Красная цена "черному золоту"

1 сообщение в этой теме

Мировые цены на нефть вновь поползли вверх. Рынок реагирует на решение ОПЕК, которая минувшей ночью в Вене постановила сократить добычу на полмиллиона баррелей в сутки. Членов картеля давно тревожило падение цен: за последние два месяца "черное золото" подешевело почти на треть. России, которая в ОПЕК не входит, такие колебания на рынке тоже невыгодны. Не случайно на той же венской конференции вице-премьер Игорь Сечин предложил картелю более тесное сотрудничество.

Это стало главной новостью для мирового рынка, и его реакция оказалась мгновенной: едва президент ОПЕК успел - уже ближе к утру, после почти пятичасового закрытого ночного заседания - объявить о решении, вопреки ожиданиям, снизить уровень добычи, как цена на нефть тут же пошла вверх - впервые за почти два месяца.

Поздний час заседания - из-за мусульманского месяца Рамадан: день для большинства участников - время поста. Вестибюль венской штаб-квартиры ОПЕК казался тесным как никогда: международная пресса, наблюдатели, эксперты. Рядовая 149-я сессия Организации стран-экспортеров нефти стала фактически кризисной. С момента их прошлой встречи в марте мировой нефтяной рынок пережил сначала казавшийся неудержимым взлет до рекорда всех времен - 147 долларов за баррель - до падения ко вчерашнему дню почти на треть ниже отметки в 100 долларов. От 10 долларов за один день вверх до 15 за три дня вниз - от таких головокружительных колебаний сотрясалась вся мировая экономика. Факторы, влияющие на цену - от экономики и геополитики до стихии. "Мы часто получаем информацию от аналитиков о геополитических факторах: в Пакистане смена власти, НПЛА приняла решение… Уже не говорю об урагане "Густав" – это прямая физическая угроза морским платформам", - рассказывает вице-премьер Игорь Сечин, глава российской делегации на 149-й сессии ОПЕК.

Наша страна в ОПЕК имеет статус наблюдателя. Уровень российского представительства на этой сессии по просьбе руководства Организации был поднят - до уровня вице-премьера. Вместе с Игорем Сечиным в Вену прилетели руководители Роснефти и Сургутнефтегаза, представители Транснефти и Газпрома. Состав делегации - это сигнал России в адрес ОПЕК. "Мы выходим с инициативой по организации регулярного энергодиалога Россия-ОПЕК, базовая цель которого - содействие обеспечению долгосрочной устойчивости нефтяного рынка в интересах всех участников. Широкое взаимодействие с ОПЕК входит в число приоритетов России. Наше партнерство открывает благоприятную возможность для обеспечения сбалансированной и конструктивной позиции стран-производителей энергоресурсов на мировой арене", - заявил на сессии Игорь Сечин.

Мы не собираемся захватывать ничьи рынки, - заметил российский вице-премьер. Позиция нашей страны: цена на нефть должна покрывать издержки на исследования, добычу и транспортировку. А они - с учетом все большей труднодоступности месторождений и требований экологии - растут. Спрос же на мировом рынке с одной стороны подогревает рост новых экономик - Китая и Индии, с другой охлаждает, стабилизирует и даже сокращает потребление в экономиках развитых.

"По моему ощущению, цена будет продолжать снижаться, несмотря на наше сегодняшнее решение. Оно не отразится на потребителях нефти, потому что сейчас на рынке избыточное предложение - и по сырой нефти, и по нефтепродуктам. Оно сохранится до конца года и даже увеличится к началу следующего", - полагает президент ОПЕК Шакиб Хелил.

Страны ОПЕК условились выкачивать на полмиллиона баррелей в день меньше. Для сравнения: это примерно 5% российской суточной добычи. Избыток же поступления нефти на рынок оценивается в 700-800 миллионов баррелей. В основном - за счет Саудовской Аравии. "Целевой", устраивающей членов ОПЕК ценой участники рынка считают 100 долларов за баррель. Через эту трехзначную отметку она сегодня и переползла на мировых биржах.

Иван Родионов

© Вести.Ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотите убрать блок рекламы? Авторизуйтесь

Loading...

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу