• записи
    4
  • комментария
    4
  • просмотров
    6 757

Памятка для граждан.

959 просмотров

blog-0051531001352633071.jpgКаждый гражданин может стать субъектом противодействия коррупции.

Рекомендованный порядок действий граждан, позволяющим им эффективно участвовать в противодействии коррупции на стадии досудебного разбирательства:

1. Ознакомление с научно-методическими материалами по противодействию коррупции, размещенными на сайте: www.cobrac.spb.ru

Граждане, участвуя в противодействии коррупции, создают условия, когда она становится невозможна, используя следующие методы:

- общественное расследование;

- общественное обсуждение и осуждение фактов коррупции;

- массовая этическая оценка социально-значимых решений.

2. Гражданин, ставший жертвой коррупции, может описать данный случай как факт коррупции по следующей форме:

- место и время факта коррупции;

- кто стал жертвой коррупции (паспортные данные, место жительства, контактный телефон и адрес для переписки, в том числе и по электронной почте);

- в чем заключается причиненный ущерб и как размер ущерба можно сделать очевидным для общественности;

- каким документом нанесен ущерб гражданину (или юридическому лицу);

- какие должностные лица поставлены в известность, и какой результат их работы по устранению последствий факта коррупции.

3. Документированный факт коррупции направляется на электронную почту Антикоррупционной службы «КОБРа» для размещения его на сайте www.cobrac.spb.ru

4. К информации, поставленной пострадавшим от коррупции гражданином, размещенном на сайте «КОБРа», добавляется шкала массовой этической оценки:

- нравственно, нет ущерба;

- нравственно;

- безнравственно;

- безнравственно, нанесен ущерб.

5. Пострадавший от коррупции гражданин, предоставивший информацию о случившемся, организует привлечение внимания других граждан к факту коррупции, размещенному на сайте Антикоррупционной службы «КОБРа» с целью этической оценки данного факта.

6. Граждане, желающие оценить факт коррупции, посещают сайт Антикоррупционной службы «КОБРа» и производят этическую оценку данного факта в разделе сайта «Общественное осуждение фактов коррупции».

7. Результаты массовой этической оценки факта коррупции обсуждаются общественностью, что побуждает ответственных лиц принять адекватные решения по нейтрализации негативных последствий факта коррупции и привлечения к ответственности виновных должностных лиц.

Результаты массовой этической оценки факта коррупции в дальнейшем переводятся на английский язык и направляются в Международные антикоррупционные силы (www.corruptio.spb.ru) для широкого информирования общественных организаций полицейских, а также администраций других стран и общественности, торговых союзов, коммерческих и финансовых организаций о неэтичном поведении должностных лиц, уличенных в коррупции.

Активная позиция гражданина, потерпевшего от коррупции, основанная на использовании информационного ресурса Антикоррупционной службы «КОБРа» и общественного мнения в России и за рубежом, позволяет эффективно противодействовать коррупции на стадии досудебного разбирательства, содействует продвижению демократии и свободе слова.


0
  Жалоба


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Добавить комментарий...

×   You have pasted content with formatting.   Remove formatting

Загрузка...