На что похожа современная Россия

26 сообщений в этой теме

Источник рассуждения тут http://slon.ru/russia/istoriya_vozvrashchaetsya-957417.xhtml

Итак

Власти продолжают бороться за чистоту трактовок российской истории. В понедельник председатель комитета по безопасности Госдумы Ирина Яровая предложила ввести уголовную ответственность за критику войск антигитлеровской коалиции и пообещала сегодня же внести в Госдуму соответствующий законопроект. За оправдание нацизма или критику Красной Армии придется платить штраф до 300 тысяч рублей или садиться в тюрьму максимум на три года. Борьба за нужное видение истории идет так активно, что кажется, будто это действительно важно для власти, чтобы историю трактовали правильно. А вот «неправильные» интерпретации не нужны – у людей всегда есть желание провести параллели между прошлой эпохой и нынешними событиями.

Какой период истории напоминает современная Россия: новый 1937, брежневский застой или затишье перед Октябрьской революцией? Аналогий много. Активисты с Болотной чувствуют себя новыми диссидентами, которые посмели выйти на площадь, как правозащитники в 1968 году, или наследниками декабристов, а Путин может быть, чувствует себя Петром Первым или Иосифом Сталиным, поднявшим страну с колен и усмирившим недовольных. Slon спросил историков, на какой период из прошлого похожа российская действительность и кем из правителей видит себя нынешний президент. Ответы получились самыми разными.

Конец Российской империи

Лев Лурье,

петербургский краевед, журналист, преподаватель истории Санкт-Петербургской классической гимназии

Больше всего это похоже на конец царствования Николая II, 1913–1914 годы. Относительная свобода, благополучная в общем экономика, при этом огромное недовольство порядками, которое пока не выкристаллизовалось, но уже созревает. И там, и там автократия, правда, Путин посильнее Николая II, а главное, Александры Федоровны у него нет. Сами они наверняка проводят разнообразные параллели. Путин, конечно же, хочет видеть себя Александром III. И то, что сегодня предлагают Яровая, Володин и прочие нынешние идеологи, очень похоже на то, что предложил Победоносцев. Но дело в том, что у сильных авторитарных режимов всегда была какая-то идеология, в которую верили сами правители. Сталин реально не допускал коррупции, как и Ленин, и по-настоящему верил в коммунизм. Александр III верил, что Россия – это святая держава, Третий Рим, естественная преемница Константинополя и Киева. И тоже, кстати, не допускал коррупции: суд присяжных при Александре III в общем никак не зависел от правительства. Если же у тебя для членов кооператива «Озеро» все, а для остальных – закон, то у тебя не получится построить по-настоящему авторитарную империю, сколько ни правь историю.

Сворачивание НЭПа

Николай Кротов,

генеральный директор АНО «Экономическая летопись», автор 15 книг по современной экономической истории

То, что происходит сейчас, похоже на 1928 год – конец НЭПа. Ситуация очень похожа: практически полностью уничтоженная промышленность, абсолютно деградировала система образования, и есть ощущение, что какой-то перелом должен произойти, иначе страна не выдержит. Я, между прочим, твердо уверен что единый учебник истории должен существовать, потому что исторический мазохизм уже надоел. Во всем мире из школьника на первом этапе жизни готовят гражданина, который будет уверен, что его страна – лучшая, готовят защитника страны, как бы громко это ни звучало. И когда он после школы выходит уверенный, что история его страны – сплошные преступления, это неправильно. У него в дальнейшем будет возможность разобраться в проблемах, которые и взрослым не всегда под силу, но не дело в школе требовать от него разбираться во всех сложных вопросах.

Борис Соколов,

писатель, историк, специалист по ВОВ

Я бы сравнил Россию сегодня где-то с 1928–1929 годами, с событиями перед тем, как начались окончательный перелом и полная ликвидация оппозиции. Тогда как раз ввели полную цензуру. Мы идем с некоторым опозданием, но сегодняшний закон о запрете критиковать Красную армию – это явный путь к тоталитарному государству и возрождению полной цензуры. И законы вот эти идиотские, которые принимает Госдума: и по поводу угнетения прав сексуальных меньшинств, и по поводу запрета на иностранное усыновление, и произвол правоохранительных органов, – все возвращает нас к советским временам, хотя там даже произвола было меньше. Сам Путин себя реально сравнивает со Сталиным; с Петром Великим себя очень президент наш любит сравнивать. Скоро они введут единую историю, а потом и жесткую цензуру на все гуманитарное знание.

Расцвет СССР

Юрий Пивоваров,

директор Института научной информации по общественным наукам, академик РАН

Это очень опасно – сравнивать любой период в жизни страны с другим периодом из истории этой же или другой страны. История не повторяется, она всегда новая: новые лица, новые расстановки и прочее-прочее. Но человеческий ум так устроен, что он все время проводит сравнения. И если все же попытаться найти параллели, то современную Россию лучше сопоставлять не с какой-то одной, а с целым рядом эпох, которые начинались очень бодро. Россия шла вперед с большими надеждами, а потом что-то ломалось, начиналась реакция и возврат к тому, от чего пытались уйти. Сегодняшняя история – это возвращение ко многим реалиям советской жизни. Молодые люди знают о ней по фильмам, а я просто вспоминаю те времена. Я жил в годы, когда преследовали Льва Пономарева, и вчера я наблюдал, как это снова происходит, – это тревожный звонок. Это не значит, что Советский Союз возродится, но просыпаются, казалось бы, забытые образцы поведения, идеологемы. Полной реставрации старого не бывает, это ерунда, это просто значит, что некоторые черты не до конца ушли в прошлое. Сегодняшний период я не могу назвать оптимистичным – происходящее вызывает у меня опасения, что, может быть, мы откажемся от демократических завоеваний. У России по-прежнему есть шансы двигаться вперед, в сторону развития гражданского общества и экономики, но все зависит от того, какие силы возьмут верх. Надеюсь, то время не вернется. Любой правитель сравнивает себя с кем-то, и нынешняя власть не исключение – в первую очередь с наиболее эффективными правителями прошлого. Я знаю, что у многих чиновников раньше висел в кабинете портрет Петра Великого как модернизатора России и одновременно очень крутого человека. Я думаю, русская история достаточно богата, и материал для сравнения всегда найдется.

Начало перестройки

Юрий Будницкий,

ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор ВШЭ

Сегодняшнюю Россию обычно сравнивают с Веймарской республикой, но это ложное сопоставление: речь идет о совершенно разных исторических условиях, если говорить хотя бы об уровне технологического развития и образованности общества. А сами подобные инициативы относительно регулирования представления об истории напоминают Советский Союз. Это брежневский период или, может быть, даже период ранней перестройки, когда велись ожесточенные дебаты, о чем можно говорить, а о чем нельзя. Есть выражение, что история – это политика, опрокинутая в прошлое, но это примитивное понимание истории. Мы видим попытки перестроить историю под современных политиков, но история – дама капризная и не хочет перестраиваться. Время от времени у нас появляются разные кумиры – Столыпин, например, или Александр II, то есть реформаторы, но реформаторы жесткие, которые, с одной стороны, проводят реформы, а с другой – остаются жесткими государственниками и не останавливаются перед подавлением радикальной оппозиции. Это не говорит ничего плохого об исторических фигурах – только об их месте в умах некоторых политиков. Фигура Столыпина явно привлекательна для современных правителей. Но это мои предположения, – лучше спросить у власти, с кем они сами себя сравнивают.

Правление Николая I

Леонид Кацва,

автор учебников по истории России, школьный учитель

Современную Россию я бы сравнил с эпохой Николая I, потому что у нынешних правителей есть желание указывать людям, что надо делать. Вспомните знаменитую триаду – православие, самодержавие, народность, вспомните теорию официальной народности. А теперь почитайте сегодняшние законы. К тому же сейчас Россия отворачивается от западных соседей. Почему я не сравниваю сегодняшнюю Россию с Советским Союзом? Потому что свободы все еще остается гораздо больше, чем было в СССР.

Собственно предлагаю обсудить данную тему.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотите убрать блок рекламы? Авторизуйтесь

Loading...

Собственно предлагаю обсудить данную тему.

--Cezar--, явно веет СССР.

«Ведомости»:

Сегодня в Госдуму председатель комитета по безопасности Ирина Яровая внесет законопроект, предлагающий считать уголовным преступлением критику деятельности войск антигитлеровской коалиции, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к руководству палаты. Документ (есть у «Ведомостей») предусматривает наказания для тех, кто отрицает нюрнбергский приговор, деятельность армий антигитлеровской коалиции «по поддержанию международного мира и безопасности», распространяет «заведомо ложные» сведения об этой деятельности, обвиняя военных в совершении преступлений, «в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения». Преступникам грозят штрафы до 300 000 руб. или до трех лет заключения; при использовании служебного положения или СМИ штраф возрастет до 500 000 руб., а срок заключения — до пяти лет. Расследованием таких дел займется СКР.

Законопроект направлен на борьбу с посягательствами на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны, сказано в пояснительной записке. Яровая была вчера недоступна для журналистов.

Яровая была в числе авторов — единороссов из руководства Думы — похожего законопроекта, внесенного в мае 2009 г. Тогда предлагалось наказывать только за оправдание нацизма, за армию депутаты не вступались. Но 14 мая этого года Яровая пообещала, что закон будет принят уже весной. «Мы не допустим переписывания истории, — заявила она. — Советский солдат останется воином-освободителем, защитником мира от фашистской чумы». Одним из поводов для этих высказываний стал конфликт вокруг публикации директора по гуманитарным проектам «Роснано» Леонида Гозмана, усомнившегося в целесообразности запуска хвалебного телесериала о военной контрразведке Смерш. По мнению Гозмана, Смерш на войне вел себя не лучше, чем гестапо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хз... Какая-то лютая смесь. Их законы уже всерьез ни один нормальный человек не воспринимает. Мне это все больше напоминает времена застоя ссср. Или конец Царской России. Когда людям надо было что-то новое, а старое не устраивало ни в какую.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://habrahabr.ru/company/rusonyx/blog/184594/
вот на что похожа современная Россия если научные, медицинские, высшие учебные заведения борятся за право бесплатно взять у коммерсов морально устаревшие, снятые с эксплуатации, списанные сервера?

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да уж... согласен, Грустно читать подобные статьи. Притом что в комментариях пишут, что часто отдельные личности в данных заведениях ох как не бедно живут.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

забыл написать что там даже некое военное ведомство претендует.
если такое твориться то это это полный пи...ц.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет больше никакого сочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур. То есть, сотрудники еще уволились не все – а вот плантаций там больше нет. Там тысячу гектаров с уникальными сортами чаев, кизилов, фейхоа, инжиров , цитрусов и прочих азимин пустили под экскаватор, потому что… ну, потому что Сочи, вы же знаете. На месте плантаций теперь строят дома для людей, переселяемых с олимпийских территорий, а еще немножко офисов.
То есть саду полтораста лет было, еще при Александре Третьем его торжественно заложили, некоторые старинные деревья с той поры еще оставались , а теперь там бетонные котлованы и только отдельные пеньки еще валяются по обочинам.


http://tataole.livejournal.com/59463.html

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СССР была страна развитОго социализма, а Россия теперь, де факто, страна развитОго идиотизма и семимильными шагами стремиться стать страной развитОго рабства и дебилизма!

Это мое видение ситуации.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«В течение всего царствования Николая и Александры ко двору свозились знахари и кликуши не только со всей России, но и из других стран. Имелись особые сановные поставщики, которые группировались вокруг очередного оракула, образуя при монархе могущественную верхнюю палату. Не было недостатка ни в старых ханжах, со званием графинь, ни в сановниках, томившихся не у дел, ни в финансистах, арендовавших целые министерства. Ревниво относясь к беспатентной конкуренции со стороны гипнотизеров и колдунов, высокие иерархи православной церкви торопились проложить свои ходы в центральное святилище интриги. Витте называл этот правящий кружок, о который он сам дважды расшибся, «прокаженной дворцовой камарильей».»

Отрывок из книги: Лев Давидович Троцкий. «История русской революции. Том 1. Февральская революция.» Москва, Терра, Издательство "Республика", 1997. iBooks.

Этот материал может быть защищен авторским правом.

Ну чем не современная Россия, а? ))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

трывок из книги: Лев Давидович Троцкий. «История русской революции. Том 1. Февральская революция.» Москва, Терра, Издательство "Республика", 1997. iBooks.

Ну Троцкому (Бронштейну) Лейбе я не очень то верю...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Несомненно не факт что тут все правда и вполне вероятно что это просто субъективное восприятие. Но с другой стороны разве сейчас не так? Центральная правящая шайка, примкнувшие к ним бездарные министры, орда чиновников бюрократов и церковь, ведущая себя как женщина легкого поведения.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Центральная правящая шайка, примкнувшие к ним бездарные министры, орда чиновников бюрократов и церковь, ведущая себя как женщина легкого поведения.

Сейчас - да! Но вот было ли так тогда? Один Столыпин чего стоил!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если еще вспомнить, что из всей мировой истории только одно сражение названо по имени командующего (все остальные по месту проведения!) - Брусиловский прорыв, то видимо и армия наша (Российской Империи) была уж не так плоха!

А отсюда вывод: развалить можно всё и очень быстро, вот только восстанавливать потом долго и трудно, да еще и не всё можно восстановить!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://habrahabr.ru/company/rusonyx/blog/184594/

вот на что похожа современная Россия если научные, медицинские, высшие учебные заведения борятся за право бесплатно взять у коммерсов морально устаревшие, снятые с эксплуатации, списанные сервера?

harm, продолжение: http://habrahabr.ru/company/rusonyx/blog/186888/.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

http://habrahabr.ru/company/rusonyx/blog/184594/

вот на что похожа современная Россия если научные, медицинские, высшие учебные заведения борятся за право бесплатно взять у коммерсов морально устаревшие, снятые с эксплуатации, списанные сервера?

harm, продолжение: http://habrahabr.ru/company/rusonyx/blog/186888/.

 

что-то мне аж самому захотелось что-нить взять. блейды например :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

http://habrahabr.ru/company/rusonyx/blog/184594/

вот на что похожа современная Россия если научные, медицинские, высшие учебные заведения борятся за право бесплатно взять у коммерсов морально устаревшие, снятые с эксплуатации, списанные сервера?

harm, продолжение: http://habrahabr.ru/company/rusonyx/blog/186888/. что-то мне аж самому захотелось что-нить взять. блейды например :)

 

harm, они дают частным лицам серверы?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

что-то мне аж самому захотелось что-нить взять. блейды например :)

 

harm, они дают частным лицам серверы?

 

 

там есть "энтузиаст по искусственному интеллекту"

да и при чем тут частное  или не частное, главное - проект хороший, цели благие.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

там есть "энтузиаст по искусственному интеллекту"

harm, про что ты?

да и при чем тут частное  или не частное, главное - проект хороший, цели благие.

harm, ты же сервер хочешь, а они помогают только образовательным учреждениям.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

там есть "энтузиаст по искусственному интеллекту"

harm, про что ты?

да и при чем тут частное  или не частное, главное - проект хороший, цели благие.

harm, ты же сервер хочешь, а они помогают только образовательным учреждениям.

 

по твоей же ссылке получившие сервера:

133 — Энтузиаст. Инвалид по зрению, программист, администратор. [#28]

92 — Энтузиаст: нейронные сети. [#47]

64 — Энтузиаст: разработчик системы распознавания и синтезирования речи. [#29]

 

не читаешь?

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

они дают частным лицам серверы

А где в законах предписано, что гражданин РФ не имеет право иметь сервер?

Или где?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

там есть "энтузиаст по искусственному интеллекту"

harm, про что ты?

да и при чем тут частное  или не частное, главное - проект хороший, цели благие.

harm, ты же сервер хочешь, а они помогают только образовательным учреждениям. по твоей же ссылке получившие сервера:

133 — Энтузиаст. Инвалид по зрению, программист, администратор. [#28]

92 — Энтузиаст: нейронные сети. [#47]

64 — Энтузиаст: разработчик системы распознавания и синтезирования речи. [#29]

 

не читаешь?

harm, прошу прощения, я невнимательный.

-1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

они дают частным лицам серверы

А где в законах предписано, что гражданин РФ не имеет право иметь сервер?

Или где?

carpen73, в данном случае закон не имеет никакого значения, важны лишь условия для получения серверов Rusonyx.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати хочу заметить , что и в нашей стране идут изменения к лучшему. Просто недавно изучал блог для инвалидов  https://invalid.expert/  и просто удивился , что для у них уже созданы не только льготы и субсидии , но и также есть рабочие места , где они могут нормально работать и зарабатывать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да все таки есть, хоть не большой но позетив.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу