ульяновский медовик

Форумчанин
  • Количество публикаций

    3 082
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

79 Незаменимый

8 подписчиков

О ульяновский медовик

  • Звание

Информация профиля

  • Пол Муж
  • Город житель Ульяновской области
  • Интересы разносторонние

Посетители профиля

22 965 просмотров профиля
  1. дневник рядового ульяновского пчеловода

    Форум долго зависал. Обсуждаю с админами в личке.  В принципе каждый из участников может высказать  своё мнение по поводу ситуации , и наверно даже нужно но только без истерики , без мыслей всё пропало шеф. Спокойно ,по деловому. То есть насколько всё нехорошо и что возможно надо сделать или не сделать . 
  2. дневник рядового ульяновского пчеловода

    .... однако качнулись ....
  3. Всё о мёде

    Основной сорт мёда который будет в этом сезоне на торговле это мёд с подсолнечника.  По этой причине мёд в сезоне будет севший уже в сентябре. Опять таки . Какой это будет подсолнух. Если с травой вполне приличный продукт если просто подсолнух то это мёд больше кулинарный.  Конечно , в начале сезона кто то смог взять мёд с травки пока она не сгорела и некоторые с липы , но обьёмы столь невелики , что ушло всё без проблем уже летом. Если на торговле в октябре будет мёд жидкий то тут два варианта.  Или он взят в июне и его не продали по бестолковости , или это мухлёж, то есть что то погрели . что то скормили или даже что то плескали во фляги немедовое.  На ярмарках будут просить от 1400 за первую качку , которая наверно уже ушла и до 1000 за подсолнух. Цена незначительно подрастёт, июньская дурная жара лишила медосбора тех кто не вывозит пчёл , для тех кто имеет возможность перекинуть пасеки она просто сместила взяток по времени и изменила главный цветок в сезоне.  Тем не менее в области пасеки взяли столько мёда что дефицита нет , однозначно плохо будет с качеством и фальсификатом. Знающий человек конечно не будет спешить с закупками в сезоне оставив это дело к ноябрю,чтобы прикупить товар качественный  а не банку с сладким продуктом .
  4. дневник рядового ульяновского пчеловода

    вот именно как раз и размеры рамы дадана и есть причина неудач работы с даданом. Тогда по какой причине он был внедрён в стране после гражданской войны.Он был внедрён для местной лесной пчелы , для роевой технологии. В этом раскладе всё неплохо. И отроившая семья может брать два магазина.нет трипера и молодая матка. Для пчелы же завозной , с этими пчеловодными изуверствами для южной пчелы чтобы она не подималась роями это конечно болезни и химия.
  5. дневник рядового ульяновского пчеловода

    ... однако качнулись ,хотя и не до конца, но времени стало больше. Уже понятно какой выход  в  сезоне ,побегушки с медогонками-флягами и пр. уже уходят на задний план.  Конечно , если вспоминать все свои сезоны . то сезон 2021 сезон есть необычный.  1.был хороший весенний взяток. он был настолько удачный что можно было ставить магазины под взяток. 2.в сезоне был липовый взяток . но сильная жара сбила этот взяток во многих липняках. Тем не менее взяток средней силы был в удачных местах.  3. дикороссы не дали товарного мёда . по своей сути это был взяток поддерживающий .всё что было в полях-деревеньках превратилось в  труху , прокормить пасеку реально было рядом с водой . 4. семечка ...взяток был и взяток был наверно феноменальный.  Учитывая особенности взятка можно без усилий определить обьём товара ,качество товара и цену товара в сезоне.  Сам наверно сумел правильно отыграть в сезоне ,немало что нового было сделано -опробовано в сезоне.  1. клепал пакеты и ставил их на взяток. вполне удачно. 2. заселял малоформатник ,наблюдал работу семьи в малоформатнике. Начало удачное с возможно немалой перспективой .  3. наблюдал ещё один сезон как летают рои , с выводами конечно. 4. ещё один сезон с рамкой дадана на пасеке в 200 голов , большей частью в одиночестве, с убитыми уликами , без грузоподьёмных .  Это вобщем ещё пару -тройку сезонов такого подвига и грыжа для инвалида возможно без пенсии.    Рама дадана это конечно выйти на сезон примерно 50--60 семей , на взяток под 100.  Если больше то это конечно бригада . И вероятно по любому стандартный гостовский дадан , тем более лежак это работа для бригады. Работа на дад. раме возможна скорее всего для удачной бригады. Хотя... если улики не трогать и держать без заноса-выноса -выезда тогда работа реальна и для одного волка одиночки , но при этом размер хозяйства ограничивает возможная ройка. Тогда самый край 100 пеньков. Ну и понятно замена-капит . ремонт уликов будет совсем другой если использовать зимовник .     По большому счёту тот кто уходит в профи тот от даданов конечно уходит.  Дадан это конечно любители и те кто шлёпает пакеты для любителей.   С нерешаемой проблемой  получения кач. маток в дадане и разным небедным трипером получаемым за счёт самой рамы. От рамы дадана надо уходить или же использовать роевую технологию на местной лесной пчеле. Тогда это 100 пеньков со всеми вытекающими ....
  6. дневник рядового ульяновского пчеловода

    Обсуждал с организаторами форума долгие технические неполадки . Неполадки были технического характера ,не затрагивающие принципиальное существование форума. Вполне возможно что участники пчеловоды подфорума в некоем неудовольствии, вполне возможно . Но что с этим делать ? Какая есть альтернатива. Смотрел-читал жёлтый ульян. ветку. Несмотря на то что ветка ульяновская любой охламон может зайти и обплевать любого жителя ульян. ветки. Что это есть ? Это есть одно ульян. ветка работает на интерес общероссийский , что есть конечно изначально позиция неверная . Ульян. ветка это не есть тусовка ульян. людей , это есть использование информаторов проживающих в регионе для неких целей. Жёлтый это такая хитромудрая штукенция которую можно удачно использовать для проталкивания своих полит и возможно экономич. интересов. Кстати такое дело пробуют реализовать братья карамазовы то есть николаев сотоварищи. Другое дело что людей преследует неудача но причина их неудач это их бестолковка и что важно их истинное а неафишируемое всем мурло . Ну да ладно , тут решение вопроса - жёлтый в принципе не может быть местом для тусовки ,это во первых . а во вторых , жёлтый был , есть и будет в пчелоинете страны , поскольку дураков в нашей стране точно это ещё лет на сто . а дальше неизвестно.  В то же время жёлтый нужен .это вобщем то источник информации , вот это надо ценить и вот это надо использовать.   Пускай свистят и пчелоинет нам в удачу. Именно такое видение проблемы от медовика.     Однако дневник и давненько не брали мы в руки шашки .
  7. дневник рядового ульяновского пчеловода

    https://73online.ru/r/ulyanovskie_pchelovody_dolzhny_budut_oformlyat_pasporta_svoih_pasek-91700
  8. дневник рядового ульяновского пчеловода

    Почитал я ваше дело . Вобщем то сельск хозяйство в области такое , впрочем это не хозяйство .это что то близко к дикому бизнесу, но неважно, оно такое что это почти уверенный приговор пчеловодам на стационаре и работающих самим по себе. Хошь  не хошь но проблему надо как то решать.  Конечно сам лично знаю как решить проблему , правильнее сказать как будет решаться проблема в перспективе.  А на настоящий момент зная нашего брата  скажу точно , все будут чего орать . колобродить но не будет общих и реальных действий по наверно главной причине   наши люди они не видят как сотрудничать внутри цеха.даже если это сотрудничество необходимо.  По этой причине вероятно единственно верный вариант это сотрудничать в направлении экологической безопасности, при этом сотрудничать с экологич. службами госапарата, того самого аппарата . который вроде как даёт гарантии экологии и одновременно финансирует закупки левой химии.   
  9. дневник рядового ульяновского пчеловода

    Приупал градус .прошли ещё раз дожди ,погода -чудо но... Взяток так и не пошёл сильно вверх.  С утра хорошо пыльца ,привесы около кила . Это вобщем то означает одно, что обозначил выше-нектарность цветка -дикороса определяется в сезоне. Семечка конечно на подходе .хорошие условия ,но что то думать про взяток с семечки ? Он вроде как должен быть абсолютно а как оно будет это будет независимо от наших соображений.  Однозначно одно если семечка не нальёт это провал ,может даже полный провал в сезоне. 
  10. дневник рядового ульяновского пчеловода

    ИльяВ   Сегодня взял выходной, по делам к обеду поехал в новоульяновск. На обратном пути смотрел где могли воткнуть рапс.  Вобщем то обнаружил конечно. Край поля выходит к новоульяновскому повороту. С правой стороны от дороги на новоульяновск новый коттеджный посёлок и к нему примыкает это поле. рапс ещё в цвете. Вероятно основной массив поля это слева по дороге на сызрань напротив больших ключищ. Но точно не знаю ,поджимали дела. При таком то раскладе твоей пчеле летать по прямой нет проблем,достигаемо,хотя и накладно.  Однозначно должны были гибнуть пасеки с плодового,новоульяновска ну и понятно больших ключищ,возможно кукушки,возможно луговое ,но там нет хор. пасек ,возможно кувшиновка.  ну да, и тот же вирус возник в один день на всех пасеках расположенных возле рапса. в один день  и не во всех семьях а те кто летали на взяток. Это конечно не тот вариант. Вообще наблюдал этот рапс пару -тройку раз. Он нектарит когда жара убивает все остальные медоносы и в то же время жара она порождает вредителей,которых надо обязательно морить . 
  11. дневник рядового ульяновского пчеловода

    Трепать языком это удел деревенских бабёнок ,и обьект внимания правоохранит. органов.  Уголовный кодекс надо чтить.  Пожалуй что самое очевидное решение предложить поливальщикам купить металлолом .Стоимость металлолома определить по матер. потерям заморенных пасек. Если не купит то это уже ему металл собирать .  Хотя.... каждый сезон проезжаю мимо этих полей , учитывая техническое состояние моего драндулета, гарантии нет что какая нибудь коряга не залетит в этот огород. Но без умысла , так уже получилось , как у него у уродца....
  12. дневник рядового ульяновского пчеловода

    ИльяВ  ето , как его. Короче покойного не вернуть .  В таком деле надо , точнее осталось точно определить причину помора.  Тут один логичный вопрос -те семьи которые не лётали на поля по причине вывода матки или ройки - какое у них состояние. Если они тоже начали страдать тогда это не поля а что то рядом, что вполне возможно. Вот что действительно опасно , если так на самом деле, а учитывая радиус поражения опасность возможно даже на уровне полный пиии (вы будете удалены) . Конечно... 1. надо точно определить что за яд . 2. законность его использования.  Скорее всего ядохимикаты левые и по той причине они не давали обьявления . Конечно надо организовать что то типа комиссии при совете пчеловодов. Туда должны войти неглупые пчеловоды , с минсельхоза чиновники . ветслужба,хорошо бы кто нибудь с прокуратуры.Задача одна -определить и однозначно что за яд. Наказание это уже дело второе . Это уже головная боль тех кто страдал.   Если про пострадавших как по мне если уже не работают законы то личная месть она имеет право на существование. И что его может спасти дурака -поливальщика? Поле это не банк. когда кинул людей на деньги , поставил автоматчиков на входе и сам пакуешь ворованное по чемоданам. Конечно можно как то контролировать. к примеру беспилотники или камеры , но это будет стоить значительно дорого.  Беспилотник стрельнут с ружья. пацаны поворуют камеры ,поле это не банк .кроме того что нибудь плохое сделают в родной деревне. Проткнут шилом камеру, запалят комбайн,отравят корову и собаку. Тут вариантов учитывая местный менталитет небедно... Если же про колхозников то это их судьба и нам простора поболе по причине убавления конкуренции..
  13. дневник рядового ульяновского пчеловода

    Ну так .. Ничего сложного вообще. Собрать всех пострадавших и заявление в прокуратуру а потом и в суд.  Насколько я знаю есть тройка хороших пасек в липках , в плодовом пару штук. как его зона рядом. у них тоже пасека ,тоже страдали . Конечно должны были пострадать в кувшиновке ,там раньше хор. пасека была. Я знаю те места .одно время крутился там и роёв бывалоча подлавливал по бедности . Так что дело ваше несложное , можно сказать даже верное . Но опять таки гнетут меня тяжёлые мысли...
  14. дневник рядового ульяновского пчеловода

    Принят федеральный закон , федеральный.  Там механизм существует и ответственность за потравы. В случае если ветслужба забила болт. то она нарушает федеральный закон . А за исполнением законов у нас следит прокуратура. Заявление в прокуратуру на ветслужбу ,   какой главнюк на ветслужбе будет бодаться с прокуратурой ? ДА НИКАКОЙ. Могут только лошков дурить  Опять таки и кто пойдёт в прокуратуру с заявой? Отвечаю, идти должны пострадавшие и имея поддержку со стороны пчелонарода , то есть со стороны обществ. организаций и  со стороны совета по пчеловодству.  Гнетут меня тяжёлые мысли что выйдет как всегда...
  15. дневник рядового ульяновского пчеловода

    Также  был озадачен значительным растоянием. Помню стоял в одном месте . Взяток был очень удачный но три семьи из 40 пошли в одну сторону и возвращались с подсолнухом. Конечно проверил .конечно зацвёл. Растояние было 6 км.  Конечно если бы рядом не было взятка могли потянуться и остальные. Но это 6 км.  10 км означает одно - применяемый ядохимикат вероятно не просто травит а возможно завлекает -приманивает и потом уже травит. В этом случае -тогда пиши пропало . Это уже даже некий приговор для стационара .И несложно определить почему. В этом случае это кардинально может повлиять на расклад в ремесле.  Хотя , как сам кумекаю,они могли хватить отравы от горзеленхоза,который рядом и возможно тоже что нибудь по тихому сыпанул или же с очистных, которые рядом вообще около его хозяйства. Определить точно это дело можно только сравнивая дату обработки и дату гибели пчёл , однозначно смотреть куда шёл лёт. В его раскладе . если с елшанки и у него мор начал одновременно это означает одно -лётали в одно место.   А определить конечно небходимо