Талибы рвутся к власти

1 сообщение в этой теме

В то время как США активизируют усилия по борьбе с «Талибаном» в Афганистане, один из их главных союзников в регионе – Пакистан – неожиданно капитулирует перед проталибскими боевиками в одной из своих провинций. В обмен на перемирие Исламабад разрешил радикалам ввести на подконтрольной им территории шариат, тем самым фактически потеряв остатки власти в зоне конфликта. По мнению экспертов, этот шаг ведет к исламизации ядерной державы и может вынудить Обаму принять крайние меры.

В среду в Афганистане, завершение операции в котором американский президент Барак Обама назвал одним из приоритетов своей внешней политики, произошла очередная серия столкновений между подразделениями Международных сил содействия безопасности (IS

F) с боевиками движения «Талибан». Так, в южной провинции Гильменд, находящейся на границе с Пакистаном, после бомбардировки авиации НАТО по району Голь Ака Шилай прошли масштабные бои, в ходе которых погибло около 20 талибов.

В то же время в Вашингтоне прошла трехсторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств США, Афганистана и Пакистана. И министр иностранных дел последнего Шах Мехмуд Куерши категорично заверил госсекретаря Хиллари Клинтон, что «Пакистан продолжит активно сотрудничать с американским правительством в борьбе с терроризмом и экстремизмом».

Между тем слова официального Исламабада серьезно расходятся с делом. На протяжении последних двух недель в стране проходит процесс фактической передачи власти «Талибану» в Северо-западной пограничной провинции – долине Сват.

Ранее эта долина, известная древними буддийскими памятниками, мягким климатом и красивыми горными пейзажами, привлекала туристов со всего Пакистана и из-за рубежа. Однако в последние годы данный регион стал одним из самых нестабильных в стране – теракты и вооруженные нападения на правительственные войска и сторонников центральных властей приняли регулярный характер. Причем наибольшую активность в этом отношении проявляет созданная в 1992 году проталибская группировка Суфии Моххамада «Движение за введение законов Шариата».

В 2002 году тогдашний президент Пакистана Первез Мушарраф запретил эту организацию, а Мохаммада отправил в тюрьму, напоминает РИА «Новости». Однако в 2007 году группировка взяла под контроль большую часть долины Сват, и Моххамада пришлось выпустить для проведения переговоров.

Ни о каком «перемирии» речь не шла. С начала 2009 года пакистанские подразделения предпринимали активные действия по искоренению боевиков, укрепившихся в долине Сват. Известно, что в начале февраля армейские подразделения консолидировались в районе Чарбах, считающемся опорным пунктом боевиков. Во время операции пакистанские военные заявляли о десятках убитых террористов, однако последующие события заставляют думать, что слова регулярной армии Пакистана об успехах были несколько преувеличенными.

16 февраля в городе Пешавар власти Северо-западной пограничной провинции пошли на самую главную уступку радикалам и разрешили им ввести на территории долины Сват исламское законодательство – шариат. Данный договор предусматривает отмену на территории административного округа Малаканд, в котором расположена долина Сват, всех норм пакистанского законодательства, которые противоречат шариату.

В обмен на это представители «Движения за введение законов Шариата» согласились на перемирие. А еще через несколько дней боевики «Талибана» объявили о прекращении огня в еще одной северо-западной провинции Пакистана – Баджаур. При этом глава МИД Пакистана Куреши, реагируя на появившуюся на Западе озабоченность, заявил, что речь не идет об «умиротворении» боевиков, а лишь о «местном решении местной проблемы».

Официальной реакции Вашингтона на действия своего «союзника по борьбе с терроризмом» пока не поступило. Однако предположить, как США отреагируют на спокойное существование на границе с Афганистаном проталибской группировки, которая поддерживает постоянный контакт со своими товарищами на севере, можно. С августа 2008 года Пентагон нанес по приграничным с Афганистаном районам, где нашли убежище многие исламские боевики, действовавшие прежде в рядах «Аль-Каиды» и «Талибана», более 20 ракетных ударов. Только 16 февраля американские ВВС нанесли удар по племенной области Пакистана Куррам, в ходе которого погибло около 10 человек.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский напоминает, что нынешний президент Пакистана Асиф Али Зардари в прошлом был «крестным отцом талибов». «Он в свое время привел их к власти в соседнем Афганистане. Теперь же он со своими старыми партнерами решает вопросы их отношений. То, что он пришел к власти демократическим путем, не должно обманывать мировое сообщество. Господин Зардари был одним из тех, кто поставил талибов на службу своему собственному бизнесу и своим спецслужбам», – отметил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

«Потом он пытался налаживать с талибами свои контакты, когда второй раз пришел к власти сейчас, когда нет в живых его жены – Беназир Бхутто. Почему бы ему не передать им всю полноту власти в приграничных районах?» – задается вопросом Сатановский.

Происходящие сейчас в провинциях процессы эксперт называет исламизацией и талибанизацией Пакистана – страны с ядерными вооружениями. «Процесс столь же опасный, сколь и неизбежный. Игры в демократию здесь ни к чему другому привести и не могли», – сказал Сатановский.

Что касается возможной реакции США, то от президента Барака Обамы можно ожидать «чего угодно, в том числе и нанесения вооруженных ударов по тем зонам, где сегодня талибы на территории Пакистана не просто окопались, а берут в руки власть». «При этом приход к власти Асифа Али Зардари – эффект американской политики, это результат политики расширения демократизации столь же безудержной, сколь и бессмысленной, и здесь Обаме придется трижды подумать, как он объяснит открытие нового фронта там, где войну выиграть совсем невозможно», – заключил эксперт.

(Добавление)

Взято с

www.vz.ru

25 февраля 2009, 20:51

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотите убрать блок рекламы? Авторизуйтесь

Loading...

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу