Что такое сознание и личность человека?

15 сообщений в этой теме

В кратком виде...

. Всем уже давно известно, что и животные обладают разумом, некоторые даже и социальностью. Откуда же это возникло и каковы причины? Если разделить первых примитивных живых существ планеты от растительности, то одни способны передвигаться в пространстве для поиска пищи, более комфортных и безопасных мест проживания, а другие растут лишь в ширь и вверх с низом - для большего потока солнечных лучей и возможности корнями питаться из почвы – раздумья и принятия решений по тому или иному выбору не надобны.

. Постепенно совершенствуясь в навыках передвижения и увеличивая размер животные обрели всевозможные органы чувств, соответственно и большую свободу перемещения. Где самая сложная система ориентирования в пространстве предполагала необходимость последовательной взаимосвязи участков памяти мозга для планомерных миграций от неблагоприятных климатических изменений, происходящих намного более быстро, чем приспособление тела: я - ориентир – цель; я – другой ориентир – сведущая цель; и т.д. Получается, что абстрактные понятия, напрямую не имеющие отношения к питанию, могли объединяться в длинную логическую цепь. Более того, подобная логическая цепь была жёстко связанна каким-то одним, доминирующим над другими стимулом – конечной целью странствий. Именно таким образом мы размышляем о чём либо постороннем и абстрактном - «я» от примитивного удовлетворения естественных потребностей тела получило возможность строить сложные планы на будущее и профессиям.

. Например, закрыв глаза и желая поставить чайник на плиту можно убедиться в верности предположения о следовании по множеству ориентиров к заветной цели. Не стоит и говорить, что механик-моторист или же хирург делают тоже самое, но их план предстоящих действий более сложен и уже напрямую не связан с перемещением всего тела в пространстве – руками двигают предметы.

Подробно с продолжениями...

. Из-за аристократического безделья и отсутствия реальной профессии философы древних времён были озабоченны формулировкой понятия «Я» и термина «личность». И так заморочили всем головы, что даже психологи с врачами нынешних дней не в состоянии дать чёткого и всеми приемлемого ответа о значении этих слов. Вместе с тем любая женщина с малолетним ребёнком, который уже более или менее научился говорить, знает пристрастия своего чада, как и он сам. Приведём суть рассматриваемого вопроса в виде схемы сравнения желаний чего либо между собой с одновременным наличием и антипатий, где уровень положительных или же отрицательных оценок событий для индивидуума будет варьироваться от «очень хорошо» и до «очень плохо» с промежуточным нулём - безразличием. Тогда для конкретного индивидуума гипотетическая схема будет выглядеть как либо отлично от других – вертикально измеряется значимость события по отношению к другим, а горизонтальньно усреднённая величина события для повседневности - в виде размера «точек».

36a.jpg510.jpg

. Не способные связывать воедино множество участков памяти мозга в длинную логическую цепь рассуждений маленькие дети оперируют лишь чувственными понятиями. Где «Я» и «личность» в таком случае являются взвешивающей какие либо два определённых и насущно необходимых телесных желания (рис.36а, рис.508а) : спать, есть, пить, перевернуться на другой бок. Постепенно взрослея мы не утрачиваем подобного восприятия, но усложняем его попытками сделать планируемый выбор в пользу удовлетворения потребностей на всё более и более продолжительный промежуток времени: на одну секунду, на час, на день, на неделю или месяц, на следующий год и даже на десятки лет вперёд, когда постепенно ощутить что либо становится всё сложнее, а потом и вовсе невозможно (рис.508б-рис.508в).

ris508.jpg

. Например, способность связывать воедино множество различных данных о предмете можно назвать узнаванием. Если маленький ребёнок учится отличать кошек по их «мяу-мяу», то ученик средней школы становится способен рассказать о внутренним строении органов кота, а доктор медицины может уже лечить внутренние болезни. Каждый раз для достижения результата требуется всё больше времени для обучения - объедение многих данных в одно целое. Из-за сосредотачения усилий на длительном обучении люди психологически начинают оперировать другими временными промежутками (рис.508в).

. Например, построение длительных планов на будущее делает человека мало чувствительным в плане раздумий о теле и его потребностях. Так студенты годами терпят нужду, бытовые неудобства с недосыпанием в надежде на благополучное будущее, когда чернорабочий – грузчик жаждет ежечасного «дополнительного стимулирования», и проживает ощущениями работы своей мускулатуры. Подобным же образом размышляя любой специально не подготовленный человек способн самостоятельно составить таблицу изменения психологии личности для обучающихся от полу года и двух лет ПТУшников - исполнителей, заведующих производств с их ВУЗовским пятилетним образованием, директората или учёных с их учёными степенями и многолетним построением карьеры (посмотреть авторский вариант - http://disman3.ru/22.zip ).

. Перед тем как перейти к рассмотрению физиологии формирования ощущений желаний человека «хочу больше того или сего» ещё раз посмеёмся над философским подходом, описывающим приведённый выше рисунок (рис.508) разными временными промежутками, споры чего не утихают до сих пор. Как и над медиками с их попытками скурпулёзного рассмотрения всех одновременных химических процессов внутри нашего организма для понимания тайны сознания, а тем более над их попытками объяснить тайну личности на основе расшифровки генов нервных клеток мозга – нейронов. Не мудрствуя задуемся, как можно в кратком виде представить любую информацию, которая приходит к нам из внешнего мира? Имеется всего лишь три составляющие: характер, интенсивность и направление. Где характер информации по причине объединения пяти чувств в комплексы, когда об одном и том же окружающем предмете или событии мы судим на основе одновременных:цвета, вкуса, запаха, шероховатости и температуры - можно пренебречь (рис.509 или же какая-то одна из точек рис.510). Интенсивность же сигналов определяема сравнением с максимальными и минимальными значениями предыдущего опыта, что и есть наша душа, пристрастия или антипатии – прибережём рассмотрение на потом в силу важности доказательного обоснования. Интерес представляет и то, каким образом определяется форма предмета. Благодаря силе тяжести мы на основе чувств тела и мозжечка получаем вертикальную составляющую – точку отсчёта, а остальное же формируется на основе поверхностных ощущений точек кожи тела при помощи того же отдела мозга.

509.jpg

. Выводы: личность человека представима элементарной цветовой схемой, которая может быть применима, например, даже и для характеристики классного руководителя выпускнику школы, где необходимо, лишь, добавить мнение психолога, отражающее бытовое поведение подростка (рис.510). Сознание же может быть как чувственным ощущением тела и его потребностями на короткий промежуток времени (рис.508а, рис.36а), так и состоять из многоходовой и приблизительной последовательности планируемых действий, что уже нет возможности почувствовать – переходит в сравнение тех или иных выгодностей профессий между собой и соответствующую социальную иерархию (рис.508в, рис.303).

302.jpg

. Например, психически ненормальные лица для определения выгодности собственных действий или иерархической значимости оперируют временным значением – мгновением. Становятся способны внезапно из должника и подчинённого превратиться в кредитодателя и покровителя, полюбить или возненавидеть, где всё будет определяться тем или иным чувственным восприятием тела от соответствующих ассоциаций фрагментов информации, получаемых от собеседника; любой чужой логической или физической ошибкой.

P.S. В продолжении темы будет популизированно рассмотрена физиология ощущения человеком выгодности действий.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотите убрать блок рекламы? Авторизуйтесь

Loading...

ух, сколько много написано, честно даже читать не хочется, потому что слишком много информации да еще и с какими то чертежами

с Какой целью нас информируете

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В кратком виде всего два абзаца и пример! Этот вопрос является основным для философоф, политиков, религиозных деятелей и подростков...

. У автора сложилось впечатление, что жители форума не до конца поняли общий смысл и ценность открытия происхождения логики мышления и сознания человека из системы ориентирования животных в пространстве: я , цель, ориентир. Поэтому считает необходимым ещё раз вернуться к теме первого топика, расширив предмет обсуждения конкретным примером решения логических задач, обоснует навык к абстрактному мышлению.

. Сформулируем что из себя представляет решение любой физической или интеллектуальной задачи. Каждый раз психически здоровый индивидуум старается меньшими усилиями и в возможно минимально короткий срок получить больший результат. Если животные для этого стараются пройти к нужному наиболее кратким путём, то и человек оптимизирует профессиональные знания и жизненный опыт, создавая наиболее общие методики решения задач в виде формул и графиков, таблиц и схем, моделей и карт что позволяет другим быстрее обучаться и работать без отвлечения на ненужное, так и открывая что-то абсолютно новое, более прогрессивное и экономически выгодное. Это становится целью и смыслом существования как лидеров – учёных и творческих личностей, так и для всего остального человечества, включая чернорабочих и домохозяек, либо общество начинает гнить, бродя и бредя наяву, делаясь неконкурентоспособным.

. Разобравшись с основной целью жизни людей и животных – быстрее и с меньшими затратами сил к большему результату – перейдём к методике. Для странствий по площади необходимо уметь из любой точки местности пройти к нужному напрямую. Что даёт подобное знание? Поскольку из-за изменения времён года и освещённости закатов и рассветов очертания видимых ориентиров движения с цветовой гаммой могут изменяться, то возникновение абстрактного мышления о предмете ожидаемо – всё время всё меняется и необходимо запомнить только специально что-то выделенное на основе сравнения с другим. Более того, одни и те же ориентиры видны под разными углами и с разных сторон, поэтому это развивает фантазию, как и представление о площади и объёме вещей окружающих нас, что позволяет изготовлять предметы.

kubiki1.jpg

kubiki2.jpg

Как же формируется представление о топологии местности? Мало кто из животных способен обозревать сразу всю окрестность. Более того нет возможности запоминать все углы странствий соотносительно друг друга, что приводит к необходимости мысленного построения приблизительной квадратичной карты местности (рис. ниже). Когда «узловых точек» карты местности становится множество, то и «точки коры мозга» оказываются связанны между собой аналогичным же образом. Если место опознано, то происходит активация четырёх соседних участков - образуется возможность двигаться в любом нужном направлении. «Я» через обратную связь объединяет между собой любые чувственные точки тела и мозга, автоматически формируя сторону движения. На основе опыта и памяти «раздумываю» о необходимых усилиях и «строю планы» - ощущаю, что легче и быстрее, либо организму надобнее.

. Например, топологическая связь разнохарактерных предметов в единую карту местности приводит к соответствующему мышлению, порождает искусство. «Буря мглою небо КРОЕТ (накрывать на стол, делать подстилку для сна или укрываться), вихри снежные крутя, то как ЗВЕРЬ она завоет, то заплачет как ДИТЯ.

. Рассмотрим конкретику решения логических задач в связи с нашими знаниями образования всего из топологии местности (см. рисунок). Во-первых, любое решение метаматематики, физики или даже и химических опытов сводится к последовательной расстановки имеющихся данных в строгую последовательную цепь совершаемых событий. Во-вторых, в случае отсутствия всех данных можно найти нужное. В третьих, при выполнении задачи основным становится умение отбросить всё лишнее, не относящееся к делу, мешающее «прямому проходу».

marshruty.jpg

. Основной вывод: если логика и сознание зародились благодаря умению ориентироваться в окружающем пространстве с узнаванием окружающих предметов и построением планов длительных переходов, что в основном для человека определяемо глазами, то всё что не имеет последовательной визуализации действий называется бредом. Кинофильм или рисунок, формула или график, модель с музыкальными нотами, либо отдыхай «философ». Кроме того стали доказательно ясны цель и смысл существования человечества, методики решения любых задач.

. Как же «Я» связывает участки мозга? Остался мало интересный для психологов материал о работе нейрона и уровней коры мозга. Мы проследим систему ориентирования животных от примитивных бактерий, двигающихся прямо к положительному таксису, до умения движения по площади, заодно вспомнив, что нейрон ни для чего более не нужен, кроме как определять величину значения стимула и место направления его нахождения. Точная копия элементарной бактерии, провозглашение чего на медицинских форумах карается в течении пяти минут забаниванием «навечно» без разговоров.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Термины «Я», личность и сознание в графически сравнительном виде.

. Поскольку личность человека может изменяться со временем, то для описания более важным считаются прошлые события – по сути биография, которая может быть как более или менее подробной, так и носить бытовой или профессиональный характер. Сознание же зависит от настроения, произошедших прежде или ожидающихся ближайших событий, поэтому по причине возможных резких изменений может характеризоваться периодом от нескольких секунд и до 2-3 суток. Термин «Я» это не обязательно только сегодня и сейчас, но он может включать в себя как далёкое и нет прошлое, так и мечты и фантазии о будущем, примеры чего рассмотрения контрастно диаметральны для детей, молодых людей или же стариков.

521.jpg

. Приведённая на рис.521 «железная схема», как и прежняя рис.508 важны для осознания того, чем занимаются «психоаналитики» от Юнга и Фрейда. Между чувствами тела и логикой мышления существует грань, которая называется «учёными» подсознанием. На основе многочисленного жизненного опыта в чём-то одном, а так и за счёт перенесения из одной сферы в другую - интуиции становится возможным как почувствовать телом совокупность необходимых усилий и получаемую в результате выгоду, так и тщательно и длительно обдумать всё на основе сравнений, воспоминаний, расчётов по времени и средствам. Если же этого не понимать, то образуется шизофреническая уверенность в существовании высших сил - рассчёт не на своё хорошо знакомое тело или здравую логику, а на «работающий во сне и на яву намного более умный мозг».

. Например, поскольку взрослый человек имеет громадный жизненный опыт, то если бы он хотел им воспользоваться для определённой бытовой ситуации, то вместо быстрого, рассчитанного на интуицию решения начнёт часами думать над ни кому не нужными пустяками.

. Например, имеющий громадный профессиональный опыт езды по одному городу водитель не должен рассчитывать на свою интуицию и «подсознание» в незнакомом месте, как либо пытаться полагаться на автоматизм, вместо неспешной и тщательной логики мышления рассмотрения ситуации с точки зрения правил дорожного движения.

. Для технарей и мужской части участников форума можно добавить, что сознание, личность и «я» относятся к разным функциональным зависимостям. Так если мы вспоминаем о своих давнишних делах и поступках – собственной или чужой личности, то это больше относится к временной составляющей. Когда мы согласно нашему настроению думаем о том, что сделали или хотели бы в ближайшем, то это пространственное представление, связанное с перемещением. А размышляя о бывшем ранее, сделанном когда-то и где-то, планируемому на будущее, то оно имеет отношение как к пространству, так и ко времени.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

жесть. а попроще и поменьше писанины можно?

ради чего такой пост?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну человек хочет выразить свое Я этим, он столько написал, но понятно не может объяснить, в двух словах

Может он работает на науку, и это его разработка

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

disman3 Где брал )))

Сам работал, а более ни где нет. Профессора МГУ с "высоких кафедр" парят студентам мозги про "подсознание" и Фрейда, а за мои схемы могут и погнать из ВУЗа без обоснования причин (подрываю основы современного общества и "авторитеты").

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ученые впервые зафиксировали работу «встроенного компаса» человека.
 
mozg.jpg
 
«…что приводит к необходимости  мысленного построения приблизительной квадратичной карты местности (рис. ниже). Когда «узловых точек» карты местности становится множество, то и «точки коры мозга» оказываются связанны между собой аналогичным же образом…»...     2005г.   disman3
 
marshruty.jpg
 
------------------------------------------------------------------------
 
.    Временно переключился на другую тему, но уже доделываю концовку данной. Пока же для разминки кое-что из "законов психологии". Я открыл источник происхождения сознания и логики мышления людей из системы ориентирования животных по трём одновременным точкам: я, ориентир, цель, но тут вдруг обнаружил ещё одного учёного в мире... Гы-гы-гы, но хотя бы экспериментатор что-то нашёл, но, правда, обосновать это ни как не смог.
.   «Магическое число семь плюс-минус два» («кошелёк Миллера») — закономерность, обнаруженная американским учёным-психологом Джорджем Миллером, согласно которой кратковременная человеческая память, как правило, не может запомнить и повторить более 7 ± 2 элементов. 
 clip_5690151.jpg
.    Очевидно, что для следования протяжённым маршрутом необходимо осознавать своё место нахождение - три точки. Держать в голове цель перемещения с привязкой к отправной, плюс очередные две точки после достижения промежуточной. Считаю, что переименовывать нет необходимости, поскольку в первый закон Дисмана 3 о двух мерности человека является основой всего труда.   
.    Кстати, когда узнал, то чуть не расплакался: Нобелевская премия по медицине и физиологии 2014 за открытие  "встроенного компаса человека" (Автор уже представлял соответствующие ссылки и свои картинки по данному открытию в данной теме форума. Ведь соответствующие документы мной были отправлены заказными письмами в собственный день рождения 27.01.2005 в пять общественных организаций - ради прикола, естественно, т.к. работы велись с далёкого 1997г.).
.    На указанный мной мой счёт Яндекс денег ни кто не перевёл. А я их ждал  с 2013г., как само собой для меня разумеющегося. Может всё дело в том, что переводы ограниченны рублями, а Нобелевка в евро? Куда мне обратиться за получением моей доли бабла - подскажите, если кто знает.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Интересная статья о роли лобных долей мозга.
Кстати, появилась она в "Элементы" в далёком 2010г. в отличии от моего труда от 2005г с доказательством двух мерности мышления, который высылал во многие инстанции http://disman3.ru/6.zip .
36a.jpg
302.jpg
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Исследователи обнаружили в мозге карту социальных связей.
Специалисты из Иканской медицинской школы выяснили, что в гиппокампе хранится информация о социальных отношениях. Область мозга, которая помогает нам запоминать местоположение и расстояния, также фиксирует то, насколько мы близки с другими людьми, передает Zee News.
http://meddaily.ru/article/03Jul2015/gippocamp_skart
.    Стремлюсь уберечь учёных всего мира от подобных "открытий". Указывайте кто первый открыл, логически доказал и является единственным реальным психологом на планете, а потом исследуйте желаемое из моего труда. Кстати, я должен быть богаче Билла Гейтса, поскольку не имею ни одного конкурента в настоящем и будущем - не "прикрутитесь потихонечку"! 
.    Ограничения на использования труда disman3 имеется на его форуме и собрало неожиданно много просмотров, что не указываю соответствующей ссылки. Ещё летом послал угрозу судом Etienne Koechlin на её почту за "открытие" двух мерности мышления (Мозг может преследовать две цели одновременно, разделяя функции между полушариями), но не получил ответа. Наверное автоматизированный переводчик на французский меня подвёл...
302.jpg
[Схема имеет отношение и к первому абзацу].

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разоблачая прихвостней от психологической науки и продолжая тему.
.    Поскольку автор благодаря своему открытию происхождения сознания и личности человека сумел обосновать и открыть множество законов, которые научными коллективами институтов и академий спустя десять лет (!) приписывается себе, то не лень разрушить чьи-то карьеры и подорвать авторитеты (жители форума могут не беспокоиться о судьбе учёных, т.к. их как и прежде будут кормить и поить из рук "политики" и "бизнесмены", зная что произойдёт с самими приди к власти истинные люди). 
%7Boption%7Dhttp://www.imageup.ru/img264/949834/302.jpg[/img]
Цитирую одну из статей: "Характерной особенностью арифметического (количественного) мышления людей является склонность определенным образом располагать числа в мысленном пространстве: меньшие числа обычно помещаются слева, большие справа. Этот хорошо известный психологический феномен называют «мысленной числовой линией» (mental number line). Культура и воспитание могут влиять на направление этой линии: у людей, пишущих справа налево (например, у арабов) мысленная числовая линия тоже направлена справа налево, а у людей, одновременно использующих разные письменности (у израильтян), четкого направления выявить не удается".
У цыплят, как и у людей, мысленная числовая линия идет слева направо.
http://elementy.ru/novosti_nauki/432401/U_tsyplyat_kak_i_u_lyudey_myslennaya_chislovaya_liniya_idet_sleva_napravo
Пространство и время воспринимаются одинаково.
http://elementy.ru/news/431118
%7Boption%7Dhttp://www.imageup.ru/img207/2273235/chisla.jpg[/img]
.    Не могу как-то чётко интерпретировать интерпретацию учёных о том, что дети так же воспринимают возрастание численной направленности слева направо, но хочу отметить тот факт, что расположение сердца слева загружает мозг. Следовательно логично предположить о том, что человек должен быть правшой и целиться ему удобнее правым глазом. Основное же это то, что если ребёнка обучать счёту не рисуя на доске или бумаге последовательность, попросить не загибать пальчики и не смотреть на руки (начнёт с правой, а потом перейдёт на левую!), то мысленное представление чисел будет таким же, как визуальное представление прежних событий за день. На рисунке представил как взрослые люди расставляют и буквально видят в виде "пятен" жизненные события за длительный промежуток времени (в конкретике будет и картинка с расположением людей и вещей относительно друг друга), но при устном счёте величин так мало, что дети должны видеть числа от собственной тени и где-то не доходя до пупка. Причём из-за двух мерности мышления 1,2,3 будут внизу, а четыре и пять уже в "позавчера" (см.рис). Далее ребёнок должен будет мысленно задрать головку и продолжит вспоминать последовательность до десяти. 
.    Автор ещё раз подчёркивает, что не ставил ни каких опытов на детях или цыплятах, а все умозаключения его верны в силу открытия происхождения сознания и собственных детских воспоминаний, настоящего. Рисунок верен в деталях, т.е. более далёкие события подсознательно воспринимаются скученно, а близкие, как и при рассмотрении глазами предметов, подробнее.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

когда нету ни кого в твоей жизни, то и жить как то хорошо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за лекцию ребята, очень увлекаюсь психологиею ! 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

очень интересный материал, спасибо большое.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу