Валитов Ильгиз - перспективный управленец России

6 сообщений в этой теме

В России на протяжении последних 10 лет были запущены, успешно реализуются крупные инвестиционные проекты, в которых значительную роль сыграл «Внешэкономбанк». Все (не все) они запускались под патронатом одного из ведущих топ-менеджеров ВЭБа Ильгиза Валитова. Под его руководством была создана инфраструктура индустриальных парков в Калужской области, комплекс «Мираторг» по производству мясного крупного рогатого скота в Брянской области, крупнейшее угледобывающее предприятие и горно-обогатительный комбинат в Якутии, комплекс по добыче и обогащению калийных руд в Пермском крае, нефтехимический завод по производству полипропилена в Омской области, цементные производства в Пензенской и Ленинградской областях. Эти проекты не только были реализованы, но и продолжают активно развиваться. 
Одним из таких проектов является завод «Азия Цемент» в Пензенской области. Объем производства цемента на заводе с начала 2019 года превысил 1,7 млн тонн. Об этом совсем недавно в ходе ежегодной встречи с партнерами сообщил директор предприятия по продажам Рамиль Акжигитов. Он уточнил, что по итогам текущего года показатели отгрузки составят более 14 тыс. вагонов и свыше 32 тыс. автомобилей. По мнению руководства ООО «Азия Цемент», в 2019 году удалось предпринять ряд шагов по модернизации предприятия и внести необходимые коррективы в производственные процессы, что позволило создать определенный задел на будущее.

Действительно, сегодня «Азия Цемент» является современным заводом по производству цемента сухим способом. Он был открыт в Никольском районе Пензенской области в 2014 году. Его продукция неоднократно входила в число «100 лучших товаров России». Однако не многие помнят, какую роль в его запуске сыграл «Внешэкономбанк» и уж тем более, какое участие в этом принял один из топ-менеджеров кредитного учреждения Ильгиз Валитов. На момент открытия предприятия Валитов уже три года, как возглавлял дирекцию природных ресурсов и строительства «Внешэкономбанка».

Напомним, тогда ВЭБ приобрел 49% акций пензенской компании «Азия цемент». Передача акций ВЭБу являлась своего рода программой по погашению долга компании. Сумма сделки составила 86,5 млн долларов. Кроме того, ООО "Азия Цемент" при посредничестве банка получило 133 млн долларов от "Эксимбанка Китая" на строительство завода. В результате, по оценкам экспертов, стоимость китайских кредитов "Азия Цемент" оказались на 50% дешевле российских займов.

Эти средства пошли на оплату работ генподрядчика и поставщика оборудования - Консорциума Китайской Государственной компании по импорту и экспорту машин. Основное участие ВЭБа в этом грандиозном проекте обеспечивал именно Ильгиз Валитов. 

К этому времени Валитов имел огромный опыт управленческой работы в банковской сфере и не только. В начале нулевых он стал первым управляющим Татарского филиала Внешторгбанка в Казани. Благодаря Валитову татарстанский филиал показал значительную динамику и занял первые строчки в рейтинге лучших региональных подразделений банка в стране. Одновременно он несколько лет работал членом совета директоров ОАО «КАМАЗ». Потом занял пост управляющего филиалом ОАО «Банк ВТБ», а в 2007 году Ильгиз Валитов перешел на работу уже в головной офис системообразующей российской кредитной организации – на должность вице-президента. 

Его талант и опыт реализации серьезных проектов, ответственный подход к делу сыграл значительную роль в деятельности «Внешэкономбанка». В том же 2007 году Валитов возглавил департамент развития регионов ВЭБа, потом возглавил департамент природных ресурсов корпорации. 

Работая в банке и реализуя инвестпроекты от лица ВЭБа , Ильгиз Валитов входил в советы директоров таких компаний, как ОАО «Группа ЛСР», ООО «Титан-Агро», ООО «ВЭБ-Инвест», ООО «ВЭБ Управление проектами», ОАО «Белвнешэкономбанк», ОАО «Федеральный центр проектного финансирования», ОАО «Корпорация развития Красноярского края», ЗАО «Верхнекамская калийная компания». Все это ведущие компании российской экономики, импульс к развитию которых был дан именно при реализации совместных проектов с ВЭБом. (не указывать структуру ВЭБа, добавить самые серьезные компании где он был членом совета директоров)

Как отмечают эксперты, Валитов многое сделал, прежде всего, для экономики родной Республики Татарстан. По информации федеральных и региональных СМИ, со свойственной ему энергией и предприимчивостью Валитов принял участие в становлении банковского сектора, в развитии нефтехимических предприятий и автомобильной промышленности региона. 

Под руководством Валитова были реализованы крупные проекты не только в Татарстане, но и в других регионах страны и в различных отраслях промышленности. Цементный завод в Пензенской области, о котором мы рассказали выше, это один из многочисленных успешных проектов Ильгиза Валитова. 

Достаточно вспомнить, как реализовывался проект по развитию Омского завода полипропилена. Со стороны Внешэкономбанка объем финансирования составил более 9 млрд рублей. Завод был запущен в апреле 2013 года. Запланированная мощность составляла 180 тыс. тонн полипропилена различных марок в год. Современная технология производства, а также востребованность выпускаемой продукции на рынке, ее высокое качество, позволили расширить фактический объём выпуска полипропилена до 218 тыс. тонн в год. Вскоре завод оказался настолько привлекательным, что в 2014 году «Газпром нефть» и СИБУР включили его в свои производственные цепочки, приобретя долю в проекте. 

Импульс к развитию, заложенный ВЭБом, до сих пор положительно влияет на производство. Сейчас ассортимент выпускаемой продукции составляет 98 марок полипропилена и сополимеров, которые используются для изготовления канализационных и водопроводных труб, фитингов, деталей автомашин, бытовой техники, различной упаковки. Продукция «Полиома» пользуется спросом как в России, так и за рубежом. Поставки продукции осуществляются в Китай, Сербию, Германию, Италию и другие страны.

Стоит отметить, что реализованные Ильгизом Валитовым крупные коммерческие проекты каждый раз оказывали колоссальный эффект и влияли на целые отрасли, сферы деятельности, давали толчок для развития благоприятного инвестиционного климата на территории отдельных регионов и страны в целом.

Ильгиз Валитов входит в число молодых и перспективных управленцев России. Он имеет огромный опыт управления крупнейшими российскими компаниями в разных отраслях. Его деятельность всегда способствовала совершенствованию делового климата, ускорению темпов притока инвестиций. Результаты его работы заметны до сих пор и доказательством тому служат успешно запущенные и работающие компании и предприятия, обеспечившие тысячи рабочих мест и миллиарды рублей налоговых отчислений.

Мне в моей жизни везло на хороших руководителей. Один из них - Валитов И.Н. Как и в любой другой работе хороший руководитель - профессиональный руководитель. Валитов И.Н. грамотно планирует работу, грамотно контролирует выполнение плана, ответственно и разумно относится к мотивации сотрудников, организует сопутствующие обстоятельства так, чтобы они не мешали, а помогали.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотите убрать блок рекламы? Авторизуйтесь

Loading...

Валитов И.Н. - необыкновенный человек. Супер профессионал, сохраняющий спокойствие и чёткое мышление в любой сложной ситуации.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Валитов И.Н. профессионал с отличным чутьём бизнеса и пониманием задач. На личном опыте мне удалось убедится, что проекты которыми он руководил или в которых участвовал, были реализованы с энтузиазмом и полноценно проработаны.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне очень нравился мой бывший начальник Валитов И. Н. и не только мне... Он руководитель с большой буквы. Тот кто не только имеет лидерские качества, но и умеет вызывать уважение у людей, которыми он управляет

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Валитов И.Н. грамотный руководитель с великолепными управленческими навыками, человек вежливый и приятный

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Профессионализм, ответственность, чёткость и потрясающая методологичность в работе. Если говорить об эффективной организации новых бизнес процессов или улучшения имеющихся, то лучшего руководителя, чем Валитов И.Н. не найти.

В 11.01.2020, 14:48:27, iwanjack сказал:

Мне очень нравился мой бывший начальник Валитов И. Н. и не только мне... Он руководитель с большой буквы. Тот кто не только имеет лидерские качества, но и умеет вызывать уважение у людей, которыми он управляет

 

Ильгиз Наилевич профессионал своего дела. Достойный человек.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу