299 сообщений в этой теме

Качество мёда ,виды медов, как не купить фальсификат , где можно купить и цены на мёд.
Послушаем, проконсультируем.

 

  Содержание важных постов.

1. о способах фальсификации мёда -пост 16.

2. цена мёда в 2012г.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотите убрать блок рекламы? Авторизуйтесь

Loading...

Сколько сейчас стоит 1 кг меда? И как выбрать хороший мед?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько сейчас стоит 1 кг меда? И как выбрать хороший мед?

Даже не знаю что вам ответить . Наверно надо будет прямо расказать тут про мёд. Его сорта . отличия. Где покупать и у кого.

Если же коротко ответить на ваш вопрос то в этом году цена мёда была от 200 до 240 р. Но многие пчеловоды выставили мёд прошлого рекордного сезона и потому цена упала до 200р. Именно за столько можно было купить хороший мёд на ярмарках. Но ярмаки прошли и мёд сейчас будет в основном продаваться через торговые точки. А это уже налоги, документы на реализацию, зарплата продавцам. И потому мёд поднимается под 280р. Самый качественные сорта и липовый под 350р.

Про то как выбрать хороший мёд наверно раскажу подробнее. В отдельном сообщении.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как сделать так чтобы мед "засахариля"? Т.е. покупаю я его жидким, но через какое-то время он превращается в такую твердую и густую массу. Мне почему-то она кажется намного вкусней.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как сделать так чтобы мед "засахариля"?

А не надо ничего делать . Если мёд действительно мёд то он должен начать засахариваться примерно к ноябрьским праздникам. Это называется начал садиться.

Если этого не происходит то к качеству мёда есть вопросы. Но надо отметить что некоторые сорта мёда некристализуются очень долго. Эти сорта надо знать .

Это экспацет , акация и наверно молочай. Очень долго не садится так называемый майский мёд. Один из самых полезных.

Если же действительно вам невтерпёж чтобы мёд сел то делают очень просто . в мёд кинуть грамм 50-100 старого мёда. Тогда садка пойдёт очень быстро.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но надо отметить что некоторые сорта мёда некристализуются очень долго. Эти сорта надо знать .
а какие это сорта? я не люблю засахаренный:)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это экспацет , акация и наверно молочай. Очень долго не садится так называемый майский мёд. Один из самых полезных.

А вот же. При этом с акации мёд наиболее ценный из перечисленных. Очень полезный для женского населения. Но у нас в области это мёд редкий.

В южных губерниях часто бывает мёд с белой акации. Высого качества. Дорогой. К нам практически не попадает.

На ярмарках можно купить часто мёд с молочая. Его собирают в южных районах области. Акациевый купить практически нереально немотря на то что продавцы всегда предложат мёд любой. Но все разные сорта у них часто бывают из одной фляги.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

собственно тогда наиболее интересующий вопрос - где этот самый мед найти, чтобы он был качественный?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

собственно тогда наиболее интересующий вопрос - где этот самый мед найти, чтобы он был качественный?

Вот этот вопрос действительно наиважнейший. И вот довольно часто покупателям нужен мёд и готовы заплатить но боятся подвоха.

Стоишь иногда на рынке и смотришь как прямо мечутся люди в поиске мёда от одного продавца к другому! Не доверяют !И между прочим не без оснований.Нередко бывает что продавцы занимаются подделками.

. Так всё таки как определить качество мёда и вообще что есть такое качество мёда?Будем отвечать на ваш законный вопрос .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще надо сказать если мёд попал в продажу на торговые точки то он обязательно проходит экспертизу в лаборатории. Каждый продавец везёт в лабораторию фляги где мёд проходит анализ по многочисленным параметрам И фляга с мёдом опечатывается.Выдаётся сертификат качества на мёд который всегда можно показать покупателю. И вроде всё верно. Но например содержимое фляги можно заменить или просто переклеить пломбу на флягу с другим мёдом.

Вообще анализ делают для одной фляги но на рынок могут привезти скажем и шесть . То есть то что в других флягах никому и неизвестно.

Потому логичен вывод анализы делаемыев лаборатории уверенно дают гарантию качества мёда но несовершенство технологии контроля позволяет продавать мёд непрошедший экспертизу. Вот такой первый вывод.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему делается для одной фляги? Лаборатория верит наслово, что там одно и то же? Для чего тогда экспертиза?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как подделывают мед? Что туда например могут положить?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему делается для одной фляги? Лаборатория верит наслово, что там одно и то же? Для чего тогда экспертиза?

В лаборатории делают всё правильно. Берут на пробу с одной фляги и её опечатывают. Но пчеловоды имеют возможность смухлевать . А документы покажут те что дали на правильную флягу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При этом с акации мёд наиболее ценный из перечисленных

В чем же его ценность?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

эта тема пожалуй одно из существенных преимуществ данного форума. редко удаётся поговорить не с пчеловодами.

В чем же его ценность?

говорят во вкусовых качествах. но тут на любителя конечно

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как подделывают мед? Что туда например могут положить?

Правильный вопрос . Мой ответ будет продолжением темы как определить качество мёда и одновременно ответ на ваш вопрос.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ МЁД?

продолжаю.

Ну во перых при покупке надо избежать того чтобы не купить фальсификат. Такое бывает.Мёд продукт достаточно дорогой и потому подделать его дело в принципе выгодное.

Первый самый примитивный способ фальсификации -это добавка большого количества сахарного сиропа в мёд. Иногда добавят ещё и ароматизатор.

Определить легко. Кусок свежего хлеба в мёд. Если мёд без сиропа то он через полчаса станет как корка. это способ первый.

Наиболее надёжный спопоб - покупать в середине ноября когда мёд начинает кристализоваться. Если мёд разбодяжен то он начнёт слоиться . То что мёд начнёт

осаживаться внизу тары. Сверху окажется то что капнули для массы.

Второй способ фальсификации-это когда пчёлам осенью скармливают сахарный сироп. Мёд получается сахарный. Конечно это не мёд но всё равно тут уже сложнее определить фальсификат. У этого мёда нет аромата цветочного мёда. Чтобы уже точно доказать что это сахарный мёд то его надо кинуть горячее свежее молоко . молоко свернётся.

Третий вид фальсификации -это когда прошлогодний мёд топят с целью выдать его за свежий мёд . Такое бывает. За счёт этой топки значительно ухудшаются полезные качества мёда .

Четвёртый способ фальсификации -это когда плохие дешёвые сорта мёда обычнго привозимые с южных губерний страны мешают со своим. Выгода очевидна -стоимость южных медов очень невысока.

Если подводить итог по сказанному то чтобы избежать фальсификата самое разумное мёд покупать где то с середины ноября. Именно в это время садка покажет качество мёда , мёд набирает вкус и аромат. Если в это время нет аромата -запаха-вкуса и садка непонятно какая то мёд конечно фальсифицирован.

Вообще надо сказать чтобы мёд приобрёл свои качества нужно чтобы он постоял во фляге. В это время идёт так называемое дозревание мёда улучшается качество мёда. Если скажем купить трёхлитровку в августе и поставить её в холодильник -то условия для созревания мёда конечно нехороши.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверно попрошу пчеловодов не сбивать тему. Эта тема она-для ПОКУПАТЕЛЯ .Для того чтобы люди знали что такое мёд и не было для них обмана. Отвечать будем в первую очередь участникам форума УЛЬЯНОВСК. Вероятно некоторые пчеловоды захотят поспорить. Это ваше право. Но давайте отдельно чтобы не мешать людям.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

говорят во вкусовых качествах. но тут на любителя конечно

На любителя -- лучше в кондитерский отдел.

Одним из основных показателей качества мёда является диастозное число(ед.Готе). Согласно ГОСТу эта единица должна быть не менее 7 ед. Даже ульяновский подсолнух имеет в среднем 12 ед., а акация в лучшем случае 5 ед. Но из-за ее высоких потребительских свойств еще в советское время акациевый мёд был разрешен к продаже в порядке исключения.Любой другой мёд с такой диастазой был бы запрещен.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одним из основных показателей качества мёда является диастозное число(ед.Готе). Согласно ГОСТу эта единица должна быть не менее 7 ед.

Не совсем так. Диастаза не есть качество мёда. Например низкая диастаза у липовго мёда и у малинового. Но эти сорта одни из лучших. Так что эта диастаза -очень спорно. Диастаза это скорее признак того что мёд непрошлогодний и нетоплёный. Если так будет то диастаза действительно невелика.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Например низкая диастаза у липовго мёда и у малинового.

Вы когда-нибудь сдавали липу и малину на диастазу?

Низкокачественный мёд по современной классификации меньше 10 ед.среднего до 17, остальное высшего качества.

Читай в свободное время журнал пчеловод и новые нормы вступления в ВТО.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А сколько на до лип,что бы получить банку липового меда? Это не стеб.вполне сурёзно...)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Второе важное условие качества мёда -это его влажность . В мёде содержится вода и чем меньше воды тем выше его качество. Если в мёде более 21% воды то мёд говорят незрелый. В нём нет полезных качеств как у зрелого и что самое главное он не сможет храниться долго-он прокиснет.

Как правильно выбрать мёд по влажности? Опять таки лучше покупать в ноябре .Если мёд несахарится то это может высокая влажность мёда. Зрелый мёд с низкой влажностью должен садится. При этом садка начинается сверху фляги. Кристаллизация идёт сверху. Конечно есть ещё один признак хорошей влажности -это смотреть как ложится мёд с ложки во флягу . Он не текёт водичкой как незрелый а ложится пластами. И потому разумно мёд брать нефасованный а фасовка была на ваших глазах. Тогда можно будет увидеть этот важный момент. Самая хорошая влажность которая была у меня -это 16%. допустимым считается -20%.

Покупатель имеет право на рынке посмотреть документы на мёд где указана этот параметр. Конечно влажность мёда определяется разными факторами . например количество дождей в сезоне но для покупателя это нестоль важно.Если купить хороший зрелый мёд то он может храниться долго даже комнатных условиях не теряя своих качеств. Я бы сказал бесконечно долго пока небудет скушан.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А сколько на до лип,что бы получить банку липового меда? Это не стеб.вполне сурёзно...)

Чтобы получить липовый мёд надо иметь липовый лес. Это тоже без стёба. Но много условий для того чтобы липовый лес дал мёд. Например почва,роза ветров.

Но если всё удачно и хороший сезон то липовый лес мёда даёт очень много. Нектаровыделение с 1га составляет порядка 600 кг. Даже если допустим из этого в мёд будет превращено порядка 300кг то результат всё равно прекрасный.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Низкокачественный мёд по современной классификации меньше 10 ед.среднего до 17, остальное высшего качества.

не хотелось бы начинать новый форум со старых споров. спор о диастазе ничего путного не принесёт. например по тому, что для организма человека этот фермент чем полезен? для вкуса мёда какая польза? кроме поддтверждения того, что это свежий натуральный мёд ничего не говорит. пчёлы закладывают в тот или иной мёд разное количество диастазы в зависимости от вязкозти нектара и видимо от состава по сахарам. и в чём польза знать какая в мёде диастаза?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не хотелось бы начинать новый форум со старых споров. спор о диастазе ничего путного не принесё

А пускай спорит. Но спорить будут в пчелотусовке. Здесь не надо и не позволю. Там пожалуйста, хоть до посинения. Понаблюдаю с удовольсвием ну и потом с удовольствием то что нехорошо и нарушает правила форума и не приносит пользы для форума логично уберу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу