Автомасла. Помогу советом)))

103 сообщения в этой теме

@RuuS, Тяжко Вам...отдуваться за огромный коллектив вурдалаков :spider:

 

А тема важная и нужная.Удачи.

 

 

 

сейчас ситуацию исправляем, заходите еще раз))))

 

А на Гая? Или туда без осиновых кольев-нельзя.. :whoops:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотите убрать блок рекламы? Авторизуйтесь

Loading...
за 10 минут моего пребывания там, ни одного другого покупателя там не было 

 

Может в "тихий час" попали? Бывает очереди в магазинах, а бывают моменты затишья.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RuuS, Тяжко Вам...отдуваться за огромный коллектив вурдалаков :spider:

 

А тема важная и нужная.Удачи.

 

 

 

 

 

сейчас ситуацию исправляем, заходите еще раз))))

 

А на Гая? Или туда без осиновых кольев-нельзя.. :whoops:

За понимание спасибо!!!! Но еще раз подчеркну, что в данной теме хотелось бы помогать словом и делом по теме, а не обсуждать работу магазинов))) Не спорю, в Ульяновске трудно вообще найти квалифицированных консультантов где бы то ни было, большинство продавцов просто "отрабатывают" свое время.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бывает очереди в магазинах, а бывают моменты затишья.
n/t в моменты затишься если 1 челвоек зашел, то к нему некому подойти? ого 
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

n/t в моменты затишься если 1 челвоек зашел, то к нему некому подойти?

В смысле? Вы продавца звали, а он не подошел? Или просто не прореагирвал на ваше появление словами "Чем могу помочь/Что хотели"?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

n/t в моменты затишься если 1 челвоек зашел, то к нему некому подойти?

В смысле? Вы продавца звали, а он не подошел? Или просто не прореагирвал на ваше появление словами "Чем могу помочь/Что хотели"?

 

Ну раз пошла такая тема, то сразу хотел бы отметить, что сейчас мы решили работать по такому принципу: не подходим к человеку сразу с вопросом "чем помочь", а даем немного времени ,чтобы "освоиться".. Если клиенты не в первый раз приходят к нам, то обычно они сразу напрявляются к кассе, а там уже проводим обслуживание и продажу. А те, кто посещает магазин впервые, не должны быть сбиты с толку навязчивым продавцом ,как это бывает в других торговых точкках... Обычно это занимает 1-2 минуты, мы смотрим, как человек ведет себя, чем интересуется и т.п.. Зачастую в магазин приходят представители других компаний, изучают ассортимент и цены, иногда заходят "просто так", к тому же, на Московском шоссе есть отдел ГАЗ, в который проходят мимо нашего отдела.. Я не оправдываю наших продавцов, и  не спорю, внимание в любом случае должно уделяться каждому посетителю. Согласен, что раньше этому не уделялось особое внимание, сейсас же исправляем ситуацию в положительную сторону. Поэтому также открыты к конструктивной и объективной критике!))) Но и по теме хотелось бы вопросов!!!! Может, поговорим о чем-нибудь конкретном, что вас интересует больше ,чем поведение продавцов? :wink:  Я уж и тему про промывку открыл, и про запчасти... Может, еще о чем-нибудь интересном написать?)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не должны быть сбиты с толку навязчивым продавцом ,как это бывает в других торговых точкках...
думаю вы должны понимать разницу между навязчивостью и корректным поведением грамотного продавца. 
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

не должны быть сбиты с толку навязчивым продавцом ,как это бывает в других торговых точкках...

думаю вы должны понимать разницу между навязчивостью и корректным поведением грамотного продавца. 

 

Да-да, именно над этим и работаем!!!!))))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ruus, напишите, плиз, номер телефона магазина и его местонахождение. Можно в личку. Бывает, что позарез нужна какая то запчасть, ищем по городу

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ruus, напишите, плиз, номер телефона магазина и его местонахождение. Можно в личку. Бывает, что позарез нужна какая то запчасть, ищем по городу

Московское шоссе ,17  тел.73-53-53

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тип масла. Что выбрать: синтетику, минералку или полусинтетику? 

 

Основное отличие между этими типами масел - в молекулярном строении базового (основы) масла. В процессе производства синтетических масел создаются молекулы с заданными, оптимальными эксплуатационными свойствами, Синтетические масла, в отличие от минеральных, имеют максимальную химическую и термическую стабильность. Химическая стабильность означает, что при работе синтетических масел в двигателе с ними не происходит каких-либо химических превращений, ухудшающих его эксплуатационные характеристики. Термическая стабильность - сохранение оптимального значения вязкости масла в широком диапазоне температур, что означает легкий и безопасный пуск двигателя на морозе и одновременно максимальную защиту двигателя в его самых высокотемпературных зонах при работе на высоких скоростях и нагрузках. Благодаря особенностям своего молекулярного строения, синтетические масла обладают более высокой (по сравнению с минеральными) текучестью и проникающей способностью. 

Но тут встает еще один вопрос: что называть минеральным, синтетическим маслом, что такое - полусинтетика, как не запутаться в маркетинговых обозначениях и выбрать оптимальный вариант. Для начала рассмотрим основные типы базовых масел, это:

1 группа - минеральные масла селективной очистки.

2 группа - минеральные масла глубокой очистки (гидрокрекинг).

3 группа - масла глубокого каталитического гидрокрекинга, синтетика*. 

4 группа - синтетическое базовое масло на основе ПАО

5 группа — эстеры, синтетическое масло.

6 группа - все то, что не вошло в предыдущие. Это специализированные синтетические базовые масла, предназначенные в какой-либо конкретной области и не широко использующиеся в промышленности.

*Согласно положению API, с 2010г гидрокрекинговые масла глубокой очистки (IIIгр) принято считать синтетическими, а термин "синтетика" отныне не технологический, а маркетинговый.

Любое моторное масло - это базовое масло+присадки. Самая распространенная на сегодняшний день технология изготовления синтетических масел - это базовое масло 3гр+присадки, иногда добавляют ПАО или эстеры, либо все вместе. Самая передовая формула для таких масел ПАО+эстер+присадки, в порядке убывания, как правило, это масла с вязкостью 0w30 и 0w40, и некоторые виды спортивных масел 0w20 и 5w40. ПАО уменьшает температуру замерзания, эстеры обеспечивают непревзойденную стойкость масляной пленки на разрыв и полярность масла (т.е. его способность прилипать к металлу), а пакет присадок уменьшает износ и повышает ресурс мотора.

Например, в преимиум-линейке масел KIXX, у масла KIXX PAO1 0w30 в тех.документации прописан состав: ПАО(75-85%)+присадки(15-25%). Явно, что пакет активных присадок не может содержать до 15% содержимого канистры (они составляют меньшие доли от общей массы), просто данный пакет размешен в другом базовом масле, возможно, это гидрокрекинг+эстеры, либо чисто гидрокрекинг.

Также часто встречающаяся схема ПАО+3гр+присадки, здесь базовое масло 3группы отвечает за связь базовых масел и присадок, но наиболее распространен тип синтетических масел 3группа+2группа+присадки. Данная схема производства характерна для масел группы 5w40. Исходя из этого, можно сделать вывод, что сейчас почти все синтетические масла по сути своей такими и не являются, но раз законодательно закреплено за 3группой базовых масел называться синтетикой, от этого и будем отталкиваться. Вспомните миф про то, что в российские машины нельзя заливать синтетику, якобы «потечет отовсюду», но это утверждение было верно на рубеже 2000х годов, когда на наш рынок стали поступать первые синтетические масла, которые изготавливались на ПАО и действительно были агрессивны к уплотнителям и прокладкам. Сейчас и технологии изготовления масел изменились, и эластомеры стали более стойкие к различным видам масел, но стереотип остался. Поэтому и в наши машины можно (а в 16 клапанные моторы вообще нужно!) заливать синтетику, впрочем как и любой другой автомобиль.

Полусинтетичекские масла получаются преимущественно смешением базовых масел 2 и 3 групп (реже с добавлением 1 группы масел). Все дело в том, что по правилам, даже небольшого количества синтетического базового масла достаточно для того, чтобы на этикетке появилась надпись Synthetic, Full Synthetic, 100% Synthetic и т.п. Никаких жестких стандартов и ограничений по этим обозначением просто нет! Вполне может оказаться, что Semi-synthetic (2гр+3гр+присадки) может по эксплуатационным характеристикам быть приближена к маслам Fully Synthetic (3гр+присадки).

Например, в линейке масел KIXX, и Fully Synthetic 5w40 и Semi Synthetic 10w40 имеют одинаковый состав — базовые масла 2 или 3 группы и пакет присадок. Теперь ясно, где какого базового масла больше? Вполне возможно, 5w40 имеет в составе 50%(3гр)+30%(2гр)+присадки, а 10w40 - 70%(2гр)+10%(3гр)+присадки. Естественно, ни один из производителей не раскроет точный состав своих масел, но судя по классам качества, допускам, вязкости и цене, этот  вариант может оказаться вполне достоверным.

Отсюда иногда и возникают сомнения у потребителей, что же выбрать, например, «японскую минералку» или «европейскую 100% синтетику», хотя они могут быть изготовлены по одной и той же технологии. Но это применительно к вязкостям 0w20, 5w20, 5w30 и 5w40. Масла с вязкостью 10w40, в большинстве своем, сделаны по схеме 2гр+3гр+присадки, либо 2гр+присадки, хуже если 1гр+2гр+присадки, т.к назваться полусинтетикой можно, а по сути - это минеральное масло. Кто знает, может быть жалобы клиентов на некоторые виды масел (высокий расход на угар) связаны именно с тем, что меняется формула изготовления, используется дешевая база, которая даже со стандартным пакетом присадок (чтобы получить допуск или соответсвие от автопроизводителя) быстро подвергает моторное масло старению.

Минеральные масла. Они изготовлены из базовых масел 1 группы, реже с добавлением 2ой. Основную часть минеральных масел на полках автомагазинов представляют сезонные минеральные масла, как правило, это моторные масла ГОСТовской классификации, М6, М8, М10 и др. Но есть и всесезонные минеральные масла с вязкостью 10w30, 10w40, 15w40 и 20w50. Часть их предназначена для легковых автомобилей, но большую часть составляют автомасла для тяжелой комерческой техники (грузовики, автобусы и с/х техника). При выборе автомасел, следует учитывать, что некоторые производители двигателей рекомендуют масла именно на минеральной основе, поэтому и тут следует прислушиваться к рекомендациям завода.

ВАЖНО! При изготовлении минеральных и полусинтетических масел, для компенсации слабых сторон минеральной базы используется большее количество присадок, чем при изготовлении синтетических. С менее уйстойчивой минеральной базой, этот пакет присадок разрушается интенсивнее, и масло быстрее теряет свои свойства (замерзает раньше, быстрее окисляется, теряет вязкость при нагреве и т.п.), именно поэтому мы рекомендуем более частую замену п/синтетических масел (особенно со старыми классами качества SG, SH и ниже), и советуем примененять всесезонно синтетические масла.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Диски и шины в наличии и под заказ! 
Диски для ВАЗ:
post-10958-0-55438100-1395051416_thumb.j
post-10958-0-95643100-1395051437_thumb.j
post-10958-0-07638600-1395051436_thumb.j
post-10958-0-49702300-1395051435_thumb.j
А также около десятка других вариантов в наличии!
post-10958-0-82940800-1395051374_thumb.j
post-10958-0-34985400-1395051392_thumb.j

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Один из самых "горячих" вопросов на автомобильную тему -  Какая синтетика лучше? Чем лучше тот или иной бренд, что отличает одно масло от другого, или "все льют из одной бочки"?
Ответ на этот вопрос можно найти с помощью лабораторных анализов, когда на спец.оборудовании анализируется состав масла, его вязкость, температура замерзания и другие параметры. Основные отличия в пакетах присадок заключаются в разном количестве активных элементов, представленных в таблице:

post-10958-0-00842600-1396623114_thumb.j

Основным источником результатов анализа масел, приведенных ниже, является специализированный форум oil-club.ru Итак, какая из синтетик и полусинтетик 5w40 предпочтительней? Смотрим и сраваниваем! (Ранжирование автомасел осуществляетсся в алфавитном порядке, а не по качеству или цене.
post-10958-0-32408500-1396623118_thumb.j
Итак, в данной группе есть два явных лидера — синтетика НХ8 и п/синтетика НХ7 от Shell с комплексным пакетом (Ca+Mg+ В) и самым высоким TBN, а также два представителя от ELF — NF и SXR (сервисное масло дилеров Renault) c мощным кальциево-магнивыем пакетом и высоким щелочным числом, но уже без Бора Также среди представленных образцов можно заметить сходство некоторых масел практически до 10 ppm тех или иных элементов присадок. Эти масла имеют комплексный пакет, примерно по 2300-2500 Ca, 10-15 Mg, 75-100 B, 900-1200 Zn, 750-1000 P и TBN около 10, к тому же и индекс вязкости этих масел около 170, а значит, все эти масла имеют в своей основе базовое масло одинаковой структуры и вязкости и идентичные пакеты присадок. Да и другие автомасла имеют практически тот же состав, отличающийся либо в большую либо в меньшую сторону. Примечательно ,что масло Лукойл Люкс SN 5w40 по составу и типу присадок очень близко к другим известным маркам, ведь оно имеет официальный допуск МВ 229.5, с одними из самых жестких требований в плане защиты мотора от отложений, износа и стойкости масляной пленки. Кроме того, эта таблица наглядно показывает, какие из масел можно смешивать в случае необходимости, без ухудшения эксплуатационных свойств моторного масла. Также можно увидеть какой бренд стоит своих денег, а за какой попросту идет переплата за этикетку.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Расход масла. Причины и поиск решения.

1. Утечки масла Причин расхода моторного масла, по сути, всего две — утечка и расход на угар. Наиболее распространенные проблемы с утечкой масла возникают в следующих местах: Прокладка клапанной крышки. В случае недостаточной герметичности подтеки масла хорошо видны на внешних боковых стенках мотора. Как правило, через эту прокладку много масла не уйдет, но герметичность системы и чистоту в моторном отсеке необходимо восстановить в любом случае. Устраняется путем замены прокладки иди замены ее (по возможности) на силиконовоый герметик. Прокладка головки блока цилиндров (ГБЦ). Эта прокладка может повреждаться в разных местах, в следствие чего масло может уходить либо наружу (видны подтеки), либо в систему охлаждения, если пробита та часть прокладки, которая находится между рабочими цилиндрами и отверстиями системы охлаждения. В этом случае мотор будет внешне сухим, но охлаждающая жидкость станет мутной и поменяет цвет, а масло в двигателе будет пениться (пену можно увидеть на внутренней поверхности крышки горловины, через которую масло заливается в двигатель). Такую проблему нужно решать срочно, ибо она опасна для жизни двигателя, т.к даже 1-3% концетрация охлаждающей жидкости в моторном масле смертельно опасна для моторного масла. Сальники коленвала и распредвала. Одна из самых распространенных проблем у возрастных автомобилей, т.к со врременем сальники теряют эластичность и пропускают наружу масло («потеют»). Для временного устранение утечек можно воспользоваться герметиком маляной системы, но его эффективность будет зависеть, в каком состяни находятя сальники, но если до ремонта еще долго ждать, а автомобиль необходим, то такой способ вполне пригоден. Хуже, если подтекает задний сальник коленвала, т.к его замена требует более дорогостоящих работ, как правило, в большинстве случаев он меняется только со снятием КПП, и увидеть его невозможно. Прокладка поддона картера. Эту течь можно увидеть только на пдъемнике и при снятой защите. Устраняется заменой прокладки, а заодно при снятии поддона можно оценить степень загрязненности мотора ,т.к основная масса отложений скапливается именно там. Прокладка масляного фильтра. Часто такая причина возникает у некачественных фильтров, при изготовлении которых не соблюдались стандарты качества, бывает, что грешат этим фильтры азиатского производства, причем только в зимний период — они банально не спроектированы под условия низких температур, вследствие чего резиновый уплотнитель теряет эластичность. Еще одна причина — некачественно проделанная работа по замене фильтра, когда повреждают прокладку при установке.

2. Расход масла на угар

Сам по себе угар моторного масла диагностировать достаточно легко. Сгорая в двигателе, масло дает сизый дым в выхлопе, чего не может быть при сгорании топлива (черный дым, как правило, означает неправильную работу впрыска). К сожалению, без вскрытия двигателя невозможно на 100% точно определить причину повышенного расхода моторного масла. В то же время есть ряд основных причин, из-за которых происходит высокий расход масла на угар:

Слишком высокий уровень масла. Масляный туман образуется в результате вращения коленчатого вала в масле. Слишком высокий уровень масла может приводить к образованию масляной пены. Вместе с прорываемыми газами эта пена и растущий объем масляного тумана поднимается через систему вентиляции к системе впуска. Если нет масляного сепаратора, то пена попадает в камеру сгорания. Но и в двигателях со сложными системами отделения масла система может стать неработоспособной из-за поднимающейся масляной пены.

Нарушение режима сгорания и переполнения топливом. В резуьтате нарушений режима сгорания или переполнения топливом в камере сгорания остается несгоревшее топливо. Если это топливо отлагается на стенках цилиндра, растворяя масляную пленку, возникает полусухое трение, что приводит к быстрому износу деталей цилидрово-поршневой группы. Также асть несгоревшего топлива в виде газов попадает в картер двигателя, температура которого намного ниже, кондесируется там и перемешивается с моторным маслом. Это приводит к увеличенной испаряемости масла, уменьшению его вязкости и образованию отложений. Возможные причины: некачественное топливо, слишком богатая смесь, дефект турбонагнетателя, неправильная установка момента зажигания, нарушения работы системы зажигания, дефектные распылители форсунок, дефектные ТНВД, неправильная выступающая длина поршня.

Залито некачественное (быстрое старение и потеря вязкости), либо не подходящее по вязкости масло. Излишки масла в таком случае могут попадать в камеру сгорания через поршневые кольца или оставаться на стенках цилиндров, что приведет к повышенному угару. Способ лечения прост – залить подходящее масло в двигатель. Иногда можно слышать, что одно масло «горит», а другое нет, это может быть связано с разным составом либо технологиями изготовления масел. Кардинально повышать вязкость при высоком расходе масла (например залить 5w50 вместо 5w30) также не стоит, возможно причина в изношенности механизмов мотора, а не масле.

Сальники клапанов (маслоотражательные колпачки, МСК). Износ сальников клапанов возникает либо от времени (автомобиль с большим пробегом), либо от неподходящего моторного масла (несовместимость материалов), либо от несвоевременной замены масла (масло, потерявшее свойства негативно сказывается на состоянии колпачков, они теряют эластичность и пропускают масло). Замена МСК относительно недорога, бывает так, что только их замена помогает сократить расход масла, но если эта замена произошла сразу же после обнаружения проблемы. В случае, если расход масла продолжается долгое время, только заменой колпачков дело не обойдется, возможно, от повышенного расхода масла уже залегли поршневые кольца.

Изношенные поршневые маслосъемные кольца. Причина - несвоевременные интервалы замены масла, перегрев мотора, использование некачественных масел, или добавление присадок, которые привели к отложениям в зоне колец. Есть несколько способов восстановить подвижность колец, самый надежный — ремонт и замена колец на новые (а заодно и маслосъемные колпачки лучше заменить) При незначительном залегании помогает смена моторного масла с промывкой. Самый радикальный способ — произвести раскокосовку мотора. Самый простой способ раскоксовки - выехать на трассу и проехать несколько километров на высоких оборотах, ближе к красной зоне на тахометре. Выдержит ли мотор такие нагрузки — неизвестно, тем более если речь идет о возрастном авто. Кроме этого, в продаже есть ыспециальная химия для раскоксовки поршневых колец. Как правило, это сильный растворитель (а иногда просто керосин) вкупе с диспергирующими присадками (или даже без них!). Безопасность такой химии также под вопросом, неизвестна ее совместимость с деталями мотора, к тому же при значительных отложениях такой способ может попросту «добить» уже изношенный мотор.

Выработка внутренних деталей двигателя, увеличение технологических зазоров. Как правило, причина этих неисправностей – большой пробег автомобиля, попадание пыли и грязи в двигатель, несвоевременная замена или некачественное масло, применение присадок. Например, некоторые виды молибденовых присадок — крайне нестабильны при высоких температурах, и при неблагоприятных условиях распадаются на соединения молибдена и серы. Молибден — это металл, в безопасном соединении в дисульфиде и трисульфиде он снижает трение и уменьшает износ, а при разрушении становится абразивным материалом, увеличивающим износ деталей, а сера, вступая в различные хим. Реакции с продуктами горения топлива способна создавать кислоты, которые также негативно влияют на мотоное масло, ухудшая его свойства. В данном случае поможет только дорогостоящий ремонт, на время конечно можно перейти на более вязкое масло, добавлять модификаторы вязкости или ремонтные составы. Пользоваться этими присадками и доливать масло можно будет до ремонта или продажи автомобиля.

Высокое давление картерных газов, неисправная система вентиляции картера. В таких случаях происходит прорыв картерных газов в камеру сгорания, и масло попадает в цилиндры прямо через впрыск топлива из системы вентиляции картера. Высокое давление картеных газов характерно для изношенных двигателей, а также при несвоевременной замене масла (система вентиляции забита отложениями). Иногда помогает промывка мотора, но зачастую требуется механическая чистка системы.

Турбонаддув. Есть две основные причины расхода масла, связанные с турбиной — либо неправильно подобран тип масла и оно сильно идет на угар в высокотемпературных зонах турбины, либо при ее неисправности масло попадает напрямую в камеру сгорания. Решается путем замены масла на другое, либо ремонтом/заменой турбины соответственно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

RED-MAG [КРАСНЫЙ МАГАЗИН]
Запчасти на ТО Chevrolet CRUZE / Opel ASTRA j (1.6 109л.с)

В нашем магазине представлены в наличии запчасти для ТО по следующим ценам:

Моторное масло:

GM Dexos 2 5w30 - 1220р/5л, 280р/1л
Castrol Magnatec A3 5w30 - 1450р/4л, 390р/1л

Расходные материалы:

Фильтр масляный, оригинал 96879797 - 200p
FILTRON OP570 (Польша) - 110p
GOODWILL OG215(Корея) - 135p

Фильтр воздушный, оригинал 13272717 - 400p
GOODWILL AG198 (Корея) - 320p

Фильтр салона, оригинал 13271190 - 320p
AMD FC39C (Корея) - 400р, угольный

Свеча зажигания NGK V-line 14 (BKR6E-11, как и оригинал!) - 100р/1шт

Перед. торм.колодки SANGSIN SP1362(Корея) - 950р
Задние торм.колодки SANGSIN SP1363(Корея) - 990p

А также запчасти на а/м других комплектаций (1.6 113л.с, 1.8 140 л.с, 1.4 turbo) в наличии и под заказ по доступным ценам.
Наш телефон 70-78-78

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НЕМНОГО о ПРИСАДКАХ

Наши автолюбители привыкли называть присадками любые хим.средства для улучшения работы тех или иных агрегатов автомобиля. Но на самом деле, тут еще надо разобраться, что можно назвать присадкой, а что нет! Как правило, присадка - это определенный хим.состав, направленный на изменение свойств уже залитой жидкости (будь то топливо, масло, антифриз и т.д). Но кроме присадок, есть так называемые добавки, которые не меняют свойств жидкости, а выполняют другие функции - усиление моющих свойств, уменьшение износа, снижение трения, восстановление механизмов и т.д. Чтобы было понятнее, приведу пример: популярный в широком кругу автолюбителей MOTOR DOCTOR является присадкой, т.к данный состав увеличивает вязкость моторного масла, уменьшает его испаряемость и сокращает трение в узлах. А, допустим, не менее популярные ХАДО, ФОРСАН, РИМЕТ и др - это добавки, т.к они не влияют ни на вязкость масла, ни на его хим.состав, лишь уменьшая трение в высоконагруженных зонах, и частично восстанавливая геометрию деталей за счет образования дополнительного слоя с низким коэффициентом трения. Однако, все эти препараты, как для моторного масла, так и для других тех.жидкостей, меняющие и не изменяющие их свойства, в обиходе все же принято называть присадками, от этого и будем отталкиваться в нижеприведенной статье.

В нашем магазине представлен достаточно большой выбор средств для улучшения работы тех или иных механизмов. Начнем по порядку, представляя каждую из систем автомобиля.

Тормозная система.
В данной системе используется тормозная жидкость, для которой, по сути, присадки не нужны. К слову, основные производители автохимии даже и не выпускают никаких улучшителей для тормозной жидкости. Все, что нужно для оптимальной работы тормозной системы - свежая жидкость и герметичность системы. Для пневмотормозов существует специальный осушитель, но эта позиция довольна специфична, поэтому можем привезти ее только под заказ. В наличии у нас представлены тормозные жидкости от Castrol 1л - 360р, 0.5л - 230р, и TEXTAR 1л - 280р, 0.5л - 170р. Также в отделах ВАЗ/ГАЗ есть жидкости отечественного производства за меньшую цену. Оригинальные тормозные жидкости возим под заказ.

Охлаждающая система.
Основная жидкость в данной системе - антифриз (тосол - один из разновидностей антифриза). При надлежащем качестве и своевременной замене, эта жидкость не нуждается в улучшении, однако есть специальные добавки, помогающие остановить течи охл.жидкости из небольших трещин, т.н. "герметики радиатора". Принцип работы таких добавок прост - смешиваясь с антифризом (или водой), в местах утечек они медленно полимеризуются из-за реакции с кислородом, тем самым постепенно образуя пробку в месте утечки. Следует помнить, что для больших трещин такой состав не поможет. Герметики бывают 2ух видов - жидкие и порошкообразные. И если первые абсолютно безопасны для любых типов систем, то со вторыми есть вероятность забивания тонких каналов из-за неполной растворяемости состава.
Еще один тип добавок для охл.жидкости - "промывки радиатора". Как правило, это составы на основе слабых кислот с добавлением ингибитора коррозии (т.к большинство из них требуют участия воды) и смазывающих добавок. Применяются они при несвоевременной замене антифриза, либо попадания в него других жидкостей (масло, топливо и др.).
Цена таких добавок - от 150р, в зависимости от бренда.

Гидравлическая система. ГУР.
Гидравлическая жидкость - основной элемент для безотказной и надежной работы ГУРа. При несвоевременной замене или низком уровне жидкости, работа насоса ГУРа становится нестабильной, появляется шум, гул, насос может выйти из строя (а это, как правило, довольно дорогой агрегат). Поэтому важно заливать подходящую жидкость, следить за ее состоянием, проверять уровень и своевременно производить замену. Но что делать, если вы - не первый хозяин авто и проблемы с ГУРом уже начались?
При небольших утечках жидкости через сальники, могут помочь "герметики ГУРа" - специальные составы на основе полусинтетической гидравлической жидкости с добавлением присадок для восстановления эластичности резиновых уплотнений, а также снижения трения и восстановления индекса вязкости. Принцип работы прост - при контакте с резиновыми уплотнителями, элементы присадки воздействуют на их структуру, возвращая эластичность, и делая резину более мягкой. Однако, если сальники уже деформированы, или изготовлены из полимерных материалов, устойчивых к воздействую присадок, ничем данное средство помочь не сможет. Следует помнить, что такие добавки могут служить дешевой альтернативой дорогому ремонту рулевой рейки, но только на ранних этапах обнаружения проблемы, да и то - не гарантируют результат.
"Стоп-течь" от HI-GEAR стоит 340р., а от STEP UP - 200р.
Кроме добавок от утечек, для механизма ГУРа есть универсальные жидкости, они требуются, когда неизвестен тип залитой жидкости, а уровень очень низкий и требуется долить хоть что-то, чем совсем ничего. Также их можно использовать при регулярной доливке, когда необходим ремонт рейки из-за утечек жидкости, но а/м приходится эксплуатировать с данной неисправностью. Универсальные жидкости изготовлены на основе полусинтетических базовых масел, с добавлением специальных присадок, улучшающих работу ГУРа, но следует помнить, что лучшее средство для гидроусилителя - это именно та жидкость, которая рекомендована производителем, а использование универсальных составов допустимо лишь в крайних случаях. Цена универсальных жидкостей STEP UP - 320р (1л), 150р (0.3л).

Гидравлическая система. АКПП.
В "традиционных" автоматических коробках передач используется своя гидравлическая жидкость, которая в гидротрансформаторе помогает передать крутящий момент от двигателя непосредственно в исполнительную систему АКПП. В то же время, кроме передачи крутящего момента, данная жидкость выполняет роль смазки трущихся поверхностей, защищая от износа, а также имеет функцию охлаждения и "моющую" функцию (удерживает в себе продукты износа, отмывает механизмы при образовании высокотемпературных отложений). Для таких АКПП также существуют и "стоп-течь", и "кондицинер жидкости", и "универсальные жидкости АКПП", произведены они по аналогии с добавками для ГУРа, такие присадки и добавки можем привезти под заказ.


Механическая трансмиссия.
Для трансмиссионных масел сущесвует немного типов добавок - это герметики для сальников трансмиссий, а также модификаторы трения и восстанавливающие препараты. Принцип работы "герметиков" уже описан выше. Противоизносные и восстанавливающие добавки бывают нескольких видов: на основе дисульфида молибдена, с содержанием микрокерамики, или т.н. "реметаллизанты" - это сочетание силикатов и металлов для восстановления геометрии дателей и снижения трения. Иногда присадки на основе молибдена уже содержатся в трансмиссионных маслах (например у Liqui Moly). Но следует помнить, что все эти добавки могут быть полезны только на ранних стадиях обнаружения проблемы, как правило, при гуле и вое кпп или мостов такие препараты помочь не в силах (за редким исключением).

Топливная система
Для топливной системы производится несколько видов присадок, которые так или иначе влияют на качество и свойства топлива. Основные из них:
1. Корректоры октанового (для бензиновых) и цетанового числа (для дизельных моторов). Могут использоваться при заправке некондиционным топливом (например, Аи-80 вместо Аи-92), либо для улучшения процессов горения и получения более высокой мощности на стандартном толпиве. Как правило, частое применение таких присадок, особенно при значительном увеличении окатнвого числа (например с 92 до 105) може негативно сказаться на различных системах а/м (прогорают клапаны, прокладка ГБЦ, разрушается поршень и пр.).
2. Модификаторы горения. Часто такие модифакторы немного корректируют октановое (цетановое) число топлива, но помимо этого помогают дожигать либо некачественное топливо, либо топливо с большим содержанием воды (например, после "зимовки"). Зачастую они безопасны, если применять их в правильной дозировке.
3. Моющие присадки. Такие препараты помогают очистить либо топливную систему в целом (б/бак-магистраль-инжектор/карбюратор-форсунки-клапаны-камера сгорания), либо обладать направленным действием (очиститель инжектора, очистель клапанов и т.п.). Но при сильно загрязненных системах применение очистителей рискованно, т.к нерастворимые частицы могут забить тонкие каналы форсунок.
4. Нейтрализаторы воды. Данный тип присадок основан на применении спиртов, которые превращают воду в горючее вещество, безопасное для систем нейтрализации выхлопных газов. Рекомендуется к применению в межсезонье, когда появление конденсата в топливной системе просто неизбежно. Следует помнить, что для бензиновых и дизельных двигателей существуют свои нейтрализаторы, т.к почти 50% содержимого флакона - это носитель концентрированной присадки в виде топлива - бензина или солярки.
5. Универсальные присадки. Данный тип присадок хорош тем, что пользуясь одним средством, вы решаете сразу большинство проблем с некачественным топливом, а именно: мягко очищается топливная система, и предотвращается появление новых отложений. Топливная смесь сгорает полностью, не попадая в моторное масло и не догорая в выхлопной системе. Присадка связывает воду, что не приведет к коррозии и перебоям в процессе горения из-за наличия воды. Кроме того, в их составе есть смазывающие присадки, продлевающие срок слыжбы топливных насосов. Мы рекомендуем к использованию присадки для топлива Castrol TBE (бензиновые моторы, 260р, на 250л топлива) и Castrol TDA (дизель, 330р, на 250л топлива)

Двигатель.
Основной объем производимых присадок и добавок у всех известных компаний занимают именно средства для масляной системы двигателя. Во-первых, потому что смена моторного масла более частая процедура, чем замена других автожидкостей. Во-вторых, ремонт ДВС одна из наиболее затратных процедур в ремонте а/м (не считая некторых видов АКПП). Ну, и конечно же, каждый автолюбитель хочет, чтобы мотор его "железного коня" прослужил гораздо дольше заложенного ресурса. Иногда, а может зачастую именно поэтому, некоторые автовладельцы бездумно применяют различные присадки, и вместо ожидаемых плюсов получают лишь новые и новые проблемы. Кашу маслом не испортишь? А вот мотор загубить присадками вполне легко!
Итак, перечислим и опишем все положительные и негативные стороны каждой из добавок/присадок в отдельности:

1. "Стоп-течь" моторного масла. Герметики ДВС помогают устранить течи через резиновые уплотнения, которые от времени или других негативных факторов потеряли эластичность. Эффективность добавки зависит от каждого конкретного случая и времени обнаружения утечки. Для сильно изношенных сальников и потерявших эластичность резиновых прокладок он не окажет должного воздействия. К тому же, некоторые виды уплотнителей изготовлены из полимеров, которые не реагируют на размягчающие присадки герметиков.
"Стоп-течь" для двигателя от HI-GEAR в нашем магазине стоит 250р.

2. Антидымные присадки. Бывает, что масло попадает в камеру сгорания, где под воздействием выскоих температур и наличия топлива оно начинает идти на угар, а из выхлопной трубы идет сизый дым. Причин может быть много (износ маслосъемных колпачков, залегание поршневых колец, неисправности в вентиляции картера и др.), и единственное верное решение - ремонт изношенного узла (реже такое происходит из-за неправильно подобранного или некачественного масла). Но что делать, если автомобиль возрастной и уже нет необходимых запчастей? Или ремонт мотора сильно повлияет на бюджет автовладельца? Или авто вообще готовится к продаже, а тут такое?! В этом случае прибегают к антидымным присадкам. На самом деле, присадки не уменьшают выхлоп, и не очищают выхлопные газы. Основной компонент в их составе - это модификатор вязкости. Проще говоря, загуститель. Масло становится более вязкое, испаряемость его уменьшатеся, на стенках цилиндров образуется более толстая масляная пленка, да и через "уставшие" сальники клапанов такое масло меньше склонно к протечкам. Но срок действия таких присадок не велик, как правило, за 150-200 км пробега присадка полностью выходит на рабочий уровень, и ее действие ограничивается максимум до замены масла, но в основном, это 1500-2000км. Почему? Ответ в хим. составе таких загустителей. Молекулярные цепочки присадок более длинные, чем у моторного масла, отсюда и его большая вязкость (даже в неразбавленном виде, такая присадка по консистенции похожа на мед), но в этом и ее минус. Длинные цепочки очень легко разорвать под воздействием температур, давления и ударных нагрузок. Ну а если расход масла вызван сильным износом ЦПГ (выработка на стенках цилиндров, полностью изношенные коольца и т.п), то даже присадка вряд ли сможет сильно повлиять на расход. И еще. Такой тип присадок КАТЕГОРИЧЕСКИ не стоит применять в новых моторах, т.к это вполне закономерно приведет к проблеме с расходом масла в дальнейшем (из-за очень густого масла в неизношенном моторе охлаждение и смазка будет происходить не в штатном режиме, что приведет к локальным перегревам и образованиям отложений) или вообще, к поломке мотора из-за масляного голодания. Такой тип присадок возможно привезти под заказ.

3. "Стоп-шум". Эти присадки, как правило, направлены на снижение шума гидрокомпенсаторов и работы мотора в целом. Принцип работы легко объясним - добавка имеет низкую вязкость, комплекс моющих присадок и содержит модификатор трения. Таким образом, состав легко проникает в забитые маслоканалы гидрокомпенсаторов, восстанавливая их подвижность, а также уменьшая трение в зонах контакта. За счет этого и достигается уменьшение шума, но не только гидрокомпенсаторов, а всего мотора в целом. Под заказ "Стоп-шум" от Liqui Moly (3919) будет стоить 400р.


4.Антифрикционные (противоизносные) присадки. Не стоит путать присадки от износа с восстанавливающими присадками. Объясню, в чем разница. Антифрикционные присадки - это всего лишь модификаторы трения - они создают дополнительную пленку между соприкасаемыми деталями мотроа (вал-подшипник, кольца - стенки цилиндров и пр.) с низким коээфициентом трения, за счет чего образуется пара трения не "металл-металл", а "модификатор-модифиикатор", т.е износ деталей практически отсутствует. В то же время, восстанавливающие присадки образуют более долговечный слой, за счет другого состава и принципа действия, но об этом расскажу ниже. Как правило, противоизносные присадки содержат в себе молибден, в виде дисульфида или трисульфида, реже - органический молибден. Есть и более специфичные добавки на основе титана, тефлона, графита, нитрида бора и др, еще более специфичных соединений, позволяющих снизить граничное трение. Данный тип добавок очень схож по составу со "стоп-шумом", но в отличие от последнего, имеет более высокий индекс вязкости, и слабо выраженный моющий эффект ,а концентрация модификатора трения, наоборот, выше. Антифрикионная присадка с содержанием молибдена от LIQUI MOLY стоит 440р.

5. Восстанавливающие присадки. К этому классу относится большое число разных по составу видов добавок и присадок. Хотя, принцип работы у них у всех почти идентичный - попадая в зоны трения, активные элементы присадки вступают в хим. реакцию с металлическими поверхностями трущихся деталей, образуя на них долговечный граничный слой, толщиной в несколько микрон. Однако даже и этого достаточно, чтобы снизить трение между деталями даже в условиях масляного голодания (например, при холодном пуске зимой), а также восстановить геометрию поверхностей при незначительном износе. И если время действия обычных модификаторов трения относительно небольшое после замены масла на свежее, то у восстанавливающих составов полученный эффект может длиться вплоть до 100000км пробега (в зависимости от типа присадки и степени износа мотора).
Существуют добавки на основе ультратонких металлических порошков (РиМЕТ, РЕСУРС, Мегафорс, Супротек и др), есть добавки и в жидком виде, но тоже разных по составу. Например, CERATEC от LIQUI MOLY содержит компоненты на основе нитрида бора, а популярные у автолюителей SMT2 и ER - на основе хлорпарафинов. И если в первом случае используется активное вещество самой присадки для образования граничного слоя, то во втором происходит такая хим.реакция хлорпарафинов с металлами износа: элементы присадки воздействуют на молекулярный состав частиц износа и изменяют их структуру, превращая в жидкое вещество. В дальнейшем, это вещество, попадая в зону трения, опять же, под воздействием температуры и давления, образует новый граничный слой. По сути, работа агрегатов получается безызносной, но минус таких препаратов в том, что их хим. формула нестабильна, и при их использовании можно получить обратный эффект, когда соединения хлора и парафина распадаются, и вступают в реакции с продуктами горения топлива, водой и моторным маслом, образуя сильные кислоты, и изменяя вязкость масла вплоть до его загущения в мазеподобную массу.
Но и коллоидная смесь металлических порошков (РиМЕТ, ХАДО, Мегафорс, Супротек, Ресурс и т.п) также отнюдь не безопасна. Хотя такой тип добавок и обладает более высокой стабильностью (масло выступает лишь как носитель, и не вступает ни в какие реакции с элементами присадок), все-таки есть несколько теоретически возможных негативных последствий. Во-первых, такой раствор, по завлению производителя, полностью способен проходить через масляный фильтр, но были случаи, когда из=за применения присадки забивались тончайшие маслоканалы (за счет абразивного воздействия элементов присадок на отложения), что приводило к масляному голоданию и поломке деталей мотора. Во-вторых, противоизносный слой, теоретически, должен образовываться лишь в зонах с высоким давлением под воздействием высоких температур, однако на практике также случается, что присадки срабатывали не совсем там, где надо, что наоборот, приводило к большему износу. И, в-третьих, после обработки, стенки цилиндров становятся более гладкими, отчего моторное масло не способно удерживаться на них в том объеме, который необходим. И, хотя созданный граничный слой уменьшает трение, в таких зонах может наблюдаться локальный перегрев деталей (одна из функций моторного масла - именно охлаждение) и образование отложений. Эти случаи довольно редки и зависят больше от состояния мотора, но все-равно не исключены, поэтому прежде чем применять различные восстанавливающие присадки для ИСПРАВНОГО двигателя - трижды подумайте, а так ли необходимо их применение?

6. Универсальные присадки. Данный класс присадок (именно присадок, а не добавок!) представлен комплексными препаратами, которые:
а) стабилизируют вязкость, т.е содержат загустители;
б) снижают трение, т.е содержат модификатры трения;
в) уменьшают и компенсируют износ, т.е содержат антифрикционные и восстанавливающие присадки;
г) улучшают моющие свойства моторного масла за счет содержания высокощелочных добавок;
д) продлевают срок службы моторного масла ,т.е содержат антиокислители и базовое синтетическое масло.
Наиболее яркие представители из этого класса присадок - MOTOR DOCTOR от MANNOL и OIL TREATMENT SMT2 (комплекс присадок к маслу) от HI-GEAR. В нашем магазине такая присадка стоит 390р.

7. Промывки. По промывке мотора есть отдельная статья, но стоит еще раз упомянуть о моющих присадках для мотора. Есть 5-минутные промывки (добавляются непосредственно перед заменой) и "мягкие" очистители, которые рассчитаны на 150-200км пробега. И если первые изготовлены на основе сильного растворителя (как правило, керосина), и содержат в себе малое количество других присадок, то долгоиграющие промывки - это моющий пакет стандартного моторного масла, только в концентрированном виде. Моющую функцию выполняют соединения на основе кальция и магния, а противоизносные представлены в виде соединений бора, цинка и фосфора, либо с сдобавлением восстанавливающих добавок (например, с SMT2, ER или керамикой). В нашем отделе иномарок представлена 5-минутная промывка от LIQUI MOLY (бренд автохимии №1 в Германии) за 220р и Мягкий очиститель с SMT2 от HI-GEAR за 290р.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну прям воняет копипастом.Ну да ладно.Ты скажи,мил человек,что о провывочке "ЛАВР" думаешь,или знаешь.Только не надо статьи переписывать и заумные графики вставлять. В одной конуре мне сказали,что это отстой полный и что есть америкосские,дешевле и лучше,после чего были ласково(с улыбкой)посланы на фуй и у них я больше не появлялся. И так-ЛАВР...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну прям воняет копипастом.Ну да ладно.Ты скажи,мил человек,что о провывочке "ЛАВР" думаешь,или знаешь.Только не надо статьи переписывать и заумные графики вставлять. В одной конуре мне сказали,что это отстой полный и что есть америкосские,дешевле и лучше,после чего были ласково(с улыбкой)посланы на фуй и у них я больше не появлялся. И так-ЛАВР...

Ай-яй-яй ,я почти цельную неделю набирал этот текст в свободное от основной работы время, а тут обвиняют в плагиате..((( А про промывку ЛАВР знаю не понаслышке, но особо говорить про нее нечего, как и про другие промывки. Если появится возможность ,сами посмотрите на составы этих промывок. В основе "ароматические углеводороды" или "синтетические углеводороды" или просто пишут растворитель и функциональные добавки. Получается, что в основе всех пятиминуток -  сильный растворитель, и как правило - это керосин (где-то встречал в составе ,что так и написано). Во-первых, он хорошо "разжижает" масло, во-вторых, обладает сильным моющим действием, а в-третьих, у него легкая испараяемость, т.е в несливаемом остатке следы керосина не окажут сильного влияния на свежее масло, т.к останется от него всего-ничего. Ну и старого масла, соответственно, будет меньше. Поэтому нет разницы в промывках между Лавр, Liqui Moly, Hi-Gear, STP, GUNK, KERRY, MANNOL, и прочих брендов. Хотя, одна разница между ними все-таки есть - цена. Что выгодно продавцу, то и лучше (по его мнению). Есть еще 7-минутные и 10-минутные промывки у разных брендов, там скорее всего, растворителя меньше, и добавлено (возможно) больше "функциональных добавок" - немного противоизносных и антифрикционных присадок, чтобы сильно просевшее по вязкости масло не привело к износу деталей мотора. А еще есть "мягкие очистители" - это промывки на 150-200 км, там уже растворителя не должно быть вообще, скорее всего в их составе сильный моюще-диспергирующий пакет, такой же ,который содержат обычные моторные масла, только в концентрированном виде. По сути, такие промвки возвращают маслу утраченные в процессе работы моющие свойства. Но опять же, не думаю, что в составе разных брендов есть сильные отличия, скорее всего, все изготавливается по одному принципу! Хотя, у Hi-Gear есть мягкая промвка с кондиционером металла, но опять же, есть ли смысл от него в промвке, и есть ли там вообще этот SMT, большой вопрос. А так, бренду ЛАВР я лично доверяю, слышал много хороших отзывов, сам пользовался их продукцией. Относительно недорого и функционально. Так что полностью поддерживаю вас в данной ситуации ,когда продаваны очерняют один бренд в пользу другого. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в основе всех пятиминуток -  сильный растворитель, и как правило - это керосин (где-то встречал в составе ,что так и написано). Во-первых, он хорошо "разжижает" масло, во-вторых, обладает сильным моющим действием,
Да пробовали мы капать на старый,присохший,поджаренный к железу,трехгодовалый солидол керосином и лаврушкой.Керосин сразу ушел в угол нервно курить! Там еще что то такова-эдаково термоядерного намешали.На глазах растворяет то,что отверткой соскоблить надо потрудиться. Не даром Новосибирское НИИ над этим зельем кропело.))) Хотя керосин там точно есть.Его запах с детства в нос въелся. :yucky:
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну так и я про основу говорил - керосин выступает в качестве растворителя и носителя добавок. Еще один из плюсов в том ,что ЛАВР NEXT - семейный бренд, т.е за качеством им приходится следить особо, чтобы не растерять покупателей. А вот про сотрудничество с НИИ я забыл упомянуть. ))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот про сотрудничество с НИИ я забыл упомянуть.
Во! А я не забыл!)))Блин! Такой манагер во мне пропадает...((( 
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

А вот про сотрудничество с НИИ я забыл упомянуть.

Во! А я не забыл!)))Блин! Такой манагер во мне пропадает...((( 

 

:thumbsup:  ну ,если что, в нашем магазине есть продукция ЛАВР, будем рады видеть вас среди наших покупателей!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А расскажи народу как масло шум уменьшает.))) Судя по рекламе ZIC, так там в ихнем масле живет маленький Хотт@быч,ну или китаец маленького роста,который крантик звуковой закрывает.Да?Нет? :laugh:  :laugh:  :laugh:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А расскажи народу как масло шум уменьшает.))) Судя по рекламе ZIC, так там в ихнем масле живет маленький Хотт@быч,ну или китаец маленького роста,который крантик звуковой закрывает.Да?Нет? :laugh:  :laugh:  :laugh:

Масло вполне способно уменьшить шум мотора, но только если оно содержит в себе особый тип присадок - модификатор трения. Как правило, в автомаслах с низкой вязкостью (0w20, 5w20, 0w30, 5w30) производитель добавляет такие присадки в процессе изготовления товарного масла. Зачастую модификатором трения выступают соединения молибдена - дисульфид, трисульфид либо органический молибден. В некоторых маслах используется графит или керамика, которые также снижают трение, а значит и шум. Еще  такие присадки изготавливают на основе бора, и содержатся они в основном в маслах с низким содержанием сульфатной золы, т.к он менее вреден для систем нейтрализации выхлопных газов. В новой линейке масел от Кастрол используется жидкий титан. У чисто американских производителей (Amalie, Kendall, Conoco  и др) можно встретить масло с содержанием титана, тефлона и полифлона. Иногда снижение шума можно добиться применением эстеровых масел, у них очень высокий индекс вязкости, высокая полярность (прилипание масла к металлу) и очень высокая прочность масляной пленки (по заверению экспертов от Motul всего одна капля эстерового масла способно выдержать давление в 22 тонны, без потери молекулярной цепочки, тогда как обычные масла на основе ПАО выдерживают давление до 2 тонн, а гидрокрекинг до 650кг). Теперь по ЗИКу. Эстеров в их маслах нет, бренд бюджетный, а применение эстеров делает масло намного дороже. Но в гамме продуктов этого бренда есть маловязкие масла, в которых содержатся модификаторы трения (0w20 GF-4 и 5w30 A5).  Но в обычной полусинтетике 5w30 и 10w40, и синтетике с вязкостью 5w30 (A3/В3) и 5w40, таких присадок нет. Это можно узнать и самому, заглянув в лист безопасности по маслу, а также в результатах анализов масла (н-р на сайте oil-club.ru). Так что говорить, что в маслах ЗИК нет никаких присадок, уменьшающих шум, нельзя. Но в тоже время следует понимать, что в самой популярной линейке масел таких присадок нет, поэтому снижение шума при использовании этих масел (если такое даже произойдет) будет чисто субъективным. Этаким плацебо, самоутешением ,что залил "масло из рекламы" и действительно мотор стал работать тише)) Такое  бывает, когда человек поддается влиянию рекламы/друзей/других советчиков и заливает некое "супер-масло", которое на их машинах ведет себя идеально. И заливая в свой автомобиль такое масло, он уверен, что и его мотор стал работать намного лучше)) 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу