ИльяВ

Форумчанин
  • Количество публикаций

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Новичок

О ИльяВ

  • Звание
    Новичок
  1. Насчет отравлений почитайте наши сми https://73online.ru/r/otravlenie_pesticidami_v_ulyanovskoy_oblasti_massovo_gibnut_pchely-69487
  2. Тоже торгую немного на улице с машины. Так как есть основная работа, получается торговать не более трех часов в день. Встаю в самом людном месте, правда есть риск нарваться на учаскового, что уже разок было, отделался предупреждением. Но мне деваться некуда, на рынке нет времени сидеть, да и покупная статистика там стремится к нулю. Так что приходится изворачиваться. За две недели(только рабочие дни)  ушло около 100кг, вроде и постоянные клиенты нарисовываются новые.  Моя диастаза 9,5. Вроде как низкая, но липа в наших краях больше и не дает. 
  3. За многие годы уже уже выработались сроки кормежки, всегда хотелось закормить пораньше, а получалось как всегда, до 15 сентября край. Для меня это нормально, семьи не проседают в зиму и гибель семей не превышает 10%. Пыльцу кстати несут и неплохо сейчас. Я бы даже сказал в этом году вообще рекордно много перги заготовили на зиму. 1. Не люблю обьединять, слабыши на 2-3 рамы зимуют неплохо. А по весне торможу развитие сильных, подтягивая слабых.  2. Выкачал частично, поставил сушь, пометил их, закармливаю. В октябре на меченые рамки буду ориентировать клуб. Выезжать на поля хлопотно для меня сейчас. Работа в городе, зп приличная(для человека который тянет жену в декрете, да и еще думаем о пополнении). Пчелы для меня тоже как родные стали, и без них уже не смогу. Пока буду держать станционаром, дальше видно будет. Сейчас у меня начинается полная модернизация всего оборудования, всем причендалам уже лет по 30-40,и максимально автоматизировать.Да и в поисках лучшего метода пчеловождения, под свой режим, хотя это дело бесконечное, пчеловодству всю жизнь учишься. Но всетаки хочу выйти на тонну с 25 семей, пока получилось 700кг с 23 семей. Падь печатают.  
  4. Волжанка, в пределах радиуса лета,около 3-4км. Тоже рассматривал такой вариант, но если бы тащили оттуда, то думаю цвет был бы ближе к темному, а не прозрачно-зеленоватый. 
  5. Получил анализ меда... Мммм, пади нет в обоих пробах(первая с надставок, вторая с гнезда, старался выкачать чисто зеленый мед). Теперь вот думаю чего натаскали. Делал сам спиртовой анализ прям из медогонки, была муть и осадок, в лаборатории ничего не увидели. Вроде переживать уже не стоит, выкачал часть из гнезда, дал суши и веду закорм сахаром на зиму, но для себя хочется всетаки полного прояснения этого вопроса. 
  6. Мой дед Тушин Владимир Петрович, выезжали они в основном, по крайней мере в 90х-00х в район Елшанка-Солдатская Ташла, раньше и по другим районам бродили. А собака у него всегда была одна, незнаю правда или нет, но помню что говорили помесь овчарки и волка. Всетаки думаю мы говорим думаю о разных людях и ваш бабай стоял у нижней больницы. У верхней кроме нас точно нет никого. Хотя мне дед говорил, что есть еще один, но он стоял ближе к городу, в первых или во вторых садах, но от больниц далековато. Всегда старался брать мед товарный до 10 августа, после идет жуткий грабеж, а в этом году ни одной пчелки, все забиты делом были до середины августа, натаскали этой зелени, что интересно, очень много пчелы шло испачканной в желтой пыльце, вот и неувязочка идет, падь нести должна чистая пчела, а тут как бы с цветка какого-то, жду анализа, заказал еще сразу и пыльцевой, посмотрим что натаскали. Пока думаю отбирать по 4-5 рам, ставить сушь и вливать сироп, потом формировать клуб на эти рамы. Других вариантов не вижу. Липа в этом году как раз в августе заплакала(по крайней мере в городе видел),грешу на нее, но возможно это еще и ива, которой тоже полно и также выделяет сок. 
  7. Вот такой вот медок изумрудный
  8. Да, около верхней больницы, там лежат хоть и не такие шизики как в нижней, но бывало и оттуда сбегали, потом ловили по всем заброшенным дачам.  А бабай, это скорее и есть мой дед, т.к.  в округе пчел держал только он. Кочевать он прекратил гдето в 2005, сил уже не хватало. А что за знакомый пчеловод? Я впринципе всех его коллег по кочевке знал, у них как в анекдоте было, хохол, русский, татарин и чувашин вместе кочевали. 
  9. На даче круглогодично держу живность кусачую, спасала не раз. Да и дача простреливается с ближайших пятиэтажек, а местные меня хорошо знают, тоже если что, сообщат.  У нас было нст Кожевник-2, но оно развалилось еще в 90-х. Остался десяток дачников, инфраструктура вокруг сгнила или расстащили. Землю успели оформить, воду прокинули от ближайшей насосной станции. Вот так и держимся небольшой кучкой. Сейчас озаботился электричеством, небыло его там никогда. Совсем не знал, что если в радиусе 300 м есть нужные сети, то тебе все проведут за почти бесплатно. 
  10. Не скажу, что совсем пролетный, но немного обидно. В этом году удалось хорошо подготовить пчелу к гв, сила семей в 2 раза больше прошлого года, а принесли столько же. Взяток был только в промежутке с 5 по 15 июля. Сработала липа, разнотравье ушло в глухую засаду, с нее полный ноль. По центральной части России у многих так, разнотравье ничего не дает, многие уже окрестили этот год аномальным. Вроде и погода есть, а взятка нет. Почитайте московскую ветку на пчеловод.инфо, там все плачутся, что взятка нет.  Что интересно, трутня еще не выгоняют и даже в некоторых семьях отстраивают неплохо вощину, может пчела еще чует, что это еще не конец? 
  11. Городской. У меня там дача, досталась от деда. Он мне и привил любовь к пчелам. Лет с 10 он начал меня обучать, вывозили пчел в Солдатскую Ташлу. А когда его не стало, я все дело взял на себя. Но вывозить не могу, работа в городе, дети маленькие пока. Честно говоря я и так привык, медоносная база вокруг неплохая. Держу 3 десятка семеек, для режима выходного дня вполне справляюсь. 
  12. Небыло две недели, скатался на юга отдохнуть. Уезжал с чувством тревоги, что приеду, а магазины так и будут все пустыми. Приехал... Посмотрел.... А теперь даже и не знаю, что делать-плакать или смеяться?! Все магазины забиты под 100%, идет активная печатка, но ее не более 30%.  Побежал на радостях на склад ставить доп магазы, а оказывается я уперся в лимит рамок. Ни суши, ни вощины, ни заготовок под  рамки. Я к такому раскладу небыл готов. Всегда хватало моего запаса магазинных рамок.Качать нельзя, печатки мало.  Пришлось выкручиваться, наковырял около 50 рамок, дал свободы некоторым семьям. Завтра побегу в магазин, за заготовками и вощиной, нужно по полной использовать сейчас энергию пчелы и не дать ей ограничить матку в гнезде. В гнезда кстати не лазил, даже не представляю что там.Что дало так бурно? Возможно липа, пчела на ней сидела и неплохо. Мед светлый. Донник в округе пропал, в сравнении с прошлым годом он как то совсем резко изчез. Впереди начавший цвести мордовник, репейник, осот. Пару недель думаю взяток еще продержится. 
  13. У меня станционарная пасека, почти в черте г.  Ульяновска, в п. Карамзина, рядом Волга. Большинство семей сейчас подошли максимально к взятку, пчелы полно в надставках, холода практически не повлияли. Но что в гнезде, что выше, почти пусто. Дождик может и не так обязателен, как понижение температуры. Для непрерывного взятка желательно+25, а не+35 как сейчас. Прогнозы вроде обещаю спад и немного дождей в течении недели. 
  14. Вчера ревизнулся и все как то пока очень печально. Гнезда и надставки почти пустые, кроме пару очень сильных семей. Лет неплохой в течении дня, даже в самую жару, но приносят походу столько, сколько сьедают за сутки.  Проехался по окресностям, пчела дуром сидит на пустырнике и липе(в лесу липа еще не вскрылась, нашел пару деревьев в тихих солнечных местах).Донник куда-то пропал совсем, должен был давно массово зацвести, но нашел только единицы и маленький клочек 10 кв. м. . Много татарника, мордовника, но они пока набирают цвет. Цикорий массово  тоже должен вот-вот вскрыться.Я расчитываю только на луга и лес, у меня нет посевов в радиусе лета пчелы.  Есть еще надежды на хороший взяток, но нужен дождик. Обещали с 4 июля ливни, теперь все двигается до 10, так можно и остаться совсем без дождя...