Рецепт Гравлакса. Вначале лососёвое филе глубоко промораживают в течение четырёх дней, чтобы убить всех паразитов. Затем вынимают из морозильной камеры и оставляют на ночь разморозиться, можно оставить в холодильнике – полная разморозка не обязательна. На следующем этапе мясо лосося вынимают, кладут кожей вниз и начинают натирать мякоть смесью из соли, сахара, можжевеловых ягод, перца и всё это густо посыпают укропом.
Теперь бы самое время прикопать это лососиное филе где-нибудь, но если живёшь в квартире многоэтажного дома, то копать просто негде (разве что к соседу дыру продолбить, чему он конечно же рад не будет, даже если ему на голову свалится кусок маринованной рыбы). Остается придумать способ похожий на закапывание. Для этого берут простые целлофановые пакеты и запечатывают в них обработанные куски лососины и кладут в холодильник, куда-нибудь на нижнюю полку, дня на четыре, не меньше. Каждый день заглядывают туда и, сглатывая густую слюну и тревожа себя сомнениями по данному поводу, переворачивают пакетики, чтобы маринад равномерно распределялся по мясу. По окончании этого срока гравлакс (а это теперь не просто маринованный лосось, а именно гравлакс) вынимают из пакета с маринадом, и перекладывают в чистый пакет, чтобы рыба не перемариновалась. Отличный закусон, между прочим.