Рушан

Форумчанин
  • Количество публикаций

    7
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Новичок

О Рушан

  • Звание
    Новичок
  • День рождения 28.09.1958

Информация профиля

  • Пол Муж
  • Город Старая Кулатка
  • Интересы Охота, рыбалка

Посетители профиля

324 просмотра профиля
  1. общение пчеловодов

    Вчера провел ревизию. В 11 ульях меда достаточно: 6-10 кг. Только в двух мало - по кило-полтора. Расплода 2-4 рамок. В основном по 2 рамки, редко три, а в одном четыре. В одном расплода не видел вовсе, матку не искал, ветер помешал. В целом нормально, думаю. Сегодня носят пыльцу, светло-желтую. 
  2. общение пчеловодов

    Всем привет. Выставил пчел из зимовника 6 апреля. Из 16 семей минус 2. В одной кормов не хватило и сложно было добавить не переставляя другой улей, жаль - надо было аккуратно дать лепешку. А в другую семью забрались мыши. Облетелись в тот же день. Донья не поменял еще - холодно, да и подмора немного, проволокой сгреб частично. Летки свободны. Кормов почти не осталось, судя по весу ульев, поэтому дал 2 раза по кило сиропа всем. Может кто подскажет: надо ли еще давать сироп? Может мёд дать лучше, но мед без рамок - не сотовый? 
  3. общение пчеловодов

    Наверное, Вы правы. Кашковский просто как учитель начальных классов доходчиво разъясняет казалось бы простые истины. Это тоже нужное дело, особенно начинающим. Опытным, конечно, слушать его скучновато. Я прослушал его полностью и не раз. А вот лазить часто в ульи я как-то не очень желаю. Благодарю за отклик. Попробую по-разному, если нормально перезимуют пчелы.
  4. общение пчеловодов

    Вы правы в том, что узкая специализация - это качество и т.д. Но если идти дальше по Вашей логике, то и водить пчел должен спец. Тогда я должен быть просто менеджером пасеки. Как по Вашему мнению, применительно к нашей области можно работать по методу Кашковского? Всё-таки Кемерово и Кулатка разнятся по климату. Я из Старой Кулатки - южанин))) 
  5. общение пчеловодов

    Думается, по Кашковскому лучше. Какие бы не были у меня матки, но они же не с неба упали, а выроились с чьей-то пасеки. Пчеловоды у нас все нормальные. От добра добра не ищут. А каких "племенных" маток за деньги впарят - это тоже большой вопрос. Искусственно выведенные матки не могут быть лучше свищевых и роевых, не говоря уже про тихосменных (по Кашковскому). Я почему-то ему верю больше.  И принимаются чужие матки через раз, а может и два. Особенно у начинающих. А узбечки у меня уже сменились почти полностью. Узбечки тоже смешались уже - некоторые ушли в мир иной вместе с семьей в прошлом году, а некоторые матки сменились роением.
  6. общение пчеловодов

    Благодарю за отклик. Дневников не веду пока. Только записи по результатам осмотра. В целом понятно. Судя по отклику, никакой конкретики не может предложить никто, не имея точных сведений. Я маток не менял, но совершенно точно могу сказать, что они всё-таки пчелиные, но этого видимо маловато. Следовательно в этом году мне никто ничего конкретно предложить не сможет. Как сказал Семен Семеныч Горбунков из "Бриллиант. руки": "Ну что ж! Будем искать" подходящий способ экспериментально. Время пока терпит (Штирлиц) или просто терпит (Мюллер). Если из зимовки выйдут семей 12, то когда семьи наберут достаточную силу попробую так  1. Три семьи буду наращивать корпусом вниз  2. Три - вверх с решеткой 3. Три - вверх без решетки 4. Три буду наращивать магазинами Сделаю пару медовиков из пойманных роев. В половине семей попробую поменять матки без покупки слишком "племенных" - больно жирно мне, начинающему, будет. Тоже поэкспериментирую. Где-то попорчу матку, где-то сделаю сборный отводок на матку, кого-то объединю со втораком или поройком, а может кто роиться захочет.  Вот примерный учебный план на этот сезон. Запишу, проанализирую, посмотрим. Всех всем вам благ!   
  7. общение пчеловодов

    Доброго здоровья всем! В 2016 году в мае купил 4 пакета у Самарского пчеловода. Оказалось, что подвезли из Узбекистана. Пакеты забрал по пути следования Газели на трассе. Ульи 12 рамочные дадановские сделал сам по чертежам из инета штук 10 из сосны и часть из липы.  Также изготовил ловушек штук 10 на 6-8 рамок. Преимущественно дно ульев съемное, корпуса взаимозаменяемые, магазины на 145. В первый год меда почти не получил, но в зиму занес в бывшую баню 8 семей, так как  поймал 6 роев и поройков в том году. Перезимовали все. В 2017 году уже взял мед около 200 кг., поймал уже более 10 роев: были и перваки, и втораки, и поройки. В зимовку занес 16 семей. В общем, учусь потихоньку. В инете много информации, но в них много противоречий, разночтений и прочих моментов, мешающих начинающему пчеловоду-любителю правильно организовать свою работу с пчелосемьями. Приобрел и платформу на 20-30 ульев, есть УАЗик-буханка и НИВАк с кунгом. Прочитал на форуме, что кто-то из вас поделился ссылкой одному из начинающих по интересующей меня технологии двухкорпусного содержания с магазинами (можно и корпусами). Я много читал и смотрел по этой теме, но хотелось бы узнать поболее по опыту пчеловодов своей области. Помогите, пожалуйста хоть советом хоть ссылкой на метод.