19 сообщений в этой теме

С 1 сентября этого года в семи российских регионах начал действовать пилотный проект по применению так называемых социальных норм потребления электроэнергии. Суть нововведения заключается в том, что в пределах обозначенной нормы тарифы на электричество будут снижены, а за ее пределами - несколько повышены. Чиновники всех уровней уверяют нас, что от этой инициативы выиграют те, кто энергию экономит, те же, кто расходует много электричества, - будут вынуждены оплачивать излишки по завышенному тарифу.

О том, где заканчиваются границы разумной экономии и начинаются различные формулировки пресловутого увеличения тарифов ЖКХ, читайте в обзоре РБК.

На что хватит "энергопайка"

Социальную норму устанавливают местные власти индивидуально в каждом регионе. С сентября проект начал работать в Забайкальском и Красноярском краях, а также во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. При этом с 1 июля 2014г. социальные нормы будут введены по всей России.

Инициаторы проекта убеждают, что для 70% населения тарифы останутся на прежнем уровне или будут несколько снижены, лишь 30% потребителей столкнутся с выбором: урезать потребление электроэнергии сверх данной нормы или платить по завышенной ставке.

Лимиты энергопотребления разнятся от региона к региону. Минимальные установлены в Нижегородской и Владимирской областях - 50 кВт*ч, в Забайкальском и Красноярском краях - 65 кВт*ч и 75 кВт*ч соответственно, в Ростовской области - 96 кВт*ч. Больше всего повезло жителям Самарской и Орловской областей - им разрешено тратить по 150 кВт*ч в месяц на человека. Таким образом, усредненное значение по России составляет порядка 70 кВт*ч.

Давайте попробуем рассчитать, на что хватит социальной нормы электричества, которую россияне, по мнению законодателей, не должны превышать, и сколько энергии "съедят" приборы, которые попали в список излишеств.

Объекты энергопотребления, которые есть в каждом доме - это холодильник (30 кВт*ч), стиральная машина (20 кВт*ч), телевизор (20 кВт*ч), компьютер (30 кВт*ч), чайник (15 кВт*ч), утюг (10 кВт*ч), лампы освещения (15 кВт*ч). В скобках приведено ежемесячное энергопотребление каждого прибора при минимальном пользовании им. При стандартном наборе электроприборов и минимальном их использовании получается цифра 140 кВт*ч.

А теперь давайте прибавим сюда приборы, которые уже давно перестали быть роскошью и встречаются во многих домах. Микроволновая печь (6 кВт*ч), посудомоечная машина (20 кВт*ч), кондиционер (40 кВт*ч), зарядки для гаджетов. Кроме того, не надо забывать, что отдельная статья энергопотребления - общедомовые нужды (освещение в подъезде, лифты), расходы на которые будут делиться между всеми жильцами.

Исполнительный директор НП ЖКХ "Развитие" и один из главных инициаторов проекта Андрей Чибис считает, что большей части потребителей бояться нечего: "Подавляющее большинство населения будет платить по ценам, которые растут более низкими темпами и не будут превышать уровня инфляции, нежели та электроэнергия, которая будет за рамками социальной нормы".

Он заверил, что большая часть пользователей от этой меры ни в коем случае не пострадает. "Большинство населения, которое умеет разумно подходить к использованию энергии, даже получит более дешевую электрическую энергию, чем ранее", - добавил он.

Другого мнения придерживается эксперт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. "Думаю, оплата увеличится, потому что пороговый уровень соцнормы, я предполагаю, будет установлен ниже, чем реальные обычные естественные потребности граждан", - говорит он.

Д.Гордеев аргументировал свою позицию тем, что современные дома оборудованы большим количеством достаточно мощной техники. "Я очень скептически отношусь к тому, что 70% населения будет укладываться в установленную норму с учетом большого количества приборов, потребляющих электроэнергию", - резюмировал он.

"Обезвоживание" населения

Позднее стало известно, что аналогичные меры распространятся и на потребление воды. Поводом к "реформе" стал высокий износ основных фондов и несоответствие воды стандартам качества. Коммунальщики предложение поддерживают: они считают, что введение соцнормы заставит россиян экономнее относиться к потреблению воды и снизит нагрузку на сети.

По словам А.Чибиса, если в 2014г. пилотный проект будет реализован успешно, в 2015г. введут социальную норму на водоснабжение. "Подход точно такой же: для большинства населения, которое разумно потребляет, ничего не изменится. Что касается тех, у кого есть огромные участки - если они будут превышать норму, будут платить дороже", - отметил он.

Объясняя механизм действия программы, А.Чибис отметил, что сократится потребление воды, а также необходимость инвестировать в строительство новых очистных сооружений и инфраструктуру. По его словам, эти деньги в рамках тарифа и инвестиционной составляющей платежей пойдут на модернизацию уже действующей инфраструктуры.

"Сегодня потребление воды у нас чуть ли не в два раза превышает среднеевропейское, потому что мы не приучены экономить. Постепенно в течение пяти лет эти меры должны привести к эффективному потреблению ресурсов, включая воду", - резюмировал эксперт.

Д.Гордеев объясняет введение драконовских мер далеко не стремлением законодателей облегчить жизнь добросовестным потребителям. "Энергетики неслучайно эти нормы лоббируют - они не думают о том, чтобы потребление электроэнергии было меньше, потому что это равносильно тому, чтобы пилить сук, на котором они сидят. Если будет меньше потребление, они будут меньше получать. Они лукавят. Главный расчет - что за счет оплаты по повышенной ставке тарифа они получат больше средств", - объяснил эксперт.

Европейский опыт

Стоит отметить, что социальные нормы на воду и электричество - не ноу-хау российских властей, подобные меры давно действуют практически во всех развитых странах. К слову, в Европе размер соцнормы не сильно отличается от того, который собираются ввести в России: он составляет от 100 до 150 кВт*ч в зависимости от государства. Однако соцнормы там работают в едином комплексе.

Например, чтобы сократить потребление воды, экономные европейцы моют посуду только в посудомоечной машине. Чтобы сэкономить на электричестве, покупают современную технику с самым продвинутым классом энергопотребления. Кроме того, нельзя забывать о климатических особенностях и техническом состоянии всей коммунальной инфраструктуры.

Действуют и разнообразные социальные программы, которые позволяют использовать более выгодные тарифы: к примеру, для людей с низким уровнем доходов. В Великобритании одна из компаний намерена предложить некоторым клиентам бесплатное электричество по субботам, чтобы они переносили большую долю затрат электроэнергии на выходные, когда нет большого спроса со стороны промышленных предприятий. Услуга будет доступна только тем британцам, у кого дома установлены "интеллектуальные счетчики".

Во что выльется эта инициатива для большинства россиян, покажет время. Пока же предельно ясно, что "втиснуться" в установленную соцнорму будет достаточно проблематично.

potreblenie_electroenegii.jpg

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/02/09/2013/874292.shtml

 

Апять обманули....

Изменено пользователем Андрей
Мат
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотите убрать блок рекламы? Авторизуйтесь

Loading...

подобные меры давно действуют практически во всех РАЗВИТЫХ странах. - вот что оссобенно "радует". мы развились! Мы выросли! Ёпта... :huh: На воздух там ни чего не слышно? :pinch: 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пора ставить двухтарифный счетчик, накопитель эл энергии, ветрогенератор и солнечные панели.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пора ставить двухтарифный счетчик, накопитель эл энергии, ветрогенератор и солнечные панели.
Тсс.А то щас мигом придумают налог на ветер и ульрафиолет. :yes:  
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На воздух там ни чего не слышно? :pinch: 

 

на воздух вряд ли, а вот на солнечный свет реально :)) площадь окна, сторона света... а если еще и солнечные панели !!! :)

 

пора ставить двухтарифный счетчик, накопитель эл энергии, ветрогенератор и солнечные панели.

Тсс.А то щас мигом придумают налог на ветер и ульрафиолет. :yes:  

 

 

уже проболтался :ohmy: :unsure:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://habrahabr.ru/company/megafon/blog/191896/
скоро все платежи по ЖКХ, газу, электричеству автоматически будут списываться со счета на карте.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что случилось то ? Вроде до выборов еще далеко...

 

Тарифы естественных монополий в России в 2014 году могут заморозить МОСКВА, 6 сен — Прайм. Правительство в 2014 году может отказаться от индексации тарифов естественных монополий, речь идет о тарифах «Газпрома» на газ, РЖД — на грузоперевозки, «Россетей» — на передачу электроэнергии, а также о тарифах на тепло и свет для населения, сообщает в пятницу газета «Ведомости».
image14643062_058d25661565ef19f581a79db7

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил оценить целесообразность такого решения, сообщил высокопоставленный федеральный чиновник и подтвердила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. С высокой вероятностью отказаться от роста тарифов правительство решит уже сентябре, одновременно с проектом федерального бюджета, говорит федеральный чиновник. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в администрации президента пока не решили, поддерживать предложение правительства или нет.

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ничего бы страшного в них не было, в этих нормах, если бы они хотя бы устраивали реальных 70% населения. А так - к 100 летию революции придётся майданить:( Иначе никак-привыкла уже к молчанию народных масс братва то.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Объекты энергопотребления, которые есть в каждом доме - это холодильник (30 кВт*ч), стиральная машина (20 кВт*ч), телевизор (20 кВт*ч), компьютер (30 кВт*ч), чайник (15 кВт*ч), утюг (10 кВт*ч), лампы освещения (15 кВт*ч). В скобках приведено ежемесячное энергопотребление каждого прибора при минимальном пользовании им. При стандартном наборе электроприборов и минимальном их использовании получается цифра 140 кВт*ч.

где Вы такие мощности нашли???? 30 Квт в час!!!

-1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 вкрученная лампочка в день дает +100 к счастью и удовлетворению

и +10см)))

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
где Вы такие мощности нашли???? 30 Квт в час!!!

 

ммм....какой ужас, снова обманывают) Заходим на ситилинк, кликаем на крупную быт технику, первый попавшийся холодильник самсунг, например http://www.citilink.ru/catalog/large_appliances/refrigerators/787123/  (просто недавно самсунг покупали), смотрим характеристики, 293кВт*час/год в идеальных условиях, делим на 12 месяцев, получаем 24,4 кВт*час*месяц.

 

Обман...кругом обман. Ну и чо, все равно они правы, все равно это влияет на изменение климата

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
293кВт*час/год в идеальных условиях, делим на 12 месяцев, получаем 24,4 кВт*час*месяц.

НУ конечно как в тот раз в 10 раз. Ну описался тут опИсался там......что в  час что  в месяц для лошков то все равно.Главное по ныть.Но разница сам понимаешь большая.. даже  в жару с работающим кондиционером я больше 150 кв в месяц не трачу!

-1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Димон, ты как в школе учился то???
посмотри внимательнее единицы измерения и все поймешь. Подсказка  час ,  месяц и год...это разные временные отрезки

-1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Димон, ты как в школе учился то??? посмотри внимательнее единицы измерения и все поймешь. Подсказка час , месяц и год...это разные временные отрезки

"я х*ею клава..." (с)

 

 

Объекты энергопотребления, которые есть в каждом доме - это холодильник (30 кВт*ч), стиральная машина (20 кВт*ч), телевизор (20 кВт*ч), компьютер (30 кВт*ч), чайник (15 кВт*ч), утюг (10 кВт*ч), лампы освещения (15 кВт*ч). В скобках приведено ежемесячное энергопотребление каждого прибора при минимальном пользовании им. При стандартном наборе электроприборов и минимальном их использовании получается цифра 140 кВт*ч.

и на картинке тоже написано ежемесячное.

 

Дисп, ты олень

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оленя ты в зеркале увидишь...мат часть учи. И Думай что пишешь

адьес .....я смотрю тут народ становится не адекватным...

-1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ Сергей Новиков предложил ввести в России "абонентскую плату" за электроэнергию, пишет газета "Коммерсантъ". В случае принятия такого решения платить россиянам придется просто за то, что у них в квартире есть розетка, а в ней ток.

По словам Новикова, речь идет о том, чтобы, не увеличивая или даже уменьшая платеж для малоимущих потребителей и среднего класса, перенести часть нагрузки по оплате передачи электроэнергии на владельцев построенных, но простаивающих коттеджных поселков или тех, кто вкладывает деньги в покупку квартир, которые потом стоят пустыми.

"Это относится, например, к новым районам массовой дачной и коттеджной застройки, где дома появились, инфраструктура построена, но потребление - ноль", - сообщил изданию глава ФСТ. В результате затраты на эту инфраструктуру ложатся в тариф на передачу, который оплачивают все потребители региона.

По его словам, величина "абонентской платы" подлежит обсуждению, при этом она не может быть равной полной компенсации всех расходов сетей на строительство инфраструктуры.

"Это лишь ее часть, которая призвана более правильным образом перераспределить нагрузку", - пояснил Новиков, добавляя, что концепция пока не проработана.

По словам исполнительного директора НП "ЖКХ Развитие" Алексея Макрушина, введение абонентской платы справедливо с точки зрения компенсации затрат на подключение потребителей, которые затем ничего не платят или платят мало, однако может вызвать новую волну недовольства населения. Эксперт отмечает, что россияне устали от реформ ЖКХ и переход к двухставочным тарифам может "вызвать негативные социальные последствия на ровном месте".

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/03/02/2014/903003.shtml

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   You have pasted content with formatting.   Remove formatting

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу