Блюда на Пасху

3 сообщения в этой теме

Хотите убрать блок рекламы? Авторизуйтесь

Loading...

Немного о самой пасхе

Пасха - главный христианский праздник в память воскресения Христа.

На Святой неделие готовятся специальные блюда, освящаемые в пасхальную ночь.

Наиболее популярные пасхальные блюда - это пасха и кулич.

Пасхой православные христиане называют творог, приготовленный в виде усеченной пирамиды или конуса. Пасха делается из творога, сметаны, с добавлением масла, яиц, цукатов, изюма и различных пряностей.

Существует несколько разновидностей пасок: сырые - приготовленные из сырых продуктов, заварные - частично или полностью завариваемые и запеченные - запекаемые в печи в специальных формах.

Кулич - это пасхальный хлеб, приготовленный из дрожжевого сдобного теста с различными добавками и имеющий форму цилиндра с закругленным верхом, облитый глазурью или обсыпанный сахарной пудрой.

Особой любовью у народа пользуются пасхальные крашенные яйца или яйца-писанки.

Окрашивать яйца можно в один цвет, проваривая их в воде с добавлением натуральных или искуственных красителей, или расписывать различными рисунками при помощи специальных красок.

Наиболее широко распространена окраска пасхальных яиц при помощи луковой шелухи, после чего яйца приобретают яркий красно-коричневый цвет.

-------------------------

Есть несколько праздников, связанных с Воскресением Христовым.

У них нет постоянных дат, а день празднования отсчитывается от Воскресения.

ЛАЗАРЕВА СУББОТА И ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ

- суббота и воскресенье до Пасхи;

ВОЗНЕСЕНИЕ

- четверг, 40 дней после Пасхи;

СВЯТАЯ ТРОИЦА (Сошествие Святого духа на Апостолов)

- воскресенье, 50 дней после Пасхи;

ВСЕХ СВЯТЫХ

- воскресенье, через неделю после Святой Троицы;

ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ

- воскресенье, через неделю после Всех святых.

кулич творожный

СОСТАВ

ОПАРА

1/4 стакана молока, 1 ст ложка с горкой муки, 1 ч ложка сахара, 20~25г свежих дрожжей

ТЕСТО

250г творога, 50г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2/3 ч ложки соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2/3 стакана изюма, ванилин

ГЛАЗУРЬ

1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 ч ложка лимонного сока

Молоко подогреть до тёплого; вмешать сахар, муку и дрожжи. Поставить в тёплое место или в ёмкость с горячей водой до увеличения в 3~4 раза.

У одного яйца отделить белок от желтка; белок убрать в холодильник.

Взбить 2 яйца и оставшийся желток с сахаром.

Творог растереть. Влить растопленное сливочное масло и взбитые яйца; всыпать соль и ванилин. Всё размешать.

Насыпать муку, перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм и снова перемешать так, чтобы изюм распределился равномерно. (При желании изюм предварительно можно замочить на 1~2 часа в коньяке.)

Должно получиться липкое тесто, которое ещё можно мешать ложкой.

На дно форм для куличей положить кружочки бумаги.

Положить тесто не более, чем на 1/2 высоты. Верх разровнять.

Поставить формы в ёмкость с горячей водой. Когда вода будет остывать, менять её на горячую.

Дождаться, когда тесто поднимется в два раза.

Духовку разогреть до t=200°C.

Осторожно перенести формы в духовку и оставить на 10 минут.

Духовку немножко приоткрыть и накрыть формы листами фольги.

Температуру убавить до t=180°C и выпекать 40~50 минут.

Готовность определяется при помощи сухой спички.

Незадолго до окончания выпечки сделать глазурь - взбить отложенный белок с сахарной пудрой. При желании можно добавить лимонный сок. Пена должна получиться белая и текучая. Не взбивать до состояния безе.

Готовые куличи сразу же облить глазурью. Наносить глазурь нужно в 2~3 приёма с промежутком в 5 минут, иначе она вся стечёт вниз.

Выход: 3 кулича d=12см и h=7см.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   You have pasted content with formatting.   Remove formatting

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу