Как часто Вы пользуетесь электронными платежами?

Как часто Вы пользуетесь электронными платежами?   10 голосов

  1. 1. Как часто Вы пользуетесь электронными платежами?

    • Очень часто (покупки в интернете, магазинах)
      6
    • Изредка (больше 1 раза в месяц)
      3
    • Редко (меньше 1 раза в месяц)
      0
    • Пользовался пару раз
      0
    • Никогда не пользовался
      1

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

23 сообщения в этой теме

Статья http://www.gazeta.ru/financial/2011/07/07/3689413.shtml

Зеленые десятки кончаются США прекращает выпуск $10 банкнот

В США прекращают печатать купюры в $10 и минимизируют выпуск банкнот номиналом $5. Страна вступает в эпоху электронных денег, констатируют эксперты. России до этого далеко: препятствуют коррупция, серые зарплаты и боязнь электронных расчетов.

Американское казначейство прекращает выпуск купюр в $10 и минимизирует эмиссию пятидолларовых банкнот. «Вы не можете оплатить ими товары из онлайн-магазинов или купить закуски на борту самолета... 36% поездок на такси в Нью-Йорке оплачивается банковскими картами, а большинство ресторанов на Манхэттене имеют приписку к меню: принимаем только карты. Никаких наличных. Спасибо», – пишет The New York Times, констатируя «конец эпохи наличных денег».

Следить за расчетами с помощью наличных гораздо сложнее, чем контролировать списывание денег с банковских карт. Кроме этого, использование электронных денег намного дешевле.

Но решение американских властей еще не обещает полное вытеснение наличных из расчетов в ближайшие 20-30 лет. Согласно исследованию группы

ite, темпы выхода наличных из обращения настолько несущественны, что, скорее всего, американцы продолжат расплачиваться бумажными долларами и через 200 лет. «Сегодня утром я купила галлон молока за $2,5 и расплатилась своей кредиткой, – рассказывает NYT жительница Нью-Йорка. – Я беру с собой немного наличных, выходя из дома, но только для чаевых».

В основном наличные в Нью-Йорке остались в обиходе у родителей, оплачивающих услуги нянь, посетителей баров и ресторанов, оставляющих чаевые, и преступников.

В России противоположное отношение к наличным. В Москве и Санкт-Петербурге в большинстве магазинов, ресторанов и автозаправочных станций банковские карты к оплате принимают. Но в регионах оплатить товар безналичным расчетом значительно сложнее.

«В США бизнес и население стремятся полностью перейти на безналичный расчет, поскольку к тем, кто имеет дело с большими суммами в наличных, всегда возникает подозрения со стороны надзорных органов», – говорит управляющий активами БКС Николай Солабут. – «Если у вас есть миллион долларов наличностью, вы не сможете купить на эти деньги шикарный автомобиль, поскольку как только вы придете с сумкой денег, вас обязательно попросят объяснить происхождение этой суммы».

В России оправдана устаревшая американская поговорка: «cash is king», говорит эксперт, связывая это с коррупционной составляющей в экономике. «Бизнес готов платить за «обналичку» от 5% до 7%, и это даже сейчас, когда надзорные органы активно борются с теневой экономикой. Это огромный рынок, который исчисляется миллиардами долларов», – говорит Солабуто.

Еще одним препятствием развития электронных денег является широкое распространение «серых» зарплат, говорит управляющий портфелями ценных бумаг «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов. Кроме этого, годовая стоимость обслуживания банковской карты в среднем в год составляет порядка 700 рублей. Средняя зарплата в России – 11 000 рублей, напомнил Ельцов.

Социологические опросы показывают, что жители России не доверяют электронным способам оплаты и хранения денег, боясь быть обманутыми.

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), в 2010-2011 годах хотя бы единожды использовали для оплаты электронные деньги 31% россиян. В 2008 – 2009 годах эта цифра составляла 12%.

Но несмотря на рост, большинство предпочитает оплачивать товары наличными. «Если надо оплатить какие-то счета, многие из нас идут к банкомату, снимают с зарплатной карты наличные, потом ищут терминал, в который под непредсказуемую комиссию отправляют стопку купюр», – сетуют в «Яндекс.Деньгах».

В ближайшем будущем ситуация не изменится, констатируют эксперты. «Пока уровень коррупции высок, и средний класс не является основой экономики страны, кардинальных изменений ожидать не стоит», – резюмирует Солабуто.

А как часто вы пользуетесь электронными платежами? Будем рассматривать все виды: интернет-платежи (Яндекс-деньги, веб мани, пэйпэл), пластиковые карты и как крайний случай - терминалы, хотя в последнем случае это та же наличка.

В магазинах, ресторанах и кафе я стараюсь всегда платить только картой. Ибо согласен с авторами статьи - таскать с собой наличные не всегда удобно и безопасно. Из интернет платежей пользуюсь только Яндекс-деньгами - это в основном оплата билетов и покупки в интернет магазинах. Довольно часто, если по опросу - чаще 1 раза в месяц. Ну и сотовый, инет и прочее так же стараюсь оплачивать через онлайн кабинет сбербанка.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотите убрать блок рекламы? Авторизуйтесь

Loading...

время от времени, т.к пока далеко не все можно оплачивать. но интернет, заказ техники, мобилка - это все через инет

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати это одна из проблем развития электронной коммерции в России. Люди очень часто желают получать товар из интернет магазина наложным платежом. А это большой минус для магазина: очень низкая скорость оборачиваемости средств и застывание денег как минимум на 2-3 месяца, учитывая "молниеносную" скорость работы почты России dry.gif Так же это риски. А вот где кроются причины недоверия к интернет торговле у жителей в основном регионов я не знаю. Вероятнее всего это низкая финансовая и техническая грамотность. Если уж бабка банкоматом в течение года учится пользоваться, то разве стоит от нее ожидать чего-то большее? trouble.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но несмотря на рост большинство предпочитает оплачивать товары наличными. «Если надо оплатить какие-то счета, многие из нас идут к банкомату, снимают с зарплатной карты наличные, потом ищут терминал, в который под непредсказуемую комиссию отправляют стопку купюр», – сетуют в «Яндекс.Деньгах».

Сетуют блеать.

У меня вот баблос уперли с яндекса, ипишники известны, но яндекс сделать ниче не может.

"Пишите заявление в ОВД."

Лол, наличка рулит, и банковские счета тоже.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только сегодня оформил себе Визу Классик Сбера. Порадовала такая цивилизация Сбера, как оформление карты через инет. blink.gif Ибо идти заполнять туеву кучу бамажек банально не было времени. Вечером правда случился лулз с другом, что банкомат зохавал карту и в итоге ни бобра, ни карты друг не увидел. Только бумажку "Ваша карта заблокирована". Еще блeaть смайлик нарисовали.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Порадовала такая цивилизация Сбера как оформление карты через инет. Не понял Ибо идти заполнять туеву кучу бамажек банально не было времени.

там не туева хуча, анкета всего лишь, в нормальных банках на сайтах есть - либо скачай, распечатай и заполни, либо заполни и распечатай, но чаще правда относить нужно самому...но там с заполненной анкетой быстро.

ИМХО - сбер не лучший банк по отношению к клиенту, монополия чувствуется

Лол наличка рулит, и банковские счета тоже.

да!

Люди очень часто желают получать товар из интернет магазина наложным платежом.

совершенно правильно, потому что бывают в инет магазинах сбои, у меня как то "забыли" отправить товар, переписка и звонки с оператором решили проблему, но прошло недели 3...нафиг оно надо авансом платить?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

там не туева хуча анкета всего лишь, в нормальных банках на сайтах есть - либо скачай, распечатай и заполни, либо заполни и распечатай, но чаще правда относить нужно самому...но там с заполненной анкетой быстро.

Зачем? Мне не пришлось ничего скачивать, заполнять и относить. Я все заполнил на форме страницы и нажал кнопку "Отправить". Все!

совершенно правильно потому что бывают в инет магазинах сбои, у меня как то "забыли" отправить товар, переписка и звонки с оператором решили проблему, но прошло недели 3...нафиг оно надо авансом платить?

Не спорю, есть такие недобросовестные магазины. Но зачастую предоплата способна решить множество проблем и хороша как для клиента, так и для магазина. Почему - объяснял выше.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но зачастую предоплата способна решить множество проблем и хороша как для клиента так и для магазина. Почему - объяснял выше.
очень много буков, и не выделено жирным.

Интересно, а чем это выгодно для клиента? Для продавца то понятно, а для клиента7

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем? Мне не пришлось ничего скачивать заполнять и относить. Я все заполнил на форме страницы и нажал кнопку "Отправить". Все!

я про то что в нормальных банках уже давно нет "туевой хучи бумаг", оформление карты дело быстрое, конечно чаще не "отправил и всё", анкету приходится закидывать самому в банк, но кучи бумаг там нет. Если заранее дома в спокойной обстановке анкету заполняешь, то остается лишь подписать заявление.

Интересно а чем это выгодно для клиента? Для продавца то понятно, а для клиента7

тем что возможно к оплаченному заказу более лучшее отношение, в белой базе он наверно находится, виповской))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оплачиваю через webmoney или картой доступ в интернет, хостинг, он-лайн игры, покупки в интернет-магазинах и т.д. В оффлайне предпочитаю наличные - меньше проблем в случае возврата покупки, да и в маршрутках терминалы пока еще не установили.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, электронная коммерция тоже ок, у меня карточек 6 разных банков, в некоторых ситуациях (Заказать самолетпоезд, оплатить кредит, копеечные проекты) вещь нужная и полезная.

Но когда я выхожу на улицу, я очень редко беру с собой пластик. Мне проще наличку дать продавцу, чем выяснять, какая касса сейчас работает с пластиком, и работает ли пластик вообще сейчас.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не совсем понимаю о каком “обслуживании” карт речь, за что вообще банки деньги то берут? За то что девочка в банке один раз вбила ваши данные (или проверила по базе если вы их сами вбили, заказав карту по инету), и карта ушла на печать (изготовление самой карты стоит меньше 1 бакса), все остальное полностью автоматизировано и сотрудники банка в этом “обслуживании” участия не принимают вообще (максимум- консультация в банке по поводу вашей карты). Кроме этого вы должны платить процент за обналичку не в своём банке, за то что вы или вам просто положили деньги на ваш счёт (не везде, но встречается очень часто) или даже если вы просто проверили баланс на вашей карте в автомате не партнёра банка. Я уже молчу про дикие проценты если вы улетели в минус на карте или взяли по ней кредит.

И контрольный в голову: При покупке во многих мелких западных инет-магазинах достаточно знать только номер карты и код из трех цифр на оборотной ее стороне, никаких проверок что именно вы ее владелец с их стороны не производится(типа списания небольшой суммы с вашей карты, затем вы должны написать точную сумму, которую у вас списали и только тогда вы сможете совершать покупки, а списанную сумму вам возвращают на ваш счёт). Узнать их можно даже никогда не держав чужую карту в руках. Дальше элементарно: в любом инет-кафе с левого бука принесённого с собой накупаем допустим бриллиантов, золотых изделий, дорогой электроники или еще чего (не суть важно), на подставное лицо которое получит все это (за свои проценты естественно), затем товар сбываем через другое подставное лицо, разницу в карман, концы в воду. Схема работает до сих пор, можете сами проверить. У меня знакомый уже которую по счёту шикарную машину так купил.

P.S. Попробуйте купить например хлеб в любом не супермаркете Ульяновска по кате… biggrin24.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При покупке во многих мелких западных инет-магазинах достаточно знать только номер карты и код из трех цифр на оборотной ее стороне никаких проверок что именно вы ее владелец с их стороны не производится

Я бы тут от себя добавил. Что того, чтобы снять деньги с карты, необходимо

знать исключительно ее номер, и все.

Остальные все цифры используются исключительно чтобы защитить магазин или банк

от неприятностей. А то придет в магазин человек с Вашей картой (или номером на бумажке,

если магазин электронный), снимет деньги, потом вы подадите в суд, магазин получит кучу проблем...

Но технически магазин может снимать деньги просто по номеру.

Сам я пользуюсь немного Webmoney для оплаты в российских магазинах,

иногда картой в PayPal, никогда картой в реальном мире.

Вообще, общий тон ветки примерно такой: "наконец бы уже везде вся оплата была

только по кредитным картам или электронными деньгами".

В нашу голову закономерно вбивают, что кредитный карты - это хорошо.

Может быть, оно сейчас так и есть. И еще очень долгое время будет.

Однако, нужно четко понимать, что изначальной и нынешней целью кредитных

карт, банковских счетов, и вообще борьбы с наличностью является желание

тотального контроля над населением.

Чем это грозит в реалиях нашей страны, можете сами додумать, не буду

загружать ветку скучными фактами. :)/>

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однако, нужно четко понимать, что изначальной и нынешней целью кредитных

карт, банковских счетов, и вообще борьбы с наличностью является желание

тотального контроля над населением.

Согласен на все 100% Лишь добавлю: контролировать и зарабатывать на этом еще больше-цель всей агитационной программы банковской системы с кредитками.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а что такое кредитка??? кредитка когда я беру в кредит по карте....а пластиковая карта, на которую перечисляют зарплату, это уже наверно не кредитка.

Но тоже хорошего мало...уж лучше живые деньги в кармане, чем где то там на карте

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да ёжику понятно - есть банковская карта, она по любому формально пластиковая (далее от вида обслуживания она может быть платиновая. золотая и т.д.), также может иметь функцию кредита. Просто понятия все смешали (скорее всего изначально от безграмотности в этом вопросе и от не наших фильмов :)/> ).

По поводу этого

Однако, нужно четко понимать, что изначальной и нынешней целью кредитных

карт, банковских счетов, и вообще борьбы с наличностью является желание

тотального контроля над населением.

ну всё же не совсем согласен, изначально я думаю эл. деньги придумывались для контроля над денежными потоками, ведь такие потоки проще контролировать чем нал (как пример - обслуживание юр. лиц в банках), ну и такие благие цели как нет затрат на содержание бобла, инкасацию, скорость потоков, безопасность и прочее бла бла бла. А вот с большим внедрением, проникновением и т.д. (люди стали это хавать) - появилась функция контроля населения, как в общем то и с другой информацией в эл. виде.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Электронными кошельками не пользуюсь. Имею две карты Сбер и ВТБ (обе классик). В инете и за границей пользуюсь только ВТБ через телебанк и просто по данным карты. Достаточно много платежей произвожу по инету (коммуналка, мобила, инет, магазы, билеты, софт и т.д.). Без налички, конечно, не обойтись.

Через карты удобно отслеживать дебет/кредит. Не надо таскать с собой лопатник, а немного "на мороженное". Сеть банкоматов достаточно разветвлена и снять наличку не представляет трудностей.

Особенно полезна за бугром. Не надо декларировать валюту. Зарезервировать номер в отеле или взять автомобиль в аренду - не проблема (правда только для классик и выше).

Однако, нужно четко понимать, что изначальной и нынешней целью кредитных

карт, банковских счетов, и вообще борьбы с наличностью является желание

тотального контроля над населением.

А в чём заключается контроль? Ну, знают они сколько на счету, где и как потратил, откуда получил - "кому надо" и так узнают и без карт.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а что такое кредитка??? кредитка когда я беру в кредит по карте....а пластиковая карта, на которую перечисляют зарплату, это уже наверно не кредитка.

Но тоже хорошего мало...уж лучше живые деньги в кармане, чем где то там на карте

Потому что в большинстве случаев вы можете уйти на карточном счету в минус,

тем самым взяв кредит.

Правда, у нас теперь все карты называют кредитками...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потому что в большинстве случаев вы можете уйти на карточном счету в минус,

тем самым взяв кредит.

это какой такой банк дает уйти в минус? сбербанк не дает
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://www.gazeta.ru/news/business/2011/08/18/n_1971429.shtml

«Известия»: для крупных покупок в магазинах потребуются карточки, вводят лимит наличных расчетов

Минэкономразвития предлагает установить лимит расчетов наличными между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты, пишут «Известия».

Газета ссылается на свои источники в министерстве. По словам собеседника издания, предложения могут быть одобрены правительством и парламентом уже осенью, а в 2012 году вступить в силу.

Они коснутся как магазинов и салонов, которые до сих пор не принимают к оплате карты (таких около 20% по крупным городам, а по России в целом до 80%), так и граждан, не желающих открывать банковские счета.

Официальных комментариев у Минэкономразвития получить не удалось.

В июле глава Сбербанка Герман Греф направил письмо Владимиру Путину, в котором заявил, что из-за высокой доли наличных средств в денежном обороте страна теряет более 1% ВВП. Объем наличности по отношению к ВВП в России составляет 11,9%, что заметно больше, чем в развитых странах.

«Засилье кэша свидетельствует о значительной доле в России теневой экономики (около 40%)», – пишут «Известия».

Тем не менее на пути инициативы Минэкономразвития есть серьезные препятствия, уточняет газета. Например, источник «Известий» сообщил, что Центробанк хоть и поддержал идею экономического ведомства, но с оговоркой, что для ее воплощения необходимо изменить 140-ю статью Гражданского кодекса. Там указано, что расчеты с участием граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы.

Неужели они хоть иногда могут придумывать хоть что-то умное biggrin24.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу