Будущая инфляция

37 сообщений в этой теме

Информация-главный ресурс США на данный момент

Не понял, о какой информации идет речь?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотите убрать блок рекламы? Авторизуйтесь

Loading...

Информация-главный ресурс США на данный момент

Не понял, о какой информации идет речь?

Рынок информации? Слышал про такой?

С каждым годом информация все больше и больше влияет на экономику и ее развитие.

Простейший пример: Представь, что какой-нить авторитетный экономист возьмет и скажет, что какую-то корпорацию ждут большие проблемы в скором. Что произойдет? Держатели акций, инвесторы сразу же насторожаться и уменьшат денежный поток. И фирму в таком случае ждут временные неприятности.

И это еще довольно простая схема манипуляцией инфы. В жизни все еще сложнее.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рынок информации? Слышал про такой?

С каждым годом информация все больше и больше влияет на экономику и ее развитие.

Это я в курсе, но не только США облаает ткой инфой) Единственное конечно что, это они хорошо умеют ей манипулировать, но вряд ли от этого зависит курс доллара.

Он поддерживается искуственно потому скорее, что у всех стран значительные вклады лежат в американских банках. И естественно никто не хочет потерять их, если доллар обесценится. А США никогда все деньги не отдадут. Соответсвенно, если кто попрот против США, то она бац и заморозят тот счет. dry.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Он поддерживается искуственно потому скорее, что у всех стран значительные вклады лежат в американских банках. И естественно никто не хочет потерять их, если доллар обесценится. А США никогда все деньги не отдадут. Соответсвенно, если кто попрот против США, то она бац и заморозят тот счет. dry.gif

Это тоже правильно. Никому не выгодно падение не только доллара, но и самой американской экономики. И нам в первую очередь. :)/> Где наш Стабфонд расположен? Правильно, в США. А что он из себя представляет? Пакет инвестиций в американскую экономику :)/>

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Великобритания столкнулась с самым худшим за последние 60 лет экономическим кризисом. Об этом заявил в интервью газете "Гардиан" (The Guardian) министр финансов королевства Алистер Дарлинг, передает ИТАР-ТАСС.По его словам, этот период "станет более глубоким и затяжным", чем считают британцы. "Сокращаются рабочие места, - сказал Дарлинг. - Предстоящие 12 месяцев будут самыми сложными для Лейбористской партии в течение поколения". Эксперты не исключают, что к рождественским праздникам работы могут лишиться около 2 миллионов британцев.Снижение потребительского спроса, экономические трудности стран-членов зоны евро и сохраняющаяся слабость банковского сектора, как считают специалисты, приведут в будущем году к сокращению ВВП Великобритании на 0,25 %.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рубли или валюта?

Опыт россиян, наученных кризисами 90-х, подсказывает, что при сложностях в финансовой системе страны лучше хранить средства в чем угодно, но только не в рублях. Однако в этот раз доверия нет ни к доллару, ни к евро – экономики Соединенных Штатов и еврозоны близки к рецессии, что не может благотворно сказаться на местных валютах.

В какой же валюте лучше всего хранить сбережения, чтобы уберечься от кризиса? Поиском ответа на этот вопрос в последние дни занялись как банкиры, так и простые россияне.

Банкиры дали свой ответ на "валютный вопрос" 17 октября в пятницу и на выходных. По уверениям российских деловых СМИ, в обменниках доллары можно было продать за 27 рублей, а купить – за 28. При этом официальный курс Центробанк установил значительно ниже – "всего" 26,25 рубля. Таким образом, и банкиры в обменных пунктах, и россияне, согласившиеся покупать доллары по такому курсу, считают, что в ближайшее время рубль значительно подешевеет по отношению к американской валюте.

Поводов для такого мнения больше чем достаточно. Во-первых, если верить "Коммерсанту" или "Ведомостям", по межбанковскому рынку несколько дней ходили слухи, что Центробанк в ближайшее время девальвирует рубль. Иными словами, стоимость российской валюты к остальным сильно уменьшится. "Ведомости" даже называют точную цифру – 40 рублей за доллар. Впрочем, к этим данным нужно относиться со всей осторожностью – даже источники газет, называющие такие цифры, подчеркивают, что доподлинно ничего не знают, а передают слухи.

Снижение курса рубля окажется выгодным, прежде всего, российским экспортерам. В последнее время они значительно пострадали от падения цен на сырье, а ведь именно нефть, газ и металлы являются основным экспортом из России. Дешевый рубль позволит российским компаниям получать за свои средства валюту, продавать ее внутри страны и получать за нее больше рублей, чем раньше.

Кроме того, девальвацией рубля можно будет снизить отток средств из международных (золотовалютных) резервов. Именно ради стабильного курса российской валюты Центробанк поддерживает спрос на доллары и евро на валютном рынке, растрачивая накопленные за последние годы резервы. Только за неделю с 4 по 10 октября они сократились на 15,5 миллиарда долларов. За три месяца падение составило 66 миллиардов долларов и стало максимальным за всю историю России.

Еще одна возможная причина падения курса рубля в том, что правительство готовится вложить в российские банки, компании и ценные бумаги на биржах сотни миллиардов рублей. Таким образом, в экономике страны окажутся "лишние" деньги, которые вызовут их удешевление. Однако министр финансов Алексей Кудрин уже заявил, что инвестирование 175 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния в ценные бумаги на инфляцию не повлияет. Он же чуть ранее дал вполне определенный прогноз по курсу рубля: в самом начале октября Алексей Кудрин заявил, что не видит причин для укрепления российской валюты.

Ответ Центробанка

Источники российских деловых СМИ утверждали, что девальвация может случиться уже в самое ближайшее время. Однако в понедельник, 20 октября, рубль не только не подешевел, но и ощутимо подорожал – причем как по отношению к доллару, так и к евро. Согласно официальному курсу, доллар в России теперь стоит 26,05 рубля, что на 19 копеек меньше, чем днем ранее. Евро же потерял 22,6 копейки и теперь стоит 35,17 рубля.

Однако это, повторяем, курс официальный. В московских обменниках, например, даже после объявления официальных курсов доллары покупали больше чем за 26 рублей, а продавали – по 27 и даже 28 рублей. Это может означать, что в период нестабильности в экономике банки предпочитают держать свои сбережения именно в валюте, а не рублях.

Означает ли такая ситуация, что простым россиянам надо бежать в обменники и срочно сдавать свои рубли в обмен на валюту? Все приведенные аргументы вроде бы говорят именно об этом. Однако доказательств, свидетельствующих о том, что паниковать пока рано, тоже немало. Прежде всего, Центробанк неоднократно давал понять, что будет и дальше поддерживать относительно высокий курс рубля. Его можно понять: падение национальной валюты может вызвать панику среди не слишком финансово образованного населения, которое решит, что если уж и доллар дешевеет, то тогда с экономикой все совсем плохо. В таком случае россияне станут массово забирать средства из банков, что может оказаться губительным для многих финансовых организаций, испытывающих дефицит ликвидности.

Кроме того, многим банкам, поспешившим вложиться в валюту, понадобятся рубли для выполнения текущих операций. Когда они станут менять свои средства на российскую валюту, на рынке возникнет спрос на рубль. Это даст ему возможность укрепиться, которому ЦБ вряд ли будет препятствовать.

В итоге вопрос хранения сбережений напрямую связан с длительностью кризиса. Если он растянется на многие месяцы, то Центробанк, не выдержав давления со стороны экспортеров и тех, кто выступает за накопление резервов, может пойти на снижение стоимости рубля. Если же кризис окажется временным, то переводить средства в доллары окажется невыгодным – во-первых, можно потерять как на разнице курсов, так на разнице между процентными ставками по вкладам: депозиты в валюте традиционно приносят меньше прибыли, чем депозиты в рублях.

Александр Поливанов

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читаем blink.gif

ЦБ рассказал, почему дешевеет рубль и что происходит с оттоком капитала из России

"Прайм-Тасс", 08.09.2008

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев поделился с журналистами своими прогнозами относительно развития ситуации в экономике. Как известно, дела обстоят не очень хорошо – фондовый рынок падает, рубль стремительно дешевеет к доллару и евро, западные инвесторы выводят средства со всех развивающихся рынков, в том числе - с российского. Это связано не только с нервозностью по отношению к политической ситуации в России, но и с мировыми трендами, считают эксперты. Кроме того, Россия никак не может преодолеть инфляцию, которая, по оценкам независимых экспертов, может превысить уровень в 14 проц по итогам года.

Говоря об этом, А.Улюкаев продемонстрировал завидный оптимизм. По его словам, Банк России ожидает нулевую инфляцию в сентябре. Он напомнил, что за 8 месяцев 2008 г инфляция составила 9,7 проц, а в августе - 0,3 проц. Ранее Банк России ожидал нулевую инфляцию или дефляцию в августе, но, по словам А.Улюкаева, на инфляцию в августе повлиял рост продовольственных цен на молочно-мясную продукцию, "точнее даже в основном рост цен на мясной ассортимент". А.Улюкаев также отметил, что отличием ситуации августа текущего года от прошлогодней является то, что в прошлом году во второй половине месяца была отрицательная инфляция, а в этом году ситуация противоположная.

Кроме того, он сообщил, что денежная масса в августе 2008 г выросла по отношению к августу 2007 г на 31 проц, тогда как годом ранее данный показатель был порядка 50 проц. По итогам 2008 г ожидается рост денежной массы на 32-33 проц.

А.Улюкаев заметил, что нет сейчас в России и дефицита ликвидности. Сейчас на корреспондентских счетах в Банке России находится свыше 750 млрд руб, еще 100 млрд руб - на депозитах в ЦБ. Таким образом, суммарная ликвидность превышает 800 млрд руб. При этом, по подсчетам А.Улюкаева, для того чтобы сегодня беспрепятственно совершать платежи, банкам необходимо 600 млрд руб.

По мнению первого зампреда ЦБ, тот факт, что коммерческие банки в последнее время участвуют в больших объемах в сделках репо с Банком России и в сделках по размещению Минфином депозитов на корсчетах банков, свидетельствует о том, что у ряда банков есть особенности делового планирования, которое иногда является проблемным, и "банки вынуждены брать дорогие деньги у ЦБ РФ и у Минфина". Он также сообщил, что последний раз Банк России расширил ломбардный список за счет бумаг, которые выпускаются по закону об ипотечных ценных бумагах. На данный момент в ломбардный список включены три вида ипотечных облигаций, общим объемом 16 млрд руб.

Улюкаев также сообщил, что в августе чистая покупка Банком России валюты была равна нулю. За восемь месяцев текущего года Банк России приобрел валюты на сумму эквивалентную 100 млрд долл, и это столько же, сколько Банк России купил валюты за 8 месяцев прошлого года. При этом он отметил, что обычно была растущая динамика покупки валюты. Объем покупки евро в августе составил примерно 15 проц от всего объема купленной валюты. Между тем, сейчас спрос на иностранную валюту резко возрос, и сложилась ситуация, когда Банк России выступает уже не покупателем, а продавцом валюты. Как сказал Улюкаев, "вчера, например, мы продали много валюты. Не скажу, какую сумму, но она значительная".

Стоимость бивалютной корзины, являющейся операционным ориентиром ЦБ РФ, колеблется сейчас около уровня 30,4 рубля, который является максимумом с февраля 2007 г, когда были установлены нынешние параметры корзины. По словам А.Улюкаева, в последнее время Банк России не расширял стоимостной коридор колебаний бивалютной корзины и не уходил с рынка. Он добавил, что, начиная с применения практики увеличения стоимостного коридора бивалютной корзины в начале июня текущего года, Банк России три раза расширял стоимостной коридор, при этом делал это симметрично в отношении обеих границ. Но в последнее время ЦБ РФ не расширял границ. Также в ближайшие месяцы Банк России не планирует расширять границы колебаний бивалютной корзины. "Сейчас она нас устраивает", - сказал он.

Как известно, курс доллара в последние дни стабильно растет – вопреки прогнозам экспертов, которые предполагали, что осенью он снизится до отметки 23 руб и ниже. По сегодняшним данным, курс доллара на международном и российском рынке с утра продолжил быстрый рост, который происходит в условиях резкого падения мировых фондовых и сырьевых рынков. Так, курс доллара по отношению к единой европейской валюте достигал сегодня годового максимума на уровне 1,4220 долл/евро. На этом фоне доллар дорожает и на внутреннем российском рынке. Котировки доллар-рубль, которые вчера на закрытие рынка находились на уровне 25,17 руб/долл, сегодня поднимались до 25,49 руб/долл. Последний раз на этом уровне доллар в России находился в сентябре прошлого года.

Между тем, по словам А.Улюкаева, падение рубля, которое происходит сейчас, не критично, никаких специальных мер Банк России предпринимать не будет. А.Улюкаев считает, что, в основном, это связано с укреплением доллара на международных рынках. Он также добавил, что последнее время основной объем сделок на денежном рынке проходит, в основном, у верхней границы коридора колебаний бивалютной корзины. Он отметил, что Банк России считает доллар по-прежнему недооцененным. "Доллар имеет основание к росту, но, как долго это будет продолжаться и насколько сильным будет рост, я затрудняюсь ответить", - сказал он.

В свою очередь, глава ЦБ Сергей Игнатьев в ходе рабочей встречи с премьером Владимиром Путиным напомнил, что еще в мае ЦБР объявил о намерении увеличить волатильность валютного рынка. "ЦБ будет меньше участвовать в формировании валютного курса рубля и он будет больше определяться рынком, - сказал глава ЦБ. - Жесткого управления курсом национальной валюты не будет". Он отметил, что в последнее время наблюдается ослабление рубля по отношению к доллару, что может негативно сказаться на инфляции.

В свою очередь, эксперты рынка считают, что ожидаемые сегодня рынком данные американской статистики по-прежнему будут свидетельствовать скорее о сохранении американской экономикой положительных, хотя и низких темпов роста, чем о сокращении ВВП Америки в текущем квартале. Несмотря на сохраняющуюся среднесрочную инвестиционную привлекательность американской валюты, в краткосрочном периоде технические факторы продолжают свидетельствовать об определенном "перегреве" "бычьего" тренда доллара.

А.Улюкаев также сообщил, что Банк России в последнее время несколько увеличил долю швейцарского франка и японской иены в золотовалютных резервах, но данный рынок не слишком емкий, поэтому больших объемов или большого роста доли данных валют в резервах нет. По словам Улюкаева, доля золота в золотовалютных резервах РФ сейчас составляет около 4,3 проц. Как сообщал вчера ЦБ РФ, международные /золотовалютные/ резервы России за период с 23 по 29 августа 2008 г возросли на 1 млрд долл, а в процентном отношении на 0,17 проц – с 581,5 млрд долл до 582,5 млрд долл. По сравнению с 1 января 2008 г, когда объем международных резервов России составлял 477,89 млрд долл, этот показатель увеличился на 21,9 проц.

А.Улюкаев также отметил, что "не видит необходимости применять специальные меры по ситуации с оттоком капитала". Напомним, С.Игнатьев заявил, что Банк России оценил чистый отток капитала из страны в августе на уровне 5 млрд долларов. По его словам, Центробанк сохранил прогноз на чистый приток по итогам года в размере 40 миллиардов долларов. Ранее Минфин подсчитал, что из-за войны в Осетии отток капитала из России достиг 7 млрд долларов, причем 6 млрд долл из них ушли из страны в первый же день конфликта. За предыдущие семь месяцев объем чистого притока капитала составил 30 млрд долларов, при том, что в первом полугодии он не превысил 14 млрд. По итогам же прошлого года этот показатель достиг рекорда - 82,3 млрд долларов. Более скромные цифры чистого притока в 2008 году объясняются кредитным кризисом в Европе и США. В случае неурядиц на мировых финансовых рынках капитал, как правило, уходит из развивающихся стран в развитые.

www.iib.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девальвация обещаний

уководители Центробанка и российского правительства пообещали на прошедших выходных не допустить резкой девальвации и резких колебаний рубля. Несмотря на кажущуюся повторяемость прежней позиции властей по этому вопросу, экспертов насторожило появление в последних заявлениях слова «резкий». В то же время некоторые экономисты считают девальвацию неизбежной и проводят параллели с 1998 годом.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил в воскресенье, что Банк России располагает всеми возможностями для недопущения резких колебаний курса рубля. «При тех резервах, которыми мы обладаем, и при том уровне развития финансовой системы, где мы находимся, мировые кризисные явления не способны сломать нашу финансовую и нашу экономическую систему», – подчеркнул первый вице-премьер. Он также сообщил, что «резких колебаний курса рубля опасаться не стоит, поскольку в настоящий момент для этого нет никаких предпосылок и для этого нет никаких оснований». «Мы считаем, что курсовая политика в настоящий момент очень сбалансирована», – отметил Шувалов.

Днем ранее в эфире радио «Эхо Москвы» с аналогичными заявлениями относительно «резкой девальвации» выступил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. «У нас хороший платежный баланс, большие резервы, сильные фундаментальные основы экономики.

То, что волны мирового финансового кризиса докатываются и до нас, не означает, что рубль должен быть сильно девальвирован», – сказал Улюкаев. При этом он отметил, что небольшие колебания в связи с ослаблением или укреплением евро или доллара могут иметь место.

Между тем многие экономисты не поверили обещаниям чиновников. «Девальвация рубля сегодня неизбежна так же, как она была неизбежна в 1998 году. С 2003 года российские банки и компании активно занимали доллары, не имея возможности получать рублевые кредиты. Точно так же вело себя правительство накануне дефолта 1998 года. Только тогда банки меняли деньги для своих контрагентов, чтобы те могли играть на рынке ГКО. И нет ничего неожиданного, что одна и та же политика, которую проводили тогда Дубинин, Чубайс, Кудрин и Игнатьев, приводит уже второй раз к одному и тому же результату – неизбежной девальвации рубля», – считает президент компании «Неокон» Михаил Хазин.

Единственный выбор для правительства, по его словам, это выбор между плавной и резкой девальвацией рубля. Сценарий плавной девальвации предполагает растрату золотовалютных резервов (ЗВР) на поддержание плавно снижающегося курса рубля. Резкая же девальвация позволяет сохранить ЗВР. В обоих сценариях неизбежны дефолты банков и компаний, имеющих крупную валютную задолженность. Однако при резкой девальвации банкротств может быть меньше, поскольку доля ЗВР, которая может быть направлена на погашение их долгов, будет больше.

«При нынешних темпах расходования ЗВР их может не хватить до нового года, поскольку часть резервов размещены в низколиквидных инструментах, что не позволяет их быстро использовать. Другими словами, значительная часть ЗВР есть только на бумаге, но не в реальности», – отмечает экономист. При этом, по словам Хазина, существует теоретическая опасность дефолтов крупных сырьевых компаний – таких как «Газпром» или «Роснефть», – из-за которых претензии кредиторов могут быть обращены и на крупнейшие российские нефтегазовые месторождения. «Чтобы вернуть взятые в долларах и евро кредиты, нефтяники надеялись использовать текущую валютную выручку, однако из-за падения мировых цен на сырье и снижения курса рубля возврат кредитов становится проблематичным», – отмечает экономист.

«Ударение на слове «резкий» в речах Шувалова и Улюкаева неприятно поразило многих. Но еще более неприятным является полное совпадение нынешних событий с летом 1998 года. Накануне дефолта 1998 года Центробанк выдавал банкам стабилизационные кредиты, которые немедленно обменивались на валюту и уходили из страны. Точно так же и сегодня ЦБ предоставляет банкам ликвидность, которая немедленно обменивается на валюту», – отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его данным, платежи российских банков и компаний по внешним кредитам в четвертом квартале составляют около 53 млрд. долл., однако всего за месяц сокращение валютных резервов превысило 45 млрд. долл. «Динамика резервов доказывает, что выделяемые для поддержки банков деньги обмениваются на валюту, оказывая давление на рубль. Как и в 1998 году, ЦБ сейчас только делает вид, что контролирует использование банками государственной помощи», – отмечает Делягин. Реальный же контроль над валютными операциями банков, по словам экономистов, «будет воспринят как покушение на основы клептократического строя».

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

России не везет с годами, которые заканчиваются на «8» — 1988−й, 1998−й и сейчас 2008−й, констатирует Михаил Хабаров, генеральный директор компании «Альфа капитал». Главной задачей правительства он считает локализацию кризисных явлений в финансовом секторе. Вливание ликвидности — правильное решение, но только государственными деньгами спасти систему нельзя, уверен Хабаров.

Вероятность апокалиптического сценария развития мирового финансового кризиса, по его мнению, — 1 к 10. При его реализации рецессия в Америке спровоцирует спад производства в Китае. Это приведет к сокращению потребления сырья, в том числе — нефти, и, соответственно, к снижению цен. Дешевая нефть сделает бюджет России дефицитным и спровоцирует снижение курса рубля к доллару. Производство сократится, многие потеряют работу. Затем сократится потребительский спрос и уровень жизни. Срок — пока ситуация не нормализуется, возможно, несколько лет, говорит Михаил Хабаров. Он подчеркивает, что это не самый вероятный сценарий для России, и ждет менее жесткого развития кризисной ситуации.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слышал, что около 4 млн. чел. сократят на след год по России:)/>

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сам читал статью https://promdevelop.ru/realnaya-inflyatsiya-v-rossii-v-2017-godu/ и узнал что в 2017 году инфляция набрала сильные обороьы и растет быстро. Видимо санкции дают о себе знать и реально нас немного прогнули.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу