88 сообщений в этой теме

вообще надо сказать наблюдая значительно времени за этой пчелой и самые разные линии могу сказать точно что пчела достаточно посредственная . между тройкой и четвёркой . но есть одно но.

среди огромного количества популяций этой пчелы есть линии действительно ценные. такие линии что могут пожалуй и конкурировать с пчелой местной. просто выдающиеся линии. сам лично имею такую линию. остальных всех планомерно и постоянно аннулирую . но это точно исключение из правил а не общее правило . кроме того есть ещё одно обстоятельство которое точно является значительным минусом даже для ценных линий.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотите убрать блок рекламы? Авторизуйтесь

Loading...

минус это - это получение ранних маток. дело в том что получить качественных маток и достаточно рано в наших местах в принципе можно ..но не каждый сезон. иногда и нереально. тогда молодые матки требуют закупки их с южных губерний.

а то что идёт с тех местов наверно обьяснять как то нет большого желания. достаточно вспомнить массовый слёт семей примерно лет шесть назад.и потом покупать маток на югах это кормить своих пожалуй что самых опасных на настоящий момент врагов. это точно неумно.

в принципе проблема ранних маток решаема. это иметь запасных маток. но есть также и ещё один вариант. это превоз пасек в южные губернии для вывода маток. это вероятно была та причина по которой небезвестный хомич уехал с суры и та же причина скорее всего не даёт покоя жопе ещё одного пчеловода и тоже с суры небезвестного фролова. без сомнения матки полученные от тех кто выводит маток от пчелы созданной для наших мест могут иметь ценность .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

имел некоторый опыт работы с этой пчелой.

надо сказать если уже вспоминать все те различные популяции , породы и линии и спрашивать себя какая собственно из них была самая-самая то конечно тут ответ один-это серая горная пчела.

в этой пчеле замечательно всё. и что важно сейчас мёд взятый кавказцем наверно можно считать элитным.

тогда закономерен вопрос отчего при всех плюсах пчела эта несмотря на значительные усилия пчеловодов так и не прижилась в наших местах.

существует несколько причин по которой кавказец не сможет жить полноценно в наших местах.

1. 18 марта - этот та дата когда пчела сидит уже еле-еле в уликах и вероятно сильно страдает от невозможности облёта. ей буквально не хватает здоровья на лишнюю неделю -другую зимовки. без сомнения уже один этот факт практически ставит крест на её перспективе.

2. ей нужны качественные корма в зиму. закорм сахаром также очень подсаживает её. повышенная влажность в уликах что порой с потерями но всё таки переносит карпатка для кавказца скорее всего будет смертельной опасностью .

3. клещ очень сильно поражает кавказца.

4. из за того что матка кавказца не столь шустра на яйцекладке то количественный рост пасеки даётся не с такой лёгкостью как скажем у карпатки . кроме того сколько наблюдал их маток они пожалуй слабоваты по здоровью. их можно легко загубить .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

эта пчела всегда удивляла . она имеет то что присуще только ей.

она удивительно чистоплотна. в улике никогда не будет ни соринки -ни пылинки. зимой в случае если ужё пчёлам невтепёж то они выходили на переднюю стенку и чистили кишечник на передней стенке.

сравнивал работу на взятке кавказца и карпатки . кавказец постоянно ищет взяток. эта пчела которая настроена всегда искать взяток .

всегда берёт его если он даже несилён и всегда пчёлы летают в течении всего дня, собирая понемногу и повсюду.

вероятно от того что они тащат нектар со всех цветков получается тот букет мёда который не сделает никакая другая пчела. но..

что точно... на липе кавказец не летал . не знаю как у других -но лично у меня за несколько сезонов работы они не разу не летали на липу. если уже говорить за количество то товарный выход поменьше чем у карпатки . вероятно это связано с тем что зимовка в наших местах для неё точно длинновата.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пчела спокойна абсолютно. работать с ней можно было и без сетки и даже без дымаря ! просто поднимаешь холстик и делаешь ревизию..

 но порой пчёлы стреляли.сразу и без предупреждения лепили по лицу. но это было очень редко.

 если же говорить за ройку то тут пожалуй тоже всегда удивлялся.

 дело в том что родоначальницу всей линии поймал в одном лесочке. и это была середина мая ! конечно ожидал что будет сильно роить в будущем.

 но лежак на 16 рам -и ройки не было ни разу. при всём при этом никогда не делал противороевых приёмов. пчела просто копилась и летала на взяток .

 по яйцекладке кавказец конечно не чемпион. но и не сеет долго в сентябре как может быть у карпатки.

всегда было  мало  трутнёвого расплода.

    сейчас кавказца конечно нет. в принципе можно было бы обойти её слабые места но... то что они не брали липовый взяток -это пожалуй

то что отвернуло от неё.

 кавказец очень нетерпим к другим породам. подкинуть им чужую матку реализовать не удалось ни разу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

про карнику .

 карника .

  четыре личных сезона работы с этой пчелой и одного напарника тоже позволяют точно сказать

1. пчела замечательная и нет ей равных.

2. такой породы просто нет.

 вот таких два противоречивых и даже взаимоисключающих вывода.

 конечно дам аргументы. и эти не домыслы а опыт работы...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как то совершенно случайно  по знакомству были куплены по рекомендации три матки . со слов продавца типа де что то новое и что то очень даже ценное.

 уже к концу сезона стало понятно что то что попало явно необычное.

 матки все были приняты сразу. карпатка саженная на маток прямо вцепилась в варягов и началась работка...

 матки работали наверно по высшей оценке. к осени это были мощные семьи при этом успевшие обеспечить себя на зиму.

 сезон был очень плохой. стояла жуткая жара и некоторые другие семьи просто не летали . карника летала бойко и брала взяток хотя его наверно порой и не было. но... продолжался засев и матки закончили сеять позже всех. они сеяли практически числа до 20 сентября и молодая пчела вышла только в октябре...

 своеобразное поведение семей вызвало повышенный интерес и поставил семьи под  контроль.

  наверно опережая события всё таки могу уже сказать что особенности этой карники всё таки и узрел и для меня она не представляет какой то загадки  и тем более чуда. ....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

зимовка того года была очень благоприятна для пчёл и карника перезимовала также прекрасно.

 вообще если уже говорить за её зимовку в наших местах то тут проблем нет . если сравнить её с карпаткой в плане зимовке то она пожалуй послабже . примерно дней на 6-10. но то что она умеет по зимовке вполне достаточно для наших мест.

 другое дело надо уметь учитывать её особенности. и основная особенность -это поздно сеяющие матки. кто умеет решать эту неувязку то всё будет неплохо.

 начало засева у карники в зимовнике вероятно такое же у карпатки . и может даже позже на пару дней. но  при этом карпатка зимой поначалу не сеет по полному. она прокидывает яйца. карника же начинает сразу класть яйца по плотной спирали.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...семьи после зимовки сразу пошли бурно в рост. лежак , отводок и этого вполне хватило чтобы семьи не пошли в ройку. впрочем такое было чувство что они вообще  о ройке и не думали. они бурно росли и потом вся пчела пошла на взяток. подняли хорошо. и всё бы неплохо .. но осенью было много пчелы и много расплода но кормов в зиму было только до января.

     вывел новых маток , и качество расплода было неплохое. и всё бы неплохо, но...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мёд взятый карникой  стоит до сих пор. качество мёда такое что он никогда не будет продан . скармливаю весной всем остальным и то порой возникает мысль правильно ли делаю .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

семьи перезимовали без проблем но весной вылезла ещё одна грыжа. матки выведенные в прошлом сезоне были никакие. расплод был сплошная решётка.

 понятное дело что семьи на этих маток взяток взять не могли.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

очередная неприятность от карники в сезоне было то что они не брали липовый взяток.  и это в том сезоне когда липа просто брызгала  нектаром !

 всё таки карника эта пчела горная. и особенность её на взятке то что ей нужно что то похожее на альпийские луга.

 вообще отработав в том сезоне с карникой я наверно всё таки понял то что для неё важно и присуще только ей.

 вероятно она так любит беспрестанно кормить личинку и растить новую пчелу - по очевидной для нас  причине.

 причина эта та что она может быть любит редуцировать маточное молочко. ... и одновременно она его потребляет . поедает. это её оздоравливает . даёт толчок для развития. даёт возможность расти количественно. то есть по сути своей карника занимается самопоеданием.

 доказательства есть - карника достаточна устойчива к болезням. кормёжка маточным молочком сильно оздоравливает её. в случае если так будет сеять  карпатка то карпатке этой жить недолго. её сожрут болезни.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вообще надо сказать что карника более технологична чем карпатка , менее подвержена болезням. кто умеет учитывать её особенности тот конечно получит сильный результат. карника как и любая горная пчела не склонна кройке и сотворить рой от этой пчелы  надо сильно над ней поизголяться.

что важно  карника умеет взять слабый взяток. она не срывается в ройку а настырно щипает  взяток. она постоянна что то копошится в улике , ревизия проводится без всяких проблем

 без всякого сомнения что улей для карники это многокорпусник с решёткой.

 в другой системе результата возможно и не будет . точно не будет.

     в общем пчела замечательная. была бы замечательная если бы она имела такое качество как передавать свои хпп по наследству.

  такого скорее всего нет . то что было у меня с напарником теряло свои качества от матери к дочерям и тем более внучкам.

 я не поленился и посмотрел как немцы делают таких пчёл , как проводят селекцию.

 точно знаю что современная карника -это не порода , это конструктор. примерно даже понял схему работы нем. селекционеров. но не вижу какого то смысла обьяснять достаточно непростые вещи.

 карника наверняка имеет смысл если постоянно обновлять племенной материал с нем. питомников. для немцев это конечно хорошо. так работают все в европе. для россии наверно не очень хорошо.

 но... в конечном счёте это не основное что точно требует от нас заканчивать опыты с  горной немкой.

 причина превая -то что липа им удовольствия не приносит .

 ну а вторая причина- то что нам вообще не приносит удовольствия последняя фляга 12 года взятая замечательной нем. пчелой на средней волге.

 энтот хлам могут есть только немцы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

про среднерусскую ...

 

  тут совсем просто . такой породы просто нет.

задуманная родной партией в середине 60 годов и реализованная полоумными , продажными пчёлоучёными идея создать что то такое что типа есть у нас и

 это лучше чем у всех остальных  и типа мы самые лучшие оказалась идей бредовой.

  доказательства ? а как всегда легко !

 практически полное вытеснение местных пчёл пчёлами привозными . только длинные зимы на северах и сибири позволили кое чему сохраниться.

 попытка загнать все те многочисленные ветви , популяции под один флаг мысль точно глупая и наверно к пчёлам преступная.

 если даже говорить за нашу небольшую область то наверно есть три ветви которые вообще не похожи друг на друга но согласно всем параметрам относятся

 к так называемой ср пчеле.

   первая группа это наверно южные районы области .

 вторая конечно сура с её лесами . там даже две ветви . одна чисто сурская. другая то что летит роями из старых дубовых лесов чувашии

 третья -это то можно поймать роями  которые летят со стороны щучьих гор .

 сам лично имел общение с первой и третьей группой. особенности и поведение разные. настолько разные что обьединять их в одну породу не возможно вообще. хотя промеры и наука  убеждают что типа одна порода.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вообще надо сказать размышляя над этой вселенской проблемой как то как обычно легко нашёл решение проблемы.

 вероятно если уже делить пчёл на породы то надо привязывать их к месту . к тому месту где они сформировались как порода со всеми совокупными признаками . тогда

1. пчела горная. это пчела альпийских лугов.

2. пчела степная. вероятно в недалёком прошлом степи  украины и придонья.

3. пчела лесная.

 вероятно и в каждой группе существуют разные подгруппы. скажем у лесной вполне вероятно может быть таёжная и пчела липовых лесов. вероятно они будут иметь что то общее и что то кардинально разное.

 вероятно также были раньше и вероятно существуют и сейчас линии переходные . скажем на границе альпийских лугов и лесных гор.

 вполне возможно.

 но важно то что начиная говорить за ту или иную породу начинать надо  именно с вопроса к какой основной группе относиться та или иная линия пчёл.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если же говорить за попытки очень большого количества людей вывести ту или иную породу и увековечить своё имя в истории то пожалуй на настоящий момент это лично у меня вызывает и недоверие и пожалуй что веселье.  в это не верю . и потом имея даже незначительный опыт но значительно много наблюдений за пчёлами скажу точно - что пчела столь совершенна и имеет столь богатый ресурс что никакая работа по созданию пород не имеет никакого смысла.

 другое дело надо уметь правильно раскрыть потенциал пчелы.

  также надо сказать ещё один немаловажный факт. что пчеловоды как никто имеют очень большую возможность для наблюдений за законами наследования в живой природе. в частности наблюдал за тремя семьями что то около 5 сезонов. вот где действительно увлекательно . порой ошеломляет и всегда впечатляет.

 понятное дело что пять сезонов это очень недостаточно чтобы сделать точный выводы и тем более опубликовать ... скажем в открытом инете..

 этой помойке современного чел. общения.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

безусловно есть ещё очень простой и очевидный для любого здравого человека доказательство что как таковой среднерусской породы не существует.

 ...достаточно большое количество пчеловодов активно участвующее в инете и имеющие пасеки на ср пчеле дают совершенно разные описания своей пчелы. нет порода то одна. но вот по их описаниям уж больно непохожи. и не потому ли попытка федорчука всех обьединить под одним святым знаменем спасения-сохранения так и осталась только попыткой. пожалуй что и непросто обьяснить это факт. наверняка тот кто сможет обьяснить вот это отличие тот пожалуй сумеет решить достаточно сложную и наверно интересную задачку . сам лично наверно всё таки её решил. но не вижу  смысла давать решение этой забавной задачки. и потом .. отнимать славу у сраного форума по решению вопроса сохранения-спасения это как то наверно нескромно. самое забавное что решение проблемы может уложиться наверно в поллиста и за 10 мин набора текста.

 понятное дело что тогда возникнет логичный вопрос - если так легко это сделать что тогда стоят большое количество людей чего там пишущих, чего то сохраняющих и чего то постоянно борящихся со всеми и против всех ?ответ он простой .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

абсолютно точно что при существовании разных пород на одной территории возникает некоторое взаимодействие между ними. 

 при этом абсолютно точно нельзя сказать что это всегда отношения врагов. без сомнения при желании можно выявить некоторые правила их совместного проживания. их влияние друг на друга. тот из пчеловодов  кто сможет сделать это непростое и требующее значительного опыта работы с разными породами , тот пожалуй есть фигура немелкая и полезная для всех . 

   вообще иногда наблюдая по мере свободного времени за баталиями типа чья же пчела лучше уверенно могу утверждать что спорящие пожалуй очень далеки от пчёл , а если быть совсем точным от понимания природы пчёл. эти яростные  оппоненты отнюдь не пчеловоды. они... пчелопользователи . каждый из которых за счёт своей пчелы добился наилучших результатов. а что такое есть пчела и как она поведёт себя в разных условиях они конечно не понимают . 

  безусловно есть определённый баланс между породами. есть то что заставляет их проводить заимствование от конкурентов. 

 но... однозначно есть и другое. это болезни пчёл. если скажем болезнь неопасна для носителя нет никакой гарантии что она не станет смертельной опасностью для других. все эти действа точно происходят в реале. сомнений нет. в случае если кто то сможет достаточно точно и главное понятно для всех описать это явление тот пожалуй сделает нечто важное и полезное. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пчела местная от медовика. видео сделано на днях когда нет уже никакого взятка и пчела вся на стрёме.

 пчёлы собираются бородкой. собрал ладонью и скинул на рамы улья. поводил ладонью вдоль рамы чтобы показать что пчёлы не кидаются яко злые собаки . работал без сетки и долго. но это конечно пчела местная. кто имел когда то какой нибудь опыт это точно определит по специфичности их гула. в случае если пчеловод не умеет и груб эта специфичность превратится в их специфичную злобу. что важно долго неутихающую и злопамятную. это пожалуй  будет то что может привести в обычный ужас людей неподготовленных . 

 а так ...медовик работает , спокойно , без маски , в середине сентября, без всякого негатива. 

MOV_0000028.mpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что то нынче не кто фотки не выкладывает ,  в этот день бипинил раннее утро .

post-10317-0-96458300-1413990164_thumb.j

post-10317-0-14278800-1413990347_thumb.j

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

то что первое фото это наверно бакфаст. последнее фото это конечно местная сурчанка. 

 семьи идут мощно в зиму. но плохо то что клуб сел под холстик .

 насчёт бипина -что то не пойму. нельзя же когда холодно ? как у вас там на суре по этому вопросу?

 прозимуют . подмора будет многовато во всех семьях . возможно 3-6 семей отойдёт на корм курям. это конечно без вредительства, просто это очевидно. хотя... при грамотной зимовке может и пронесёт . 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 насчёт бипина -что то не пойму. нельзя же когда холодно ?

Конечно нельзя , даже в инструкции написано ниже нуля нельзя , когда бипинил было 0+1 .

Расположение клуба не у всех одинаково , некоторые сидят очень глубоко , даже по началу подумал , что и пчел то нет  :smile: Насчет отхода курям , если 5-6 то это вполне пока для меня норма , хотя прошлый год , выход был 99% , подождем весны 2015 тогда и подсчитаем цыплят , да еще , два года подряд не закармливаю на зиму . Только некоторым по 200 гр с трихаполчиком , весной обязательно всем по 200-300гр , по два раза , через 4 дня .

А бакфаст , красивый зараза  :embrace:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А бакфаст , красивый зараза
  красивые слов нет лечил китайскими полосками ?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу