Почему сегодня ПАТРИОТИЗМ так не популярен?

Почему сегодня ПАТРИОТИЗМ так не популярен?   18 голосов

  1. 1. Почему сегодня ПАТРИОТИЗМ так не популярен?

    • Потому что всем все равно на страну
      3
    • Потому, что власти опустили страну и в ней нечего защищать
      9
    • Прошла мода на Патриотизм
      1
    • Другой вариант
      5

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

156 сообщений в этой теме

Почему сегодня ПАТРИОТИЗМ так не популярен?

Интересны мысли

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотите убрать блок рекламы? Авторизуйтесь

Loading...

Для начала беседы на такую не простую тему посмотрим общепринятое определение:

Патриоти'зм (греч ... — соотечественник... — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами нации, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа.

Высказывания известных людей( опять же с ВикипедиЯ):

Патриотизм — разрушительная, психопатическая форма идиотизма. Джордж Бернард Шоу( сразу отнес в избранное ironical1.gif )

Патриотизм, это — такое чувство, которое связано с условиями жизни именно мелких собственников. (В. И. Ленин, ПСС, т.38, стр.133) (не смог не согласиться ironical1.gif )

Важно, чтобы ты был готов умереть за свою страну; но ещё важнее, чтобы ты был готов прожить жизнь ради неё. Теодор Рузвельт ( а это лишь подвид общепринятого )

и много др.

И теперь задумаемся а какое определение или трактовка подходит для нашей страны в настоящее время?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну я полагаю обычно когда говорят о патриотизме, имеют ввиду самое первое определение.

Вобщем-то в СССР оно было развито очень даже хорошо. Что случилось?

У меня конечно есть своя т.з., но мне интересно сначало услышать мнения других cool24.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замена ценностей. Вот в чем дело. На смену коллективизму пришел так называемый мещанский принцип, когда человека не интересуют фактически никакие дела, кроме своих собственных. Т.е. для человека в первую очередь важны собственные интересы, а уж потом интересы его страны, отечества. Вот и получилось, что для современного гражданина России (я не затрагиваю национальность) эта страна ничем особым не отличается от остальных. С таким же успехом он будет защищать интересы любого другого государства. Того, где его пятой точке будет теплее.

СССР и современная Россия в этой трактовке - две крайности. Раньше человек мог отдать все государству, но фактически не получить от него ничего (по современным меркам, хотя бесплатное образование, медецина, отдых и пр. присутствовали), т.е. получить то же что и все при несоизмеримых усилиях. В нынешних условиях человек требует от государства всех благ, но при этом может лежать на диване и плевать в потолок (большая часть народа так и делает).

Вобщем-то в СССР оно было развито очень даже хорошо. Что случилось?

Идеологическая машина работала достаточно хорошо. А зачим им был нужен "загнивающий запад"? Хотя этот запад в реальности-то видели еденицы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замена ценностей. Вот в чем дело. На смену коллективизму пришел так называемый мещанский принцип когда человека не интересуют фактически никакие дела, кроме своих собственных. Т.е. для человека в первую очередь важны собственные интересы, а уж потом интересы его страны, отечества. Вот и получилось, что для современного гражданина России (я не затрагиваю национальность) эта страна ничем особым не отличается от остальных. С таким же успехом он будет защищать интересы любого другого государства. Того, где его пятой точке будет теплее.

А вот здесь не соглашусь.

У меня позиция по исчезновению патриотизма как такового именно в том, что страна ничего (или почти ничего) не может дать человеку. Как мы можем наблюдать страна только берет. А вот то, что ты получаешь, только за счет своих ОЧЕНЬ сильно приложенных сил.

А т.к страна ничего не дает, буквально втаптывает человека, то и у людей позиция- а чем я обязан стране, которая мне ничего не дает и только что умеет, так это брать все больше и больше.

Качественное образование, здравоохранение, культура-все платное. Даже в школах старшие классы стали платными во многих школах. А там где бесплатно-будешь уится с "умственно отсталыми" по большей мере.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хм, в таком случае почему Вы не принимаете тот факт в расчет, что в Совке поатриотизм был искусстевенно создан идеологическим воспитанием? Т.е. фактически, если бы не это воспитание, он бы отсутствовал напрочь, если бы многие советсткие граждане попробовали пожить бы жизнью запада?Где ты добиваешься всего сам, своими руками и головой, а не ждешь подачек от партии?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хм в таком случае почему Вы не принимаете тот факт в расчет, что в Совке поатриотизм был искусстевенно создан идеологическим воспитанием?

Любое поведение-либо воспитано, либо приобретено смотря на общество. Т.к в Совке смотреть кроме как на свое общество, больше было некуда, то естественно ты приобретаешь его черты, т.к не знаешь, что есть другое.

Т.е. фактически если бы не это воспитание, он бы отсутствовал напрочь, если бы многие советсткие граждане попробовали пожить бы жизнью запада?

Это вопрос или всеже утверждение?

Если вопрос, то да, вполне возможно такая вероятность была (опять же надо определять совковский период времени для начала, перед тем как говорить об этом).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А т.к страна ничего не дает буквально втаптывает человека, то и у людей позиция- а чем я обязан стране, которая мне ничего не дает и только что умеет, так это брать все больше и больше.

Да уж вот к чему мы пришли или нас привели...

Для меня как офицера запаса должно быть болезненным такое состояние дел в стране, т.к. патриотизм как сказали выше был напрочь затоптан в грязь и нищенское состояние, во времена военной службы на которую я пошел с интузиазмом.

Но всетаки давайте не будем зацикливаться лишь на одной состовляющей как нравственность и политический принцип, есть и другие аспекты патриотизма как гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами нации, стремление защищать интересы Родины и своего народа, которые не подвластны сложившейся моральной дистрофии.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

патриотизма как гордость достижениями и культурой своей Родины желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами нации, стремление защищать интересы Родины и своего народа, которые не подвластны сложившейся моральной дистрофии.

полагаю осознование этого приходит не в обычных ситуациях, а не стандартных (футбольный матч на чимпионате мира, олимпийские игры и прочее)...крайние ситуации-война.

Но вот то, что было в Грузии... Считаю, что там ребята положили жизни зря (как бы наверно это жестко не звучало), т.к эту мини-войнушку развязали искусственно, а солдат как пешек разменяли на свои интересы dry.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не читал дискуссию с начала...

А разве патриотизм сейчас не популярен? Я вот так не считаю. Патриотизм сейчас активно пропагандируется, национальная символика популярна. Служить в армии сейчас не считается "западло", играть за сборную в спорте - ооочень престижно, у многих дома/в кабинетах и т.д. есть флаг/герб и др.

Только патриотизм сейчас....суррогатный какой то, не искренний....патриотизм со своим интересом. Этим объясняется желание многих "служить" государству...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Патриотизм сейчас активно пропагандируется

ну пропагандироваться это одно, а что на самом деле в народе?

национальная символика популярна.

ну она популярна как какая-то фетиш ИМХО, чисто выпендриться, что есть флаг или герб.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну как бы Вам сказать... Фильм Олигарх с Машковым смотрели? Там вот там герой А. Балуева "прессует" того самого олигарха Машкова - "да мои деды и прадеды служили России...при царе, при коммунистах....считали за честь служить государству, а вот Вы олигархи...с*ки такие... Принесете мне завтра надцать миллионов....не рублей конечно" (дословно не помню, но смысл я думаю ясен)

Вот такой патриотизЬм.... :)/>

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а что на самом деле в народе?

А в народе пол России сидит на лавочках бухает (особенно в сельской местности) и ругает власть, ностальгируя как им при совке жилось хорошо и партия за нимим зад подтирала. А чтобы сделать что-нибудь для улучшения своей собственной жизни (уж ладно про страну-то молчу) свой грязный зад никогда не поднимут, зато будут за бутылкой водки продождать трепаться все об одном же с себе подобными.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для начала нужно ответить: Что такое патриотизм и откуда он должен появиться? Патриотизм - это любовь к своей Родине, к своей стране. Это чувство ответственности за каждого: родственника, соседа, или совсем незнакомого человека, живущего в России. Это когда в сердце такая любовь к Отечеству, что случись что, и стеной люди на защиту встанут.

Государство, которое заинтересовано в защищенности страны, всяческим образом этот патриотизм в человеке воспитывает с малых лет: через родителей , воспитателей, учителей, на собственном примере внешней и внутренней политики.

Но иногда правительство пропагандирует насилие и разврат, предательство и измены. Распродает страну на запад и на восток. Способствует сокращению населения, потворствуя распространению алкоголя, наркотиков, абортам.

Патриотизм не популярен потому, что нынешнему правительству России не нужна ни страна наша, ни люди живущие в ней. Увы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а что на самом деле в народе?

А в народе пол России сидит на лавочках бухает (особенно в сельской местности) и ругает власть, ностальгируя как им при совке жилось хорошо и партия за нимим зад подтирала. А чтобы сделать что-нибудь для улучшения своей собственной жизни (уж ладно про страну-то молчу) свой грязный зад никогда не поднимут, зато будут за бутылкой водки продождать трепаться все об одном же с себе подобными.

да ладно?

пол России уже давно не бухает (особенно на лавочках), в сельской местности большая часть колдырей уже "ушло".

Что за мля такая неприязнь к СССР??? да конечно никто не спорит что много глупостей было, но - "как им при совке жилось хорошо и партия за нимим зад подтирала" - кто нах за кем и что подтирал? за моими родителями никто ничего не подтирал, вроде у знакомых людей тоже никто ничего не подтирал, да и как это возможно? в чем проявляется? И потом что должен сделать простой рабочий для улучшения своей жизни? он привык жить на зарплату, он должен идти воровать по твоему? Или может ты доволен властью? какая разница между совками которые вспоминают свою лучшую жизнь, ругают власть и тобой? ты также хаишь эту власть, для улучшения своей жизни я не думаю что ты сделал особо что то больше чем остальные, чем совки и др. люди?

Таких горе патриотов бухающих на лавочке единицы и разговарить о них всерьез - глупо

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) считают, что если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, это уже опасно для здоровья. Установлено, что каждый добавочный литр сверх определенного ВОЗ предела уносит 11 месяцев жизни мужчин и 4 месяца женщин. http://www.demoscope.ru/weekly/2004/0143/analit02.php Пьют в России и сейчас много.

Но что сейчас навязывается молодежи? Будь лучше, будь первый, необходимо иметь высшее образование, сразу после института высокооплачиваемая работа, машина, отдельное от родителей жилье и все такое. И никакого патриотизма. Только ЭГОИЗМ (мне, дай, быстрей и побольше). Все и сразу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

необходимо иметь высшее образование,

это разве навязывают? blink.gif Вон Путин сказал, что в России слишком много людей с высшим образованием. ph34r.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело не в самом высш образовании. Во-первых, в его качестве. То, что в ВУЗах учить стали хуже - это да. (Я сужу по техническому ВУЗу). Новых преподавателей очень мало, вымогают взятки за сдачу зачетов и экзменов. Но самое главное в том, что когда все выучились и хотят быть "начальниками", то рабочими работать некому. Сейчас хорошим специалистам рабочих специальностей лет под 60. А учить некого - моложежь не идет. Да и идти некому - ПТУ сейчас нет. По моему мнению, все приведет к массовому заселению страны гастробайтерами. В принципе, уже привело. Сибирь вся заполнена китайцами, они не просто там работают, а обзаводятся семьями. По всей России много приезжих, готовых работать за 100 долларов в мес. К чему это приведет?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) считают что если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, это уже опасно для здоровья. Установлено, что каждый добавочный литр сверх определенного ВОЗ предела уносит 11 месяцев жизни мужчин и 4 месяца женщин. http://www.demoscope.ru/weekly/2004/0143/analit02.php Пьют в России и сейчас много.

значит пили не просто много, а оооочень много. По крайней мере я не так часто вижу "синих", употребляющих в большом объёме на лавочках, которые были синяки десятками лет пьющие, те и остались (хотя и они кончаются), новых к ним не особо прибавляется. А синяки - это не показатель, они конченные, ничего в них не изменить и судить по ним нет никакого смысла.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может, район жительства сменил на более респектабельный? У нас так обычно депутаты поступают. "Кто говорит, что наркоманов кругом полно? Я из коттеджа вышел, кругом прошел - нет ни одного".

Ну, а если серьезно, то статистика это статистика. Сегодня по радио говорили уже о 14 литров алкоголя на душу населения :)/> А вы говорите, меньше пьем.

Плохо то, что сейчас всячески пытаются легализовать наркоманию. Уже определили, сколько грамм можно с собой безнаказанно носить. Курительные смеси, те же наркотики легально продают. Гробят нас, а сверху одни наживаются, другие улыбаются...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может, район жительства сменил на более респектабельный? У нас так обычно депутаты поступают. "Кто говорит, что наркоманов кругом полно? Я из коттеджа вышел, кругом прошел - нет ни одного".

Ну, а если серьезно, то статистика это статистика. Сегодня по радио говорили уже о 14 литров алкоголя на душу населения :)/> А вы говорите, меньше пьем.

Плохо то, что сейчас всячески пытаются легализовать наркоманию. Уже определили, сколько грамм можно с собой безнаказанно носить. Курительные смеси, те же наркотики легально продают. Гробят нас, а сверху одни наживаются, другие улыбаются...

в Ульяновске нет респектабельных районов. Живу в обычном районе нового города.

Нас гробят?а я думал пьянь сама себя гробит...наверное всё же в респектабельном районе живу - у нас ведь не ловят никого, не скручивают руки и не вливают Ягуар силком.... Ну не вижу я пьяной быдлятины на скамейках...точнее вижу но не так уж и часто, может "культура пития" возросла?

Хотите сказать что наркомания тоже растет?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про наркоманию. Что не запрещено - то разрешено. Каким образом было возможно разрешить носить с собой наркотики? Каким образом можно разрешить продажу курительных смесей, вызывющих при употреблении наркотический эффект?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

же определили сколько грамм можно с собой безнаказанно носить.

и где эта информация? Что-то не встричал, чтобы разрешили носить героин или нечто подобное

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про наркоманию. Что не запрещено - то разрешено. Каким образом было возможно разрешить носить с собой наркотики? Каким образом можно разрешить продажу курительных смесей вызывющих при употреблении наркотический эффект?

Всё зависит от сознания людей и не более того - если в 90е годы считалось нормальным то что в соседнем подъезде продают героин и ты знаешь кто, более того ты с этим человеком сидел за одной партой в школе или же продавали героин так называемые 3,14здюки которые младше тебя на 3-5 лет - это было нормально, к этому все нормально относились. Домой иногда было просто не возможно зайти, у подъезда стояли толпы нариков, которые хватали за шкирку первого попавшегося и "просили" вынести воды и ложку...

Сейчас же это дикость, не авторитетно, не престижно...это вообще никак, с такими людьми вообще стараются не общаться - так что то изменилось? может законы стали жестче? и все из-за этого перестали колоться... На самом деле просто мода на всё это прошла, вот и всё...

Про разрешение продажи курительных смесей - а табак не вызывает наркотический эффект? зависимость? вред? его продают всю жизнь и никто даже не задумывается запрещать его продажу...

Всё подвержено влиянию моды...вот и мода на кальян скоро также пройдёт. И запреты, законы тут абсолютно не причем

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!


Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу