Отмена прописки в России

Какие последствия по Вашему для России могуть быть с принятием данного закона?   3 голоса

  1. 1. Какие последствия по Вашему для России могуть быть с принятием данного закона?

    • Положительные
      1
    • Отрицательные
      1
    • Не изменится ничего
      0
    • Будут и положительные и отрицательные стороны
      1
    • Мне все равно, я просто так тыкну
      0

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

1 сообщение в этой теме

С недавноего времени меня заинтересовал один вопрос - а именно, возможная отмена прописки в России. Вот что по этому поводу пишут в инете:

Правительство России в обстановке строгой секретности разрабатывает проект полной или частичной отмены для граждан института регистрации (говоря по-советски – прописки по месту жительства). В период, когда останавливаются и будут останавливаться многие градообразующие предприятия, это поможет рабочей силе быстро переезжать из одного региона страны в другой, сообщает газета «Московский комсомолец».

Во время прямой линии премьер-министр Владимир Путин впервые с начала кризиса заговорил о проблемах трудовой миграции. По словам премьера, количество безработных в ближайшее время может превысить 2 млн человек (сейчас, по его данным, – 1,7 млн).

При этом многие оставшиеся без работы люди вообще лишаются шанса на быстрое новое трудоустройство. Это характерно для населенных пунктов, где предприятие, «минимизирующее издержки», является либо градообразующим, либо крупнейшим. Согласно данным Росстата, в городах и поселках городского типа (ПГТ), где имеется не более 3 крупных предприятий, проживают 72% населения России. И когда местные «столпы экономики» начинают массово сокращать персонал, процветанию таких поселений немедленно приходит конец – в них просто негде найти работу.

В таком случае у человека есть единственный выход – уехать в поисках работы в другое место. Или, выражаясь по-научному, осуществить трудовую миграцию в регионы, где не хватает рабочих рук.

Но в России такие стихийные переезды чреваты – требуется регистрироваться по месту нового жительства. Это – первое, что требуют в отделе кадров от кандидата на вакансию.

Формально прописка в РФ отменена с 1993 года. Однако институт «прописки» заменили на «регистрацию». От перемены слова суть процедуры не изменилась: документально-запротоколированное прикрепление к определенному месту – самый настоящий атавизм.

Раньше при крупных предприятиях существовала система общежитий для рабочих, где проблема с временной регистрацией (или с пропиской) решалась автоматически. Однако в 90-е годы, когда руководители предприятий стремились избавиться от лишней обузы, многие общежития были переданы на баланс муниципалитетам, а то и проданы.

Поэтому приезжий работник снимает некое жилье. Однако аренда комнаты или квартиры «С регистрацией» и «БЕЗ регистрации» – две большие разницы: первый вариант – намного дороже.

Тем не менее, если правительство все-таки хочет реально облегчить перемещение граждан, то, вероятно, придется искать альтернативу регистрации или же, действительно, вообще ее отменить.

Решение для России беспрецедентное. И можно предположить, что МВД будет ему отчаянно сопротивляться: по мнению представителей правоохранительных органов, постановка граждан на учет с прикреплением к конкретному месту жительства помогает бороться с преступностью и предотвращать ее. Но социальные взрывы в отдельно взятых городах и ПГТ для власти гораздо хуже.

Решит ли отмена «прописки» проблемы трудовой миграции? На вопрос обозревателя КМ.RU ответил директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов:

– Безусловно, уведомительный порядок регистрации проще и гуманнее. Однако, думаю, это – не тот механизм, который серьезно облегчит проблему трудовой миграции. Ведь человек, приезжающий в поисках работы, должен где-то жить, ему нужна вся социальная инфраструктура. То есть основные проблемы – это не как «прописаться», а где это сделать. Если гражданин приезжает в другой регион не на неделю, а на длительное время, следом он, как правило, перевозит свою семью, значит, требуется жилье. Вероятно, здесь нужна помощь. У предприятия должен быть некий жилой фонд. Мне кажется, нужно больше развивать это направление.

Хотя, конечно, ликвидация института регистрации в его нынешнем виде – это шаг в верном направлении. Но, повторюсь, это не приведет к коренному решению проблемы трудовой миграции.

А теперь мысли. По моему мнению данный вопрос - это палка о двух концах. Имеет множество плюсов и минусов.

+ Значительная свобода при выборе места жительства, облегчение бюрократической составляющей, сопутсвующей этому. В т.ч. и нелегальной, когда любая фирма ООО "Рога и копыта" делает регистрацию за 3 дня. При этом естественно поддельную. Не платя налоги.

+ Большие права при устройстве на работу в других регионах. Всем известно, что по закону работодатель не имеет право отказать работкину в предоставлении рабочего места из-за отстутствия у него регистрации по месту пребывания. На деле же это с точностью наоборот. Считаю, что у таких нерадивых работодателей изымут лишниый козырь.

+ У блюстителей порядка будет меньше оснований (или не будет вообще) проверить твою регистрацию и срубить с тебя две сотки за ее отсутствие biggrin24.gif

- Значительное увеличение нелегальной миграции из СНГ. Это влечет за собой увеличение криминальной обстановки. Так же действительно, может усложнится поиск преступников. Хотя конечно им и так не составляет труда сделать себе регистрацию по 200 человек на один сарай в каком-нибудь мухосранске в Сибири.

Итак, Ваши доводы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотите убрать блок рекламы? Авторизуйтесь

Loading...

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу