Здоровье и ГМО

38 сообщений в этой теме

ГМО угрожает бесплодием

16:15 / 15.04.2010

Российские ученые доказали наличие рисков негативного влияния ГМ-кормов на здоровье лабораторных животных. Такие заявления были сделаны в среду, 14 апреля, в ходе пресс-конференции Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ).

У животных, употреблявших в пищу ГМО, было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения.

Основным негативным фактом влияния ГМ-корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, является “запрет на размножение”, вследствие которого не удалось получить третьего поколения особей.

“Результаты нашего исследования подтвердили данные тех европейских ученых, которые заявляли о негативных эффектах влияния на здоровье, возникающих при использовании ГМ-компонентов в пищу лабораторных животных, – говорит президент ОАГБ Александр Баранов. – Мы использовали соевый шрот, который широко применяется в России для откорма сельскохозяйственных пород. Соя линии 40-3-2, содержащаяся в шроте, разрешена в нашей стране и для применения в пищу людям”.

Директор ОАГБ Елена Шаройкина отметила, что в недавно подписанной президентом России “Доктрине продовольственной безопасности” указано на необходимость “исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений”. При этом Шаройкина констатировала, что в российских регионах недостаточная техническая оснащенность и не развита система контроля за распространением ГМО, отсутствует исчерпывающая законодательная база и государственная поддержка научных исследований в области биологической безопасности.

“Наличие в “Доктрине продовольственной безопасности” отдельно прописанных мер по регулированию ГМО свидетельствует о понимании необходимости решения этого вопроса, – считает Шаройкина. – ОАГБ готова предоставить федеральным властям научную и общественную поддержку при формировании государственной политики в области ГМО, а также осуществить ряд конкретных прикладных разработок для обеспечения реализации мер, заложенных в доктрину”.

Напомним, что исследование было проведено специалистами ОАГБ совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭиЭ) РАН в период 2008-2010 годов.

Ссылка: http://worldandman.blog.com/%D0%93%D0%9C%D0%9E-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотите убрать блок рекламы? Авторизуйтесь

Loading...

ФТОР (ФТОРИД) В ВОДЕ, АСПАРТАМ; CODEX ALIMENTARIUS; ПЛАН 21

Трансгенизация - генетическая бомба. Фильм Галины Царевой

БОЛЕЗНЬ МОРГЕЛЛОНОВ КРУПНЫМ ПЛАНОМ; ГМО ПРОДУКТЫ

ШОК. ГМО. Последствия.

Трансгенные и геномодифицированные продукты

ГМО угрожает бесплодием

16:15 / 15.04.2010

Российские ученые доказали наличие рисков негативного влияния ГМ-кормов на здоровье лабораторных животных. Такие заявления были сделаны в среду, 14 апреля, в ходе пресс-конференции Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ).

У животных, употреблявших в пищу ГМО, было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помете, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения.

Основным негативным фактом влияния ГМ-корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, является “запрет на размножение”, вследствие которого не удалось получить третьего поколения особей.

“Результаты нашего исследования подтвердили данные тех европейских ученых, которые заявляли о негативных эффектах влияния на здоровье, возникающих при использовании ГМ-компонентов в пищу лабораторных животных, – говорит президент ОАГБ Александр Баранов. – Мы использовали соевый шрот, который широко применяется в России для откорма сельскохозяйственных пород. Соя линии 40-3-2, содержащаяся в шроте, разрешена в нашей стране и для применения в пищу людям”.

Директор ОАГБ Елена Шаройкина отметила, что в недавно подписанной президентом России “Доктрине продовольственной безопасности” указано на необходимость “исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений”. При этом Шаройкина констатировала, что в российских регионах недостаточная техническая оснащенность и не развита система контроля за распространением ГМО, отсутствует исчерпывающая законодательная база и государственная поддержка научных исследований в области биологической безопасности.

“Наличие в “Доктрине продовольственной безопасности” отдельно прописанных мер по регулированию ГМО свидетельствует о понимании необходимости решения этого вопроса, – считает Шаройкина. – ОАГБ готова предоставить федеральным властям научную и общественную поддержку при формировании государственной политики в области ГМО, а также осуществить ряд конкретных прикладных разработок для обеспечения реализации мер, заложенных в доктрину”.

Напомним, что исследование было проведено специалистами ОАГБ совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭиЭ) РАН в период 2008-2010 годов.

Ссылка: http://worldandman.blog.com/%D0%93%D0%9C%D0%9E-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/

ГМО в детском питании, каких ждать последствий?

ostorojno-gmo.jpg

Как защитится от ГМО в детском питании?

Вы когда ни будь задумывались, что вы покупаете в красивых баночках не дешевых для детского питания? Имя производителя не является гарантом качества своей продукции – это всего лишь хорошо разрекламированная компания. Восемь лет назад (в 2004г.) случился скандал с участием компании Нестле, она подала в суд на Российскую Ассоциацию генетической безопасности РФ. В свое время эта организация провела независимые исследования в самых известных компаний по производству детского питания, в исследования попали такие знаменитые компании как: Колинска, Валио, Фрислэнд, Нутришн, Семпер, Нестле и Гербер.

В статье «ГМО расшифровка и что такое ГМО?», я описывал влияние трансгенных продуктов на животных, и приводил несколько примеров исследований. В продуктах перечисленных компаний было выявлено содержание ГМ – продуктов или ГМО (генетически модифицированные организмы). Одна из компаний Валио не оспаривала заключение экспертизы, а такая компания гигант как Нестле подала в суд. По всей видимости глава Нестле считает, что наши дети должны питаться трансгенными продуктами и оставаться при этом довольные. Потребитель выразил претензию о не надлежащем качестве, а компания Нестле считает подобную ситуацию не нормальной. В итоги Нестле так и не смогла опровергнуть результаты исследований своей продукции. Чем ГМ продукты опасны для здоровья детей? По данным заведующей лабораторией детского питания НИИ педиатрии РАМН Татьяны Боровик, в России на данный момент 70% детей находятся на искусственном питании. Это значит, что многие дети зависят от искусственного питания, не навредит ли искусственное питание детскому организму?

Иммунная система человека окончательно формируется только к 12-14 годам, а кишечная флора, адаптированная к «взрослой» пище — к 3-м годам. Слизистая оболочка пищеварительного тракта ребенка обладает повышенной проницаемостью для питательных веществ. Это компенсируется высоким содержанием разнообразных иммуноглобулинов и лимфоцитов в крови и слизистой оболочке кишечника ребенка. Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда — особенно высокая чувствительность к аллергенам. Аллергия на генетически модифицированную сою может вызвать хронические заболевания. Среди них экзема и угревая сыпь, синдром раздраженного кишечника, проблемы пищеварения, хроническая усталость, головные боли, неврологические проблемы.

Особое беспокойство вызывают продукты детского питания, в состав которых входят соевые ингредиенты. Сегодня соевые масла, соевая мука, соевые изоляты используются в большинстве детских молочных смесей, в продуктах на основе злаков, мясных и рыбных консервах. После многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете смогли показать, что кормление детей ГМ- соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза. Чем ГМ продукты опасны для будущих мам? Мама, употребляющая трансгенные продукты, подвергает риску здоровье своего малыша еще на стадии внутриутробного развития. Так, в научном эксперименте с мышами, чужеродные ДНК попадали в различные органы плодов и новорожденных животных.

Это может вызвать мутации и самые непредсказуемые эффекты. Законодательство ЕС Существовавший до 2004 года запрет на использование ГМО в Европе полностью защищал детей от попадания трансгенных продуктов в их рацион. После снятия общего запрета в европейских странах начались активные переговоры о введении моратория на использование ГМО в детских продуктах, как это было сделано в Италии и есть все предпосылки, что такой мораторий будет введен. В Италии Декретом Президента республики введен мораторий на использование ГМО для специального питания грудных младенцев и детей младшего возраста еще 7 апреля 1999г. А что в России? В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами «Продукты детского питания должны соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста и быть безопасными для здоровья ребенка.

В пищевых продуктах допускаются к использованию пищевые добавки, не оказывающие, по данным современных научных исследований, вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и жизнь и здоровье будущих поколений». Однако пока эти правила игнорируются. Большинство производителей детского питания сами отказываются от использования трансгеннов при производстве детского питания (см. справочник). Часть из них проводит регулярные проверки сырья на содержание ГМИ. Однако в России необходимо ввести мораторий на использование ГМО в детских продуктах. Только контроль на государственном уровне может обеспечить безопасность наших детей. Что делает Гринпис? Эксперты Гринпис отбирают пробы продуктов детского питания на содержание в них ГМИ. На основе результатов этих проб, а также информации, полученной от самих производителей, мы публикуем справочники потребителя по трансгенной/нетрансгенной продукции.

Это информация постоянно обновляется, а справочники переиздаются. Мы проводим активную кампанию по информированию населения о рисках, связанных с потреблением трансгенной продукции, а также о том, как избежать потребления такой продукции. Гринпис отстаивает в суде интересы потребителей. Материалы исследований, на основании которых продукты питания из ГМО признавались безопасными и регистрировались в России, должны храниться в Институте питания. Однако уже три года такая информация тщательно скрывается, хотя, по закону, она является общедоступной.

Источник: Greenpeace России

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень это все интересно, только мне кажется, что мы знаем едва ли малую часть того, что есть на самом деле. половина производителей не указывают, входит ли ГМО в состав или нет.А еще я например вообще не разбираюсь во всех этих химических названиях, поэтому мне сложно всегда понять, где меня дурят)))Недавно с подругой делали покупки в магазине- я потянулась за кетчупом, муж ест только Хайнз. Так вот она как запищит - ты что, он входит в список продуктов с ГМО. А я его выбираю потому что накануне смотрела передачу про закупку, где его признали лучшим. ВОт как такое может быть? Может придумают скоро какой-то экспресс метод определения, есть ли ГМО в продукте или нет?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно с подругой делали покупки в магазине- я потянулась за кетчупом, муж ест только Хайнз. Так вот она как запищит - ты что, он входит в список продуктов с ГМО. А я его выбираю потому что накануне смотрела передачу про закупку, где его признали лучшим. ВОт как такое может быть?

Да, весьма знакомая ситуация. Сначала в одной передаче этому продукту поют хвалебные оды, рассказывая о том, какой он весь такой натуральный- пренатуральный, и какое г..все остальные. А потом, бац, другая передача, и этот самый "хвалебный" продукт оказывается в списке плохих, и даже опасных.....увы, реклама-двигатель торговли, кто заплатил, того и хвалят.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно с подругой делали покупки в магазине- я потянулась за кетчупом, муж ест только Хайнз. Так вот она как запищит - ты что, он входит в список продуктов с ГМО.

на нем же написано - что не содержит ГМО. Откуда сведения у подруги про ГМО?

Вот нашел один из ответов от представителя компании

Уважаемые участники форума, как официальный представитель компании Heinz, спешу опровергнуть информацию, озвученную на телеканале "Россия 1" в передаче "Специальный корреспондент". Пюре "Говядинка по-крестьянски с овощами", также как и вся продукция Heinz, неоднократно проходило экспертизу в органах Роспотребнадзора. Официальные протоколы, выданные лабораториями Роспотребнадзора, подтверждают отсутствие ГМО в детском питании Heinz. Наша компания строго контролирует все этапы производства и гарантирует качество всей продукции. Искренне надеемся, что ложная информация, не заставит вас усомниться в качестве любимой марки.

Для подтверждения достоверности информации прилагаем Протокол лабораторных исследований от 28 ноября 2012 года. Данный документ подтверждает отсутствие ГМО в продукте "Говядиннка по-крестьянски с овощами".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В связи с появлением в Интернете «чёрного списка» компаний, использующих ГМО, со ссылкой на сайт greenpeace.org, считаем необходимым заявить, что Гринпис не имеет к распространяемому перечню никакого отношения.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые участники форума, как официальный представитель компании Heinz, спешу опровергнуть информацию, озвученную на телеканале "Россия 1" в передаче "Специальный корреспондент". Пюре "Говядинка по-крестьянски с овощами", также как и вся продукция Heinz, неоднократно проходило экспертизу в органах Роспотребнадзора. Официальные протоколы, выданные лабораториями Роспотребнадзора, подтверждают отсутствие ГМО в детском питании Heinz. Наша компания строго контролирует все этапы производства и гарантирует качество всей продукции. Искренне надеемся, что ложная информация, не заставит вас усомниться в качестве любимой марки. Для подтверждения достоверности информации прилагаем Протокол лабораторных исследований от 28 ноября 2012 года. Данный документ подтверждает отсутствие ГМО в продукте "Говядиннка по-крестьянски с овощами".

Что еще раз подтверждает- у кого деньги, тот и заказывает банкет. Конкуренты проплатили "спец.кору", сделали заказную передачу, прискакал Heinz, стал все опровергать (первый вариант), второй- передача была правильной, прискакал Heinz, сделал заказную экспертизу, выступил с опровержением и т.д.. В нашей стране допускаю оба варианта развития событий.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В нашей стране действительно могло быть все очень неоднозначно. Но вобщем, есть у меня такое предположение, что большая часть продуктов, которые мы употребляем в пищу (а по большому счету все продукты), являются ГМО. И причем уже энное количество лет, понятно, что появляются новые варианты старых овощей и фруктов, но по большому счету они все равно ГМО. И если нет возможности и желания уехать куда-нибудь в тундру и пытаться там вырастить все овощи, фрукты, грибы и ягоды, то и нечего особо беспокоиться об этом. Какой смысл просто психовать на пустом месте без вариантов выхода? То же самое, что и воздух, которым мы дышим, в большинстве случаев, он вобще далек от небесной чистоты, но почему-то никто не орет по этому поводу, как потерпевший. Потому что с воздухом ничего не сделаешь, а тут продукты, реклама....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не все знают, что такое  ГМО - могли бы и определение дать...

 

ГМО - Генно-модифицированные / генно-инженерные / трансгенные организмы - организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и (или) содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов. [ТР ТС 021/2011 - О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ]

 

Хочу также обратить Ваше внимание - законодательно нас стараются защитить и дать возможность выбора - покупать прдукты СГМО или не покупать

 

Вот что прописано в ТР ТС 022/2011 - ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЧАСТИ ЕЁ МАРКИРОВКИ:

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

 

Информация об отличительных признаках пищевой продукции, в том числе об отсутствии в пищевой продукции компонентов, полученных из ГМО (или) с использованием ГМО, должна быть подтверждена доказательствами, сформированными лицом, указавшим это заявление, в маркировке пищевой продукции самостоятельно или полученными им с участием других лиц.

 

Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: "генетически модифицированная продукция" или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В нашей стране действительно могло быть все очень неоднозначно. Но вобщем, есть у меня такое предположение, что большая часть продуктов, которые мы употребляем в пищу (а по большому счету все продукты), являются ГМО. И причем уже энное количество лет, понятно, что появляются новые варианты старых овощей и фруктов, но по большому счету они все равно ГМО. И если нет возможности и желания уехать куда-нибудь в тундру и пытаться там вырастить все овощи, фрукты, грибы и ягоды, то и нечего особо беспокоиться об этом. Какой смысл просто психовать на пустом месте без вариантов выхода? То же самое, что и воздух, которым мы дышим, в большинстве случаев, он вобще далек от небесной чистоты, но почему-то никто не орет по этому поводу, как потерпевший. Потому что с воздухом ничего не сделаешь, а тут продукты, реклама....

 

 

а продукты которые опрыскали химией от насекомых и болезней, и напичканные удобрениями сильно ли лучше продуктов из ГМО созданные для защиты от тех же насекомых?

(вопрос риторический)

мне кажется продукты с гмо несут меньше вреда чем нитратные натуральные.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да уж, ГМО, по большому счету мы наверное никогда правду и не узнаем, какие именно продукты его содержат. Потому что куда не глянь везде стоит маркировка без ГМО, так тогда возникает вопрос, а где же содержится это приславутое ГМО? Даже выращенные овощи и фрукты, а так же мясо взращенное своими силами, не даст 100% гарантии что оно без ГМО(((

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

В нашей стране действительно могло быть все очень неоднозначно. Но вобщем, есть у меня такое предположение, что большая часть продуктов, которые мы употребляем в пищу (а по большому счету все продукты), являются ГМО. И причем уже энное количество лет, понятно, что появляются новые варианты старых овощей и фруктов, но по большому счету они все равно ГМО. И если нет возможности и желания уехать куда-нибудь в тундру и пытаться там вырастить все овощи, фрукты, грибы и ягоды, то и нечего особо беспокоиться об этом. Какой смысл просто психовать на пустом месте без вариантов выхода? То же самое, что и воздух, которым мы дышим, в большинстве случаев, он вобще далек от небесной чистоты, но почему-то никто не орет по этому поводу, как потерпевший. Потому что с воздухом ничего не сделаешь, а тут продукты, реклама....

 

 

а продукты которые опрыскали химией от насекомых и болезней, и напичканные удобрениями сильно ли лучше продуктов из ГМО созданные для защиты от тех же насекомых?

(вопрос риторический)

мне кажется продукты с гмо несут меньше вреда чем нитратные натуральные.

 

Нет, конечно, никто и не говорит, что лучше. Сейчас вообще спорить по поводу ГМО - совершенно бесперспективная задача. Ну что от этого изменится на самом деле? Вообще ничего, это все равно, что протестовать против автомобилей, компьютеров, всемирной индустриализации или электричества. Все имеет и свои плюсы, и свои минусы, свои потери и свои неудачи, - это вообще нормально для  любого продвижения вперед ( в плане эволюции). Я вообще не парюсь особо по этому поводу - если есть возможность съездить в деревню к родителям, например, поесть более-менее не нитратных овощей - еду, если нет, - покупаю в магазине. не надо делать трагедии из ГМО продуктов.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

В нашей стране действительно могло быть все очень неоднозначно. Но вобщем, есть у меня такое предположение, что большая часть продуктов, которые мы употребляем в пищу (а по большому счету все продукты), являются ГМО. И причем уже энное количество лет, понятно, что появляются новые варианты старых овощей и фруктов, но по большому счету они все равно ГМО. И если нет возможности и желания уехать куда-нибудь в тундру и пытаться там вырастить все овощи, фрукты, грибы и ягоды, то и нечего особо беспокоиться об этом. Какой смысл просто психовать на пустом месте без вариантов выхода? То же самое, что и воздух, которым мы дышим, в большинстве случаев, он вобще далек от небесной чистоты, но почему-то никто не орет по этому поводу, как потерпевший. Потому что с воздухом ничего не сделаешь, а тут продукты, реклама....

 

 

а продукты которые опрыскали химией от насекомых и болезней, и напичканные удобрениями сильно ли лучше продуктов из ГМО созданные для защиты от тех же насекомых?

(вопрос риторический)

мне кажется продукты с гмо несут меньше вреда чем нитратные натуральные.

 

Нет, конечно, никто и не говорит, что лучше. Сейчас вообще спорить по поводу ГМО - совершенно бесперспективная задача. Ну что от этого изменится на самом деле? Вообще ничего, это все равно, что протестовать против автомобилей, компьютеров, всемирной индустриализации или электричества.

 

а вы что компьютеры, автомобили... кладёте себе в рот? 

 

цивилизованный мир во-всю отказывается от такого рода продукции, а в россии прям пропаганда на нездоровый образ жизни. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а вы что компьютеры, автомобили... кладёте себе в рот? цивилизованный мир во-всю отказывается от такого рода продукции, а в россии прям пропаганда на нездоровый образ жизни.

 

хуже, парами авто мы дышим :)

конечно лучше, пока есть возможность, есть натурпродукты с грядки посаженные и политые собственными руками, но это надо жить в деревне.
покупка на рынке, никак не гарантирует что там не ГМО опрысканные на всякий случай химией, что ж теперь, совсем не жрать что ли?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

а вы что компьютеры, автомобили... кладёте себе в рот? цивилизованный мир во-всю отказывается от такого рода продукции, а в россии прям пропаганда на нездоровый образ жизни.

 

хуже, парами авто мы дышим :)

 

вот именно. и никто не чешется. 21 век на дворе, а авто в россии дымят хуже паровозов. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот именно. и никто не чешется. 21 век на дворе, а авто в россии дымят хуже паровозов. 
 

Вот что еще и обидно, Россия при такой огромной территории и наличии таких ресурсов могла бы быть самой экологически чистой  страной в мире. А сейчас мы имеем почетное 28 место (даже удивляюсь, как мы 28-то место получили) при таких варварских методах ведения хозяйства, производства и организации торговли. А Швейцария, Норвегия и Швеция в лидерах.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

вот именно. и никто не чешется. 21 век на дворе, а авто в россии дымят хуже паровозов. 

 

Вот что еще и обидно, Россия при такой огромной территории и наличии таких ресурсов могла бы быть самой экологически чистой  страной в мире. А сейчас мы имеем почетное 28 место (даже удивляюсь, как мы 28-то место получили) при таких варварских методах ведения хозяйства, производства и организации торговли. А Швейцария, Норвегия и Швеция в лидерах.

 

 

при нашей технологической отсталости не быть нам в лидерах экологии.

а вообще при чем тут экология если тема про ГМО.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если таки вернуться к ГМО, то там основное, что есть это ГПГ. ГПГ - горизонтальный перенос генов - механизм, существующий тысячи лет. В частности, представители рода Agrobacterium заняли уникальную экологическую нишу - они имеют специальную кольцевую ДНК (плазмиду) которая встраивается в геном растения, заставляя растение производить сахара (опины). Таким образом, растения становятся своеобразной "фабрикой" по производству сахаров для бактерий. Этому механизму, повторяю, тысячи лет. Горизонтальный перенос генов - это ЕСТЕСТВЕННЫЙ процесс. Сейчас ведется огромная работа по выявлению естественных трансгенных растений, в частности доказано, что естественнотрансгенными являются представители рода Nicotiána (табак). Человек благополучно живет тысячи лет со всем этим рядом, благополучно кушает и курит. Вся истерия насчет ГМО - это отвлекающий маневр и РЕКЛАМА для повышения цен на так называемые "чистые" продукты . Это мое глубокое имхо. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а вообще при чем тут экология если тема про ГМО.
 

Ну, возможно, потому что в экологически чистых странах между этими понятиями наблюдается прямая корреляция, т.е., заботясь об экологии, государство заботится о здоровье своих граждан, в том числе и тщательно следит за выпускаемой и ввозимой продукцией, наличием канцерогенов и  ГМО. А при наличии в нашей стране таких с/х территорий, можно было вполне производить чистые и здоровые продукты, причем не только для себя.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже задаюсь закономерным вопросам - как связаны экология и ГМО? Экология это состояние окружающей среды, ГМО на нее вообще никак не влияет. Со здоровьем и чистотой продукта его генный состав тоже не связан. Может, вы просто не знаете, что такое ГМО? :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может, вы просто не знаете, что такое ГМО?
 

А может вы просто мой предыдущий пост не прочитали?:)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попытаюсь еще раз объяснить- страны, которые заботятся о здоровье своих граждан, последовательны во всем- и в экологии, и в контроле качества продуктов, и в запрете на производство ГМО. Я об этом.

Напрасно вы считаете, что производство ГМО никак не влияет на экологию, например:

http://www.my-coralclub.com/index.php?option=com_content&view=article&id=431:13&catid=75:1&Itemid=50

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это начиналось с шутки. Четыре года назад житель Манхэттена Марк Штёкле одним воскресным днем наблюдал, как его 19-летняя дочь Кейт жадно поглощает суши с лососем, обильно смазанные васаби. В суши дочь разбиралась не хуже, чем он, биолог из Рокфеллеровского университета и орнитолог — в птицах. В тот день он рассказывал Кейт о том, что разные виды птиц можно различить всего по одному гену — гену дыхательного фермента. Структура этого гена у каждого вида уникальна, поэтому она может служить опознавательным знаком, который отличает конкретный вид животных от любого другого. Кейт, лениво жуя, спросила, сможет ли отец, если он такой умный, по одному гену отличить роллы с макрелью от роллов с угрем.

Уже через неделю Кейт с подружками вместо уроков биологии ходили по японским ресторанам, заказывали суши и собирали образцы: это было их совместное с Рокфеллеровским университетом полевое исследование. Полоски мяса в маленьких пластиковых колбах в фирменной упаковке экспресс-почты DHL — в таком виде образцы рыбы встречал студент Юджин Вонг в канадском Гуэльфе. В лаборатории он выделял из них ДНК и отрезал фрагмент, кодирующий дыхательный фермент, — ту самую «этикетку», по которой можно опознать вид рыбы.

Выяснилось, что четверть образцов не соответствует названиям. То, что продавалось как деликатесное мясо длинноперого белого тунца, альбакора, оказалось обычной искусственно выращенной тилапией, а икра летучей рыбы заменялась икрой корюшки. Все самозванцы в действительности стоят в несколько раз дешевле сортов, за которые их выдавали.

Неожиданно для себя Кейт стала автором самого шумного за долгие годы потребительского разоблачения: результаты ее исследования публиковала The New York Times и цитировал Time, а некоторые СМИ, например The Boston Globe, и сами провели подобные расследования, подтвердив выводы школьницы. Кейт не стала разглашать в прессе названия ресторанов, торговавших фальшивками, но добилась большего: спустя два года американское Управление по продовольствию и лекарствам ввело обязательное генетическое «штрихкодирование» морепродуктов. Теперь все поставщики рыбы обязаны проводить ДНК-тестирование своего товара и включать результаты в сопроводительные документы — несоответствие карается законом.

«Вокруг света», № 10, 2012

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://mixstuff.ru/archives/31918

Два года после Фукусимы: в Японии собирают овощи и фрукты-мутанты
  зы. целых 2 оффтопика позволил себе.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу