Рецессия на пороге. Новости экономики

19 сообщений в этой теме

Рецессия на пороге

Мировая экономика стоит на грани рецессии. Само это слово пока тщательно избегается руководителями финансовых ведомств и центробанков ведущих стран мира, хотя Германия, Франция, Великобритания уже зафиксировали квартальный нулевой или

отрицательный экономический рост, а в США стремительно падает уровень занятости. Но если так дело пойдет дальше, экономический спад в большинстве развитых стран уже не за горами.

Наступила ли рецессия?

Главы центробанков и правительств старательно избегают слова "рецессия", хотя различные аналитики употребляют его регулярно. Да и само понятие весьма размыто. Четких международных стандартов здесь нет, каждая страна пользуется своими собственными методиками. Негласно считается, что рецессия фиксируется в случае, если спад продолжается в течение двух кварталов подряд.В США наличие рецессии определяет Национальное бюро экономических исследований, используя при этом множество различных показателей. Помимо ВВП, там учитываются темпы инфляции, уровень занятости, деловой активности и тому подобное. Кстати говоря,

именно безработицей среди всех других экономических трудностей сейчас в наибольшей степени озабочены американские власти. За семь месяцев с начала года экономика потеряла почти полмиллиона рабочих мест, и, судя по всему, этот процесс ускоряется.

Кризис уже здесь

По сути, можно с высокой долей уверенности говорить о начале полноценного мирового экономического кризиса. Спорить следует лишь о его продолжительности и разрушительности. Причины его пока не изучены, хотя очевидно, что в первую очередь экономике повредил обвал цен на американскую, а затем и европейскую недвижимость. Ипотека США - это рынок объемом почти 12 триллионов (чуть меньше всего американского ВВП за год). Огромное количество компаний самого разного масштаба - от гигантских банков вроде Citigroup и UBS до небольших хедж-фондов - вложилось в эту сферу. Потери от ее сжатия были, естественно, огромными. На данный момент объем списаний финансовыми компаниями Европы и США превысил 500 миллиардов долларов и продолжает расти.В результате краха ипотечного рынка банки лишились значительной части своих активов, начали испытывать проблемы с притоком ликвидности и стали гораздо менее охотно выдавать кредиты как частным лицам, так и другим банкам и компаниям. Для некоторых финансовых институтов таким образом возможности рефинансирования стали гораздо уже. Некоторые из них, не имея возможности

платить по долгам, уже "приказали долго жить", как это случилось с инвестбанком Bear Stearns и калифорнийским ипотечным банком IndyMac. Тревожные слухи то и дело появляются о плачевном финансовом положении четвертой по величине инвестиционной компании США - Lehman Brothers. Что касается реального сектора, то дорогой кредит лишает возможности получать финансирование на создание новых проектов и развитие старых. Все это приводит к снижению экономической активности. А в условиях нынешней взаимозависимой глобальной системы кризис, как вирус гриппа, мгновенно перекидывается с одного организма на другой.Другой серьезной головной болью для мировой экономики стали подскочившие цены на сырье. К примеру, нефть в течение года подорожала более чем в два раза, установив немыслимый еще пару лет назад рекорд - 147 долларов за баррель. Сейчас цена упала до 114 долларов, но по меркам недавнего прошлого продолжает оставаться запредельной. Следом за нефтью вверх рванули и все прочие сырьевые товары - от алюминия до зерна. Ясно, что при сверхвысокой стоимости материалов экономика развиваться может только с большим скрипом.Россия, сама являющаяся одним из крупнейших производителей сырья, от этой ситуации на первый взгляд только выигрывает. И действительно, в 2007 году темпы роста экономики поднялись с 7,4 до рекордных в этой декаде 8,1 процента. Однако у этого процесса есть и обратная сторона - приток капитала породил инфляцию, превысившую в прошлом году в 10 процентов. Нет никаких оснований полагать, что в 2008-м рост цен будет сильно ниже. Кроме того, рецессия во всем мире с высокой вероятностью приведет к падению цен на нефть и многие другие ресурсы. В таком случае страну ожидает неизбежная стагнация, которая будет сопровождаться, как и в

США, обвалом цен на рынке недвижимости. Последствия для всей экономики будут неприятными - сокращение рабочих мест, снижение активности в большинстве секторов и резкое падение курса национальной валюты.Основная надежда не только России, но и большинства стран мира возлагается на ведущие развивающиеся страны. Считается, что их выдающиеся показатели экономического роста не только выдержат мировую рецессию, но и помогут серьезно ее смягчить. Особняком тут стоит Китай - вторая по объему ВВП (если считать по паритету покупательной способности) экономика в мире, ежегодно растущая со скоростью 10-11 процентов.Одна КНР сейчас вполне способна за счет роста своих потребностей компенсировать снижение потребления нефти США и некоторыми европейскими странами. Однако во втором квартале 2008 года темпы роста китайской экономики упали до 10,1 процента - самый низкий показатель за последние три года.Другие такому "замедлению" могут только позавидовать. Скажем, вторая крупнейшая развивающаяся экономика в мире - Индия - испытала значительно большее снижение темпов роста, сопровождавшееся к тому же максимальной за 12 лет инфляцией. Поэтому от нее помощи мировой экономике ждать едва ли имеет смысл. Эти цифры уже приняты к сведению экспертами, ожидающими теперь существенного сокращения экономической активности не только в развитых странах, но и по всему миру. По прогнозам аналитиков МВФ, в 2008 году экономический рост в мире должен упасть до 4,1 процента по сравнению с 5 процентами в 2007-м.

Дмитрий Мигунов

www.rambler.ru/news/economy

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотите убрать блок рекламы? Авторизуйтесь

Loading...

В России помоему она вообще отсутствует...вернее она КОРМАННАЯ

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены на нефть упали почти что на треть, а бензин всего лишь на пару копеек

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В России помоему она вообще отсутствует...вернее она КОРМАННАЯ

Карманная говоришь:)/>? Она уже началась! Сегодня в новостях объявили официально, что наша экономика- в ж...е! Обидно, очень обидно!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены на нефть упали почти что на треть а бензин всего лишь на пару копеек

Монополистам (Олигархи) пофиг-если цена за которую они продавали нефть за границу упала, то это еще не повод для них снижать цены на отечественном рынке- они просто сокращают производство, чтобы уменьшить издержки, а тем самым расходы, но цены оставляют на прежнем уровне и все равно ругавшись, кряхтя наши граждане будут заправляться дорогим бензином! вот так

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читаем:

Совокупный внешний долг РФ составляет около 560 млрд долл. Об этом, выступая на заседание Госдумы в пятницу, заявил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

"Счетная палата в последние годы обращала внимание на риски, связанные с неконтролируемым ростом совокупного внешнего долга, а также необходимостью развития внутреннего кредитования российских компаний. По нашим расчетам, совокупный объем внешнего долга страны сегодня составляет около 560 млрд долл, что примерно столько же, сколько составляет золотовалютный запас страны", - сказал С.Степашин.

Он отметил, что всего в пакете антикризисных мер по стабилизации Российского финансового рынка предусмотрено выделение более 4 трлн руб, из которых 2,3 трлн руб выделяются из федерального бюджета.

"Таким образом, выделяемых средств на наш взгляд достаточно для того, чтобы обеспечить стабильность банковской системы в целом", - сказал С.Степашин. В то же время он отметил, что важным является то, чтобы эти средства не скапливались на счетах крупнейших российских банков с государственным участием, и чтобы доступ к этим средствам получили также и региональные коммерческие банки.

И о какой экономике в России может идти речь dry.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые вижу такие цыфры... Если долг так велик, то у нас действительно могут начаться проблемы в будующем. Хотя не надо забывать, что и нам должны. Вспомните гос. долги США, которые мы скупили.

О рецессии уже открыто заявили в США. Тоже самое может ждать и нас, но мне не кажется, что все так плохо. Я еще не имею должных знаний в экономике, чтобы более-менее правильно анализировать сложившуюся ситуацию, но предположу, что сильного снижения экономического роста в стране не будет. Мы все еще остаемся нефтяной страной. И эту нефть продаем. То снижения цен на нефть не может длиться вечно. Думается, что это снижение даже искусственное. Через полгодика, если не раньше, все вернется на круги своя(в плане цен).

А вот раны фондовым рынкам, как и мировым экономикам в целом, придется зализывать еще долго.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые вижу такие цыфры... Если долг так велик то у нас действительно могут начаться проблемы в будующем. Хотя не надо забывать, что и нам должны. Вспомните гос. долги США, которые мы скупили.

Очнись у нас уже большие проблемы. С банков люди летят сотнями. И это не из-за того что наш долг большой, а вообще он сокращался.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С банков люди летят сотнями.

С банков летят сотни из-за самих банков. Кто брад кредиты на западе? Наши банки. Вот когда и полетела западная банковская система, может полететь и наша.

Хотя вкладчикам крупных банков нечего опасаться. Гос-во их поддерживает. А вот что ждет банки второго и третьего эшелона- большой вопрос. Если начнется череда их банкротств, то эт будет ОЧЕНЬ плохо. Остается надеяться, что ЦБ очнется и начнет субсидировать и более мелкие банки. Причем на выгодных условиях

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Остается надеяться что ЦБ очнется и начнет субсидировать и более мелкие банки

Вообщето он и субсидирует. Читаем новость на сайте.

По поводу-нечего опасаться. Так вот крупные вклады Сбербанк уже перестал выдавать(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Остается надеяться что ЦБ очнется и начнет субсидировать и более мелкие банки

По поводу-нечего опасаться. Так вот крупные вклады Сбербанк уже перестал выдавать(

Это правильно. Нельзя сейчас выдавать крупные суммы, т.к. это может спровоцировать панику. Надо немного подождать. Все-таки я по натуре оптимист и думаю, что все в мире не так плохо:)/>

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нельзя сейчас выдавать крупные суммы

Эм...странно, а если человек хочет квартиру купить, то ему что делать? Может еще месяц назад обговорено все было, а здесь такое...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[quote=

dmin]Эм...странно, а если человек хочет квартиру купить, то ему что делать? Может еще месяц назад обговорено все было, а здесь такое...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такое сейчас во всем мире(

Так во всем мире и не говорят о том, что рост экономике лишь чуть-чуть замедлится...а у нас политики говорят о довольно большой стабильности и о росте экономики

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все же сказывается прилично криис:

Объем международных резервов России снизился на 3,6 миллиарда долларов

РБК | 11:31:30

Объем международных резервов Россию по состоянию на 21 ноября составил $449,9 миллиарда. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Напомним, что на 14 ноября он составлял $453,5 миллиарда. Таким образом, объем международных резервов снизился на $3,6 миллиарда.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто-нибудь может популярно объяснить, за счет чего растет доллар? Он же ничем не обеспечен. Этих бумажек по всему миру больше чем фантиков от конфет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересно почитать и во многом согласен!

Три года кризиса добьют средний класс

Россияне постепенно привыкают жить в условиях кризиса, однако угроза роста безработицы, снижение доходов на фоне повышения цен и туманность экономических перспектив по-прежнему держат население в напряжении. Оптимисты видят в сложившейся ситуации время для новых возможностей. Но сумеют ли россияне ими воспользоваться? Приведет ли кризис к глобальным изменениям в сознании жителей страны? Об этом в интервью "Yтрy" рассуждает генеральный директор Исследовательской группы "ЦИРКОН" Игорь Задорин.

"Yтро": Каковы ваши прогнозы относительно безработицы в России в ситуации экономического кризиса? Что будет с рынком труда в ближайшее время?

Игорь Задорин: Давайте разделим эти два вопроса. О рынке труда в России я бы вообще не стал говорить в сегодняшней беседе. Во-первых, потому что думаю, что из всего объема российских трудовых ресурсов весьма небольшая часть действительно находится на рынке, т.е. перераспределяется по рыночным законам спроса и предложения. Во-вторых, эта тема не является моей, тут есть другие специалисты. А вот по поводу угрозы роста безработицы несколько слов скажу.

Прежде всего, на мой взгляд, экономический кризис далеко не во всех случаях увольнений, сокращений, высвобождения кадров является причиной этих явлений. Для многих компаний он является только поводом или дополнительным стимулом ожидавшегося или планировавшегося сокращения штатов. О том, что за последние годы спрос на трудовые ресурсы во многом являлся лишь отражением возросших финансовых возможностей бизнеса, а не следствием реальных потребностей, говорилось и писалось много. Зарплаты росли быстрее производительности труда. Какая-то коррекция все равно должна была произойти. Я знаю немало менеджеров, которые откровенно говорят: ну, наконец-то, я смогу хотя бы под предлогом кризиса спокойно уволить нескольких не очень квалифицированных, нерадивых или просто лишних сотрудников, даже при том, что компания не испытывает серьезного спада производства. Поэтому число уволенных, безусловно, будет увеличиваться. Но в отдельных секторах этот процесс, к сожалению, может быть искусственно усилен менеджерами по персоналу, действующими по западным лекалам. А они ориентированы на другую социальную культуру, где людям привычны увольнения и сокращения, порой привычно и пребывание в статусе безработного. У нас же ситуация иная, потеря работы воспринимается крайне болезненно, иногда как полная катастрофа, и я бы рекомендовал руководителям все-таки осторожно применять подобные меры. Может быть, даже искать различные компромиссные решения.

"Y": То есть, вместо увольнения понижать зарплату?

И.З.: Да, например, переводить на сокращенный рабочий день или неделю, если реально есть падение производства. Вспомним лихие девяностые. Во многом действительно серьезных социальных взрывов не происходило именно потому, что старые директора бывших советских производств делали что угодно – уменьшали реальную зарплату, отправляли в неоплачиваемый отпуск, – но не выставляли за ворота до тех пор, пока предприятие существовало. Потеря социального статуса работающего человека у нас зачастую переживается критичнее, чем потеря в материальном плане. Вообще многие специалисты отмечают, что безработица в России во многом стимулирована даже не неблагоприятной экономической конъюнктурой, а серьезной социальной пассивностью населения, неготовностью к смене социальных позиций. Очень низкая мобильность россиян фиксировалось всегда. А в таких ситуациях как кризис она особо ярко проявляется как негативный фактор. Я знаю точно, что даже в условиях кризиса в отдельных отраслях и областях у нас создаются новые предприятия. Конечно, это дальняя Сибирь, возможно, Якутия или еще севернее и восточнее, но там есть работа. В тех же США люди, оставшиеся без работы, готовы оперативно собраться и отправиться туда, где проще трудоустроиться, в другой штат, в другую страну. А у нас многие будут стонать о том, что работа в их городке исчезла, но даже не попробуют куда-нибудь поехать за ней.

Помимо стимулирования социальной мобильности, надо хорошо подумать о том, что государство может предложить в плане создания рабочих мест, в том числе в рамках т.н. "общественных работ". Сейчас про эти общественные работы все время говорят, но кроме лозунгов пока ничего нет. Причем, думаю, даже деньги для этого есть, но оказывается, что это дело, по большому счету, некому поручить. Нет социальных предпринимателей, которые, действуя в формате бизнес-предприятия, были бы ориентированы при этом на решение социальной задачи. Мы уже год пытаемся работать с одним фондом, который данную тему развивает, но видим, что в стране полная тишина по этому поводу. Хотя, на мой взгляд, в России много людей, которые могли бы взять на себя такую роль – социальных менеджеров, предпринимателей, "инноваторов", но нет соответствующего общественного института, правовых норм, да и политической воли.

"Y": Следует ли в связи с ростом безработицы ожидать социальных волнений в ближайшее время или в более отдаленной перспективе? При каких условиях они могут возникнуть?

И.З.: Условия, при которых могут возникнуть серьезные социальные волнения, описаны еще Лениным в его бессмертных работах, где говорилось не только об объективных факторах, но и субъективных. О том, в частности, что у эффективных протестных движений должны быть лидеры, а кроме того, должны быть организации, институты, которые аккумулировали бы народное недовольство. У нас их нет. В принципе, разных некоммерческих организаций и профсоюзов вроде бы много, но они не пользуются авторитетом, не рассматриваются гражданами как институции, которым можно было бы доверить роль защиты и трансляции трудовых и иных интересов и т.д. Поэтому, даже если будет довольно высокий рост безработицы, недовольство может остаться атомизированным, т.е. каждый человек будет пытаться индивидуально решить собственные проблемы. Коллективное же действие маловероятно. Но ведь мы говорим про социальный протест именно в форме коллективного действия, потому что индивидуальный протест никого особо не волнует. Кстати, сейчас уровень декларируемой готовности населения к акциям протеста в два раза ниже уровня, который был в 1997 г., в период кризиса неплатежей и "рельсовых войн". Тогда уровень декларируемого потенциального участия в протестных акциях достигал 50%, а сейчас – около 30%. И это даже меньше, чем в начале 2005 г. при монетизации льгот. При этом и тогда все в целом осталось в рамках, никакой революции не случилось.

"Y": А какова вероятность возникновения стихийных акций протеста?

И.З.: Такое действительно возможно, особенно если первые случаи стихийного коллективного протеста на какое-то время станут образцом для подражания. Если те же самые СМИ их раскрутят и подадут как успех. Почему при монетизации льгот было довольно много выступлений? Потому что в самом начале первые выступления пенсионеров были показаны как действительно эффективные: смотрите, правительство засуетилось, задумалось, начало принимать какие-то меры.

"Y": Вы говорили о низком уровне мобильности российского населения. Может ли кризис повысить внутреннюю миграцию?

И.З.: Сейчас в этом смысле момент хороший. У нас появилось новое поколение, сравнительно молодое, сформировавшееся в новых условиях, для которого переход с работы на работу более привычен, чем для старшего поколения. А поэтому я допускаю, что для них будет легче и переезд с места на место. Но, опять же, надо показать это как культурный образец. Вспомним ударные комсомольские стройки. Речь не идет о том, чтобы сейчас создавать их полный аналог. Но в любом случае должны быть тиражированы реальные ситуации, когда люди едут туда, где необходима рабочая сила, и показано, как они там устраиваются (ведь понятно, что многих останавливает неизвестность). Сам по себе кризис, конечно, создает условия для мобильности, но все равно нужны дополнительные стимулы, связанные с информационными, психологическими факторами.

"Y": Сейчас бытует общее мнение, что время любителей прошло, настало время профессионалов. Насколько оно справедливо? Поможет ли кризис остановить деградацию трудовых ресурсов, происходившую в последние годы?

И.З.: Не думаю, что сейчас началось время профессионалов. К сожалению, у нас такое состояние трудовых ресурсов, что еще довольно долго трудоустройство будет связано не с профессиональным статусом. Конечно, было бы очень здорово, если бы кризис стимулировал, по крайней мере, перестройку трудового профессионального сознания, ориентировал его на то, что образование и квалификация действительно влияют на трудовой статус. Ведь до последнего времени не было никаких стимулов, заставляющих человека повышать свою квалификацию, становиться профессионалом, потому что его трудоустройство и уровень этого самого трудоустройства очень часто вообще не имели никакого отношения к квалификации и профессионализму. Значительная часть трудоустройств происходила не открытым рыночным способом, а на основе социальных (неформальных личных) связей, по знакомству, или, как говорилось ранее, "по блату".

Кстати, все говорят, что кризис – время новых возможностей. Но это время новых возможностей не для всех, а только для тех, кто готов меняться, в том числе, повышать образование или даже менять профессию, в которую попал случайно. И если будет повышаться социальная мобильность или хотя бы готовность к ней, это может повысить и качество трудовых ресурсов.

Если говорить о том, чем еще кризис может помочь в решении кадровой проблемы, то я бы обязательно вспомнил о давней идее репатриации кадров. В свое время из страны уехали если не самые лучшие, то самые активные, мобильные. И если в это кризисное время мы хоть чуть-чуть будем выглядеть лучше, чем другие страны, хоть чуть-чуть удержим падение в приемлемых рамках относительно того, что может случиться в США или Европе, то даже это будет стимулом к тому, чтобы часть наших людей вернулась. А это в известной степени тоже повысит качество национальных трудовых ресурсов.

"Y": В последнее время часто говорилось и о том, что в России остановились социальные лифты. Может ли кризис их запустить, дать возможность амбициозным и талантливым людям продвинуться в те круги, куда раньше им доступ был закрыт?

И.З.: Если говорить про государственные, политические позиции или крупный бизнес, думаю, здесь серьезных изменений в ближайшее время не будет. В большей степени я питаю надежду в отношении так называемого третьего сектора – некоммерческих организаций и т.п., то есть, то самое социальное предпринимательство, о котором говорил выше. Сейчас российские НКО в основном ориентированы на самих членов этих организаций или благотворительность. Хотя во многих европейских странах третьему сектору реально доверены некоторые социальные функции (отдельные элементы социального обеспечения, социальные услуги), которые у нас в России в основном выполняет государство. И там иногда вклад этого сектора в ВВП страны – 7-8%, а в России – около 1%. Я думаю, что при правильной организации многие НКО могли бы снизить остроту безработицы, взяв на себя избыточный трудовой потенциал и найдя ему применение в социальной сфере. По большому счету, российский третий сектор долгое время развивался с точки зрения человеческого потенциала по остаточному принципу: те, кто не смог реализоваться в политике или бизнесе, уходили в эти самые НКО. Хотя там есть и успешные менеджеры, но их единицы. Выражаясь терминами фондового рынка, третий сектор у нас в России сильно недооценен. И если у молодых амбициозных людей найдется желание реализоваться в третьем секторе, там есть большие возможности, те самые социальные лифты, там можно вырасти в успешного лидера.

"Y": Одна из основных опасностей в кризис – потеря долгосрочных перспектив, прежде всего, у среднего класса. Отмечаете ли вы эту тенденцию?

И.З.: На сегодняшний момент мы не зафиксировали потери долгосрочных перспектив у среднего класса. Да, есть ощущение, что на некоторое время придется, возможно, "ужаться", но не сильно и ненадолго. Средний класс по своей ментальности активен и оптимистичен. Но если и дальше будет раскручиваться тема трех лет кризиса, психологические процессы потери перспектив легко могут усилиться. Фраза Шувалова, повторенная затем Грефом и Кудриным, о том, что кризис продлится три года (откуда они это взяли?), качественно меняет весь дискурс о кризисе. Год можно потерпеть, не меняя стратегических планов. Три года – это, с большой вероятностью, смена жизненных стратегий. А у нас так долго и мучительно происходило расширение (удлинение) горизонта жизненного планирования, что подрывать этот процесс не очень обдуманными заявлениями высокопоставленных чиновников, на мой взгляд, категорически неправильно.

"Y": А что вообще будет сейчас с российским средним классом? Можно ли говорить о том, что в случае затяжного кризиса общество с точки зрения социальной структуры будет отброшено лет на 10 назад, а то и больше?

И.З.: Вряд ли мы скатимся к уровню десятилетней давности. По-моему произошли уже некоторые совершено необратимые вещи. Выросло поколение, которое в совсем других моделях поведения работает и живет. И оно в большинстве своем действительно будет по-другому относиться к этим трудностям, проблемам. Оно скорее будет искать новые или дополнительные заработки и всячески пытаться сохранить свой текущий потребительский статус, чем осуществлять массовый дауншифтинг.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто-нибудь может популярно объяснить за счет чего растет доллар? Он же ничем не обеспечен. Этих бумажек по всему миру больше чем фантиков от конфет.

Как ничем не обеспечен?:)/> Он обеспечен нашими недрами. Мы покупаем доллары за нефть. Или мы же покупаем доллары за дешевые рубли, за которые (рубли) покупают нашу нефть. Экономика США диктует правила "игры", а наша экономика зависит от экономики США через недры. А зависимость нас от экономики сша и играет большую роль в курсе валют да и не только нас, но и других стран...так уж себя поставила сша, нужно брать пример.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но цена валюты так же определяется массой этой валюты! А долларов напечатано столько, что ими весь мир переполнен! Соответсвенно он ничего не стоит!

Всеже видимо это выгодно верхам dry.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу