tanaw

Форумчанин
  • Количество публикаций

    30
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

4 Новичок

О tanaw

  • Звание
  1. Поездки в Индонезию

    Если ехать по путёвке по популярным направлениям (Турция, Таиланд) - то дешевле через тур. Самостоятельно дешелве если надолго и по менее туристическим местам.
  2. Привет, всем!   Меня зовут Иван Лешуков, мне 29 лет, я из города Костромы. Отправившись в своё первое длительное путешествие по Азии полтора года назад, я круто изменил свою жизнь: она стала яркой, счастливой и наполненной смыслом. Я нашёл себя, свой образ жизни и сейчас стараюсь поделиться своим опытом путешествий с максимальным количеством людей.     В прохладном месяце июле я не только строчил статьи на блог, убирал говно и кормил зверей в контактном зоопарке, но и постепенно, шаг за шагом, шёл к воплощению одной идеи... Ведь свои мечты надобно воплощать, правильно? И чем раньше, тем лучше, иначе они загнивают и скатываются в болото нереализованных желаний и возможностей.   Итак, задумал я забраться на 100 вулканов в Индонезии, благо их там почти в 1,5 раза больше этого - есть из чего выбрать! Маршрут получается года на 2 по самым скромным расчетам. А скорей всего 2,5 - 3. Т.е. такую экспедицию финансово я не потяну, даже если лягу костьми на работе. Но ехать надо – ну кто кроме меня? Больше чем на половине из вулканов Индонезии ещё никогда не ступала нога русского человека... В общем, чтоб надыбать баблишка, приходится импровизировать. Есть такой замечательный сайт Planeta.ru где можно замутить краудфандинг проект по сбору средств. Что такое краудфандинг я тут объяснять не буду – ведь гугл в наши времена всегда под рукой!   Итак, до 22 сентября 2014 года надобно собрать через краудфандинг 100000 рублей. Но это я поскромничал, конечно... Реально надо 400000 рублей. Остальное надеюсь сам заработать, т.к. не пью, не курю, по бабам (русским) не хожу, смартфонов, айфонов, машин, квартир и прочих поработителей ума и тела мне не надо. Деньги скирдуются при таком ангельском образе жизни весьма быстро, но всё же, без помощи будет трудновато.   Так что добро пожаловать на страничку проекта на планете.   Читаем, комментируем, скидываемся. Я долго думал, какими акциями привлечь народ к проекту и открылось мне, что лучший вариант - это восхождение на вулкан от вашего имени. Т.е. на вершине вулкана я сделаю фото с вашим именем выложенным камнями, начерченным на пепле, написанным на ленточке или обозначенным другим способом. Цена за это - всего 1000 рублей. Есть и другие акции - целых 13 штук!   Стоит отметить, что восхождение на 100 вулканов - это не цель, а средство. Средство познания многоликой и мегаразнообразной Индонезии. Ведь за время экспедиции мне предстоит пересечь весь Зондский архипелаг, побывать в самых удалённых местах Суматры, Явы, Хальмахеры, Флореса, Сулавеси и других островов.     Цель моего проекта привлечение внимания к Индонезии. Я хочу донести, до максимального количества людей, что Индонезия это не только Бали, которое составляет 1/333 часть территории страны. И Бали далеко не самая прекрасная часть Индонезии. Как и Паттайск с Пхукетом не самая лучшая часть Тая...   Цель моего проекта максимальное погружение в древнейшую культуру Индонезии. Ведь на протяжении тех лет, что продлиться экспедиция, мне предстоит встретиться не с одной сотней людей, увидеть массу необычного и интересного, многому научиться и многое преодолеть.     Цель моего проекта - накопление, структурирование и распространение практически-полезной информации об Индонезии на моём блоге и в сообществе Вконтакте.   Ну а главная цель моего проекта – мотивация людей сей час же с силой захлопнуть ноутбук и задуматься: а тем ли я занимаюсь, чем всегда хотел? А счастлив ли я? А почему в моей жизни ничего не меняется? Я хочу показать, что я ничем не отличаюсь от дяди Васи-сантехника, Петьки-крановщика, Димона-бизнесмена и Валерки-пастуха.   Единственная разница между нами - я понял, что дело во мне (БГ).   Я понял, что для счастья мне не нужны айфоны, машины, турпакеты, лазурная водичка, шезлонги, водка и табак. Я не против всего этого, я просто не привязываюсь к этому, не называю своим и не ставлю мою жизнь в зависимость от этих и иных вещей. Я хочу помочь людям понять, показать на своём примере, что всё, абсолютно всё реально и достижимо. Достаточно лишь соблюдать простую установку.     И не сильно вязнуть в так агрессивно навязываемом сейчас потреблядстве.   Я взял смерть в свои союзники, понимая, что могу просто умереть по той или иной причине в любой момент... Поэтому, я не имею права откладывать. Я живу здесь и сейчас. Не могу позволить себе жить завтра и пролонгировать свои мечты на потом. Меня крайне удивляет тот факт, что большинство людей живут как бессмертные: изо дня в день повторяя один и тот же сценарий, день сурка, они всё время надеются на перемены. Они надеются, что придёт некое завтра, которое изменит их жизнь раз и навсегда, но никак не сегодня... Ведь сегодня у меня нет того, этого, третьего, четвёртого... Как я могу быть счастлив? Но завтра так и не приходит, а многочисленные шишки на лбу всё никак не научат начать жить так как хочется уже прямо сейчас.   Проснись, дружище: ты жив, что ещё нужно для счастья?   Ну вот так всегда: надо было сделать упор на красивые слова по привлечению внимания к индонезийским вулканам, полить елей на уши потенциальных спонсоров а я опять взял и всё испортил - выплеснул всю душу в мотивацию. А она в наши ленивые времена, ой как раздражает… Ведь она просит делать – а не мечтать… Кому это понравиться?   Ну и ладно - если вдруг кто-то захлопнет сейчас крышку ноута и его жизнь после этого круто измениться в сторону счастья - будем считать что главная цель проекта "100 вулканов Индонезии" достигнута!   А если закрывать крышку и что-то круто менять вы не хотите, если вам и так хорошо, то поддержите, пожалуйста, мой проект на планете. Не судите строго за злые слова… Не можете помочь сами – просто лайкайте и рассказывайте друзьям!   Подписывайтесь на рассылку на моём блоге, так как именно там я публикую наиболее полные и информативные статьи.   Ну а если хотите самых свежих новостей - вступайте в сообщество Вконтакте.   В общем, присоединяйтесь к проекту любым способом – будет интересно!     Всех вам благ, счастья, Просветления и новых айфонов))   Всегда ваш, странствующий натуралист!  
  3. Поездки в Индонезию

    Индонезия – самая большая страна Юго-Восточной Азии. Здесь сотни языков, самобытных народов, тысячи квадратных километров первичных экваториальных лесов, лучший в мире снорклинг и дайвинг, элитный сёрфинг…   Предлагаем вашему вниманию поездки в Индонезию с сопровождением русских гидов (говорящих на индонезийском языке), организуемые по типу авторских туров. С расписанием ближайших поездок вы всегда можете ознакомиться на нашем сайте Поехали в Индонезию!
  4. Много воды утекло с момента последнего поста. В апреле я катался по Суматре с подругой. А в мае организовал и провёл поездку по Суматре аж на 23 дня, мы с клиентом побывали на необитаемом острове,         национальном парке Гунунг Лесёр, Берастаги, озере Тоба. После я задержался в Берастаги, где исследовал малоизвестные и совсем ещё неописанные в рунете места: традиционную деревню каро Докан,       водопад Dua Warna,     пагоду Lumbini. А под конец путешествия поставил мощный аккорд восхождением на извергающийся Синабунг.         Сейчас я в Костроме, тружусь в контактном зоопарке. В путешествии произошла полная индонезизация моего мозга. В России куча косяков, но в целом хорошо, просто не моё, Индонезия ближе по духу, поэтому в октябре снова на Суматру. В начале июня создал сайт Поехали в Индонезию!, там можно посмотреть расписание актуальных поездок.   Я думаю, что тема на форуме себя изжила и закрываю её, тем кому интересны мои передвижения, Индонезия, Суматра советую подписаться на обновления блога странствующего натуралиста, или отправится в путешествие вместе со мной.   На будущий трип наметил себе несколько интереснейших мест, включая архипелаг Баньяк, остров Белитунг, южные провинции Суматры, Ментаваи… Но кто ж знает как сложится маршрут? Может и на Яву занести, а может и на Сулавеси, или вообще на Папуа…
  5. Всем привет!   Позади очередные 3000 км на мотобайке по Суматре. На сей раз проехался по маршруту: Тук-Тук - Пангуруран - Сидикаланг - Кетамбе - Такенгон - Банда Ачех - остров Вех - Банда Ачех - Тапактуан - Сидикаланг - Пангуруран - Тук-Тук.   Я не мог снова не проехаться по внутренней дороге Ачеха.   Горы Гайо остаются одним из любимых мест на земле. Европейцы пришли сюда только в 1900году, а покорили местный народ гайо лишь в 1916. До сих пор местные тут диковаты. Туристов нет вообще. И не было никогда. И не будет.   На вид сибирь сибирью.   Сосняки мертвопокровные.     Досчатые домики.     Мужики в фуфайках с ружьями.   Усё брутально, усё по-северному.     Самый высокий перевал, через который проходит дорога, находится почти на высоте 2000 метров. А так, высота гор Гайо доходит до 2900 метров.   Провинция Ачех запомнилась отличными дорогами. Местные тоже ездят на табуретках на большие расстояния: гнался за двумя тётками с ребетёнком от Буреина до Банды 200 км. Тетки были бешеные и топили под 90, а я старался не отставать. В итоге этот отрезок пролетели меньше чем за 3 часа…   Остров Вех понравился, вполне подходит для лонгстея, напишу по нему несколько постов на блоге. Для краткосрочного отдыха тоже подходит: где ещё увидишь индонезийских тёток, купающихся в море в полном обмундировании: юбка до пят, хинджаб. Да-да, платочки в Банде - дело святое. Когда вернулся на христианские территории, было непривычно видеть женщин с волосами на роспуск, как обычно в Азии.   От Банды возвращался на Тобу по западному побережью. Видел множество отличных мест для сёрфинга.     Отельчики, кафешки всё есть, но всё пустое совершенно – хоть цунами и было почти 10 лет назад, люди до сих пор боятся западного побережья Суматры как огня…   На обратном пути, перед Тапактуаном попал под ливень, спрятался под какой-то крышей. Через некоторое время туда же зарулили пацанята на мопедках. Сначали посидели поприкалывались, потом один из них пригласил в дом, познакомил с семьей.  Посидели потрындели с главой семейства, который работает водилой на плантации масличной пальмы. Накормили рисом. Там в итоге и заночевал. Как и в Западной Суматре, в Ачехе женщины только на улицах ходят в платочке (и купаются в нём же), а дома чихали на него и на все мусульманские обычаи и приличия. Вот так вот. Всё для блезиру, как и везде…   Перед Сидикалангом снова попал под ливень. Промок насквозь, задубел. Решил остановиться в отеле в Сидикаланге. В городе их не так уж много. Сначала заехал в какой-то отеле-бордель, который, в отличие от своих филиппинских собратьев не отличался свежестью и чистотой. Поэтому поехал дальше и наткнулся в одном из отелей на номер с ванной и с горячей водой. Проверил воду – действительно горячая, почти кипяток! Ванна на Суматре – первый раз такое вижу! Поддался слабости и решил остановится здесь, несмотря на высокую цену – 600 рублей в сутки. Но это же Суматра, детка! Пока в ванную натекала вода, горячая вода превратилась в воду максимум 28 градусов. И никак не хотела больше нагреваться. Облом! Да чтоб я ещё раз… Поэтому только гесты, только холодная вода, только хардкор. Всё равно чрезмерный комфорт расслабляет, усыпляет и размягчает мозг и тело. А тонус в путешествиях наиважнейшая вещь.   А вот и последний полтинничек до Тук-Тука: ошеломительный спуск в Пангуруран.     Обзорная площадка Теле.     И крышеснос в виде рисовых полей, обрамлённых самыми натруальными соснами.     Ко всему приспосабливается организм человеческий. Раньше после 100-150 км по серпантинам Флореса уставал чудовищно, вырубало и с ног валился, а теперь бывало по 300-350 км 2-3 дня подряд срулял и после ещё находил время и силы поработать за компом или в Интернете.   Так что считаю созрел для серьёзной мото-пробежки по Суматре на 20-30 тысяч, чтоб всю её основательно объехать и может ещё Западную и Центральную Яву захватить. Сейчас пока на Тобе, вскоре отправляюсь изучать архипелаг Баньяк: необитаемые острова, удивительная природа и белоснежные пляжи ждут, не переключайтесь.   P.S.: Сегодня утром с Юрой, сыроедом из Мск, накупили дурианов 7 штук, целый мешок получился (330 рублей вышел). Шокируя местных, дотащили его в две руки до живописного местечка и методично схряпали. Поэтому сегодня я не обедаю и не ужинаю... Сытная штука, особенно в таких объёмах. И работоспособность повышается. Всё было лень добраться до форума и что-то написать. А тут хоп, сел и попёрло. Так что, хвала не мне, дуриану! В Куале есть места где в сезон (летом) можно есть дурианы в неограниченных количествах за 7-9 рингит. Буду в КЛ два дня в июне, надо будет проверить инфу...   P.P.S.: Разработал маршрут для майской поездки. Маршрут разрабатывался под биолога, с длительным пребыванием в двух точках национального парка Гунунг Лесёр: Букит Лаванге и Кетамбе. Если вы заинтересованы в Суматре, но хотелось бы ещё и моря, пишите. Можно переработать немного маршрут и заехать на 3-4 дня на архипелаг Баньяк.   А пока так.   1 мая. Перелёт в Бангкок. 2 мая. Встреча в аэропорту БКК, размещение в гестхаусе. Посещение зоопарка. Храмы БКК. 3 мая. Китайский квартал, речные каналы БКК. Перелёт в Медан. Размещение в отеле Медана. 4 мая. Переезд в Букит Лаванг. 4-7 мая. Букит Лаванг. 8 мая переезд в Кетамбе. 8-11 мая. Кетамбе. 12 мая переезд в Берастаги. 12-15 мая Берастаги. 16 мая переезд в Тонггин. 16-17 мая Тонггин. 18 мая переезд в Тук-Тук. 18-21 мая. Тук-тук и остров Самосир. 22 мая. Переезд в Медан. Перелёт в БКК. Свободное время в Бангкоке. 23. Вылет в МСК.   Подробней о том что представляют собой вышеперечисленные места, а так же о самой поездке можно почитать здесь. Там же приведены координаты для обратной связи со мной.
  6. Я Медане! Добираться из нового аэропорта Куала Наму в город стало до смешного просто. Новый аэропорт прост, удобен и функционален. Есть банкоматы и пункты обмена денег. Тут же можно взять и местную симку за 3000 рупий. После прохождения таможенного контроля идём прямо по надписям Keluar - выход. Прямо по курсу электрички в город за 80000 рупий. Справа остановка автобусов в Карриефор (Medan Fair Mall) и на автостанцию Амплас (автобусы по южным направлениям, в т.ч. на озеро Тоба). Цена билета 15000 и 10000 рупий соответственно. Автобусы ходят весь день до поздна, я ехал в восемь вечера с копейками. До Карриефора автобус идёт около часа или чуть больше. Остановился у друзей буквально в 5 минутах хотьбы от Карриефор. Отели в округе есть, но дорогие. Дешевые тоже есть, но надо справшивать местных: Димана хотел янг мура? Много дешевых гестов сосредоточено возле Mosjed Raya - центральной мечети. Туда надо ехать на марщрутках (цена проезда 3000 рупий). Маршруток множество всяких, лучше спрашивать на месте какая куда еде: "Кемана перги каму?" - куда едешь? "Сая перги ке ..." - я еду в ...   Когда приехал в Медан - понял как же я соскучился по Индонезии. Боюсь, что я нашёл свою страну - другой не надо! Огромная площадь и разнообразие гарантируют интересное изучение на долгие годы... В прошлый трип не раз встречал европейцев, влюблённых в эту страну, путешествующих здесь уже 10-ый, 15-раз... Они свободно говорят по-индонезийски, не пользуются отелями, так как при местном гостеприимстве они в общем-то без надобности. Похоже меня ждёт схожая судьба.   Разница с туристическими местами Бали огромная. Бали это как Паттайск в Тае - отдельное государство, где всё шиворт-навыворот. Кута ужасна, да и юг Бали в целом страшно перенаселены (туриками в том числе). Отношение к белому человеку соответствующее.   В Интернете Медан позиционируется как «серый, скучный, пыльный и загазованный» – а это первый признак того, что это скрытый брильянт… Приехав в Медан, я разместился у хостера Ферри Борхама – в кондитерском магазине Roll’s Time. Там уже целый месяц обитал француз из Алжира, Адель.   Следующий день запомнился встречей каучсёрферов в одной из кафешек. В Медана этот сайт работает просто образцово, впрочем, как и по всей Индонезии.     Весь следующий день я посветил изучению центра Медана.   Сити Холл.     Зашёл в королевский дворец. На подходе был отловлен гаремом девушек для фотосессии. Ну да, как же без этого. Индонезия…     Вход стоит 5000 рупий. Внутри не так уж много артефактов, вернее, совсем почти нет, поэтому я переключился на наблюдение за людьми, которые попадались весьма интересные. Istana Maimoon – локальная достопримечательность Медана, которую посещают множество индонезийцев со всей страны. Каледоскоп индонезийских лиц и традиций.   Гарем тем временем переоделся и предстал во всём великолепии. Вот любимая жена с Пеканбару.     Как я понимаю, сюда можно придти, переодеться в традиционную одежду и потом фоткаться со всеми желающими. Что многие и делают с удовольствием. А другие с удовольствием фоткают. Во дворце был найден и другой бюле, но странный какой-то, ходил стены, потолки разглядывал и даже девки и дети его не замечали – плохой признак спящего человека…   Идём дальше. Медан состоит преимущественно из 2-3-4 этажных домов, в т.ч. старой колониальной застройки.     Выше только пара высоток, сити холл, пятизвёздочные отели, огромные торговые центры и бордели-KTV-ночные клубы. Вообще, город выглядит довольно богато, чувствуется, что нефтяные скважины на Суматре работают в полную мощь (4/5 всей индонезийской нефти добывают на этом острове)… Бандунг, например, хоть и схож по размерам, гораздо беднее и грязней.   А еще в Медане есть два самых больших в ЮВА китайских храма. Это второй по величине Setia Budi, рядом со ЖД станцией.     А самый большой расположен на окраине Медана. Он более новый и визуально выглядит даже поменьше. Так что Setia Budi интересней, тем более добираться проще. В Медане, кстати 20% населения китайского происхождения, вот откуда такие храмы. Так же много индусов, арабы встречаются. Город старый, торговый – всего намешалось. Европейцев только нет – Медан хранит свои секреты… Даже в англоязычном Интеренете по нему мало информации.   Вечером, снова встречались с каучсерферами. Посетили замечательную стрит фуд с индийской и индонезийской кухней в Little India.   Потом Адель пригласил меня посмотреть на местную ночную жизнь, которой в Медане полно на любой вкус, хоть это особо и не афишируется. До этого он уже был в злачных местах с голландцем долгое время живущим в Джакарте. Так вот, с его слов, именно Джакарта – столица ночной жизни в ЮВА, никакая Паттайя с ней не сравнится. Но это тоже не афишируется в Интернете и новичкам надо разбираться как чего на месте, или обращаться за свежей инфой к экспатам. Естественно, атмосфера здесь совсем другая – никто не будет тянуть за руки и вообще можно пройти мимо и ничего не заметить. Ну и ещё огромный минус для туристов в Джакарте её 25-миллионное население и огромная площадь.   Вопрос на засыпку: где больше всего в ЮВА красивых девушек? В 16-миллионной Камбодже, 70-миллионном Тае, 100-миллионных Филах, или 250-миллионной Индонезии? Да-да, закон больших числел тут рулит (к Китаю и Индии не применять! - хотя может рулит и там сей закон, надо проверить). Ввиду отсутствия на Суматре туристов местным всё интересно, все хотят дружиться... В том числе и красивые девушки.   В ходе экскурсии зашли в один бар, с ценниками а-ля «в Москве нефти нет».  В глазах рябило от нулей в прайсах… Не удивительно, что там было совершенно пусто... Не смотря на пафосность места, стафф совсем не пафосный и очень дружелюбный. Попросил девушку непонятной национальности попозировать – в этом они никогда не отказывают.       Чтоб и дальше хранить тайны Медана, дальше не буду рассказывать. Скажу лишь, что ночная жизнь в Медане богата, разнообразна, но очень специфична и индонезийской надо прокачивать. Без бахасы трудно что-то мутить по любви. Простых вариантов за деньги в Медане тоже полно, но это не так интересно. Кстати, Адель согласился со мной, что идея организации самостоятельных путешествий по Суматре очень хороша: остров огромный, разнообразный, инфы по нему на так уж много, а гидов нет вообще, не только русских, но и других: французских, английских, любых других, кроме индонезийских. Как всегда всё упирается в PR…   Полезное по транспорту. Лучшее такси в городе Blue Bird Taxi – поездки всегда по счётчику, но минимальная такса – 20000 рупий. Бечак – трехколёсная мотколяска тоже весьма распространена. Тут как сторгуешься. В пределах центра стандартная цена 10000 рупий (сепулу). При торге просто стойте на своём и всё.   В ближайшее время отбываю в Букит-Лаванг и дальше. Медан – классный город, очень таинственный и загадочный, но раскрывается трудно. Я понял эту фишку и намеренно не буду писать о нём много на блоге и здесь. Пусть остаётся «серым, скучным, пыльным и загазованным»…   А вообще, добро пожаловать! Бен Ладан ждёт вас!     '>И я тоже!
  7. Ух, выбрался я из пномпеньской ямы, наконец-то. Началось всё с кражи фотоаппарата. Потом деньги надумали кончаться… И вообще, было как-то тоскливо на душе.   Для жилья и работы Пень – замечательный город. Жильё тут недорогое и с иголочки. Есть отличные ресторанчики кхмерской, тайской, корейской, индийской, индонезийской кухни с ценой за блюдо 1-5 баксов. А вот туристам делать в Пне особо нечего: достопримечательностей на два-три дня осмотра максимум, местная жизнь не настолько уж колоритна, чтоб просто ходить по улицам целыми днями, раскрыв рот от изумления. Да и пыльно, шумно, ужасный траффик... Так что приходиться бедалагам-туристам целыми днями и ночами курить траву, бухать и шляться по бабам. Первую составляющую я не тестил, так как не очень жалую каннабис и его эффекты, а вот последние две – хороши до крайне опасной степени очарования, граничащей с патологической привязанностью... Хорошо, что денег нет – это даёт +100 иммунитет от всех соблазнов. Но вот туриков понимаю и сочувствую… Шлю их… в Индонезию, там куча неизведанно-интересного: горы, вулканы, озёра, национальные парки, малые народности, треккинги в джунглях… И без всякой алконавтики. А то ведь акцизы в Камбо отсутствуют, вот и стоит литровый джек дениелс ровно 23,5 бакса. Специально для недоверчивых русских из недоверчивой России – не фейк! Я молчу о местом бухле за бакс-полтора литр (вполне можно пить, наши три топора намного хуже) и чё попроще, типа французкого 5-7 летнего вина за десятку… Ситуацию с бабами комрад Перец на баранг форуме обстоятельно описал, согласен с ним, не буду повторяться. Так что если вдруг хочется красиво и дешево спиться, сторчаться, сбляд…ться – добро пожаловать в Камбо! Серьёзно. Вас там уже ждут тысячи единомышленников! Никто не будет осуждать, язвить и подкалывать, как в России. Но это может быть билетом в один конец. Я во всех смыслах! Просто видел много живых примеров, которые быстро превращаются в мертвые. Но, блин, они по-своему счастливы и это нельзя не заметить, поэтому я и решил рассказать об этом явлении. Не пропагандирую и не отговариваю, просто информирую. Так же Азия научила меня не судить. Я не сужу. Что есть –  то есть. Просто подумайте...   Но очень многие экспаты тут работают и порой в весьма хардкорном режиме, типа нижеописанного мной. Поднимают Камбоджу и ведут её к светлому будущему. Камбо находится в сфере интересов США, Франции, Китая, ну и Россия (в лице некоторых представителей) в ней тоже заинтересована. Есть очень влиятельные и богатые люди (и русские в том числе), которые хотят сделать из Камбо второй Сингапур, ну или первый. Не хорошо, наверно, смеяться над миллиардерами, но я смелся. Хотя, время покажет, конечно: Камбо быстро развивается, ничего не скажешь. Но и Сингапур не лыком шит… Есть места в Пне, облюбованные русскими SEO-шниками, командировочными строителями, программистами, барыгами-перекупщиками брэндовых шмоток (оригинальные изделия Дизель, Адидас, Пума, Дольче Габбана, или как её там), которые шьються недалеко от Пня, бедными девчонками на фабриках за зарплату в 2-3 доллара в день. Потомки великих челноков 90-х говорят, что брэндовую одежду в Пне можно купить за 5 баксов, хотя я сам лично дешевле 20-ки не встречал за джинсы и 10 за рубашку, сколько стоит в России такая хрень не в курсе, так как давно уже забыл все российские ценники. Особенно на брэндовое шмотьё. Особенно на Дочь Гиббона, или как её там.   На фотоаппарат мне скинулись добрые люди: Елена из США, приславшая 100 баксов, Саша из Сургута, с которым мы вместе колесили по Ко Чангу, выславший 1000 рублей и двое неизвестных, подогнавших по пятихатке. Всем огромное спасибо! Ровно на эти деньги я и купил зеркалку Кэнон 300Д с китовым объективом. Купил у русского программиста, путешествовавшего по Камбодже. Чувак прошарен и прокачан, например, он делал сайт Авито, Лада и некоторые другие известнейшие порталы. Сидели мы в одной из многочисленных русских кафешек на берегу Сиамского залива в Сиануке и трындели о том о сём до позднего вечера, поедая блюда с морепродуктами в два раза дороже чем у кхмеров (а фигли вы хотели: бизнес по-русски он и в Камбо бизнес по-русски!!!).   Проблема с деньгами решилась благодаря комраду Данилу из Новокузнецка, который устроил меня контент-менеджером во владивостокские отделения Технопойнт и ДНС (вот так работа онлайн расширяет географию). Если вдруг нужны контент-менеджеры в онлайн магазины города, обращайтесь – рассмотрю все варианты)))   В Пномпене я жил серой жизнью унылого задрота: подъём в 5:30-6:00, работа, потом завтрак, снова работа. Обед и переключение на блог, работа над его модернизацией и наполнением до ужина и дальше до отбоя в 22:00. Сейчас понимаю, что не могу выделить ни дня из тех трёх недель в Пне – всё слилось. Блин, от чего сваливал в России, к тому и приплыл, только климат и еда лучше... Мимо прошли колоритные фотосюжеты, китайский новый год, роскошные и убогие транспортные средства, харизматичные экспаты и смешливые красавицы-кхмерочки, да и сам Пномпень остался толком не изучен.   Жизнь в Камбо настолько неспешна, что стоит чуть зазеваться и завтрак перетекает в обед, обед в ужин, а там уже и темнотища на дворе… Среднее время обслуживания в ресторанах вполне может быть 20, 30, 40 минут. А в индийском, как-то раз, целый час сидел (ладно хоть ничего не забыли и не перепутали). В общем, спокойствие, терпеливость и принятие как есть прокачиваются в Камбодже до уровня мастера Дзен. Модерировать кхмеров, пытаться ускорить абсолютно бесполезно. Так что если кто до сих пор суетиться, париться и пытается организовывать всё под себя и вообще не достиг уровня мастера Дзен – добро пожаловать в Камбоджу, там вас неспешно, мягко, но неумолимо и методично перевоспитают и научат любить этот мир таким как есть! А заартачитесь - будете ходить злыми и голодными! И не видать вам Дзен как собственного затылка собственными глазами…   5-го февраля переехал в Тай, в Трат. Кроме крутейших рынков со всякой всячиной тут нечего делать. Типичный такой тайский городок, очень тихий и спокойный. Это то что мне нужно на данный момент – можно спокойно поработать, не тратя время на отвлекающие факторы: море, треккинг, горы, водопады, тайки-зайки, мотобайки, размышления о смысле жизни перед закатом на полнеба...   Так что снял домик в Трате за 6000 бат в месяц. Хотя знаю вариант на Ко Чанге в 200 метрах от моря за эту же сумму. Но остался в Трате, дабы доделать уже суматранский тур, накидать статей в блог и заработать на хлеб насущный. В последнее время работа стала клеиться: трачу на то чтоб заработать 650-700 рублей 3-4 часа ежедневно с утра. В остальное время, в принципе, свободен. Работать онлайн хорошо: не надо тратить время на добиралово до места работы – открыл комп, сел на стул, вышел в Интернет и вот тебе, пожалуйста - рабочее место. Хочешь: прервался, Као Лак заточил,     погулять сходил… Хочешь, вообще забил на работу – ну не охота если сегодня? Люблю такой расклад, свободней как-то. В Пне, когда осваивал профессию, вкалывал жёстко по 12 часов в сутки. Уставал, как чмо! Глаза песочило уже от этого сраного монитора! Зато опыта поднабрался. Вполне реально срубать по 1000-1200 в день за 6 часов. Но зачем? Больше 4 часов в день работать не стоит – вредно для здоровья, пусть это и будет 700 рублей максимум. И вообще, не все жё себе: статьи на блог кто писать будет, фоткать, рассказы сказывать на форуме?   Когда я путешествовал с накопленным на оффлайн работе баблом совершенно не понимал, как можно путешествовать и работать одновременно. Однако, всё меняется. Быстро меняется… И вот я уже работаю и путешествую… Да, конечно, формат поменялся. Я не могу на данный момент позволить себе бросить все, познакомиться с симпотной тайкой и свалить с ней на недельку на райские пляжи Ко Куда. Или рентовать байк и поехать по национальным паркам и деревням, забуриться на 3-4 дня в джунгли, забраться на гору…   А ведь хочется… Выход? Выход есть!   Надо прокачивать пассивный заработок. Чтоб затрачивая на заработок не больше 5-6 часов в неделю тебе капали деньги, обеспечивающий тот уровень комфорта, который тебе необходим. Тогда можно тратить на жизнь не задумываясь, а сколько осталось на счету? Для меня это 15-18 тысяч рублей в месяц. Тогда я могу организовать мой любимый стиль путешествия – на байке, постоянно перемещаясь с непродолжительными зависаниями в понравившихся местах. Пассивный доход развязывает руки, позволяет заниматься любимым делом: путешествовать на байке по местам, где не ступал шлёпанец европейского пенсионера и не клацал затвор китайского туриста, вести блог, организовывать авторские туры, открывать людям нетуристическую Индонезию (блин, это не только Бали, чё вы туда ездите?!), учить самостоятельно планировать, организовывать и осуществлять свои путешествия максимально комфортно при минимальной цене. А будет ли приносить доход эти любимые занятия, абсолютно не имеет значения. А в условиях нужды всё равно прокрадываются в голову мысли, а как, блин, поскорей монетизировать блог, а может ещё пару сайтов сделать, чисто коммерческого плана? Существует и следующий уровень духовного развития, когда доход приносят исключительно любимые занятия, но говорить о нём пока рано. Будем расти.   То как я путешествую сейчас меня не устраивает и в следующих постах я расскажу какие меры предпринимаю чтоб это исправить, наладить пассивные источники дохода и постепенно переходить на занятие исключительно своим делом.   Режим дня у меня остался пномпеньский в лайт-версии: с утра работа, потом завтрак, снова работа, обед, потом я свободен, так как необходимые 650-700 рублей уже заработано. После обеда надо бы походить по Трату, пофоткать старые улочки, людей, рынки, ну и сделать обзор жилья, наконец. Но пересиливает желание поработать над блогом и дописать уже наконец тур по Суматре. А там заработаешься, глянь – а уже и стемнело. Силы кончаются, пора идти на рынок, пробовать вкусняшки (я так рассчитал, местные «аррой маки» как раз на месяц изучения – ежедневно покупаю что-то новое, да иногда и не одно).   Тур по Суматре я таки сегодня дописал и спланировал - вот он. У кого есть лишний полтос в загашнике и свободное время в апреле – милости прошу! Будет интересно! Покажу, расскажу и научу всему что знаю! Такие приключения за столь скромные деньги на Суматре вам никто больше не организует.   А пока фотки моего жилища. А то ж многим интересно… как я там живу.   Вот так и живу…   Дом примыкает к гестхаусу NP. Неказистый вход со складными дверями.     Обширная прихожая.     С холодильником. Он работает. Иногда даже не в пустую.     А тут работаю я.     Спальня моя.     Телик не включал, вообще перестал понимать, зачем это делать? Никто не в курсе? Надо передоложить хозяйке обменять телик на что-нибудь полезное из мебели, а то носки на нём плохо сохнут, вещей много не поставишь, да и те скатываются, ладно бы хоть внутри полочки были, дык ведь нет – лишь экран мерцает тускло, холодно и бесполезно… Вентилятор включаю иногда. Кондиционер есть, но не пользуюсь, так как не люблю эту аццкую машину, берегу здоровье, да и хозяйка запретила, типа нагорит много, ей же платить за свет. Нет нужды в эйрконе абсолютно. Зима – не жарИт. Кондеями пользовался только в первую поездку в Тай, когда был зелёным неофитом и думал, что кондей – это круто. Но это – зло! Вредное, жрущее дорогое электричество и абсолютно бесполезное, если есть вентилятор. В цену (6000) включено всё: вода, электричество, смена белья по запросу, вай фай. Питьевую воду тоже беру у хозяйки – у неё система очистки стоит. Убираюсь сам. Инвентарь в наличии имеется.   А вот и фотоаппарат.     Идём дальше. Помещение типа кухни и ванная дальше.     Ванную комнату целиком сфоткать не получается. Там всё есть, что должно быть в тайской ванной комнате. Вода горячая. Всё чистое.   На стенах весёлые аппликации.     В общем, для 3-х комнатного  домика неплохо. Только мебели маловато – выглядит пустовато, хотя бы шкафчик бы какой не помешал – я бы хоть рюкзак распаковал. Да ещё этот телевизор место занимает… Ну ладно, мы люди не гордые, нам и вешалок хватает, а рюкзак и в угол неплохо вписался. Самое главное вай фай хороший. Причём два. Один моего геста, где рентую дом, второй соседнего (я там останавливался, когда искал вариант жилья на месяц). Так что барахлит один – переключаюсь на другой. И усё летает. Тьфу-тьфу-тьфу.   Так прикинул, если сейчас работать ежедневно по 3-4 часа, то за февраль набежит 18 тысяч рублей, что вполне себе неплохо. Но вот засада, зарплата приходит 7-8-го числа, а у меня бабла только до 5-го по подсчётам. Так что приключения продолжаются, не переключайтесь… Куда двину после Трата, тоже пока точно не знаю… Вернее, вообще не знаю. Но это меня давно уже не тревожит. Придумаю что-нибудь в последний день, а нет – кину монетку. На карту. Мира.   Как то так! Всем добра и удачи! Приезжайте в гости, мой номер 0961413078. Ну или на Суматру айда!
  8. Привет всем!   Работаю на износ, спору нет... Надо бы, надо отдохнуть... Но кто же тогда путешествовать будет?   Выкладываю маленько фоток живности из поездки.   Змея в провинции Мэй Хонг Сон. По всей видимости, кто-то из полозов.     Калот – древесная ящерица, оттуда же.     Бабочки на водопадах Ко Чанга.         В глубине провинции Трат.       Сейчас я нахожусь по-прежнему в Пномпене, работаю над блогом по 6-8 часов в сутки – модернизирую, пишу статьи. Подвёл итоги 2013-го года и наметил планы на 2014-ый. В активах сейчас осталось 370 долларов…. Обратного билета нет. Возвращаться пока не собираюсь. Единственное, что на данный момент приносит хоть какой-то онлайн доход – это партнёрка от Авиасейлс (за 2013 год заработал там 935 рублей). Буду её развивать.   Поэтому, уважаемые читатели, если вы куда-то собираетесь этой зимой-весной-летом, просьба искать авиабилеты через форму поиска Aviasales на моём сайте. Или через карту дешевых полётов в конце моих постов – она очень удобная и функциональная! С помощью Aviasales можно найти дешевые авиабилеты не только крупных авиакомпаний, но и лоукостов, в том числе горячо любимых многими Air Asia. Отели, кстати, там тоже можно забукать.   Найдя билет, вы можете купить его через сайт агентства, или на официальном сайте авиакомпании. Авиасейлс и его партнёры получают доход с отчислений агентств, отелей и авиакомпаний – вы не будете платить больше. Поэтому, если хотите помочь странствующему натуралисту, милости прошу – покупая билеты у меня на сайте, вы тем самым продляете моё путешествие! Всё что нужно: открыть не привычную главную страницу скайсканнера, момондо или авиасейл, а мой блог и искать там. Определившись с рейсом, вы можете потом выкупить его где угодно в Интернете. О способах поиска дешевых авиабилетов я уже рассказывал на страницах блога.   И ещё новость, печальная. У меня украли фотоаппарат... Как дело было, а так же мои полезные советы по безопасности в Камбодже читайте на блоге. Тут расписывать не буду.   Печалька, что не смогу теперь выкладывать фотки, так как покупка фотоаппарата существенно подорвёт бюджет... Так что все те кто лишь смотрел тут фотки, могут отписываться - в ближайшее время их не будет =( А вот если вам небезразличны мои дальнейшие приключения, то не переключайтесь - начинается самое интересное! Можете даже мне помочь. Буду весьма благодарен!   Ищу сейчас удалённую работу. Нет ли тут работодателя с таковой?   Раньше работал копирайтером с Textsale, но теперь хотелось бы найти постоянного заказчика. С примером моего стиля изложения и вообще грамотности можно ознакомиться на блоге.   На крайняк, готов поработать оффлайн в Таиланде или Камбодже – гидом или агентом по недвижимости, или ещё как. Путешествовать автостопом сейчас не хочу, т.к. планирую мото-трип через всю Индонезию на 1-1,5 года и в свзи с этим появилось много дел по разработке маршрута, изучению индонезийского языка, привлечению внимания информационных спонсоров и партнёров. Хоть я и хочу запустить под это дело краудфандинг-проект на Planeta.ru, но всё равно определённый денежный запас не помешает. Да ещё и эта кража… Надо снимать ролик-презентацию для анонса на Планете – а камеры нет…   P.S.: Зато без фотоаппарата замечаешь больше деталей и вообще видишь мир по-другому. Интересные ощущения - путешестовать без фотоаппарата. Может и ну его?   До связи!
  9. Cezar, чем же питались в Тае? Там сифуд можно попросить много куда добавить: Том Ям, Том Кха, рис, Пад Тай и т.д.
  10. Cezar, всё относительно. Я после 7-ми месяцев в Азии не мог есть картошку, щи и прочую русскую еду. И практическу всю еду хотелось поперчить, или добавить соевого соуса. Единственное что бы с удовольствием сейчас поел из русской кухни, это каши: гречневая, пшённая, рисовая (в Азии ей готовят по-другому)...
  11. Мария108, ну как съездили? Понравилось?     Привет всем! Извиняюсь, что давно не писал. Событий с тех пор прошло… Уууу. Обо всём и не расскажешь. Катались с друзьями на мотобайках по Северу Таиланда – провинциям Чианг Май и Мэй Хонг Сон. Замечательный был трип, хотя и накатали всего-то 1000 км за 7 дней.   Заезжали в деревню к длинношеим.         Мёрзли на севере провинции Мэй Хонг Сон.     Любовались пейзажами с сосенками.     А потом мы с подругой забурились в Трат и на Ко Чанг. В Трате был воскресный рынок с интересностями. Вот водяной варан, точнее то, что от него осталось…     Потом с моим читателем Сашей из Сургута катались по Ко Чангу и посетили немало потрясающих мест.   Затем я остался один и поехал через погранпереход Трат – Кох Конг в Камбоджу, на остров Ко Ронг в Камбодже. Кстати, этот переход оказался не так уж страшен и поборов можно избежать!   Пляжи на Ко Ронге на пятёрочку!       Боракай отдыхает... Такого мелкого и скрипучего песка там нет. Единственная напасть – песчаные мушки. Как от них спастись,   читайте в моей статье.   Сейчас я нахожусь в столице королевства Камбоджа. Где планирую пробыть ещё 1 месяц. Ностальгирую по Суматре, изучаю Пномпень и ищу способы заработка (как онлайн, так и оффлайн), так как денег осталось менее 10000 рублей.   Всех с прошедшим НГ!   С доступом к Интернету сейчас всё более-менее, так что следите за новостями!
  12. Я в Таиланде, ребята!   Решил ехать в Чианг Май на автобусе, в Бангкоке пошёл пешком от станции Чатучак до автостанции Мо Чит и что-то маленько плутанул... Останавливается таец, спрашивает: куда идём, чего ищем. Я говорю да вот в Чианг Май надо, ищу бас стайшен. Он предлагает: ну садись, поехали, отвезу тебя бесплатно. Только повёз почему-то в другую сторону - на ладно, думаю, тайцу видней... Ехали довольно долго, приехали на ж/д станцию (не хуа лампонг, другую). Вот, говорит, - поезда тут ходят, в Чианг Май. Ладно, кхоп кун кхап, тебе! Поезд так поезд. Что теперь обратно ехать, на автостанцию? Кассирши почти не спикают, но разве это проблема - купил билет за 783 бата в вагон 2-го класса - это как наши купе практически один в один. Время отправления в билете пишется с Хуа Ламунга, поезд можно идентифицировать по надписи Bangkok - Chiang Mai. Я сидел далеко от путей, не разглядел надпись поначалу, а когда подошёл проверить поезд уже тронулся. Но мы же в Таиланде - махнул рукой, дядечка, следящий за отправлением, что-то сказал в рацию и поезд остановился. Покушать в поезде дорого - завтрак, например, стоит 150 бат, так что берите лучше с собой. Через 16 часов был в Чианг Мае, задержался маленько поезд. В квадрате мне не понравилось - слишком туристично. А вот вокруг ничего так, вернее, очень даже хорошо. Снял отель за 300 бат в сутки недалеко от ворот Тапе. Горячая вода, чистенько, вай фай. Дороговато, конечно, но что делать - высокий сезон. За 200 бат ничего приличного не найти. А в квадрате вообще почти всё full. Фарангов много, но русских почти нет.   Пресловутый ночной базар Чианг Мая совершенно лишён всякой аутентичности и сейчас превратился в туристический аттракцион. Не знаю, по окраинам что ли пошариться - должны же быть нормальные базары, а не эта показуха... В Чианг Мае обнаружилась даже пара Go-Go баров, народу там как в Сахаре в полдень - nobody... Фаранги зависают в барах с морковками, коих довольно много на улице Loi Kroh. Устроены так же как в Камбодже: бесплатный бильярд, бар с напитками, морква. Ледидринки как таковые не распространены, можно угостить девочку любым напитком из бара, можно даже напополам:), можно даже принесённым с собой:), в общем, как в Камбо - душевно довольно-таки. Но вот только тайки мне никогда не нравились и чиангмайские не исключение. В 2 часа ночи ночная жизнь практически полностью угасает.  В Чианг Мае на удивление много туристов-тайцев - приезжают на выходные отдохнуть из БКК, ведут себя почти как китайцы, т.е. фоткаются везде и в разных вариантах и жрут всё что не приколочено по много раз в день.    Аредовал Honda Click 125cc за 1400 бат на 10 дней.   Поехал обкатывать в Дой Сутеп - храм на горе в 10 км от ЧМ. Красивый храм, но очень много народу. Вход стоит 30 бат.   Детишки танцуют во дворе.     Whose shoes?     Строгий страж.     Храм сделан в бирманском стиле, как и многие другие в Чианг Мае.     Буддисты обходят храм по часовой стрелке с лотосом в руках.     Иногда я готов пересмотреть свои взгляды на таек, но только иногда:)     Завтра буду решать вопрос с нормальным нетуристическим базаром и фруктами, а то что-то фруктов нигде нет. Это печально... Я в путешествиях на 80-90% фруктами питаюсь. Байк мне сначала не понравился, так как до этого на клике не ездил никогда, только Ямаха Нуво Элеганс и ему подобные брал в Тае. Но после Дой Сутепа, вроде подружились с ним. Горки здесь приличные, больше 40 км в час в гору байк не могёт, а я вешу-то вообще нисколько... Завтра ко мне приезжаю друзья-коллеги из контактного зоопарка и нас ждёт небольшой мото-забег по Северу Таиланда, так что не переключайтесь!
  13.   На Винского не пишу. Только на своём блоге.
  14.   Ну тоже не самый плохой вариант  :yes:
  15.   Можно продать что-нибудь лишнее - и в путь.