Богатейшие россияне-2011 по версии Forbes

1 сообщение в этой теме

Самым богатым россиянином-2011 по версии русского Forbes второй год подряд становится основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин, «серебряным призером» рейтинга стал глава «Северстали» Алексей Мордашов, а президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров опустился со второго на третье место.

По оценке составителей рейтинга, число миллиардеров в России по сравнению с прошлым годом выросло в полтора раза — до 101 человека с 62. Бизнесменам удалось обогнать рынок: состояние участников рейтинга росло быстрее фондового индекса РТС, отмечает издание.

Причем если в первых рейтингах почти все их участники представляли сырьевые отрасли, то в 2011 году в список вошли представители интернет-бизнеса, а также несколько предпринимателей, выпускающих высокотехнологичную продукцию (лазеры или софт).

В этом году русский Forbes оценивает состояния не 100, а 200 богатейших бизнесменов России. Их совокупное богатство — 499 миллиардов долларов, при этом на «золотую сотню» бизнесменов приходится основная часть этой суммы — 432 миллиарда долларов (годом ранее — 297 миллиардов долларов).

Богатые стали еще богаче

Состояние Лисина, удерживающего первое место в рейтинге русского Forbes, оценено в 24 миллиарда долларов. Мордашов, совершивший в 2011 году резкий взлет с восьмого места, практически удвоил свое состояние по сравнению с прошлым годом — до 18,5 миллиарда долларов. Прохоров «оценивается» изданием в 18 миллиардов долларов.

На четвертом месте — глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин с состоянием 17,8 миллиарда долларов. По сравнению с прошлым годом он поднялся в рейтинге на три позиции.

Больше, чем у других, в абсолютном выражении за год увеличилось состояние основного владельца «Металлоинвеста» Алишера Усманова — на 10,5 миллиарда долларов, до 17,7 миллиарда долларов. Благодаря росту стоимости активов в металлургии и интернете он занял в рейтинге русского Forbes-2011 пятое место, поднявшись с 14-й позиции.

Новым лицом первой десятки российских миллиардеров в нынешнем году стал и предприниматель Виктор Вексельберг, поднявшийся на 10-е место с 16-го.

Кто-то беднеет, а кто-то стареет

Из топ-10 рейтинга в 2011 году выпали основной бенефициар ММК Виктор Рашников и бывший основной владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев. В денежном выражении их состояние выросло, но не дотягивает до нынешнего «входного билета» в десятку — 13 миллиардов долларов.

По-прежнему среди богатейших россиян только одна женщина — жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, президент «Интеко» Елена Батурина, чье состояние, по оценке русского Forbes, снизилось за год на 1,7 миллиарда долларов и составляет теперь 1,2 миллиарда долларов. В рейтинге она опустилась сразу на 50 позиций — до 77-го места.

Одной из основных проблем составители рейтинга называют, что основная масса российского бизнеса становится старше, а смены ей пока нет. Средний возраст участника рейтинга в 2011 году — 49 с половиной лет. Несмотря на общий рост числа участников, количество бизнесменов моложе 40 лет увеличилось в общем списке чуть меньше — с 9 до 17.

При сохранении статус-кво в рейтинге через год в категорию молодых бизнесменов будут попадать только 8 человек из нынешних 17, а спустя два года — всего 4, отмечает издание.

В нынешнем рейтинге русского Forbes есть и новички. Так, с 36-й позиции в списке стартовал совладелец «Смарт-холдинга» Андрей Клямко. На 47-м месте оказался еще один новичок — председатель набсовета аэропорта «Домодедово» Валерий Коган, а на 61-м — основной владелец агрохолдинга «Русагро» Вадим Мошкович.

Цена компаний в рейтинге зафиксирована по состоянию на 14 февраля 2011 года, а возраст участников — на 15 апреля 2011 года.

про Северсталь вообще клаасно. Подняли цены всем автопроизводителям России, объясняя тем, что у них большие издержки и т.д. А в итоге оказались в огромнейшем плюсе, при том, что отечественный автопром подорожал минимум на 3-5%

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотите убрать блок рекламы? Авторизуйтесь

Loading...

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу