20 лет путчу

Как вы оцениваете события августа 1991 года?   8 голосов

  1. 1. Как вы оцениваете события августа 1991 года?

    • Трагическое событие для страны
      4
    • Эпизод борьбы за власть в верхах
      4
    • Победа демократической революции
      0
    • Затруднились ответить
      0

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

11 сообщений в этой теме

Копия опроса http://www.gazeta.ru/politics/2011/08/16_a_3734489.shtml

Автор: ЛЕВ МАКЕДОНОВ http://www.gazeta.ru/politics/2011/08/16_a_3734489.shtml

Накануне двадцатой годовщины Августовского путча 1991 года россияне, как и все последние полтора десятилетия, считают события тех дней или трагедией, имевшей гибельные последствия для страны, или лишь эпизодом борьбы за власть. Победой демократии называет «три дня в августе» лишь каждый десятый.

Большинство россиян впервые стало считать, что путч ГКЧП 19–21 августа 1991 года является трагедией, которая имела гибельные последствия. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, подготовленный Левада-центром в преддверии двадцатилетия попытки государственного переворота.

39% россиян назвали события августа 1991 года в Москве «трагическими» и «имевшими гибельные последствия для страны и народа». 35% респондентов по-прежнему считают, что это не более чем «эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны».

Считающих «трагедией» путч, подготовленный верхушкой армии, КГБ и партийной номенклатуры КПСС, его поражение и последующий переход всей полноты власти президенту РСФСР Борису Ельцину впервые за 17 лет наблюдений стало больше, чем простых скептиков. В минувшем году «трагедией» эти события называли 36% россиян, «борьбой за власть» – 43%. Схожая картина наблюдалась все эти годы, причем чем свежее эти события были в памяти, тем большая доля респондентов называли августовский путч склоками в верхах. В 1994 году целых 53% россиян считали, что попытка госпереворота была не более чем противостоянием Ельцина, Михаила Горбачева и партийной верхушки. В том, что кризис августа 1991 года обернулся гибельными последствиями, тогда были уверены лишь 53%. Впоследствии нейтральных скептиков становилось все меньше, а доля сторонников «трагической» трактовки событий столь же неуклонно росла.

Победой демократической революции события августа 1991 года называет лишь 10% россиян.

Все 17 лет, что ведутся подобные опросы, эта цифра оставалась практически неизменной, колеблясь на несколько пунктов вокруг 10-процентной отметки. В 1994 году такую точку зрения разделяли 7% граждан России, в 1998 – 8%, в 2003 – 13%. Год назад приветствовавших победу Ельцина над путчистами было 8%.

Схоже малое число респондентов высказывают уверенность, что за победой над путчистами стоял лично первый президент России. Вариант ответа «Ельцин мужественно выступил против ГКЧП» выбрали 11% респондентов (в 2001 году – 13%). Почти треть (27%) уверены, что власть сама свалилась Ельцину в руки (22% десять лет назад). Больше всего тех, кто считают, что президент РСФСР воспользовался тогда смутой, чтобы «захватить власть в стране», – 42%. Эта оценка за десять последних лет не изменилась (43% в 2001 году).

Россияне разуверились в том, что сопротивление народа сыграло какую-то роль в разгроме путчистов.

Только 15% придерживаются такой оценки. В сентябре 1991 года целых 57% респондентов были уверены, что успеху ГКЧП помешало сопротивление простых граждан России. Десять лет спустя таковых насчитывалось лишь 20%. В 2001 году, как и сейчас ответственными за провал путчистов называют плохую подготовку переворота (37% и 28% соответственно) или раскол в армии, МВД и КГБ (20% и 19%). 30% в 2001 году и 26% респондентов в ходе последнего исследования не смогли ответить на этот вопрос.

Отвечая на вопрос, в каком направлении, правильном или неправильном, с тех пор двигалась страна, россияне показывают себя еще большими пессимистами.

На 12% (с 37% до 49%) за год выросла доля россиян, считающих, что с 1991 года страна развивалась в неправильном направлении.

Число оптимистов сократилось не так значительно, с 30% до 27%, прирост отрицательных оценок произошел за счет затруднившихся ответить в прошлом году. Показатели этого года самые негативные с периода 2004–2005 годов, когда 49% и 50% россиян соответственно утверждали, что страна выбрала неверный путь развития.

Оценка исторических событий, положивших начало современной России, среди разных групп населения ожидаемо совпадает с тем, насколько сильно эти группы пострадали в 1990-е годы и в последующее десятилетнее правление Владимира Путина. Чаще всего трагическими августовские события называют пенсионеры (53%), специалисты (45%) и домохозяйки (44%). В финансовом плане это неблагополучные группы невысокого потребительского статуса, которые признают, что средств хватает им лишь на продукты (44%), и жители сельских поселений (45%). Разочарование в отношении 20 лет, прошедших с момента путча, высказывали в большей степени пенсионеры (61%), безработные (60%) и россияне старше 55 лет (58%).

Оптимистичнее всего смотрят на падение монополии КПСС на власть руководители и управленцы (34%), служащие (15%) и предприниматели (14%). Приветствуют перемены в большей степени москвичи (27%) и зажиточные россияне, без проблем приобретающие товары длительного пользования (12%). Больше всего удовлетворены тем путем, которая проделала за 20 лет Россия, москвичи (52%), предприниматели (44% положительных оценок), руководители и управленцы (39%) и молодые россияне в возрасте от 25 до 40 лет (33%).

Опрос Левада-центра проводился 15–19 июля 2011 года среди 1600 респондентов старше 16 лет в 45 регионах страны. Его статистическая погрешность не превышает 3%

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2011/08/16_a_3734489.shtml

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотите убрать блок рекламы? Авторизуйтесь

Loading...

Я помню,посадили нас утром после завтрака,перед телевизором,весь батальон,в полной боевой с автоматами.Сидели как бараны слушали музыку.Целый день!Потом замполит рассказал что к чему,да и сами догадывались что что то не то.Слава богу пронесло...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да, страну просрали однако. и что-то лучше не становится, хотя в сравнении с 90-ыми куда лучше.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да страну просрали однако. и что-то лучше не становится, хотя в сравнении с 90-ыми куда лучше.

лучше то лучше....только вот ощущение что нас откармливают на убой, меня как то не отпускает

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

лучше то лучше....только вот ощущение что нас откармливают на убой меня как то не отпускает
кстати про убой

от одного чиновника слышал, что всеже какая-то подготовка к войне, но идет. огромные бюджеты выделяют на оборонку. а вузы военные закрывают потому, что командиров стало слишком много, а контрактников солдат толком нет. ПОэтому предпочитают кормить контрактика, чем сержанта в отставке

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подготовка к войне должна вестись постоянно, иначе нет смысла ни в армии, ни в оборонке.)))

Как и автолюбитель73 в это время служил. Отозвали на базу. Но, когда пришли нам сказали, что уже кино кончилось. Ничего не поменялось, только в соседней "связной" части офицерьё уже в наглую растаскивали казёнку за марки. Мы опять ушли. А осенью, в октябре, расформировали и отправили в Союз.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В те дни в Нижнем (г.Горький) скандировал "Долой КПСС", "Позор КГБ"... Толпа была не большая, точно меньше тысячи. Почему не затоптали?! Не знаю. Легко могли... А на митинге победителей, у памятника Чкалову, на трибуне увидел людей, которых в предыдущие три дня в толпе на видел... biggrin24.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Позор КГБ"...

А в чём заключается позор? КГБ была ни сколько не лучше и не хуже "демократичных" ЦРУ, MI5, Моссад, DGSE (Фр.) ... . Выполняла те же функции, теми же методами.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я тогда жила в латвии, недалеко от риги. прибалты вообще были настроены агрессивно и русских они называли "оккупанты"... мой отец, во время путча, дома практически не появлялся. ночевал в своем кабинете, в штабе, или казарме. в нашем военном городке был объявлен режим "чп". конвой городка был усилен. жители, в принципе, находились под домашним арестом. на улицу выходить было запрещено. да и выходить было жутко. город опустел, кругом были военные с автоматами и патрульные машины...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВАСИЛИЙ СИМЧЕРА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ДИРЕКТОР НИИ СТАТИСТИКИ ГОСКОМСТАТА РОССИИ В 2000-2010 ГГ., АВТОР ИЗДАННОЙ НА МНОГИХ ЯЗЫКАХ И ПОЛУЧИВШЕЙ МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ КНИГИ "РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ ЗА 100 ЛЕТ" (М.: НАУКА, ЭКОНОМИКА, 2007).

Говоря о том, какой могла быть наша страна в случае победы ГКЧП, сохранения Советского Союза и отказа от "рыночных реформ" либерально-монетаристского типа, не стоит забывать о том, что никакой ГКЧП в 1991 году мог и не понадобиться, если бы с 1985 года вместо горбачевской "перестройки" адекватно решались реальные и назревшие социально-экономические проблемы. Это первая нереализованная альтернатива, которая была в руках Советской России.

Иными словами, понятными даже неискушенному читателю, мы без всяких особых изменений в структуре стратегического курса и финансово-экономической модели продолжили бы развитие темпами, зафиксированными в 1978-83 гг., что и составляло от 4-5% ежегодно. В этой схеме к 2011 году наша страна подошла бы с существенными достижениями.

По крайней мере, уровень ВВП в 35 тысяч долларов на душу населения, о котором сегодня вслух мечтают в Кремле, мы бы себе гарантировали, и это была бы не фикция, как нынешние 15 тысяч паритетных долларов, когда считаются вместе доходы олигархов и бюджетников, различающиеся в сотни тысяч и даже в миллионы раз. При скатывании к 5% "застойным" темпам ежегодного прироста за прошедшие 20 лет мы получили бы увеличение отечественного ВВП в 3,4 раза — притом, что стартовали бы с очень хороших позиций. Горбачевская "перестройка" 1986-1990 гг. снизила прирост ВВП до 2,4%, а ельцинские "рыночные реформы" увели экономику в глубокий минус.

То есть, если эти проценты перевести на "язык" долларов, то сейчас (при курсе 29 руб./долл.), даже при застойных темпах, мы имели бы не 1,6 трлн. долл. в масштабах России и не 3,2 трлн. долл. в масштабах "постсоветского пространства", а около 4,3 трлн. долл. в масштабах России и 8,6 трлн. долл. в масштабах Советского Союза. Иными словами, занимали бы в мире то место, которое сегодня занимает Китай.......

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/11/926/21.html
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу