Инновации в России. Мнения.

156 сообщений в этой теме

ошибаешься...

103.png

С шипением и вздохами по дискам ездила движимая пневматикой головка магнитной записи и воспроизведения. Диски были покрыты с обеих сторон краской, которой обычно красят заборы; в краску подмешали тонкий порошок окисла железа. Чтобы сделать магнитный слой более гладким, краску перед намазыванием на диски фильтровали через капроновый чулок. Общая емкость «холодильника» составляла всего-навсего 5 мегабайт. В принципе, современный жесткий диск устроен так же. Винчестер фирмы «IBM» на 120 гигабайт имеет только 3 диска диаметром по 9 сантиметров. То есть общая площадь хранения с 1956 года уменьшилась почти в 800 раз, а объем памяти вырос в 24 тысячи раз.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотите убрать блок рекламы? Авторизуйтесь

Loading...

ошибаешься...

в общем, когда в политехе учился, препод однажды заявил, что технология нанесения магнитного слоя на алюминиевую поверхность(наверно она была какой-то особой, отличной от ранее разработанной), позволившая в начале 90х резко рвануть ёмкости дисков вверх-в гигабайты(т.е. по сути подарившая нам более или менее привычные хдд), была разработана у нас и каким-то чудом продана за бесценок буржуям, пока у нас политический хаос сотворял Россию из развалин СССР. в инете ничего подобного конечно не удалось нарыть. так что пусть это будет ошибкой.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

насколько я знаю, Сколково развивается в нескольких областях, допустим вот пример -

В российском Сколково разработали "автопилот" для автомобилей и кораблей, который сможет заменить водителя, притом не только на личном транспорте.

- http://auto.newsru.com/article/05sep2012/skol

Хотя сейчас, в большей степени проект занимается финансированием многих интересных разработок, резидентами становятся как частные компании, отдельные люди, так и государственные компании.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По теме:

Прошедшая неделя заставила вновь задуматься о будущем инновационного развития в России и как следствие – глобальной конкурентоспособности страны в целом. Современный мир выдвигает новые правила игры, где интеллект и «креативность» становятся основными козырями. Всколыхнувшая интернет весть о визите Марка Цукерберга и перспективе «эвакуации» российских программистов в Кремниевую долину ставит перед фактом: стране пора всерьез бороться за собственный «креативный класс».

Словосочетание «экономика знаний» успело стать привычным, но за ним прячется целая вселенная, существующая по новым законам, населенная новым человечеством. Эта вселенная строится на связях, ценностях и интересах, соответствующих произошедшему технологическому скачку.

Китай, еще десять лет назад бывший в сознании большинства страной-производителем некачественных товаров, делает резкий скачок на создании новых индустрий, удачно предоставляя свою площадку нуждающимся в снижении издержек глобальным корпорациям. По историческим меркам проходит всего миг — и вот уже Китай не только сам производит технологические товары (под собственными брендами), но и становится второй в мире страной по числу научных публикаций и первым — по патентам.

Технологические сдвиги позволяют сокращать отставание, измеряемое веками, за одно-два десятилетия. Или отставать со скоростью десятилетие за год — если упорно не следовать изменениям. Государства могут на этом выиграть и проиграть — а что делать людям?

Главное свойство последних десятилетий – то, что человечество действительно стало глобальным. Основной процесс – сближение стандартов потребления, образования, культурных стандартов между ранее самыми разобщенными сообществами. Интернет резко подхлестнул этот процесс, запущенный технологиями предыдущего уклада – телевидением, радио и кино. В мире сформировался набор возможностей по включению в самые бурные процессы развития – будь умным (be smart), будь предприимчивым (be entrepreneurial), будь открытым (be transparent). Перед законами новой вселенной падают самые косные устои: китайское правительство охотно пошло навстречу и американским профессорам китайского происхождения, и китайским предпринимателям из Тайваня и Гонконга, создавая среду вокруг них, а не меняя их под себя. Весь корпоративный мир стремительно меняет свои правила и распорядки, чтобы люди, которые умны, предприимчивы и открыты, смогли найти себе в них актуальное место.

В России экономика знаний тоже появилась, хотя и не так масштабно. Ее основу составляют технологические предприниматели и люди новых профессий (например, веб-дизайнеры и биотехнологи). Их можно назвать креативным классом или другой Россией. Кто эти люди? Креативный класс не ограничивается определенным списком профессий. Тем более неверно было бы видеть в нем единую электоральную группу с определенными запросами (хотя наше государство, кажется, склонно именно к такому представлению). Что их объединяет? Большая часть жителей «другой России» нацелена на поиск места в передовой компании – но это гонка не за деньгами. Представители креативного класса ищут сомасштабный своим амбициям и талантам вызов и соответствующую своему самоощущению среду. Они ищут состояние, в котором их ценят.

Это важный, но пока невидимый эшелон нашего общества. Невидимый он потому, что его заслоняют привычные доминанты сознания. Государство, а главное – СМИ – по привычке считают настоящим, «взрослым» бизнесом металлургию и автопром (отрасли, в которых отдача от мозгов меньше: там важнее капитал и станки).

В США человека со стартапом уважают, поддерживают, хоть он пока и немного зарабатывает. Именно он является ключевым игроком новой экономики. Именно поэтому в США и сформировалась инновационная среда: там уважают людей новой экономики.

Россия стала классическим банановым государством, причем эта болезнь поразила не только нашу добывающую отрасль. И в новой экономике, к сожалению, мы стали поставщиками сырья. Ведь знания и головы – это та же нефть, которая требует переработки. Идея должна превратиться в технологическое решение, затем в продукт, выйти на рынок, и захватить его. Наш креативный класс чаще всего готов только продать свою гениальную идею, но не развивать ее. Ведь для этого нужно защищать идею, общаться с инвесторами, поступаться частными интересами ради успеха дела, развивать бизнес. Путь поиска инвесторов хорошо описан, но мало кто готов на него встать по разным причинам: это и невнятные правила игры в России, и пассивность наших светлых голов, которые верят, что кто-то все сделает за них. И вот эти головы, которые российская земля продолжает (пока!) обильно порождать, продаются западным компаниям. Сколько таких голов отправили свои резюме в ответ на приглашение Facebook переехать в Калифорнию? В той среде, которая создана в России, проще стать продуктом на экспорт

Как развернуть этот тренд и использовать имеющийся потенциал? Один путь – зарабатывать на умении выращивать умы и идеи. Есть пример Англии: там сильная система образования, которая тоже порождает или развивает хорошие головы. Британцы научились на этой системе зарабатывать: иностранцы хорошо платят, чтобы учиться в Англии. Образование стало одной из важнейших индустрий страны.

В России же образование не воспринимается как зарабатывающая отрасль, и потому не получает адекватных денег и деградирует: попробуйте сделать его платным, и тут же начнутся социальные возмущения. Раз зарабатывать на «продаже» мозгов мы не можем, значит, мозги утекают бесплатно.

Альтернатива первому пути - найти применение этим мозгам здесь. Но удержать высококвалифицированного креативного человека, который может при желании переехать в Калифорнию, не так просто. В России некомфортно жить: климат, гопники, телевизор – можно перечислять долго. Но главное даже не это: нужна среда единомышленников.

В Силиконовой долине она однозначно есть. Предпринимательская культура порождает свои форматы и своих звезд: вы можете увидеть их на многочисленных конференциях (самый знаменитый бренд - TED). Там особая атмосфера открытости: можно говорить на одном языке и с перспективным стартапером, и с СЕО глобальной корпорации. Такая среда затягивает не только умные головы, она притягательна и для инвесторов. Находиться там, где кипят идеи, которые перевернут мир, - это как наркотик. Венчурный бизнес сейчас в моде, так что в Америке в него потянулись знаменитости самого разного толка. Например, режиссер «Аватара» Джеймс Кэмерон стал одним из основателей компании Planetary Resources, которая собирается добывать полезные ископаемые на астероидах.

К счастью, эта среда понемногу создается и в России. – в Академпарке Новосибирска, технопарке «Ингрия» в Санкт-Петербурге, вокруг успешных компаний, как Yandex, ABBYY или «Лаборатория Касперского». У нас появляются увлеченные бизнес-ангелы. Есть региональные центры, включенные в мировую экономику. В таких местах, как Digital October, пульсирует жизнь по духу и накалу сопоставимая с Силиконовой Долиной. Но подобные островки – еще не среда, и проблема не только не теряет актуальности – она становится острее с каждым днем. Создание среды для креативного класса, действия государства и общества в пользу сохранения и правильного использования уникального человеческого ресурса в новой экономике знаний обсуждается в различных форматах – понемногу тема поднимается в сети, в кругах единомышленников. Она звучит и в более крупных масштабах, сразу на нескольких деловых мероприятиях этой осени – только что прошедших инвестиционном форуме в Сочи и инновационном - в Питере, а в конце октября близкие темы заявлены в ряде дискуссий и круглых столов форума «Открытые инновации» в Москве.

Если мы хотим наверстывать общее отставание, хотим, чтобы наши таланты оставались в России и развивали инновационную отрасль, окружаемые соответствующей средой – пора задуматься об объединении усилий всех сторон. Государственных инвестиций и изменения законодательства, развития отдельных историй успеха – и, наконец, полноценной поддержки общества. Общества, осознающего риски, возникающие в стране при массовой и успешной «вербовке» российских программистов крупной западной компанией, гарантирующей переезд в Силиконовую долину и надежные контракты. Откуда этой поддержке взяться? Наверное, надо начать с того, чтобы СМИ писали не только про войны олигархов, но и про стартапы людей, живущих совсем рядом и мечтающих, а главное готовых перевернуть мир.

Источник — http://www.snob.ru/profile/26214/blog/53578.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

, молодец. Классную статью откопал. Можно её долго и упорно комментировать, но имхо автор все сам сказал как надо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

, молодец. Классную статью откопал. Можно её долго и упорно комментировать, но имхо автор все сам сказал как надо.

--Cezar--, спасибо. Мне тоже очень статья понравилась, автор написал всё как есть на самом деле.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитал статью, спасибо!

мне тоже понравилось, как изложил автор свои мысли, и соглашусь, что тут много можно комментировать, и делиться мнениями.

Если мы хотим наверстывать общее отставание, хотим, чтобы наши таланты оставались в России и развивали инновационную отрасль, окружаемые соответствующей средой – пора задуматься об объединении усилий всех сторон.

Отставание нам надо преодолевать, и чем скорее, тем лучше.

У нас потенциал в области науки есть, главное подтянуть и развить некоторые области.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разговаривал с одним РВСН'щиком, так вот поведал такую вестчь: наши баллистические ракеты попадут в точку назначения, если вааще в эфире будет чистота (на ВСЕХ частотах), а вот америкосы, без поддержки с космоса свои трезубцы (trident) кидать не могут! И это было еще за долго до Сколково! А когда наши сняли с вооружения РВСН'овский комп, то амы вааще были в тихом ауте!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А когда наши сняли с вооружения РВСН'овский комп, то амы вааще были в тихом ауте!
Не понятно.Это как?
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

наши баллистические ракеты попадут в точку назначения, если вааще в эфире будет чистота (на ВСЕХ частотах)

carpen73, не совсем понял, как связано попадание БР с цель и чистота радиоэфира(про радиоэфир же речь?). у ракет же инерциальная система управления, т.е. запустил и забыл, потому как гироскопчик сам откорректирует курс, и контролировать с земли не надо, т.е. р/эфир можно помехами ваще завалить, только толку от этого не будет. есть, правда, возможность корректировки с земли, но это только как возможность.

а вот америкосы, без поддержки с космоса свои трезубцы (trident) кидать не могут

это же нормально

А когда наши сняли с вооружения РВСН'овский комп, то амы вааще были в тихом ауте!

тож не понял

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у ракет же инерциальная система управления, т.е. запустил и забыл, потому как гироскопчик сам откорректирует курс, и контролировать с земли не надо, т.е. р/эфир можно помехами ваще завалить, только толку от этого не будет. есть, правда, возможность корректировки с земли, но это только как возможность.

Да их поэтому инерциальными и делали, что б избежать внешние помехи....ТОлько вот любые ракеты надо обслуживать.....там топливо менять, всякие шланги, согластно регламента..а у нас по моему они в таком уже запущенном состоянии.....Так что вряд ли они куда то полетят.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просмотр сообщенияcarpen73 сказал: А когда наши сняли с вооружения РВСН'овский комп, то амы вааще были в тихом ауте! Не понятно.Это как?

Просто комп был АНАЛОГОВЫЙ! А у амов только цифровые... И пересчеты все выполнялись на несколько порядков быстрее, чем в цифре. На момент снятия с вооружения он ни склько не уступал существующим образцам того времени (2000 год), а создан был и поставлен на вооружение еще при советах, год правда не сказали (была такая передача - "Военное дело"). Так если сняли то, что не уступает существующим образцам, то что поставили взамен?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь понял.))Ну что сказать,вот только в ракетах то мы и были наверное впереди планеты всей.А в остальном...Ну скажем взять те же Жигули и при чем не только классику.http://www.zr.ru/content/articles/484752-istorija_zhigulej_ochevidnyje_i_neverojatnyje/

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жигули и при чем не только классику.http://www.zr.ru/con..._neverojatnyje/

Ну что здесь сказать?... Если Мерседес всю свою жизнь выпускал ЛЕГКОВЫЕ автомобили, а военные от случая к случаю, то и у них наработка по легковым - мама_не_горюй! А если в СССР делали танки, то и, извините меня, только у нас в танках стоит автомат зарядки! А вот легковая техника (для народа) была всегда на втором плане - вот отсюда и Жигули: "ведро с гайками"!

А то, что "Булава" не летает, так я тут так мыслю: был в СССР ЗРК (его часто на парадах показывали, в кино снимали), который на вооружении вообще НЕ СТОЯЛ!!!

Эдакая фишка для идиотов, но амы на нее клюнули и были крайне раздосадованы, когда их хваленый Стелс сбили системой уже давно снятой с вооружения в СССР!

А в Российско-Грузинском конфликте амы увидели (к стати устаревшие!) Кубы и зачесали репу.... А до этого, по ошибке оператора такой же Куб легко сбил Ту-154 на дальности БОЛЕЕ 400 км! А их хваленый Petriot максимум 400 км (одно попадание!), а у нас 400 км - это 75% поражения!!!

Кто что строил... Если изначально стоят легковушки, пусть даже роскошные, ручной сборки - это одно, а когда потенциал нацелен на танки и ракеты, то и уровень изделий соответственный...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в Российско-Грузинском конфликте амы увидели (к стати устаревшие!) Кубы и зачесали репу
когда их хваленый Стелс сбили системой уже давно снятой с вооружения в СССР!
Ну вот видишь,это опять же все устаревшее и снятое с вооружения.)))А новое,новое то где?Была одна супер торпеда на "КУРСКе",поставленная туда для испытательных стрельб,и ту слили америкосам вместе с лодкой и людьми за долги.А остальное только на бумаге,и то может быть.((

И опять же,это оборонная тема.А что людям?Просты людям,что бы жилось лучше и проще.Повышение цен и не повышение уровня жизни?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто комп был АНАЛОГОВЫЙ! А у амов только цифровые... И пересчеты все выполнялись на несколько порядков быстрее, чем в цифре.

вот тут мне кажется можно поспорить.......

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот тут мне кажется можно поспорить.......

Можно... Только вот классический бинарный код подразумевает только два уровня: ноль и единицу, а аналоговые сигналы и коды многоуровневые. И скоростная передача данных использует именно многоуровневые сигналы (тот же код Манчестер) и получили они развитие только после того, как из прибалтики в руки амов попали блоки уплотнения каналов аппаратуры ЗАС. Сами ЗАС'овские блоки вроде не достались - как-никак "секретно", а вот аппаратура уплотнения... Тогда то и появились ADSL'и и прочая...

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И опять же,это оборонная тема.А что людям?Просты людям,что бы жилось лучше и проще.Повышение цен и не повышение уровня жизни?

Все для народа: лучшие танки, лучшая артиллерия, лучшие истребители... Ну разве Вам плохо живется осознавая то, что у нас лучшие танки? Ну а то, что жрать нечего, ну так эта тавос! Или пушки или масло! :(

Видимо наверху приоритет отдают пушкам!

Кто-то из форумчан сказал (я немного изменил фразу - прости автор, если читаешь), что если Путин ест мясо, а я кислую капусту - то в среднем мы едим голубцы!

Вот мы в среднем и едим бутерброды из черного хлеба и красной икры :), ну кто и что конкретно, то это уже попахивает вторжением в личную жизнь и попранием прав человека! ;)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И опять же,это оборонная тема.А что людям?Просты людям,что бы жилось лучше и проще.Повышение цен и не повышение уровня жизни?

Все для народа: лучшие танки, лучшая артиллерия, лучшие истребители... Ну разве Вам плохо живется осознавая то, что у нас лучшие танки? Ну а то, что жрать нечего, ну так эта тавос! Или пушки или масло! :(

Видимо наверху приоритет отдают пушкам!

Кто-то из форумчан сказал (я немного изменил фразу - прости автор, если читаешь), что если Путин ест мясо, а я кислую капусту - то в среднем мы едим голубцы!

Вот мы в среднем и едим бутерброды из черного хлеба и красной икры :), ну кто и что конкретно, то это уже попахивает вторжением в личную жизнь и попранием прав человека! ;)

Вот спасибо. От души улыбнуло! Россия великая страна, есть ли ещё одна такая, где юмор столь тонок и точен?!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот спасибо. От души улыбнуло! Россия великая страна, есть ли ещё одна такая, где юмор столь тонок и точен?!

ЕСТЬ! Это Одесса... Я сам родом из под Одессы... Но в совковые времена и это было давно... Да и вааще зачем говогить о далеком пгошлом.... Газве у нас чичас всяких пгомблем? :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

есть ли ещё одна такая

Одесса - это Одесса! Это вааще отдельное государство в составе даже и в СССР! Валентин Катаев, его брат Евгений Катаев (больше известен всему миру как Евгений Петров, соавтор Ильи Ильфа), Жванецкий, Карцев...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ладно, про Одессу все понятно.

Но у нас тема то про инновации в России, а если еще точнее, про инновационную политику в России

Много интересного можно найти в сети, но все ли это будет воплощено в жизнь?!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Много интересного можно найти в сети, но все ли это будет воплощено в жизнь?!

У нас были великолепные разработки и в совковое время. Только были они (использовались) в одной области - в военной!

Паршивейшие телевизоры, а на МиГ-23 (выпускался серийно с 1969 года в различных модификациях) уже стоял теплопеленгатор с дальностью обнаружения цели 35 км (более поздние модификации - 60 км). И отображение информации на лобовом стекле...

Автомобили (легковушки), которые ездили чисто условно и БМП с БМД, которые по грунтовке рядом с шоссе шли вровень с "Москвичом", который шел по шоссе.

Плацкартные вагоны в поездах дальнего следования (эдакий стриптизный вагон, особенно летом) и система "Скальпель", с кондишинами и регулировкой микроклимата (учитывая и влажность!).

Вот куда сейчас пойдут все новые разработки?

Если туда же, то... это мы уже проходили.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А куда пойдут новые разработки?

Вы про Запад говорите?

Так многие ученые просто мечтают о том, чтобы их разработки попали не только на наш рынок, но и на мировой

Насколько я знаю, Сколково следит и продвигает проекты своих резидентов не только внутри нашего государства, но и в Мире.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вот совсем и не член правительства! И куда кинут финансы - в упор не знаю! Но нутром чую - явно не на масло!!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу