Кальян. Все о нем.

Курили ли Вы кальян когда-нибудь   25 голосов

  1. 1. Курили ли Вы кальян когда-нибудь

    • Постоянно курю
      1
    • Иногда
      13
    • Было один раз
      5
    • нет
      6

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

54 сообщения в этой теме

Все о кальяне, что это, как его готовить, где купить и о его вредности или пользе.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотите убрать блок рекламы? Авторизуйтесь

Loading...

Оо...интересная темка. Где в инете встречал как готовится кальян) как найду, выложу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впринципе вот что нашел:

Как готовить кальян.

Типичные ошибки.

Самое главное. Никогда, никогда не допускайте, чтобы табак загорелся. В отличие от обычного курения, в кальяне табак не сжигается, а возгоняется теплом от угля. Именно поэтому вкус у кальяна такой мягкий и его любят много людей, которые обычные сигареты не курят.

Не надо класть много угля (обычно слышишь - положи еще угля, а то дыма мало). Количество дыма зависит не от количества угля, а от температуры проходящего через табак воздуха.

Итого, как сейчас, после долгих экспериментов, делаю я.

Кладу в чашку немного табака на самое донышко. Расправляю его так, чтобы он лежал плоским слоем и занимал не больше трети высоты чашки и находился подальше от угля. И уж ни в коем случае нельзя набивать чашечку табаком полностью - тогда табак от угля загорится и вкус будет горький и саднящий.

Беру обычную "кухонную" фольгу отрываю полоску от рулона, складываю в два раза, оборачиваю чашечку.

Протыкаю дырочки зубочисткой или иголкой (небольшие, чтобы случайный микрокусочек угля не провалился), делая из дырочек этакий прямоугольничек, размером в полтора раза меньше чем тот кусочек угля который я сверху на него положу. Кусочек угля беру тоже небольшой, он закрывает примерно треть площади фольги, а то и меньше. На количество дыма влияет не количество угля (оно скорее влияет на то как скоро загорится табак и курить станет противно), а то, что весь воздух проходящий внутрь, будет проходить мимо угля. Если сделаете дырок не прикрытых углем - будет меньше дыма. Если все дырки сверху прикроются углем - будет много дыма. И кусочек угля может быть совсем маленьким.

Если коротко: табак подальше от угля, уголь покрывает все дырки, угля не слишком много, дырочки не слишком большие. Все.

Кальян получается с мягким вкусом, табак не загорается, раскуривается с трех затяжек, количество и качество дыма ровное на всем протяжении курения.

Немножко советов.

Если дым стал горький, снимите уголь и положите его на блюдечко. Если от чашечки по прежнему идет дымок - хана, табак загорелся. ЭТО курить дальше невозможно, придется перезаряжать (как вариант, снять фольгу, переворошить табак, подождать пока закончит тлеть, умять, положить обратно фольгу и уголек.

Если дыма стало мало, возьмите уголь и бросьте его на блюдечко с небольшой высоты (предполагается, что у вас блюдечко крепко держится, а не просто надето и болтается). Пепел стряхнется, а внутри - хорошо тлеющий уголек. Положите его обратно :)

Купите вторые щипцы, поменьше, для табака. Будете удивлены как же раньше без них обходились.

А также еще инфо для тех, кто хочет знать особенности:

Производители Кальянов

Сегодня кальяны очень популярны не только в Восточных странах, но и во все мире. В разных странах вы можете встретить разные названия кальянов: nargile, shisha, okka, ghalyan. В Европе их называют hubble-bubble или hubbly-bubbly.

В России кальяны появились сравнительно недавно, но уже успели получить огромное признание. В основном они поставляются из Египта, Турции, ОАЭ и Сирии. О том, как выбрать качественный кальян и какие хитрости нужно использовать в его приготовлении, с нами поделился работник фирмы «Кайфана» Айман.

Отличия кальянов: как выбрать?

Нередко кальяны делают просто для красоты. А люди, которые мало понимают в этом, покупают их. Поэтому при покупке кальяна нужно быть очень внимательным. Особое внимание следует обратить на материалы, из которых сделаны его части.

Кальян состоит из четырех частей:

- шланги

- шахта

- чашка

- колба

1. Шланги. Резиновые части должны быть очень прочными, но в то же время гибкими. Главное, чтобы они не пропускали воздух, иначе курить будет просто не возможно.

2. Шахта. Шахта – основной корпус кальяна – должна быть сделана из меди. Очень часто из-за желания сэкономить производители используют другие материалы, поэтому при покупке нужно внимательно смотреть, из чего сделан корпус. Также важна сама форма шахты – она должна быть прямой.

3. Чашка. В принципе, чашка может быть любая. Но если в кальяне маленькая чашка, значит он, скорее всего, декоративный. Рекомендуется выбирать такую чашку, чтобы в ней помещалось больше табака.

4. Колба. Колба тоже не должна быть маленькой. Трубка, которая через нее проходит, должна находиться посередине. Сейчас продается много миниатюрных кальянов, но чем меньше кальян, тем быстрее происходит охлаждение. И соответственно, приятность от раскуривания меньше. Лучше всего покупать кальян где-то 70 см – минимум 50 см».

Как приготовить кальян

Кальян на воде

- Самый простой кальян готовится на воде. Есть несколько хитростей приготовления, которые обычно знаю только кальянщики. Во-первых, трубка должна опускаться в колбу с водой таким образом, чтобы вода закрывала ее на два пальца. Если уровень воды будет выше, то кальян будет плохо куриться. Второй важный момент – чашка, куда кладется табак. Табак не нужно слишком плотно спрессовывать. Он не дожжен быть забит слишком плотно. И когда вы накрываете чашку, следите, чтобы табак не соприкасался с фольгой – это самое важное. Чем меньше вы проделаете дырок на фольге, тем дольше будет куриться кальян.

Хитрости

Появились новые хитрости, о которых знает даже не каждый кальянщик. Например, есть способ, который увеличивает время курения кальяна. Заключается он в том, что нужно сделать дырки на фольге только с одной стороны, а вторую половину оставить закрытой. Через минут 15 после того, как вы начали курить, можно крутить фольгу. Если использовать это способ, то раскуривание кальяна может продолжаться где-то в течение полутора часов, в то время как обычным способом вы бы его курили не больше получаса.

Но это касается кальянов на воде. Сейчас появилось много других видов приготовления кальянов.

Кальян на фруктах

Если кальян на воде, приготовленный обычным способом, можно курить 30-40 минут, то кальяны на фруктах изначально рассчитаны на полтора-два часа.

Выбор фруктов очень широкий. Это и апельсины, и грейпфруты, и ананасы, и арбузы. Даже в Египте я такого разнообразия не видел.

Кальян на алкоголе

Алкоголь тоже придает разный аромат кальяну. Ну, и, конечно, кальян на алкоголе больше расслабляет. Для меня самый лучший кальян – на белом вине. Но главное – не переборщить. Обычно в ресторанах добавляют 150, максимум 200 мл вина. И это оптимальное количество. Конечно, если вы используете более крепкие напитки, то объем нужно уменьшить. Например, если вы делаете кальян на коньяке, то 200 мл – это слишком.

Вообще, приготовление кальяна – это целое искусство. В двух словах трудно рассказать о всех хитростях. Если вам нравится курить кальян, и вы хотите приобрести его домой, то внимательно следите за действиями кальянщиков в кафе и ресторанах. Это научит вас правильно готовить кальян и избежать неприятных сюрпризов при покупке.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жена купила кальян на ДР, пока я нуп и тока учусь, однако спасибо за статью, особенно за

Если коротко: табак подальше от угля, уголь покрывает все дырки, угля не слишком много, дырочки не слишком большие. Все.

Карму +1. ironical1.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

История кальяна.

Слово кальян (от персидского kaljan) обозначает небольшой горшок, в котором богатые арабские женщины хранят свои драгоценности и благовония. Курение кальяна является настоящим искусством,- это целый ритуал, если позволите,- стиль жизни, часть богатой восточной культуры, вызывающие сейчас большой интерес к традициям и атрибутам этой культуры в Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Украине, Казахстане, Азербайджане и других странах бывшего СССР. И поэтому кальян зачастую сейчас приобретают в качестве оригинального, даже экстравагантного подарка для друзей и знакомых. Он может стать украшением дома или даже ключевым предметом интерьера. Курить кальян становится модно, практически безвредно для здоровья курильщика. Кальян- это отдых, релаксация, средство для снятия стресса во время тихой спокойной беседы в приятном окружении друзей и близких.

Существует несколько версий о дате и месте появления первых кальянов. О курении кальяна упоминается, например, во всемирно известных четверостишиях ( так называемых «рубаи») классика персидско-таджикской поэзии, учёного, математика и астронома, философа и целителя Омара Хайяма (1048-1123 г.г.). Слово «кальян» заимствовано из тюркских языков. На Востоке кальян называют «НарЖили», «Нар»- означает огонь, «Жили»- игра, дословно - «Игра огня». Персидское происхождение кальяна поддерживается опубликованными исследованиями Дю Тойта А.Л. Заинтересовавшись происхождением гашиша, он неоднократно отмечал использование для курения гашиша водяной трубки- «dakka». У кальяна приблизительно 40 имен и большинство из них персидского происхождения. Имеются данные об индийском происхождении кальяна. Некоторые историки утверждают, что «…за две тысячи лет до открытия табака, в Индии существовала трубка, которая заполнялась настоями ароматических и лекарственных трав, или, очень вероятно, наркотиками или лекарствами. Первоначально, в Индии, кальян выглядел как кокосовый орех пальмы Narcil. Мякоть ореха удаляли и проделывали два отверстия: в одно вставляли полую солому, а смесь трав помещали внутрь ореха. Это и есть первая известная нам и простейшая форма кальяна. Именно с названием пальмы Narcil и связано современное название narghile – «кальян».

Африканское происхождение кальяна предполагали американские исследователи А.Данхилл и Дж. Филипс, проводившие археологические раскопки на юге африканского континента- в Замбии, Танзании, Кении. Они моги бы предоставить неоспоримые свидетельства использования водяных трубок для курения табака на этом континенте задолго до 1600 года. А совсем недавно в эфиопской пещере были обнаружены глиняные шары, водяная трубка для курения и пепел от гашиша, датируемые учеными XIV веком.

Европейское же происхождение кальяна отстаивается историками – исследователями табака. Они считают, что современный кальян имеет форму, принятую европейцами в средиземноморском регионе уже в XVI-XVII столетиях.

Некоторые же европейские ученые официально признают американское происхождение табака, но европейский способ его использования. Якобы, жители Европы научили азиатские и африканские народы, как курить табак. Но в начале ХХ века ученые Л.Винер и Я.Ван Сертима выдвинули гипотезу американского происхождения кальяна, уверяя, что ещё американские индейцы использовали для курения тыкву, пропуская сквозь неё дым от тлеющего табака, а африканские люди жили в Америке ещё до официального открытия этого континента и именно они принесли способ курения табака с использованием трубки, наполненной водой. Таким образом, эти ученые уверены, что курение табака было импортировано из Америки в Африку за несколько столетий до прибытия европейцев на американский континент.

Да, не всё ещё мы знаем о происхождении кальяна…

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Устройство кальяна.

Кальян состоит из трёх основных частей: чаши (колбы) для воды , шахты и шланга (мундштука) . Они соединяются между собой с помощью резьбы. К верхней части кальяна присоединяется шланг с мундштуком. Сверху насаживается керамическая чаша для табака. Она укомплектовывается защитным блюдцем, защитным колпачком, выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма и щипцами для угля.

Как правильно заправить кальян?

Перед подготовкой кальяна необходимо подумать об угле для него. Уголь необходимо заранее положить на источник огня или воспользоваться другими способами розжига. В колбу наливается вода или другая ароматизирующая жидкость. Трубка, выходящая из нижней части шахты и находящаяся внутри колбы, погружается в жидкость на 1,5-2 сантиметра. Шланг вставляется в отверстие нижней части шахты. После сборки трёх основных частей необходимо заправить керамическую чашку табаком. Этот этап является наиболее важным в процессе подготовки кальяна к курению. Табак необходимо разрыхлить, выбрать крупные частицы и постараться, чтобы каждый листик табака был расправлен и уложен в чашку. Таким образом, получится, что табак в чашке лежит слоями, листик на листике. Дальше накрываем чашку фольгой или специальной сеточкой и проделываем отверстия. Они не должны быть большими, но их должно быть много. Отверстия желательно делать иголкой! Если подуть в чашку, то воздух должен проходить свободно! Далее сверху на чашку кладем уже раскаленный до красна уголь, ждем несколько секунд и начинаем раскуривать кальян. И не забывайте, что при курении кальяна главное - это беседа в компании друзей!

Все о кальяне.

Кальян (персидский), курительный прибор, в прошлом широко распространённый в Турции, Персии, Индии, Китае, Африке и Средней Азии («чилим»); ныне выходит из употребления. Состоит из сосуда, наполняемого водой, укрепленной в его горлышке трубки с табаком (нижний конец которой опускается в воду) и из кожаного шланга или деревянной трубки, введённой в сосуд выше уровня воды (через неё курильщик тянет дым, фильтруемый сквозь воду). Кальян делают из плодов тыквы, кокосового ореха, металла; дорогие украшают серебром, слоновой костью и т.п.

Кальян, персидская аббревиатура- [kaljan], восточный курительный прибор, посредством которого табачный дым пропускается через воду и охлаждается! « Склоняясь в дыму кальяна на цветной диван »,- читаешь у М.Ю. Лермонтова (см. также Большой толковый словарь Русского языка под редакцией Д.Н. Ушакова

«Кальян - азиатский прибор для курения табаку через воду»,- пишет Владимир Даль в толковом словаре великорусского языка.

Кальян- трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком. Его часто называют согласно пакистанского словаря Урду –hugga и раньше это слово обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

О курении кальяна упоминается и во всемирно известных четверостишиях (так называемых «рубаи») классика персидско-таджикской поэзии, учёного, математика и астронома, философа и целителя Омара Хайяма (1048-1123 г.г.). Слово «кальян» заимствовано из тюркских языков. На Востоке кальян называют «НарЖили», «Нар»- означает огонь, «Жили»- игра, дословно - «Игра огня». В древние времена кальян курили только знатные, богатые и уважаемые люди. Родиной кальяна некоторые ученые называют Индию, другие - Сирию. На наш взгляд, родоначальником и производителем лучшего кальянного табака в мире является древний арабский город Альшам (ныне Дамаск). Для курения кальяна используется табак, но не обычный - сигаретный, а специальный табак. Всем курильщикам известно, что в обычных сортах курительного, нюхательного, жевательного табака - «томбака, исп. tabaco» содержится большое количество никотина и вредных для здоровья смол. «Табаком накурили, сударыня, не продохнёшь просто!»,- читаешь у А.Островского. В народе люди говорят: «Дело табак!»,- подразумевая скверное, очень плохое положение. В состав же кальянного табака (профессионалы называют его «массил», или «шиша») обычно входит патока, добытая из сахарного тростника, и всевозможные фруктовые, ягодные соки, другие ароматические жидкости, натуральные пищевые добавки, мёд, масла или вина. В кальяне курится не совсем табак, а скорее, его соки. При этом дым, вдыхаемый курильщиком, более чем на 90% состоит из водяного пара, очень влажный. Он не сушит горло, а растворяясь в воздухе, образует сладковатый тягучий, «липкий» аромат, немного напоминающий варенье. Поэтому курение кальяна не вредно для курильщика. Более того, многие медики считают кальян эффективным средством для снятия стресса, релаксации, даже нормализации артериального давления! По легенде, определенные смеси оказывают лечебный, профилактический эффект. В «Воспоминаниях» Михаила Булгакова читаем: «Кальян- это такая вещь, после которой становится так легко, и тепло на душе, что я курю его почти каждый день. А когда врач делает мне замечания, я прикидываюсь будто не слышу его и затягиваюсь пьянящим дымом. Единственно это занятие приносит мне облегчение и отраду от серости бытия».

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Преимущество кальяна.

В данной статье поднимаются такие вопросы:

кальян табак

1. Какой способ курения табака вреднее?

2. Никотин - зависимость или привычка?

3. Можно ли бросить курить сигареты, заменив их кальяном?

О степени вреда кальяна ведется много споров, одни говорят вреднее, другие утверждают обратное, что кальян менее вредный. Правда состоит в том, что если курением является зависимостью или как говорят заядлые курильщики «всего лишь привычка», то неважно через что Вы курите, в любом случае это вредит Вашему здоровью. Табачный лист содержит никотин, это основное вещество из-за которого Вы вновь и вновь желаете курить. Не вдаваясь в медицинскую сторону вопроса, никотин - это вещество, которое попадая в кровь, очень быстро начинает выводиться из организма, таким образом, выкурив сигарету, через некоторое время у Вас появляется никотиновое голодание. Вот отсюда и появляется эта «привычка». Помимо никотина, дым табачного листа содержит различные смолы, вот это воистину вредно и организму необходимо гораздо больше времени для очистки. Смолы забивают сосуды, оседают на стенках легких, именно из-за них курящие люди гораздо больше подвержены таким болезням как рак, бронхит, атеросклероз, пневмония, эмфизема и это лишь начало списка. А теперь вернемся к основному вопросу данной статьи. Кальян – прибор для курения того же табака, который используется в сигаретах, трубках, сигарах, но все-таки есть существенная разница. Кальянный дым практически не содержит смол и именно поэтому он отличается от всех других способов курения табака и является самым безвредным. Кальян хорошая замена сигарет, если Вы хотите уменьшить вред от курения. Чтобы полностью избавится от никотиновой зависимости, необходимо сразу же завязать с любым поглощением табачного дыма. Если Вы сделаете это, через некоторое время, когда зависимость к никотину пропадет, а это произайдет гораздо быстрее чем Вы думаете. Вы сможете время от времени курить кальян, получая от этого истинное удовольствие и без вреда для здоровья. И помните главное, чтобы это не становилось «всего лишь привычкой».

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как выбрать кальян

При выборе кальяна нужно обращать внимание на каждую составляющую его часть, а также на ряд важных характеристик и функциональных особенностей.

Для начала рассмотрим его основные элементы: шахта, колба, шланг, блюдце и чашка. Шахта кальяна – это его верхняя часть. На нее нужно обращать особое внимание, так как из-за влажного дыма внутри нее происходят окислительные процессы. Поэтому шахта должна быть выполнена из нержавеющего металла. Лучшим критерием будет вес изделия – чем тяжелее шахта, тем лучше качество металла. Всегда лучше брать высокую шахту – это позволит лучше фильтровать дым и охлаждать его. Желательно, чтобы в клапане кальяна был шарик.

Помимо красоты, основными требованиями к колбе являются надежность и практичность. Они определяются материалом, из которого колба изготовлена. Это может быть метал, стекло, хрусталь и пластик. Металлические колбы неудобны, не позволяют видеть уровень воды внутри. Пластик отдаёт специфическим привкусом, но зато он очень дешев. Стеклянные колбы – самые популярные в настоящее время. Однако из-за своей хрупкости, они непрактичны. Поэтому стенки такой колбы должны быть толстыми (самое прочное стекло – богемское). Хрусталь – самый лучший вариант для колбы, он красив и прочен. Однако его минусом является высокая цена.

При выборе шланга главное внимание обращайте на его герметичность. Зажмите один его конец и дуйте в другой. Также желательной характеристикой шланга будет его достаточная длина, принцип простой – чем длинней, тем лучше. Диаметр шланга подбирайте самый широкий. Так вам легче будет делать затяжки, а дым станет насыщенней. Лучший материал для наконечников шланга – пластик или твердые породы дерева.

Выбор блюдца подчиняется лишь вопросу удобства. Желательно приобрести блюдце с высокими краями, что предотвратит высыпание пепла. Для практичности выбирайте съёмные блюдца, их можно легко укрепить на шахту кальяна.

Наконец, чашка. По правилам, она должна быть глиняной и неокрашенной. Но таких чашек вы практически не найдете. Самый распространенный вариант – покрытые глазурью керамические чашки. Лучше, если они будут иметь много маленьких отверстий, чем одно большое. Чашка для кальяна должна быть глубокой и большой.

Полезные советы, или На что обратить внимание.

Кальяны бывают резьбовые и составные (метод соединения колбы и шахты). На качестве курения это не отражается. Нужно просто запомнить, что если у резьбового сорвется резьба, то подходящую колбу будет трудно найти.

Если вы покупаете кальян с несколькими трубками, то в каждой из них должен быть шарик (клапан).

При выборе кальяна желательно приобрести к нему аксессуары (основные: колпак для угля, щипцы, шомпол и ёршик).

Всегда обращайте внимание на размер кальяна. Курительные кальяны редко бывают меньше 35 см. Всё, что меньше, - является сувенирно-декоративной продукцией.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С темой кальяна ассоциируется высказывание ведущего передачи "Галилео":

"Кто думает, что вода в кальяне задерживает вредные вещества из дыма, видимо никогда не пукал лёжа в ванной."

smok2.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На сколько я слышал, кальян не менее вреден чем сигареты, просто не так это сразу ощущается.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С темой кальяна ассоциируется высказывание ведущего передачи "Галилео":

"Кто думает, что вода в кальяне задерживает вредные вещества из дыма, видимо никогда не пукал лёжа в ванной."

smok2.gif

Пять с большим плюсом. Более доходчего разъяснения незя будет услышать! :lol1:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люблю кальянчик, иногда, в хорошей компании, желательно на вине или абсенте)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ, где можно купить чашку для кальяна? свою а то разбил случайно

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ где можно купить чашку для кальяна? свою а то разбил случайно

Зайди в Вертикаль. Там на втором или третем этаже должно быть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зайди в Вертикаль. Там на втором или третем этаже должно быть.

а по чем не знаешь?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а по чем не знаешь?

К сожалению нет. Думаю не намного дороже того,ч то ты покупал) если конечно сам покупал, а не подарили.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению нет. Думаю не намного дороже тогоч то ты покупал) если конечно сам покупал, а не подарили.

да мне подарили, собраный, а мне нужно только одну чашку

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а мне нужно только одну чашку

может в Версале еще есть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

может в Версале еще есть.

а где именно в версале?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а где именно в версале?

Вроде на первом этаже где-то было.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Привет!Люди а вы не подскажите,где в Ульяновске есть кафе....или как там они называются..кальянные!Сходить,отдохнуть????? biggrin24.gif
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люди а вы не подскажитегде в Ульяновске есть кафе....или как там они называются..кальянные!

На федерации есть, недалеко от шашлычной,, вернее недалеко от Санрайза.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет!Люди а вы не подскажитегде в Ульяновске есть кафе....или как там они называются..кальянные!Сходить,отдохнуть????? Радость

Федерации 6/8-вроде такой адрес, кафе "Камильфо"

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Федерации 6/8-вроде такой адрес кафе "Камильфо"

Да, имеенно о нем я и говорил!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

стоит дома у меня высотой больше пол метра.... подарок, покурил несколько раз..... так надоело... и на вине, и на ягуаре, на портвейне...все это быстро надоедает....и не верьте тем, кто говорит, что от него вреда меньше чем от сигарет(на самом деле очень даже и больше)... теперь просто стоит в упаковке... нет ни заправки ни угля.... а зачем??? есть вещи куда интересней и которые не так надоедают)))))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу