёт большого мёда скажем в удмуртии , или пензы. тогда они конечно начнут рушить опт и всё пойдёт по цепочке. тогда опт упадёт , но опять таки незначительно .   вероятно значительное . а может колоссальное значение может повлиять на биржу медопродуктов и пчелосемей начало использования новых правил содержания пчёл. по этим новым правилам многие будут вынуждены или сокращать поголовье или же уезжать в поля. это уже накладные . доп. накладные. по идее пару -троек суд. сканадалов по идее к месту. но опт он определяется не внутри области -он определяется в др. регионах. 
  4. дневник рядового ульяновского пчеловода

    Расширил корпуса до полного комплекта, пчела уже не жмётся по рамам а прёт из улочек. Вроде как неплохо пока. Посомтрел . что и как деется с пчелокооперативами. А ничего не делается. Несмотря на возможную финпомощь состороны государства. Пожалуй что не прекращает какие то попытки фидан с башкирии . ну тут проще. он вобщем то реально оценивает свои силы и перспективу. Конечно он никогда не сможет делать большой обьём и необходима кооперация для выгодного и надёжного опта. Пока без успеха.  Смотрел торговлю пчелой по области. Она в загоне. Предложений намного больше спроса. Это хорошо , хорошо однозначно . 
  5. дневник рядового ульяновского пчеловода

    Апрель , как примерно прикинул действительно складывается чудно. И он конечно пока ещё идёт хотя по календарю уже и май. На самом деле весна опаздывает примерно на неделю -полторы. По той причине ещё апрель . Иногда затягивает небо , молотит неслабый дождь , но это тёплый дождь , и даже с грозой порой. Пчела поднялась на крыло и грузчики понесли обножку. Серая молодь, начавшая массово выходить ,не голодует а кормиться полноценным белком. Смотрел как семьи ходят на обножку, примерно прикинул сколько пчелы в ульях и всё вроде пока неплохо. Сезон плавно начинает набирать разгон ,закручивая свой бег по спирали , увлекая в это дело и нас якобы хозяев пасек. Он будет всё более увеличивать свой бег , выкидывая на крутых поворотах в кювет лодырей, балбесов и пр. бездельников. В конце сезона , тот кто сумеет удачно прокатиться на этих крутых америко-горках тот и выкатит удачно на продажи. Это такой процесс несколько бесконечный ,это вобщем то работа отчасти , но значительно игра , бизнес и чёрт те знает что ещё , это вобщем то те качества , которые отсутствуют у мужиков , которые вобщемто живут тем что могут только бери больше неси дальше, потом обычная  пьянка-нелюбимая и толстая баба - вечный  начальник кровосос и что то большее это уже не их путь. Мужицкая жизнь это работа , которая даёт им место по жизни   и некое признание общества , но там нет артистизма, что обязательно для игрока и нет упёртости , именно тех двух качеств которые выводят обычного пчеловода в пчеловода с перспективой. Однако философия... 
  6. дневник рядового ульяновского пчеловода

    ясно . конечно всегда есть варианты. но в конечном счёте надо выбирать один , чётко выбрать и чётко отработать  у тебя пока чёткого решения нет . .   насчёт вариантов по продажам , то да предложений очень много и цена хорошая. но я тебе скажу одну вещь там на этих продажах товар хорошего немного. его надо там поискать потому знающие люди всегда едут к людям с рекоменадациями  а не идут к случайным людям.   давай так посомтрим на это дело.   1. сам ты не сможешь реально осуществить сделку.  2. тогда надо брать с собой медовика ,для медовика сложно по причине строгой привязки к хозяйству.   тогда надо подтягивать сторожей  или уже искать запварианты поближе к городу. суру оставить на перспективу.   вобщем я наверно буду пробовать подтягивать своих гвардейцев и это наверно пробью до следующей среды  , а ты всё таки перебирай варианты с ближним адресами. порядка 40-60 км. пробей где то тоже до среды.   была хорошенькая пасека в вырах. и человек торговал двольно часто, пчела была славная унего это точный факт  , в случае если будет обьявление по вырам то это шанс практически верный.    к четвергу должно быть чёткое решение , хотя сура самый верный вариант , но  ломаться во процветание ульян. пчеловодсвта оно конечно неплохо ,другое плохо , ломать надо свою спину и вряд ли в своё личное благо .   вобщем к среде надо порешать. перебирай варианты. по цене уже понятно. она встала в 5 рублей, отработай по матер. обеспечению поездки  на выходные.  конец радиосвязи  .
  7. дневник рядового ульяновского пчеловода

    смотри как будет перевозка. что надо для перевозки.   с собой  1. дымарь, сетка . это есть  2. клеточки для маток. 3 шт.если нет надо купить  3. двунитка , 5 погонных метров. брать в магазине ткани. стоит около 70 р. надо прикупить . 4. рейка для натягивания двунитки . примерно 2м на семью. тонкая 10мм, если нет взять в сарае.  4. в случае если ехать далеко возьмёшь  мои облётники , если на грузовом то свои корпуса.  5. шуруповёрт , саморезы 20мм . полкила. и отвёртку тоже под саморез.  вот так примерно что нужно на переезд.  теперь по самому вопросу. где прикупаться пчелой. если ехать на суру, то вариант самый удачный , но для меня хлопотно. это считай я буду выбит из обоймы на пару дней. если уезжать кого оставим на точке? варианты есть какие?   вообще смотрел ещё варианты предложений в случае если сура окажется слишком накладной? 
  8. дневник рядового ульяновского пчеловода

    Резко и неожиданно похолодало . И это похолодало на неделю. Конечно что те сыты, одеты , обуты сидят без всяких.  Плохо косым -убогим или уже нищим. Те конечно подсядут , а может и просто тихо отойдут.   Такой апрель, а именно апрель когда пчела не может  нырнуть на кустовую иву конечно некое испытание на карпатки . Карпатка выходит из зимы рвётся на расплод , ей нужна обножка. Конечно при грамотном подходе вопрос решается , но его всё равно нужно решать. Местная пчела таких проблем не имеет вообще.  Посмотрел регионы. Как падает на них снежок. Конечно люди чего то там бурно обсуждают , но то что там будет уних в сезоне они конечно предугадать не в состоянии ,это очевидно , очевидно также и другое, то что они обсуждают это есть хорошо ,это есть информация, полезная информация. Пожалуй что наши места , учитывая меняющийся климат , имеют роль лидера в  возможности взять взяток. Кроме того скорее всего пенза , самара , нижний . Хотя, как его будет меняться климат ,это точно сказать не может никто . В конечном счёте мы находимся где то в середине весов, Весы наклоняют то вправо , то влево , мы же по законам физики вроде как по центру.    однозначно что последние 3- 5 сезонов это удлинение безоблётки , около 2 недель и тенденция к отсутствию ранней пыльцы.   Посмотрел как встала торговля на семьи. Цена не поднялась на семьи и не меняется уже 3-4 сезона подряд . Это пять рублей. Немного подтянулась цена на пакеты. Хотя , при такой то весне какую могут иметь ценность пакеты? Идёт  активно ликвидация пасек, созданных в благодатные годы, когда спрос на мёд был весьма неплохой. Там можно купить и за пять и вместе с уликом -комплектом, пчелоинвертарь . Сам вполне удачно прикупился флягами , спецфлягами . 
  9. дневник рядового ульяновского пчеловода

    15 апреля -это то число когда пчела пошла на первый цветок , мать и мачеха. это вобщем то важная цифра в сезоне .   настолько важная что её всегда надо отмечать в дневнике.  однако некоторые семьи карптаки сильно подьели кормов , почти в ноль. они вообще не экономили корма в апреле и . быстро , лопали как саранча и теперь чего то  собрались в кучу и сидят . что это может быть ? возможно они решили всё перевести на расплод, что кстати так и есть и возможно на походе бурный весенний взяток.  возможно они и правы , но это не наш путь . надо менять маток на местных маток . метсная пчела , не спеша ,по спирали идёт в развитие , без всякого напряга и фанатизма. кормить не нужно, чего чистить тоже.  15 апреля -это то число когда пчела пошла на первый цветок , мать и мачеха кинула пыльцы и похоже это будет значительно долго.
  10. общение пчеловодов

          главное что делает . теперь  он конечно будет вопрос дожимать. по идее его надо прокнтролировать , он может брехать что нибудь, типа делаю и пр. а сам ни хрена не делает. вобщем по возможности после работы катни к нему  и пускай кто нибудь покажет что там и как там. конечно людям есть смысл доверять , но только когда это люди своего уровня а не случайные.  теперь смотри сюда. как говорят в одессе. время подкатывает. надо готовить точок по планировке и что то сделать по безопасности . это значит в следующие выходные надо ехать на точок и там всё готовить . это первое.     по семьям вроде как порешали . моё мнение - надо брать на суре , 2-3 семьи. скинешь в личку телефон продавца. заранее обговри с ней что типа позвонят по моему вопросу для решения оргвопросов . я с ней всё порешаю. если она не будет давать чётких гарантий то понятно ехать за 150км посмотреть на её красивые формы смысла нет никакого.  вобщем сней надо всё порешать конкретно. понятно что решать буду я. в случае если срастать не будет переиграем  дело , важно чтобы она не тратила наше время. это во вторых. завтра пробивай её по телефону и кидай её телефон ко мне в личку.   это пока всё. надо решать по первости эти вопросы потом далее по плану.   понял чего ? 
  11. общение пчеловодов

    Начинающий пчеловод  надо прикинуть что в активе и что далее требуется поделать . надо планировать . с медогонкой -порешали ,хотя мужик то конечно лукавый был что серёга башканов , но в конце сам себя кинул. смотрел я тут на днях сколько стоит аапарат в пасечнике и скажу взял удачно.  с уликами - что там с уликами ? тот человек с опытного помог ли тебе до конца?
  12. общение пчеловодов

    Когда корма вообще на нуле то пчёл надо подпаивать регулярно по поллитра  , каждые два-три дня. Сыта , подогретая , при этом по максимуму зажать гнездо и утеплить . Пока не пойдёт пыльца. Но и потом надо контролировать чтобы появилсиь кормовые соты, в обратном случае голодная смерть однако
  13. дневник рядового ульяновского пчеловода

    Ревизнулся однако.Конечно то что имеем на настоящий момент это конечно старт удачный. Состояние семей очень и очень неплохое при этом отход семей практически нулёвый. Смотрел как по разному зимовали карпатка и местная.  Карпатка конечно сильно подьела кормов, примерно на две рамы поболе чем местная. Некоторые уже значительно сделали расплода они конечно нервозно стремятся заменить пчелу на молодую , спешат  .Местная спокойна , никуда не спешит , она ещё подрёмывает , матка начала бегать по рамам  и начал а сеять примерно 20 марта. нарезает  спирали. В гнёздах местной чисто и сухо.  Конечно карпатка может пересидеть и 6 месяцев при правильной работе, но  карптака в наших местах , если сравнивать с местной она проигрывает осень и точно весну. Местную не надо ничего кормить и можно вообще не смотреть , на тех кормах что она ушла в зиму она всегда дойдёт до майских праздников , сама почистит улик и не надо перебирать рамы и порой отдирать их от гавна как у карпатки. Вобщем ещё одна зимовка и ещё раз довод в пользу местной. Впрочем для торговли карпатка конечно имеет значительно премуществ. Это и торговля и пчелой и что важно производство сбор пыльцы. Местная всё таки не столь активно собирает её. Это конечно существующий факт.   Сила семей такова , что ройка будет однозначно после майских но от неё конечно можно будет уйти посокльку год нероевой.  год однозначно будет богатый по взятку , но невыдающийся  и это неплохо.  Однако ревизнулся. 
  14. дневник рядового ульяновского пчеловода

    Ревизуемся, все ревизуемся. Конечно поведение пчелы в сезоне имеет специфику. Ещё один сезон смотрим как работает карпатка в наших местах.  Это вобщемто то такая работа с напрягом, когда она где то постоянно подтягивает , подпрыгивает , чего то робит дополнительно чтобы не пропасть в наших местах. Чтобы карпатка чистокровная вытянула в наших местах то её конечно должен тянуть пчеловод , самостоятельно она конечно большей частью обречена  на погибель.  Конечно возможен ещё один вариант , когда её покрывает местный трутень. Тут конечно уже будет другой случай. Но вобщемто если расматривать поведение карпатки в наших местах это вобщем то вековечная борьба за жизнь , и жизнь е зависит от того знает или не знает её хозяин карпат. технологию.   Однако ревизуемся.
  15. общение пчеловодов

    Посмотрел на выходные. Вобщем  поведение элиты региона , реакция на трагедию она конечно наверняка определяет куда надо идти чтобы действительно найти корень зла. И идти надо в областные власти , к людям которые являются выдвиженцами тулеева , имеют наверняка общие финансовые интересы. Вобщемто по примерной оценке там круговая порука , основанная на общем деле . а именно кормёжке с госслужбы,это во первых а  во вторых это делёжка власти в регионе , недопуск к власти людей чужих и не дай бог честных и проффессиональных.   Ещё одно верное доказательство указанного это вобщем то стремление политэлиты продвинуть тулеева на председателя заксобрания. В случае если этот вариант будет осуществлён это значит что будет блокироваться работа новых людей в регионе ,это значит скрыть свои грехи за счёт отца кемеровской мафии ,он же честный шахтёр -работяга. он же убеждённый коммунист,он же православный россиянин  обман тулеев. Занятно конечно.   Конечно по сути своей это есть вызов федеральной власти , которая для того чтобы навести порядок будет вынуждена разогнать всю эту шайку мелких жуликов на высоких постах региона. Зная ситуацию . по которой происходит это противостояние вобщемто можно характеризовать это вызов как вызов выдающийся по своей наглости .Что означает их наглость ? Или они тупые что не понимают что делают или же макли таковы что выбора нет. В случае если это будет последний вариант то конечно возможно всё , в том числе и нарушение уголовного кодекса. Конечно события надо расматривать как возникновение региональной элиты, повязанной намертво , продажной и ничего не умеющей и ничего не делающей для своего региона. Это надо расматривать как крах этой шайки жуликов  и конечно надо расматривать как противостояние федер. власти и регион элиты региона. Впрочем элиты там нет никакой. Достаточно посмотреть труд. деятельность любого из них.  И   понятно , что будет далее .